В самом конце века - становление клуба

Аркадий Кузнецов 2
   Начало 1996 года. Время выжидания. Дилемма президентских выборов отодвинула на второй план всё остальное.  Наделано много ерунды, избрали четырёхлетнюю Думу ещё более переходную, чем предыдущая двухлетняя - и теперь люди спохватились. "Голосуй, а то проиграешь"("А то не поиграешь").
  Наконец, наступила стабильность цен. Зарубежные гости Москвы и долго отсутствовавшие на родине соотечественники отмечают, что столица стала гораздо чище, а москвичи - гораздо чаще улыбаться. А казавшаяся ещё два года назад малореальной стройка храма Христа Спасителя обрела свой вид, и однажды золотой купол засверкал в перспективе Волхонки. Младшие школьники, изучающие москвоведение, уже привычно говорят: Китай-город, Мясницкая, Тверская, Воробьёвы горы.
                -----
   В весенние каникулы 1996 года последовала вторая поездка "Искателя" в Петербург. Сперва предполагали, что поедет немало ребят - прежде всего те, кто никогда не был в городе на Неве. Но затем отпал Женя - очередной раз обследовался, Гришу не пустили за плохие отметки, а Нина вообще непонятно почему не поехала. В то же время с Ирой поехали и мама, и старший брат, и сосед-шестиклассник. Таня ехала в Питер уже второй раз; правда, она была там давно. От первой поездки, а также в Харьков и Минск эта прежде всего отличалась тем, что мы ехали не в школу, а а в гостиницу в центре  города, которую нам порекомендовала Надежда.
   Поездка получилась на этот раз неровно. Прежде всего я ощутил, что дело страдает оттого, что едет кто-либо не из "Искателя". Обоих мальчиков хватило только на прогулку по городу и Петропавловскую крепость. Затем они периодически валялись в номере в постелях. Из-за затянувшегося тихого часа мы не успели в только открывшийся, как музей, Михайловский замок(сбылась мечта Розенбаума). Ира и даже Таня пошли на поводу своих попутчиков, и в театр на балет пошёл только я. В Эрмитаже мне удалось подробно показать только египетские залы, а потом началась пробежка, как и в Военно-морском музее (это с нашим-то ботиком!) и в Кунсткамере. Только в Царском Селе, поездку в которое я выбрал на этот раз, ребятам было по-настоящему интересно в Лицее (куда я сам попал  впервые). И в последний вечер, когда ребята отдыхали "с дороги", я один ходил по Садовой, Гороховой и Невскому, где приелись тумбы с фигуркой мэра на фоне различных зданий(Кто это придумал? Вот почему проиграл выборы Собчак.) Хотели встретиться с Аллой, но у неё опять болел сын (встретились с ней на проспекте Просвещения позже, когда я приезжал в Питер оформлять поездку в Финляндию, и это была наша последняя встреча). Что касается погоды, то, как 2в старой песне о главном", - "Март-апрель - то капель, а то метель".
                -----
   Весной 1996 года в "Искатель" пришла заниматься небольшая группа шестиклассников, от которой, впрочем, вскоре осталась одна Наташа Крутова. Она начала очень старательно заниматься, сходила с Аней на остров, приезжала и в школу имени Пушкина. Наступил момент некоторой перегруппировки в клубе, совпавший с моим стремлением успешно закончить подготовительный период для комплекса дополнительного образования "Симметрия".
     Я провёл ещё несколько занятий по предполагавшимся курсам "Симмметрии" для 10-летних ребят в школе имени Пушкина, кое-куда с ними съездила Лена, правда, неудачно проведшая прогулку по Измайловскому острову. Зато в мае она прекрасно приняла со мной в Измайлове мою албанскую знакомую - преподавательницу русского языка, а затем уже играла в волейбол с приехавшими с ней учениками.
                -----
     И вновь - лето и работа в лагере. Прерывалась она лишь на неделю - когда я ездил через Петербург в Финляндию. В последующие дни я рассказывал ребятам на занятиях кружка о том, как финны уважают свою небогатую событиями историю, свою самобытную культуру, о самых разнообразных музеях - настоящих музеях будущего, где используются световые и звуковые эффекты и реконструируется до всех бытовых мелочей тот или иной период.
     По итогам первой смены провёл "Игру игр". Ввёл туда даже актуальную политику - перевёртыш: "Вперёд, к новым вершинам и победам!" ("Назад, к старым пропастям и поражениям!"), что, в общем-то, одно и то же. Победила Оксана Казанская, мама которой, художница, работала в лагере и оказалась руководителем детского клуба "Буратино", в который обещала мне устроить с осени "Искатель".
      В это время я уже всерьёз готовился к настоящему началу занятий в "Симметрии". И заинтересованные работать там люди стали находиться. Проводя экскурсию для знакомого лагеря в художественном УПК, обратив внимание на неординарную девушку, сидевшую на лестничной площадке и игравшую на окарине, я познакомился с Таниной сверстницей - музыкальным педагогом Алёной Перовой, и сразу почувствовал, что она - тот человек, который нужен.
      - Только это будет работа по принципу "Если долго мучиться, что-нибудь получится",  - говорил я, а потом сообразил, что это - подходящий гимн для "Симметрии"!
      Мы быстро подружились с Алёной, я побывал в Симоновом монастыре, где она пела в хоре, и у неё на даче - в Пирогове.
                -----
      В июле на кружке в "Ромашке" не было чего-то значительного. Напротив, из-за плохого поведения некоторых ребят пришлось отменить вторую итоговую игру. Но в это время ребята из "Искателя" съездили со мной в Талдом и Кимры. Осуществилась задумка ещё начала девяностых - показать кому-то эти города кустарей с дивной резьбой деревянных домов, ни один из которых не похож на другой. Осталось много фотографий на чудесных улицах Талдома, города башмачников начала века, застроенных между двумя революциями, и в Кимрах, над Волгой. Там я показал место, где в детстве впервые "свои ладони в Волгу опустил". Отдохнули и искупались в устье речки Кимры. На обратном пути в электричке играли и пели песни.
      И ещё одна поездка - традиционная встреча в конце лета - прошла у нас в конце августа на канале имени Москвы. Там были ми Маша Целых, и Миша, и Наташа, и, как вожатый, Серёжа. Опять-таки остались снимки. После долгого отдыха на лужайке на берегу Клязьминского водохранилища вернулись в Москву на автобусе. Интересно, что когда мы играли в "Угадай мелодию", несколько раз выбрали категорию "До свиданья, лето" и ни разу - "Первое сентября".
