Ультрамарин

Ксения Романова 3
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты.

Б.Л.Пастернак

Создавая образ мастера, художник макнул кисть в краску ультрамарина и нанес ее густым слоем в качестве фона. Так как все его слова, модуляции голоса и жесты были сотканы из света, на полотне засиял ослепительно-желтый, отдающий золотом цвет. Заигрывая с художником, как раззадорившиеся дети, прыгали по комнате озорные солнечные зайчики. Ему потребовалось немало охры, чтобы наделить мастера горячим сердцем, воспламеняющимся от соприкосновения с кружевом поэзии. Нужно было нарисовать картину, на которой при различных ракурсах орнамент менялся бы, как в калейдоскопе — таковой казалась ему реальность. Когда мастер говорил, нить за нитью в воздухе вырисовывался неповторимый узор смыслов, который, казалось, был подсмотрен им в царстве сна:

- Подлинно поэтический текст можно читать, как партитуру. Это музыка, разлитая повсюду, услышанная гением и запечатленная в словах. Например, мелодия падающего снега похожа на вздох человека, осознавшего наконец, что все страдания тщетны, что не о чем больше беспокоиться, что он не нуждается больше в чувстве тоски. И вдруг все его существо охватывает такая нестерпимая нежность, что кажется, это Всевышний смотрится в его глаза —нежность, напоминающая полет снежинок в не нарушаемой даже шепотом тишине.
 Или вот дверь неожиданно открывается и в комнату входит кто-то. Кто-то тот. Тот самый — отчего удары сердца делаются тяжелее и звучнее, ощутимее. И барабанная дробь, выстукивающая в груди, может или стать увертюрой к новой любовной истории, или остаться навечно в памяти разразившейся внезапно кантатой.

 Речь мастера лилась прохладными дождевыми струйками, и можно было ощущать почти физически прикосновение витающих в воздухе слов, мягких и шелковых, как крылья птицы:

- А вы задумывались, что это — быть счастливым?  У каждого момента — свое неповторимое, уникальное счастье. Запечатлеть в себе образ усыпанной рубиново-красными плодами китайки во время подернутого серой дымкой, пронизывающего до дрожи осеннего утра. Увидеть, как выбился небрежно локон у склонившейся над книгой девочки, даже не подозревающей о своем трогательном великолепии. Она не знает, что похожа на северное сияние в глазах смотрящего на нее. И что вот сейчас, благодаря ей в его душе разразилась прелюдия и фуга до минор Баха. И что испытываемый им нестерпимый восторг сравним с раскатистой майской грозой. Или неприветливым зимним вечером пожать руку нищему, похожему на грязного, жмущегося от холода котенка, расцветающего душистым цветком миндаля от малейшего проявления ласки. Тогда может показаться, что самые красивые цветы распускаются зимой.

 Художнику привиделось, как розовая бабочка села мастеру на плечо и затем неожиданно, так же как появилась, выпорхнула в окно, исчезнув в ультрамариновом небе. Он сделал легкий розовый штрих.

- Если задуматься, что приближает нас к состоянию счастья, наполненности бытием — это умение улыбнуться, глядя в лицо боли. Помните соловья, пожертвовавшего собой ради розы? Он всю ночь должен был петь ей, прижавшись сердцем к одному из шипов, чтобы к утру она налилась его кровью и сделалась алой. Несравненно мучительной и прекрасной была его смерть во имя любви. Когда мы испытываем боль, нечто умирает в нас и рождается что-то более прекрасное: умирает соловей, рождается роза.

Мастер прервался, обнаружив только что нарисованного солнечного зайчика.
- Чтобы увидеть красоту, вглядывайтесь в мелочи, окружающие вас повсюду. Вы заметите, что листва осеннего дерева стала апельсиновой и что оно похоже на рыжего льва. Что фаланги пальцев проходящей девушки столь изящны, что заслуживают сонета. Что буква «В» напоминает крылья мотылька и знак вечности. Вы обнаружите, что вещи гораздо более многогранны и в то же время мало чем отличаются друг от друга, так как все до одной отражают истину.

 Глаза мастера художник изобразил озерами, всматриваясь в которые все другие его черты постепенно исчезали, пока он полностью не растаивал  в ультрамариновом пространстве. Возможно, его на картине и не было: лишь разбегавшиеся в разные стороны, утонченные узоры, при взгляде на которые было невозможно сдержать слезы. Они вызывали смутные воспоминания о чем-то святом.
06.10.2017