Спорт. Когда началась эпоха Динамо Киев?

Кучин Владимир
Легендарное чемпионское шествие футболистов киевского «Динамо» началось во вторник 17 октября 1961 года.

В этот день в Киеве футболисты киевского «Динамо» сыграли с футболистами харьковского «Авангарда» вничью – 0:0 и досрочно, впервые в своей истории, завоевали звания чемпионов  СССР по футболу. Харьковчане, в свою очередь, бились за звания мастеров спорта, в итоговой таблице они заняли 6-е место,  то есть ничья в Киеве была настоящей, а не результатом закулисного сговора.

Читаем  в киевской газете.

«Киевский комсомолец», 18 октября 1961 г.:

«Динамовцы на футбольном Олимпе! Есть золотой урожай! ... Хочется еще раз поздравить киевских динамовцев, их тренеров Вячеслава Соловьева, Виктора Терентьева, Михаила Комана с великим заслуженным триумфом. Навсегда запомнится болельщикам сезон 1961 года: блестящая, просто виртуозная игра ветерана Олега Макарова, самоотверженность защитников, не забудется последний ювелирный подкат Василия Турянчика  в матче с «Авангардом», который спас команду от верного гола, и стремительные, взрывные прорывы Олега Базилевича, и своеобразная непринужденная «походка» Валерия Лобановского, его непревзойденные угловые, и мудрая игра организатора атак, умнейшего тактика, одного из «снайперов» чемпионата Виктора Каневского, и надежного, неутомимого, везде успевающего полузащитника и полунападающего Йожефа Сабо, и пушечные удары Андрея Бибы ... Много хороших слов можно было бы сказать о каждом игроке команды, но трудно выделить кого-нибудь из них... Победа в чемпионате – прежде всего результат стараний всего коллектива...»

Закончилась эпоха киевского «Динамо» через 30 лет в 1991 году – за эти годы киевляне 13 раз становились Чемпионами СССР!

В 1991 году команды доиграли чемпионат СССР – киевляне заняли тогда 5-е место – ниже одесского «Черноморца», а с 1992 года они играли в чемпионате Украины.