                -----
      Но первое сентября 1996 года. конечно, наступило, а с ним приблизилось начало занятий в "Симметрии". Тут же выяснилось, что этого не произойдёт в школе имени Пушкина, потому что директор не решилась брать на себя ответственность за наши занятия.
      Всё это мы выяснили ещё в конце августа вместе с Ольгой Литвачук, закончившей институт геодезии, поступившей на работу в проектный институт и неожиданно для меня изъявившей желание вести в "Симметрии" занятия по страноведению. Тогда ещё трудно было представить, что Ольга окажется человеком, наиболее серьёзно относящимся к занятиям комплекса дополнительного образования и проработавшим в "Симметрии" более четырёх лет... Но факт стал фактом - у меня появились собственные кадры, которые надёжнее кого-либо со стороны.
      Первую субботу сентября мы пропустили, чтобы все отпраздновали День города, а ко второй субботе договорились о том, чтобы провести занятие в ближайшей к школе имени Пушкина детской библиотеке. Туда и привели мы с Ольгой и Алёной четверых ребят. А потом, поскольку это оказалось возможным, в областной педуниверситет с ведома лаборатории, где я уже отработал к тому времени. На новоселье "приехала" и Таня, уже бывавшая в этом здании, и занятия пошли. На День учителя мы уже провели небольшой праздник и поставили пластинку с нашим гимном -"Если долго мучиться, что нибудь получится".
                -----
      Тогда же "Искатель" осваивал занятия на двух площадках одновременно - в музее и клубе "Буратино". Сначала оформлять уголок в клубе приходилось мне одному - ребята не торопились идти на незнакомое место. Но с конца октября, наконец, пошли - здание дэза на Заводском проезде в Измайлове для многих было удобно расположено с точки зрения дороги.
      "Милости прошу, - говорил я, когда искателевцы поднимались по лестнице в клуб, в нашу комнату. Фактически, в отличие от музея, нас никто там не тревожил - уголок провисел около года никем не тронутый. Одной из первых пришла Саша, нарисовавшая шаржи на ребят: Настю как куколку, Гришу в фуражке капитана КВН, Женю в рыцарских доспехах, Андрея с ядром, Таню с очень серьёзным выражением лица, Катю, держащую за руки младших сестёр, а потом и себя с заговорщической физиономией.
                -----
      В октябре ОКО отметило пятилетие. К этому времени появилось ещё несколько краеведческих групп, установивших с нами связи, и прежде всего - отряд "Марьина Роща". С его руководителем, Ольгой Ивановной Корноуховой, я познакомился в школе, где работала в то время Наталья Юрьевна, бывший организатор в школе у проспекта Мира, в которой я в 1987-88 годах работал старшим вожатым. С её сотрудницей и подругой и у меня скоро установились дружеские отношения. Ольга Ивановна живо заинтересовалась ОКО, съездила со своими ребятами вместе со мной и сёстрами Пашковыми в Царицыно, где проводил день парка местный краеведческий школьный отряд, также вступивший в наше объединение.
      "Юбилейный" совет состоялся в районном музее на проспекте Мира, в котором когда-то был инициативный сбор. Мы удивились тому, что вместо хороших стульев у Геннадия почему-то остались только какие-то развалюхи, но получилось хорошее знакомство. Позднее отряд "Марьина Роща" побывал в нашем музее.
                -----
      И вот - уже девятая годовщина "Искателя". Мы перенесли на неё не состоявшиеся в марте "Посиделки" и провели их в форме "Игры игр". В упорной борьбе Наташа обошла двух девочек из "Гелиоса". А я подготовил "приветствия" краеведам от известных эстрадных исполнителей. Особый успех, кажется, имела пародия на новомодных "Иванушек":
Нет и нет ребят,
Встреча не сложилась.
Не пришёл отряд,
Хоть договорились.
Ты ругаешь дождь,
И себя ругаешь.
Всё стоишь и ждёшь,
А зачем, не знаешь.
Да и на небе тучи,
Тучи, как дети, одиноки.
Но всё-таки тучи,
Но всё-таки тучи не так жестоки!
      Приятно было видеть давно не приходившего в музей Антона, отучившегося в военном училище. Чувствовалось, что годовщины у нас проходят уже как по накатанной дорожке - недаром мы заимствовали многое у "Надежды", на день рождения которой накануне ходили уже четверо наших рабят.
                -----
      К Новому году "Искатель" готовил ёлку для "Симметрии". Эта новая приятная традиция определённо понравилась ребятам. В "Буратино" отрепетировали ролевые выступления - басню "Ворона и лисица", реплики Незнайки и Иванушки-дурачка, вышучивавших некоторые стороны отрядной жизни. В роли Снегурочки выступила Таня. Ёлка, где аккомпанировала Алёна, и "Симметрия" соревновалась с "Искателем", кто лучше споёт песню "В лесу родилась ёлочка", прошла на ура; разве что смогли выступить не все старшие ребята, а вот "Симметрия" пригласила братьев и сестёр, друзей.
       На этом фоне особенно досадным был срыв бала в музее. На него по моему сценарию должны были "прилететь" инопланетяне, разыграв версию фильма "Эта весёлая планета".  Я старался, как ещё никогда до этого, написав целое шоу с разнообразными танцами и рассказом об истории Москвы, встречающей в наступающем году 850-летие. Инопланетян должны были сыграть ребята из лицея на Воробьёвых горах - прекрасные актёры,  сочинители и... незнакомые моим питомцам - должны же люди в таких ролях быть неузнанными. Они репетировали со мной сначала у себя во Дворце, а затем - в "Буратино", когда не было никого из "Искателя". Правда, на бал заранее приехал лишь один "пришелец", но прекрасно подготовленный.
        И тут произошло нечто очень досадное. Я слышал заранее, что в музее готовится какими-то фирмачами ёлка, но не предполагал, что мы здесь мешаем и что нас прервут, едва только Дед Мороз начал вечер, а "инопланетянин" тренировался в соседнем помещении. Руководитель "проекта" безапелляционно заявила, что мы здесь мешаем и что на эти дни хозяева в музее - те, кто готовит ёлку. Я так здорово с ней поссорился, что директор посоветовала нам придти  заниматься лишь в середине января, когда вовсе не приятные и вполне земные "пришельцы"  уйдут восвояси.
                -----
       В 1996 году Аня, закончив школу, поступила в педагогический колледж (бывшее училище, в котором учились Маша и Нина). Серёжа ещё учился в выпускном классе. Я по-прежнему занимался с ним дома, он провёл осенью экскурсию для "Симметрии". Я видел, что всё хуже чувствовала себя его мама. Временами она говорила, что ей осталось недолго жить, но я как-то не придавал этому значения, поскольку так она говорила и раньше, а ей было сорок с небольшим лет.
