Накануне столетия революции

Таня Калистратова
        Пишу накануне столетия со дня октябрьской революции, а точнее 6 октября 2017года.
Что подтолкнуло меня к написанию этой статьи или рассказа? Да, мысль о том,   что ничего не изменилось в головах у людей.
   
         Как считали сто лет назад, что богатый это всегда вор, угнетатель, паразит, так и считают сто лет спустя. Конечно, я не исключаю, что такое тоже, к сожалению бывает. Ну ладно, бы это считала часть какого-то неграмотного и неотесанного населения, тогда было бы понятно. Давно вдолбили эту мысль, что богатство может быть только наворованным. Но когда читаешь у одного продвинутого, талантливого и смелого журналиста, что кто–то богат, потому что он бедствует, ну тут уж … Без слов.
   
         Одно мне абсолютно непонятно, эти люди были против советской власти, всячески высмеивали и выступали, ну вот ладно, наконец-то  настал «долгожданный капитализм» и опять не так. Не устраивает нынешняя власть, ну кто бы её ни возглавлял. Сколько их было правителей то на Руси после Николая второго, давайте вспомним поименно основных: – Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв это ещё при так называемом социализме. А при капитализме? Ельцин, Путин, Медведев и опять Путин.
      Да это, как в математике от перестановки слагаемых никогда не поменяется сумма итога. Никогда! Так может быть дело то не в этом? Может надо создать такую систему, чтобы всё не зависело от одного лица возглавляющего Государство, а зависело всё-таки от самой конструкции общества. Чтобы отпала сама возможность воровства и эксплуатации и несправедливости, как отпадает сухая ветка на дереве, которую больше не подпитывает дерево. Почему через сто лет так же актуален лозунг – «отобрать и разделить». Вроде, как всё уже давно мы это проходили, и знаем, к чему привела уравниловка и лживые лозунги. Но ведь работают экономические модели на Западе. Работают и прекрасно работают.

      Нет, я не сторонник, какого либо строя, мне всё равно, как он будет называться. Не ортодокс. Я лишь сторонник такой модели общества, где за свой труд человек получал достойную зарплату, а если
по каким либо причинам он не может трудиться, то он был - бы материально ни в чём не нуждался. Чтобы можно было получить прекрасное образование и медицинские услуги и т.д.
   Как-то, я написала, вот этот стих.

Чужие деньги рад считать,
Кто сам не может заработать.
И во дворцах заночевать,
Спешит подвыпившая рота.

Нам не впервой крушить,ломать,
Ведь всё равно не будем строить.
В толпе на митингах орать,
Ходить в шеренгу только строем.

И залп "Авроры" возвестил,
"Свободу, равенство и братство"
Но это всё лишь был настил,
Прикрыть разруху,тунеядство.

Нам отобрать и разделить,
Причём себе большую долю,
Потом коррупцию винить,
Ведь вариантов здесь раздолье.

И снова кто-то виноват,
Разоблачать - вот это дело.
И день, и ночь гудит набат,
Сакральная навечно тема
 
  Стих разместила на сайте стихи.ру. Сразу же  на него обрушилось множество негативных рецензий, и я  была вынуждена сама написать на него рецензию, поясняющую ,что меня «сподвигло» написать этот стих. Привожу её дословно
  « Отвечу ещё развёрнуто, может до кого-нибудь, да достучусь.
    Когда Маркс написал основной свой труд "Капитал", в котором он доказал, что источником всех богатств на земле является труд. Он открыл и доказал закон прибавочной стоимости.
Встал вопрос, на какой же стадии отобрать у капиталиста прибавочную стоимость. Как известно капиталист, владея основными средствами производства, даёт работу рабочим и присваивает прибавочную стоимость.
И вот так на заре капитализма сложились три течения.
   
       Первое. Ничего отбирать у капиталистов не надо (в смысле средства производства). Пусть капиталист, владея средствами производства, производит товары, но чтобы восстановить справедливость надо отобрать у него часть конечной прибыли и перераспределить его в обществе.
Сделать это надо посредством налогообложения. И пустить эту прибыль в виде дотаций, пенсий, соцстраховок и других гарантий. Возглавил это движение Каутский, да, да, тот самый ренегат Каутский, имя которого В.И.Ленин упоминал в своих более 100 работах,
в которых пытался доказать, какой же Каутский дурак, и его модель полный "отстой" и не будет работать. НО!
По "дураку" Каутскому живёт Швеция. Да, та самая Швеция сытая и довольная. В  которой, больше 200лет, не было войны. И пенсию одну дают только потому, что ты человек, а вторую, как ты заработаешь.
   
        Второе движение - У капиталистов ничего отбирать не надо, а надо сокращать рабочий день и выбивать льготы и прочие ...через профсоюзы. Профсоюзы должны бороться с капиталистами и всё время защищать рабочих, требовать повышения зарплат.
Таким путём пошла Англия, США и др. страны.
   
       Третий путь «Ленинский». Нет, не надо ждать «милости от природы». Надо сразу отобрать всё у капиталистов (экспроприация экспроприаторов) и распределить всё между рабочими и крестьянами, народ будет владеть всем. Власть то будет народная вот и всё будет народным.
Ну, к чему это привело плановое хозяйство вы сами знаете. Мы все притворялись, что работаем, а нам притворялись, что платили.
На одной стороне улицы производили танки, а на другой стороне танки ставили под пресс и опять отсылали на ту сторону улицы, причём сделав круг через всю страну. Зато не было безработицы, все были при деле. Работали на воздух.
   
       Кстати, в 1913 году перед первой мировой войной Россия достигла больших рекордов. Минимальная зарплата была 1000 рублей. Пуд (16 кг) говядины стоил 6 рублей, а свинины стоил 9 рублей. Выходит (сейчас допишу, посчитаю)
Выходит, что рабочий на свою минимальную зарплату мог купить 2667кг мяса говядины. Если мы помножим это на 20 рублей «нынешних», то получается 53333руб, это должна быть сейчас минимальная зарплата в России. А всё это было уже в 1913году.
     Но конечно эксплуатация была сильная,  работали по 12-14 часов в день. Но надо было бороться за укорочение рабочего времени.
Американский рабочий даже во сне тогда не видел такого заработка. Но Россию втянули в войну. А война-это сами знаете что. Особенно в то время, когда гнали всех на фронт и всё решало не вооружение, а «пушечное мясо».
   
     Нам всегда «вдалбливали» в голову на уроках истории и политэкономии, что капитализм (его ещё называли империализм) это такое общество, которое можно представить в виде геометрической фигуры – пирамиды. Внизу в основании беднейшие и работающие, т. е. бо́льшая часть, а постепенно  к вершине, богатые, ну то есть эксплуататоры.
   
      Но на самом деле фигура то оказалась не пирамидой, а большой призмой с двумя маленькими пирамидами сверху и снизу, причём вершины пирамидок внизу и вверху остриями, где основная часть призмы оказалось благополучное богатое население и только на вершине  пирамиды, самые богатые, как и внизу малая часть самые бедные. То есть, пока мы боролись «за равенство в нищете», на Западе достигли «равенства в богатстве».
  «Очередная революция»  или митинги  намечены на завтра 7 октября 2017г.
«История учит, что она ничему не учит».