Подвиг телефониста

Галина Скакун
   Головко Иван Иванович (1914 г.р.) родился в  селе Никоновка Полтавского района Омской области. Призван на службу в 1942 г. Полтавским РВК Омской области.
   
  Из документов ЦАМО  Головко Иван Иванович - красноармеец, телефонист 6 батареи 44 артиллерийского полка 33 Ордена Красного Знамени самоходной дивизии.
 
  Приказ подразделения № 157 от 07.09.1944 Издан: 33 КСД представляется к ордену «Слава 3 степени».
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: «23.08.1944 г. находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, когда наблюдательный пункт был отрезан немцами, положение находящихся там было критическое.
 
   Тов. Головко не  растерялся, а с личным оружием смело бросился на врага, подобрал брошенный немцами пулемёт, открыл огонь из трофейного пулемёта по контратакующим немцам, при этом уничтожил до 20 немцев. Контратака противника была успешно отбита, положение восстановлено.
 
  За проявленное мужество и отвагу  при отражении контратаки противника ходатайствую  о награждении правительственной наградой-орденом «Слава 3 степени».
 Головко Ивана Ивановича.

  Командир 44 артполка - гвардии подполковник Мусафов.
   
  Достоин награждения орденом «Слава 3 степени» Командующий артиллерией 33 схд – полковник Морозов. 6 сентября 1944 г.