       После Нового года я пришёл в очередной раз заниматься с Серёжей и вдруг услышал от него, что его мама умерла. В течение ближайшего месяца я старался как можно больше помочь Сергею пережить труднейший момент, ходил по необходимости за покупками для него, долго бывал у него дома. Несколько раз я приводил с собой Аню, готовившуюся к экзаменам, которой помогал по мере сил.
                -----
       В феврале в клуб пришла заниматься шестиклассница Женя Кудрявцева. Она оказалась поразительно живой, ещё по-детски непосредственной, но по-взрослому обязательной девочкой. Женя много читала и просто многим-многим интересовалась. Временами мне казалось, что это уже - человек нового века, каким он только может быть.
       Едва побывав и в музее, и в "Буратино", Женя приняла в начале марта участие в новых "Посиделках" и заняла второе место. А победила впервые не представительница "Искателя" - Юля Протасова из "Гелиоса". Этот конкурс мне помогала вести Ольга, ставшая в этот же день, ранее, "Мисс Симметрия". На конкурсе в "Искателе" появились новые задания:"Москвичка-97" -  проведение заочной экскурсии по Москве по выбранному по жребию маршруту; "Театральная импровизация" - для финалисток, игравших трёх персонажей "Золотого горшка" Гофмана.
       Через неделю мы ездили по традиции в Кунцево - на проводы зимы. Женя впервые познакомилась с Наташей Крутовой, не участвовавшей почему-то в "Посиделках" и поздравившей с победой Юлю, приезжавшую туда же с "Гелиосом". Приезжал и отряд "Марьина Роща".
                -----
       Два с лишним года спустя после моей поездки в Одессу Я, наконец, собрался снова туда снова с ребятами в весенние каникулы - перед "Юмориной". Точнее, ехать были готовы вдвоём Наташа и Женя. Я провёл два подготовительных занятия и заранее договорился по телефону со станцией юного туриста в Аркадии.
       Мы уезжали почти из зимы и приехали почти в зиму, хотя на территории Украины стаял весь снег - буквально за часы до нашего приезда снегопад прошёл в самой Одессе и оставил белые островки на молодой зелёной траве. На этот раз мы с девочками быстро нашли станцию на Тенистой улице и буквально завалились спать. Утром нас перевели - это была новость - в комфортабельную гостиницу ближе к морю, где теперь жили в основном приезжающие школьники.
       После встречи с морем - прогулка по центру Одессы, посещение Воронцовского дворца, где помнили мой приход в 1994 году. Что касается девочек, то лучше компании невозможно было придумать - наблюдательную задумчивую Наташу дополняла неугомонная Женя, с первого дня распевавшая "Шаланды, полные кефали"и "Когда я пою о широком просторе..." и потянувшая всех в первый вечер прямо на мол среди бурного моря. Она приняла участие в вечере юмора, который я провёл для школьников в гостинице - в основном группы крымчан, не побоявшись дебютировать в этой роли не где-нибудь - в Одессе.
                -----
       В 1994 году Одесса во многом ещё напоминала советский город, в котором я был в 1970-ые годы. Теперь за два с лишним года изменений было больше, чем за предыдущие полтора с лишним десятилетия. Во-первых, почти полностью были возвращены исторические названия улиц, и если в прошлый раз я попадал на Большой Фонтан по улице Перекопской Дивизии, то теперь мы видели Фонтанскую дорогу. Всюду в кафе звучали популярные одесские песенки - как будто возродился сам дух города. Исчезли "сторожа" - гипсовые Маркс и Ленин у студенческой столовой, где я обедал в прошлый раз. И вообще Одесса похорошела, покрылась в центре отреставрированным лоском.
       ...Утром на второй день нашего пребывания в Одессе шёл дождь, но к моменту выхода из гостиницы он прекратился, как настоящий одесский джентльмен. Мы съездили на Большой Фонтан, а затем в Центральный парк - набрать земли города-героя для отряда "Гелиос", собиравшего такие реликвии. (Уже в Москве в земле проросла травинка). Стало совсем тепло, светило яркое солнце  Дважды за поездку мы сходили в театр - сначала в музыкальную комедию на "Марицу", а затем - в оперный. Я предлагал выбрать "Кармен" - позрелищнее, но женя заявила, что её не нравится героиня, любящая то одного, то другого, и настояла на "Риголетто". По пути в театр, когда трамвай шёл по Французскому бульвару, Женя поразила меня подробным пересказом содержания оперы. Правда, случилась незадача - мы опоздали, перепутав время начала спектакля, но главное - потрясающее убранство театра девочки увидели во всей красе.
       На третий день мы хотели поехать в катакомбы, но опоздали на экскурсионный автобус, и пошли в зоопарк. Погода была уже почти летней. И после первого, и после второго посещения театра мы, идя в гостиницу по Генуэзской улице, смотрели на видимую тогда комету и говорили о звёздах. За ужином я читал свои давние стихи, написанные в Одессе о театре.
       И вот - последнее утро. На этот раз с морской водой в бутылку не было проблем... Как-то быстро мы приехали на вокзал и сели в поезд, сосем скоро отъехавший. На обратном пути был ещё ночной Киев с кометой прямо над Днепром и освещённой лаврой. Перед этим к нам на вокзале к нам каким-то образом заскочила Наташина мама - потом Наташа говорила, что это ей как будто приснилось. Таможня, к восторгу девочек, на обратном пути вообще обошла нас стороной.
       Женя говорила мне в Одессе:"Только не напоминайте мне про снег!" Но в Москве кругом уже была талая вода.
                -----
       Почти сразу после нашего возвращения, по горячим следам провели в "Буратино" "Юморину". Для приглашённых ребят, занимающихся в детском клубе, с лихой хватило материалов из одесской юмористической газеты, моих смешных случаев на уроках и программы, подготовленной Женей. А знакомым первого апреля я рассказывал, что мы купались в Чёрном море - вода аж шестнадцать градусов, и как для туристов организовывают катание на автомобиле по Потёмкинской лестнице на время ремонта фуникулёра, и как нас подвезли к гостинице инопланетяне, остановившиеся рядом в своей тарелке (на самом деле в форме тарелки был построен ресторан с дискотекой...)
