Разведданные

Леон Строчник
                Разведданные


     "...всякого сброда во вселенной хватает. Это я вам с полной ответственностью заявляю! Если космосу на вас наплевать (что соответствует действительности), то надо повернуться к нему спиной. Игнорировать. А, лучше сделать вид, что его не существует. Жили же раньше люди без него? И ничего. Никто не сошёл с ума.  Вовремя умирали. Заново рождались. Любили и ненавидели. Воевали за чьи то идеалы. Рабы менялись местами с господами, и наоборот! Воплощались, перевоплощались, заблуждались, прозревали...Так нет же! Надо ещё и во тьму всё это дерьмо вынести! А там, как выяснилось, и своего хватает. И что случилось? Как обычно. Если в полный стакан с мутной водой добавляют ещё одну каплю грязи, она льётся через край. «Запорашивает» в увеличенном объёме и тех и других...»

     Профессиональный диверсант посмотрел в иллюминатор. Чужие звезды. Безликое пространство...Устало вытянул конечности. Затрещали сухожилия и кости. Ох как тяжело в чужом теле! Прислушался. Тихо. Разведывательный пакетбот уверенно перемещался в квазиуровень. Подальше от Земли. Ближе к вечности. Посмотрел на время. У пентуриев сейчас последний сон. Осталось минуты три-четыре. Вернулся к мысленному отчету.

     "...помню, в юности удивлялся временам года. Осенью тело постепенно адаптируется к зиме. Плюс пять — холодно. Весной наоборот. Плюс пять — жарко. Организм приспосабливается к теплу. Перед заброской в тыл врага то же самое. Пока тебя ретранслируют в особь противника, сто раз пожалеешь, что связался с разведкой! Какая там романтика?! Какие подвиги?! Какая польза человечеству?! Чушь!!! Вот отрежут вам когда-нибудь руку, и присобачат клешню. Поверьте! Проклянёте всё на свете!
     И только спустя время ты привыкаешь к новому обличью. Потом, к условиям Того проживания. Мысленному контенту. Ассимиляция. Несоответствия. Собственное Я разрывается от противоречивых убеждений. И опять привыкаешь. Доходишь до точки парадокса, где человеческая мысль кажется дикой и безобразной. Враждебной. Абсурдной. В такие моменты включается защитный рефлекс, который врачи-психологи заблаговременно разместили в закоулках памяти. Кодовое слово. Какое? Конечно же — цивилизация!»

     Прислушался. Пентурии просыпаются. Шелест философии уже мечется по уровням пакетбота, ищет его. Землянина. Скоро найдут. Усядутся полукругом. Заведут беседу о мироздании.
     "...в их понимании, разумеется. У нас тело диктует сознанию Как жить. Вкусно пожрать. Сладко поспать. Красиво-дорого одеться. Насладиться сексом со сногсшибательной покорной женщиной, накаченным нежным мужчиной. (опять же покладистым, в рот заглядывающим.) Насладиться властью, вседозволенностью, деспотизмом. Не напрягаться, и при этом иметь Всё! Обставить идеальным комфортом условия проживания. Погрузиться в виртуальные игровые стимуляторы. Ну, естественно, не обходится и без стимулятором физических. Всевозможных наркотиков. Виртуальных или механических секс-символов эпохи.       
     У них же, всё пропорционально обратно. Сознание диктует телу Как выживать и Кого выживать из пространства. Тех, кто засоряет территорию вечности. Тех, кто изменяет понятия существования. Потому как, удовольствия не есть Абсолют. Не есть Совершенство. Удовольствия, это удобный, временный миф. Сказочка молодости. Увы! Чем старше, тем глубже разочарования. Оказывается, неизбежно заявляется старость. Скрюченная. Болезненная. Мерзопакостная. Тщательно и аккуратно подготавливая твоё тело к смерти. Так, не лучше ли заранее подготовиться к ней? Не лучше ли добиться гармонии во всем, мысленному и не мысленному? Тем самым избавиться от страха и подготовить себя к новым вершинам послесмертия?»
     Пентурии вежливо постучались. Торжественно расположились вокруг человека в своем отображении. Вопросительно устремились в глаза.
     "...кто бы мог подумать, что их всего пятеро?! Пять иерархов Первопричины. А наша планета их первое экспериментальное воображение. Не удавшийся, как они предполагали, опыт. Человек же, возьми да и выживи! Возьми, да и выйди в космос! Возьми, да и доберись до Создателей!»

