О гордыне

Алексей Мочалов
Гордыня - сущность падшей человеческой природы. В Библии она называется плотью. Это физическое тело человека. В Слове написано, что верующие живущие по плоти, то есть те, кто руководствуется желаниями тела, желаниями падшей человеческой природы, Богу угодить не могут.
Верующие призваны жить жизнью победы над грехом, над своей плотью, дьяволом и миром, опираясь на свою новую природу, которой они стали обладать в результате рождения свыше от воды и Духа. Теперь они не должники плоти, чтобы жить по плоти.

Бог хочет чтобы мы отвергли все что мешает нам жить новой жизнью, отвергли плоть со всеми её страстями и похотями, умертвили её силой Святого Духа. Слово ясно говорит, что если верующие будут жить по духу (по нашей новой природе), то они не будут исполнять желания плоти.
Жизнь по плоти приводит к поражению и смерти. Жизнь по духу - к победе и полноте жизни. Выбор за человеком.
Всё сражение происходит на уровне мыслей - победы и поражения сначала происходят в нашем разуме, а потом реализуются в жизни.
Духовные помышления приносят жизнь и мир, несут исцеление и здоровье, плотские - порождают смерть (различные её формы, от болезней до полного отпадения от Бога). Духовные помышления сфокусированы на Христе, Его слове, Его победе на кресте, Его воскресении, а плотские на земных вещах, где человек строит свою жизнь не считаясь с Богом, с Его планами, Его природой (когда он придумывает себе вместо Бога удобного идола позволяющего ему жить жизнью компромиссов).

К Галатам, 5:16-24
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

P.S.: пост в помощь.