                -----
       Из последующих событий в "Искателе" вспоминается прежде всего наш третий КВН - с командой "Чёрная кошка"- конечно, "Марьиной Рощи". Это было в мае, в зале нашего музея - с "нейтральным полем" вышли некоторые проблемы. Игру судил "Гелиос". КВН был посвящён 850-летию Москвы, игра началась визитными карточками - представлением своего района. Выступление в стихах сочиняла та же Женя. На этот раз мы проиграли с приличной разницей в очках, но "Марьина Роща" перед этим играла в окружном школьном первенстве КВН, и, несомненно, была на тот момент лучшей командой в ОКО. Впрочем, гости выиграли за счёт приветствия, уже много раз ими отработанного, в то время как мы сочиняли все только накануне в "Буратино", да и меньше было активно выступавших ребят. ПО вопросам и самодеятельности обе команды получили равные оценки.
       В мае, в памятном нам зале особняка на проспекте Мира, прошёл очередной совет ОКО, в котором приняли участие лишь мы и "Гелиос", обменявшись информацией о предстоящем лете. Вместе с "Гелиосом" мы ходили в ту весну и в поход, в котором неожиданно долго блуждали вдоль запутанных извивов реки Вори, и вышли на шоссе совсем не там, где собирались - к счастью, единственный такой случай за все годы походов. А Наташу выбрали мнением большинства восьмым командиром отряда.
                -----
       Наступало лето 1997 года. Я уже готовился вновь начать работу в "Ромашке". Более того, мне уже предложили вести параллельно кружок в соседнем санаторном лагере. где я уже придумал серию занятий, связанных с десятилетними традициями "Искателя". Но буквально 31 мая выяснилось, что теперь в городские лагеря будут направлять лишь штатных работников Дворца творчества, видимо, чтобы не сидели зря на месте. Так я оказался после четырёх лет работы лишним в "Ромашке". а потом и в другом лагере. Я ещё пытался устроить в одном из лагерей  Лену или Аню, но и ними ничего не получилось.
       Конечно. я чувствовал. что очень не хватает этой работы. И дело. конечно, не в заработке - как раз в то лето мне удалось возместить отсутствие лагеря с лихвой, готовя в вуз и оформляя кабинет в одной частной школе. Лагерь уже привычно стал "резервной площадкой" для "Искателя", местом приложения сил старших кружковцев. настоящей практической и наглядной школой. И вообще многое потеряло для нас лето. преваращаясь лишь во время периодических поездок.
                -----
       Лишь в конце августа "Искатель", по традиции, собрался большим составом - на этот раз в Коломенском. Вновь со мной вместе был Серёжа, приехали все три сестры Пашковы, Женя Ковальский и Женя Кудрявцева. Был - с бабушкой - с десятилетний Ваня  Шеманов, уже год занимавшийся в "Симметрии". Встреча прошла в обычных традициях - посетили несколько музейных экспозиций, прошли через овраг с родником к храму в Дьякове. Затем на поляне играли, сидя на завалинке, в свои игры.
                -----
       В магазинах целые стеллажи покрылись книгами об истории Москвы. На эстраде в каждой третьей песне воспеваются Остоженка, Сретенка, то, как "по Тверской и Неглинной пух летит тополиный"и прочие "улочки московские - Спасские, Петровские". На улицах самая заметная цифра - конечно, 850. Её и силуэты кремлёвских зубцов, куполов, стилизованные буквы "Москва" можно увидеть на рекламных щитах, витринах, на остановках транспорта. Есть плакаты и более "уютного" содержания - "Это мой город". Постепенно нарастает лавина разнообразных праздников, приуроченных к юбилею Москвы - цветов, мороженого, пива, фольклорные, эстрадные и другие. Похоже на то, что было десять лет назад, но с гораздо бОльшим размахом.
       И, несмотря на праздник, продолжаются споры - хороша ли Манежная площадь, на том ли месте стоит памятник Петру , и вообще - надо ли тратить на торжество так много денег. А Москва просто приобрела черты нормального европейского города.
                -----
       Трудно было решить, как лучше "Искателю" отметить юбилейные торжества. Ведь проходит сразу так много всего, что разные ребята хотят в разные места. Поэтому я предложил желающим принять участие в группе от ОКО в детском празднике, на котором мы уже появлялись год назад, а остальные могли пойти куда-либо с родителями. На первом в учебном году сборе в музее предложил ещё желающим небольшое сочинение "Какой я представляю себе Москву через 50 лет". Было интересно, насколько изменилась психология ребят с тех времён, когда в таких работах писали сплошь о домашних и школьных космодромах, роботах-дворниках и вообще о каком-то технограде, на Москву-то не похожем. Но получилось как-то не ахти, может быть, потому, что писали лишь немногие.
       Вот, например: "Через 50 лет Москва будет красивая и ещё интересней, чем сейчас". Юбилей будет "хорошим, красивым, праздничным и очень весёлым". Вот и вся фантазия. А вот уж и совсем неутешительно: "По грязным улицам ездят машины, люди ходят в противогазах". И это написано в тот момент, когда Москва выглядела достаточно чисто и ухоженно. Очевидно, на некоторых ребят слишком сильно воздействовала обрушившаяся на них сызмальства из прессы в изобилии негативная информация. Ясно одно:  мыслить творчески и прогнозировать своё будущее не учат во многих школах.
                -----
      Но вот пришёл и сам праздник. Мне пришлось разрываться между шествием в центре города и школьной площадкой на Семёновской площади, где в программе ОКО участвовали Наташа и Женя. Впрочем, довольно скоро они, как и я опять, поехали в центр - просто посмотреть торжества. На следующий день, в воскресенье, я не встречался с ребятами, и всё также были там, где хотели и могли. Кто-то пробирался на шоу Жарра - я был на ВВЦ, когда там шёл карнавал. Это и вечерний салют осталось самым ярким впечатлением.
                -----
      А у нас надвигался и "малый", свой юбилей: десятилетие "Искателя"!Когда нам было пять лет, было уже понятно, что это - всерьёз и надолго. Теперь наш опыт работы стал уже основательным, для кого-то интересным, и клуб, имея традиции, сложившиеся формы деятельности, выпускников, оказался способным к воспроизведению и существованию независимо от внешних обстоятельств - малоблагоприятных, ккк в начале, или весьма благоприятных, как теперь, в год юбилея Москвы. Теперь нам надо было не затеряться, не раствориться среди множества краеведческих экспозиций, уголков, пособий, экскурсий, возникающих - надолго и часто ненадолго - объединений.