     - Когда ты прекратишь заниматься самобичеванием? Ты не предатель. Ты выполняешь волю родителя. Возвращаешь Конструкторов на реконструкцию. Право Творца — право решать: быть или не быть. Так, кажется, сказал ваш Шекспир?

     - Он...кстати, это была женщина, имела ввиду противоречия между условиями идеологии и сознанием. Но никак — жить или умереть. Это аллегория.

     - Тем более! К чему такие искренние муки переживания за человечество? Мы прочитали в твоем мозгу всё! Люди погрязли в наслаждениях и братоубийстве. Физических и аморальных извращениях. Дезактивации природных процессов, превративших Землю в голый камень с тремя Гипер-мегаполисами под куполами кислорода и космодромом, перепоручив себя бездушным автоматам. То есть, выражаясь вашим языком, окончательный раздрай атома и генной структуры.

     - Погодите! Если вы всё прочитали, значит...

     "...самое обидное, что мой отчет никогда не придет в разведцентр. Никто не успеет подготовиться к...»               

     - Мы знаем, что ты уводишь пакетбот как можно дальше от Солнечной системы. Спасаешь от уничтожения цивилизацию недоумков. Смешно. Ты просто не знаешь кого мы создали потом?! Какие сверх материи и психотропные измерения! Твоя психология...ну, в смысле — человеческая, первый писк родившегося котенка.

     - Да? К чему тогда эти душещипательные беседы? Переместились бы в точку отсчета да и дело с концом! Стерли бы в порошок свой неудавшийся опыт.

     Пентурии на мгновение замолчали. Он понял, что они мысленно переговариваются. Решают, - злобно усмехнулся, - быть или не быть. Им то что! Бессмертны. Неуязвимы. Основатели Первопричины. Если человеку нет дело до муравья, разрушив его макромир и сохранив его в памяти 25-го века, как нечто процветавшее до века 22-го, то какое дело пентуриям до человека? Того человека, что не сохранил природу? Перенасытил сознание заблуждениями, присвоив им понятия естественного бытия? Обозначил свой ареал обитания сладкими для ушей оправданиями развития эволюции? Даже той черной энергии вторжения в чужие звёздные системы, куда и внедрялся он, диверсант, для последующего внезапного захвата ресурсов, разрушая при этом внеземные разумы — хватит для логичного конца человечества!

     - Если бы ты знал, что вселенная - замкнутая круг, и мы в результате все равно прибудем к Земле, то не сопротивлялся бы.

     - Очень интересно...И сколько ещё осталось?

     - Времени не существует. Составляющая отрезка : от и до — выгодное оправдание глупости. Недоразвитости. Вернее, не желанию развиваться...Сто лет. Двести. Какая разница? Возвращения не избежать.

     - А вас не мучает совесть?

     - В каком смысле?

     - Создали ошибочный мир. Повздыхали, поохали: - Ах, не получилось! Какая жалость...Бросили на произвол судьбы и отправились творить дальше. И ещё неизвестно, что на вытворяли?! Может ещё похлеще нашего человечества!

     На этот раз пентурии замолчали надолго. Ещё спустя, непонятно сколько времени, они испарились, прихватив с собой свое обличье.            

     Профессиональный диверсант встал. Подошел к зеркалу. Увидел себя. Не удивился. Не обрадовался. Переместился в каюту управления пакетботом. Направил его на пролетающую мимо огромную комету. До предела увеличил скорость.
     «...иерархи осознали стыд. Это понятно. Когда изобрели куклу и наигрались ею, подметили несовершенство линий и признали её немодной — выбросили на помойку. Никто никогда не вернется за ней. Обветренной. Обмороженной. Пропитанной дождями. Заваленной всяческим другим износившимся хламом, а потому раздавленной и порванной в клочья...А мы ничем не отличаемся от Богов! Так же рациональны до безразличия. Так же замуровали свои игрушки в недра Земли, как Они нас в притяжение Солнца! Навсегда! До скончания тьмы и света!               
     И мне уже не важно дойдет ли до разведцентра мой мысленный отчёт. Почему? Говорю же! Всякого сброда во вселенной хватает! Это я вам с полной ответственностью заявляю!»