      Мы стали готовить внушительную годовщину отряда с вечером выпускников и капустником по шуточному сценарию "Москва - восемь с половиной, или Новые приключения итальянцев в России". Сценарий, как видно, получился по мотивам сразу двух фильмов и отчасти основывался и на моих итальянских впечатлениях. Спустя четверть века неутомимые  итальянцы-кладоискатели вновь попадают в Москву, пристав под видом массовки к съёмочной группе под руководством режиссёра, снимающего рядовой фильм "Москва-восемь с половиной". Ориентируются незадачливые любители приключений на обрывок страницы с русским текстом "Москва, восемь с половиной, Юрий, сокровища" и в поисках сокровищ попадают к Юрию Соломину в Малый театр и,конечно же, к мэру. Думал включить в сценарий Юрия Никулина и цирк, но артист ушёл из жизни в тот момент, когда я писал для капустника...По ходу действия вышучивались и некоторые итальянские, и московские реалии, вроде ракушек и торговых павильонов, вырастающих, как грибы, в местах предполагаемых съёмок. И когда всех - и съёмочную группу, и кладоискателей, казалось, постигла неудача, они случайно сталкиваются с...отрядом "Искатель". И оказывается, что таинственная страничка вырвана из учебника москвоведения, а сокровища - это памятники истории и культуры. Выходит, что гости их уже нашли, а ещё нашли нас, а в Италии, как известно, говоряят6"Кто нашёл друга, тот нашёл сокровища".
      Прочитав сценарий, Серёжа заметил, что это "слишком нравоучительно и ещё скучнее, чем  Феллини", но согласился сыграть режиссёра. Наташа стала репортёром, а Женя - актрисой-примой. Роли Джузеппе и Антонио подготовили Гриша и Женя. Не беда, что они получились у них какими-то дурашливыми - так оказалось смешнее. Я читал текст от автора, от имени главного режиссёра театра и мэра и в конце-концов играл...самого себя.
      Конечно, сценарий был далеко не единственным, что мы готовили. Представили выставкой, как только можно, работу отряда за десять лет, а рядом расположилась другая выставка - "Эти десять лет": Горбачёв, Ельцин, Сахаров, Цой, педагогика сотрудничества, новые праздники, выборы, август 1991-го, драматический 1993-ий, АО "МММ", Вероника Кастро, разворот с шаржами на современных политиков, издания Галича и Набокова, талоны, жетоны, рекламные календари...Мы пригласили отряд "Надежда" как наших друзей и ориентиров, других краеведов из ОКО, а для выпускников отвели отдельный вечер встречи - день в день в годовщину первого нашего сбора. Их на нём было четверо, и все ответили на специальную анкету. Всё это прошло, несмотря на сильнейший холодный ливень на улице. Из ныне занимающихся ребят на этом вечере осталась взглянуть на выпускников Катя, подготовившая большой юбилейный плакат.
                -----
     А через два дня, в пятницу, 14 ноября, был большой юбилейный праздник. Начали его вскоре после того, как пришла группа ребят из "Надежды" во главе с её руководителями. Я показал гостям выставки. Благодаря им праздник был заснят на видеокамеру. "Это целая эпоха", - заметил руководитель "Надежды" Ефим Борисович Штейнберг, оценивая выставку. Успешно прошло наше представление - кажется, смысл и то, что там обыгрывалось, поняли все. Ребята, занимающиеся уже не один год, ответили на вопросы - каким было у них первое впечатление от "Искателя", что больше всего запомнилось в клубе и чего, может быть, недоставало. В таких воспоминаниях прошла бОльшая часть времени.
    Уже в конце праздника пришла Ольга - "крёстная" "Искателя", и также выступила. Были и ребята, которых только здесь приняли в отряд - шестиклассники из школы в Гольянове, куда меня недавно пригласили вести историю, - Илья Шавырин и Лика Мгебришвили. Им предстояло подхватить уже немалые традиции...
     Гости и хозяева расходились, но ещё звучала популярная музыка десяти прошедших лет, а в музее оставалась Ольга и вспоминала свои времена в "Искателе", когда у нас всё только начиналось.
              (Ну вот  и треть заметок)
                -----
     Когда мы отмечали десятилетие "Искателя", никто не думал, что совсем скоро мы столкнёмся с неожиданными трудностями. Всё дело было в том, что музей стал, по сути дела, проходным двором. Незадолго до Нового года - не знаю всю суть дела и не хотел в это вникать - без конца собирающиеся в музее некие монархисты поссорились с соседями по зданию, у которых музей юридически арендовал помещения, и те попросту прикрыли музей, заявляя, что не хотят иметь у себя это общество. В конфликт вмешались различные власти, директор обратилась за помощью к депутату городской Думы. "Искателю" пришлось провести новогодний бал там, где занималась "Симметрия". Бал прошёл неплохо, хотя опять вышла неудача с участием ребят с Воробьёвых гор. Но буквально после его окончания мы получили нагоняй от администрации университета за использование во время сессии аудитории, причём не истфака, а филфака. Под вопросом оказались теперь и занятия "Симметрии".
     В январе 1998 года мы с Машей Целых и Наташей написали письмо о том, что экспозицию старейшего в Москве краеведческого музея надо обязательно сохранить. Письмо было приложено к другим документам. В конце-концов экспозицию временно перевезли на заводские склады. Долго решался вопрос о переезде на другое место. Монархисты съехали ещё раньше...
                -----
      Воистину любая организация, коллектив, сообщество или семья переживает критические моменты в те же сроки, которые психологи определяют для человека - на третьем, седьмом, одиннадцатом году и так далее. На третьем году "Искателя" он чуть не развалился, на седьмом была неприятная ситуация в Красном Селе и не получилась поездка в Одессу.  Я уже заранее был готов к новой критической точке - на одиннадцатом году.Из клуба "Буратино" мы, к несчастью, уже ушли из-за очередного сокращения кадров в районном Дворце детского творчества (почему-то лишние ставки там были в куда менее экономически стабильном 1995 году). Значит, надо договариваться о "площадке" в школе в Гольянове, где я вёл историю по своей программе. Сначала я перевёл туда "Симметрию" из педуниверситета - в начале февраля, без всякой спешки. ПО субботам там оказалось даже очень удобно проводить занятия, занимая кабинет истории Светланы Владимировны Карповой, пригласившей меня в свою школу, и его лабораторную комнату. Более того, я постепенно перенёс туда целую библиотеку - книги, нужные в "Симметрии", наглядные пособия. К переезду быстро приспособились Ольга и другие взрослые и большинство ребят.
       "Искатель" же сделал дебют на временном новом месте в марте - проведением очередных "Посиделок". На этот раз встретились три отряда - мы, "Гелиос" и "Марьина Роща". Появились новые задания - "Тест на грамотность", "Мы путешествуем", продолжилась театральная импровизация в финале ("Калоши счастья" Андерсена"). Убедительно победила Лика, оставив позади девочек из двух других отрядов. В сводном межрайонном жюри прекрасно зарекомендовали себя братья Грицюки (один из них недавно съездил в "Артек")и Илья.
                -----
       Продолжительное время клубу пришлось "выезжать"  за счёт деятельности на стороне. Но, к слову сказать, именно в том учебном году у нас были наиболее частые поездки в Подмосковье: в Серпухов, Можайск, Клин и Зеленоград. В них принимали участие как более старшие, так и новые ребята. В мае прошёл поход из Пушкина к Клязьме, в который ходили пять человек. Заключительный сбор вместе со мной проводила Лена. Командиром отряда вновь избрали Наташу.
       Всё шло даже очень неплохо. На июнь наметили новую, третью поездку в Питер. Правда, из немалого числа поначалу хотевших ехать туда ребят осталось двое - Наташа и Паша Смирнов, товарищ Саши Костецкой, занимавшийся у нас недавно, хоть ему и было тринадцать лет. На этот раз решили остановиться в гостинице "Школьная" - на знакомом мне месте.
                -----
       Если прошлогодняя поездка в Одессу была у нас самой светлой и приподнятой по духу, то эта - в Петербург - оказалась просто самой идеальной по тому, как она прошла. Мы с ребятами побывали сразу в девяти музеях, включая Русский музей и Зоологический, куда буквально затащил любитель зоологии Паша. Если в прошлый раз в Питере ребята чуть не пробегали музейные залы, теперь они интересовались буквально всем. С удовольствием съездили в Петергоф, а затем - на Карельский перешеек на целый день - сначала в Зеленогорск, где осмотрели русскую и финскую церкви, а затем на электричке далее - в Выборг. Там Наташа и Паша снялись на построенной для съёмок Ростоцкого ладье викингов и на башне замка, куда Паша прямо-таки готов был водрузить какой-нибудь флаг. Осмотрев замок и чудесный берег морского залива, походили по центру города, напомнившему мне Таллинн, правда, в уменьшенных размерах и слегка подзапущенный. Вечером, на обратном пути, вышли в Комарове. К сожалению, прохладная погода помешала как следует искупаться, но берег и сосны, как и когда-то, произвели на ребят большое впечатление.
       22 июня поехали на Пискарёвское кладбище. Почему-то музей блокады не произвёл должного впечатления на ребят - может быть, слишком износилась старая экспозиция... Не удалось на этот раз связаться с Аллой Евгеньевной - после её новоселья как-то прервалась с ней связь. Одну из белых ночей провели на Неве, но было пасмурно - постоянно не везёт с погодой. Кроме этих двух моментов, всё остальное прошло прекрасно: завтракали, обедали и ужинали в давно облюбованных мной  местах, каждый день гуляли по центру города, были и в Летнем саду, и в Летнем дворце Петра, и в его домике, и  опять - реки и каналы, и опять - Петропавловская крепость, где готовились к захоронению семьи Николая II. В гостинице жили сначала в тринадцатиместном номере, затем - в восьмиместном (как всегда летом, было свободно).
                -----
       После этой поездки летом в "Искателе" было мало что примечательного. Паша готовился к проведению возможной экскурсии по району. Илья побывал в "Артеке".
       В конце августа в большим трудом решилось, что я продолжу работать в школе в Гольянове по своей программе. Там же оставалась и "Симметрия". Я собирался там готовить с ребятами материал по истории района, так как наш музей ещё не обосновался пор новому адресу.
       На очередной День города я был с ребятами не в центре Москвы, а на Поклонной горе - там, куда перенесли карнавальное  шествие и проходил парад воздушных шаров. На следующей неделе возобновились занятия "Симметрии" - вновь в школе. Но именно на этой неделе я пришёл в школу проводить уроки и узнал, что там отказались от моего преподавания и моей программы. После этого я зарёкся вести историю в обычной школе, по крайней мере, до конца века.
       Впрочем, "Искатель" остался оформленным в школе в Гольянове и в новом учебном году, несмотря на то, что уже не вёл там уроков. Там же открылся учебный год в "Симметрии". Приходили и уходили преподаватели, но при этом уже третий год оставалась Ольга. В течение первых занятий удалось, к удивлению, записать в две группы до двадцати человек! И никак не отразился дефолт, а скорее, наоборот, отразился положительно - ведь мы оставили прежнюю плату, по двенадцать рублей за занятие.
       Из шестиклассников в "Симметрии" трое проявили интерес и к занятиям "Искателя". Это, конечно, был Ваня; ещё двое ходили в прекрасно прошедший осенний учебный поход.
                -----
       Но..."недолго музыка играла". В октябре директор школы начала выводить по субботам из школьного здания все занимающиеся там детские объединения. Особенно ей не понравилось большое число "посторонних" ребят из других школ в "Симметрии" и занятия по английскому языку, которые, впрочем, ещё с весны вела учительница соседней школы. Директор попросила не заниматься в школе по субботам - а когда ещё мы могли заниматься? Некоторое время "Симметрия" ещё в приличном составе занималась то в библиотеке; затем я смог договориться о временном сохранении занятий на старом месте хотя бы ещё на месяц. Оказалось, что нечто подобное - недопущение в школе дополнительных занятий "со стороны" началось повсеместно в районе.
       В то же время "Искатель" пока занимался, как и до сих пор, и готовился к одиннадцатому дню рождения отряда. Порадовало, что перед этим на день рождения в "Надежду" пришли наши ребята, никогда ранее не бывавшие там. Наша годовщина только лишь второй раз проходила не в музее, но была проведена весьма хорошо. Праздник проходил в бывшем кабинете истории с лаборантской, где занималась "Симметрия". В гости приехал отряд "Гелиос". Саша вновь нарисовала шаржи - на этот раз на доске. В начале пробили в барабан - обыграли число 11 ("барабанные палочки"). Желающие посмотрели в другом кабинете, где был видеомагнитофон, фильм о прошедшем юбилее, снятый "Надеждой". И самая запомнившаяся минута была, когда зародилась новая традиция - при горящих свечах в торте загадывали желания, а потом с подачи Марины Щербаковой из "Гелиоса" с гитарой вдруг запели разные песни...
                -----
       Пока я искало подходящее помещение для занятий в "Симметрии", да ещё занимался организацией подобных занятий на Юго-Западе  (по инициативе одной авторской школы (из чего ничего не вышло), "Искатель" не занимался чем-либо значительным. Незадолго до Нового года удалось договориться с одной детской библиотекой - на Ткацкой улице. Там же разрешили провести и новогодний бал. В его основу был положен довольно давно написанный мной сценарий по мотивам фильма "Человек ниоткуда"  - о том, как на был попадает снежный человек, убежавший от нашедшего его антрополога. В этой роли почти экспромтом выступил приятель Гриши Жилина. Снегурочкой была Женя. Вновь приехал "Гелиос", но на этот раз в сопровождении своих товарищей по школе, абсолютно не танцевавших, да ещё наследивших в помещении, после чего мне было неудобно перед библиотекой. В общем, получился бал неровный, с издержками, хотя и заранее подготовленный.
                -----
       Наступил год, необычный уже тремя девятками в своём номере за фигурировавшей последний раз единицей... Везде уже говорят о приближении нового века и тысячелетия. "Вот и двадцатый кончается век..." После августовского дефолта наступает неопределённость с видом стабильности. Давние интонации времён застоя всплывают в памяти при речи премьера. "Тот самый чай". Открытость "цивилизованному" миру, который мы, конечно, в определённой степени идеализировали, сменяется недоверием - тоже в определённой степени. Меньше долларов на руках, но при этом в Москве - всё больше новогодних украшений, автотранстпорта (уже трудно проводить экскурсию по центральным улицам) и торговых точек. Всё больше, к счастью, и музеев - появляются музеи в рамках некоторых районов. Больше памятников - вот и на Измайловском острове появился ещё один Пётр - с якорем, как символ начала флота.
                -----
       Наташа стала пока единственным командиром отряда, сохранявшим это поручение два года. За это время она, конечно, повзрослела и существенно изменилась, но осталась такой же исполнительной и неприхотливой, не требующей никаких условий для себя. Если она договаривалась со мной о подготовке к любому сбору ил празднику - всегда вовремя приезжала и добросовестно готовилась. Постоянно немногословная, Ната как  бы усваивала всё через созерцание. В Питере обнаружилось, что она любит смотреть и слушать серьёзные теле- и радиопередачи и предпочитает современной эстраде отечественный рок десятилетней давности (Паша вообще покупал кассеты только с классической музыкой). В девятом классе Наташа училась так же сосредоточенно, серьёзно, как и раньше. Я несколько раз дополнительно занимался с ней историей. Редко с кем в клубе у меня было такое взаимопонимание.
                -----
       Сложнее получалось у Жени-младшей. Было много неожиданного в том, что осенью она долго и тяжело болела. Затем Женя поменяла школу. Оставаясь предельно непосредственной, она стала переменчивой по настроению и часто теряла интерес к тому или иному начинанию. Впрочем, в том учебном году, своём восьмом классе, она и ездила на мою автобусную экскурсию, и и ходила на пешеходную. И продолжала очень много читать - Женя рассказывала, как мама иногда шутя цитировала, застав её с книгой в позднее время: "Забрать все книги да и сжечь". "Трудный возраст" проходил своеобразно, но всё равно - с Евгенией нам очень повезло.
                -----
       В январе "Искатель" усиленно готовился к новой игре КВН с кунцевским клубом по юбилейной пушкинской теме. Как всегда, в шутливом тоне в представлении команды мы говорили о Москве пушкинской и сегодняшней, подготовили занимательные вопросы. Чаще всего в библиотеку приезжали Наташа и Женя, после занятий "Симметрии" готовились младшие - Ваня и Рома.
       В конце месяца подготовка закончилась. И как раз в тот момент в день очередного занятия "Симметрии" - заведующая заявила нам, что ей "не нужен комплекс дополнительного образования с испанским языком". Дело в том, что я тогда только что пригласил в "Симметрию" с Юго-Запада преподавателя испанского языка, а какие-то родители имели неосторожность поговорить с заведующей именно об испанском языке. И опять мы с Ольгой не могли никого убедить в нужности наших занятий. "Искателю" тоже пришлось покинуть библиотеку на Ткацкой.
                -----
       На следующий день состоялся КВН в музее в Кунцеве. Приехало жюри -  "Марьина Роща" во главе с Ольгой Ивановной. Жюри подготовилось прекрасно, а вот соперники... отказались от игры ввиду какого-то сбора в районе. Валентине Васильевне и жюри пришлось, выслушав наше выступление, признать за нами победу. В школе в Гольянове нам даже выдали почётную грамоту.
       Но настроение было тяжёлое. За весь февраль "Искатель" смог провести лишь очередную выставку личных коллекций в Гольянове. "Симметрия" временно каким-то образом вновь занималась в педагогическом университете...
       Вариант подвернулся неожиданно. Ещё под Новый год через районную газету я узнал, что в школе рядом с прежним зданием музея, откуда у нас были первые вожатые, ведётся комплексная работа по эстетическому воспитанию. А в феврале я специально приехать в эту школу, чтобы познакомиться с известной поэтессой, выпускницей этой школы Надеждой Веселовской. Познакомился с ней и потому, что когда-то читал её стихи в журнале "Пионер" и сам стал серьёзно относиться к стихотворчеству, и потому, что она писала о нашем районе. Встреча через двадцать три года заочного знакомства с подростковым кумиром, как бывает им юная артистка или спортсменка...
       Хотя в школе за десять лет многое сменилось, меня и моих ребят там помнили. И я договорился, что "Симметрия" начнёт здесь заниматься с марта, при условии, что будут ходить на занятия и ребята, учащиеся там.
                -----
       В течение трёх весенних месяцев "Симметрия" без особых проблем там занималась. Ученики-"хозяева" занимались бесплатно. В апреле перевезли со старого места в Гольянове библиотеку" Симметрии". Жаль только, не закреплялись местные ребята, а из преподавателей, кроме меня, по существу, осталась одна Ольга.
      "Искатель" в это время провёл немногое. Куцые "Посиделки" всего с двумя участницами (вновь победила Лика), неудавшийся из-за покапавшего дождя поход - решился идти только Илья. Он же приходил со мной 9 мая на воинское кладбище, где у меня взяла интервью на видео "Надежда". Говорил о том, что минувшая война - часть истории и нашего района.
       К тому времени я успел так сказать, "загреметь в ящик" - несколько раз вступал на съёмках передачи "Старая квартира", а всё началось с присылки материала для хроники Хорошевцеву. И вот, когда весной 1999 года начали снимать первые годы "Искателя", я стало посылать на съёмки своих выпускников, занимавшихся вто время. Дважды ездили Ольга и Лена, однажды с Леной - Наташа.
                -----
       В начале лета была возможность провести с участием инструкторов экскурсии для городских лагерей. И вот уже другой мальчик - Паша и другая девочка - Женя готовятся со мной, прогуливаясь по Измайловскому парку и острову. Правда, экскурсий не получилось - помешала...жара, в которую не захотели везти ребят (на природу!). И вообще в течение лета лишь Женя поездила со мной по некоторым музеям в Москве и за пределы столицы.
       Очередную дальнюю поездку - в Нижний Новгород - мы наметили на конец августа. К этому времени мной был проштудирован том "Нижегородская ярмарка: 1817 - 1917 г.г.", как обычно, заранее подготовлены ребята. Поехало пять человек, самыми старшими из которых были Женя и Паша. Поехал Илья, ставший в мае девятым командиром отряда, с сестрой, а также Ваня, а с Пашей решила ехать мама. Незаметно в различных играх прошли несколько часов в сидячем вагоне. За Владимиром долго смотрели на прекрасно видную с железной дороги церковь Покрова на Нерли...
       Город - "карман России" был известен мне давно и хорошо по поездкам на судах по Оке и Волге. Мы устроились по обыкновению - в гостиничных номерах при станции юного туриста. Не всё из программы удалось - оказался закрыт на ремонт краеведческий музей; картинную галерею с Волжской набережной временно перевели в кремль, и посмотрели мы не всё - прежде всего не увидели картины "Призыв Минина к нижегородцам". Не сходили по уже сложившейся традиции в театр - нигде ещё не начинался сезон. Была стиранная история с какой-то девушкой, которую взяла с собой Женя. Её знакомая не проявляла никакого интереса к программе поездки и в конце-концов закатила скандал в том смысле, что хочет уехать обратно. В конце-концов она уехала на полдня раньше всех, а с ней пришлось покинуть нас и Жене. Очевидно, последний раз я согласился взять случайного человека.
        И тем не менее многое вышло очень хорошо. Прежде всего погода - в конце августа солнечно и до 26 градусов тепла! Прекрасно осмотрели Кремль и другие памятники старины, любовались волжскими далями. А больше всего ребятам запомнилась поездка на "Ракете" по Волге - настоящей, не водохранилищу - в Городец. Это запомнилось больше, чем что-либо в Нижнем, а тем более ярмарка, на которой интерес вызвал лишь Гербовый зал. А я с интересам побродил по небольшим улицам и переулкам, где многое сохранилось так же, как было в моём детстве - не только здесь, но и в родном Замоскворечье.
       Дождь пошёл только на обратном пути на автобусе. Думали задержаться во Владимире, но согласились, не меняя транспорт, за цену электрички приехать в Москву на том же автобусе.
                -----
       Ещё до поездки в Нижний наш музей, наконец, въехал в отведённое для него помещение на Измайловском бульваре. Пока экспозиция ещё не была распакована, но директор предложила клубу начать заниматься в большой комнате с длинным столом, привезённым из колонного зала. Кое-где поставили старую мебель, и ещё остался "привет" от монархистов - императорский штандарт и портрет Николая II. Мне очень не хотелось, чтобы музей вновь начал бы развиваться в сторону "мишуры", и я решил при первой же возможности вместе с выпускниками "Искателя" заняться приведением в порядок фондов.
       ...День города в 1999 году оказался, на мой взгляд, самым малопримечательным с начала 90-ых годов. Похоже, как-то выдохлись и инициатива, и фантазия, развивавшиеся в ходе подготовки к юбилею Москвы и достигшие размаха во время его празднования. Наиболее примечательным местом праздника оказался выставочный центр, куда я приехал с Женей - прежде всего на книжную ярмарку. И там она выиграла на викторине для школьников целых шесть призов!
       Буквально через день Женя была на "арбузнике" в "Надежде" и рассказывала о нашей поездке. Так что жружба с "Надеждой" продолжилась.
                -----
       И тут - взрывы домов.
       Этот момент оказался критическим для "Симметрии". В школе, где мы до сих пор занимались, директор поспешно ре шила вообще прикрыть здание во внеурочное время и, конечно, в субботу. Но об этом мы узнали, уже собравшись на первые занятия, которые пришлось свернуть всего через час. Особенно не повезло Оксане Метёлкиной, одной из тех, с которых начинался "Искатель". Она уже со второго захода собиралась вести историю искусств и попала в такую ситуацию. Оксана после этого отказалась сотрудничать в "Симметрии". Ольга же разделила со мной всё - мы пошли во дворец культуры, находящийся тут же, на площади Журавлёва, где мы пытались договориться о временном проведении занятий там. Но ничего не получилось.
       Я ещё надеялся, что директор через некоторое время успокоится и, по крайней мере, оставит вопрос ро наших занятиях открытым. Но она, наоборот, через несколько дней вызвала меня в школу и потребовала в один момент унести нашу только лишь собранную на новом месте библиотеку. Возмущаться было бесполезно - книги уже были собраны в вестибюле. С трудом я перевёз их временно к себе домой и больше, конечно, в эту школу не приходил...
                -----
      Занятия "Симметрии" вновь пришлось временно, по устной договорённости, начать в областном педуниверситете, где за прошедшее время почему-то меньше стало свободных аудиторий. Очень трудно было закрепить новых ребят, да и потеряли несколько недавно пришедших, кроме имевшего определённый интерес к истории Славы Рагузова.
      А что же "Искатель"? Почему-то в новое здание музея ребята шли сперва весьма неохотно. Лишь с Наташей мы начали оформление уголка.
      В конце сентября, несмотря на произошедшие тяжёлые события, всё же решили отметить, как собирались, трёхсотлетие Лефортова. Парк теперь выглядел почти как в лучшие времена - с восстановленным гротом, вычищенными прудами и цветочным партером. Открылся монумент. Я проводил в Лефортове, как никогда, много экскурсий. И тогда же, после занятий "Симметрии", мы ходили туда с Ольгой, вспоминая наше давнишнее посещение исторического района и оценивая, как всё похорошело с того времени.
                -----
      В конце октября были съёмки последних передач "Старой квартиры". На них ходили со мной уже ныне занимающиеся ребята - Наташа, Женя-младшая, Илья и Ваня. Женя взяла визитную карточку у Фёдора Конюхова, а Илья сидел рядом с Газмановым, приглашённым на сюжет о юбилее Москвы. Непосредственно ребята не выступали, но почти все так или иначе увидели себя в кадре.
      Приближавшаяся годовщина отряда, наконец, ускорили приход "Искателя" в музей. Лика доделала уголок. Женя готовила "процедурные моменты". И со всеми я подготавливал новую форму праздника - сценарий "Старые песни о главном-4" по типу известных телефильмов. Возникла идея через песни и различные атрибуты (многое подсказала "Старая квартира!") показать восьмидесятые годы, в которые возник кружок и отряд.
      И вот - двенадцатая и первая на новом месте годовщина. В прихожей музея мы повесили плакат, обыгрывавший по-своему особое число 12 - с циферблатом и стрелкой у римской цифры XII и так далее. Пригласили немало гостей, но на новое место приехали далеко не все. Ждали "Гелиос" и не дождались - прежние ребята выросли и не имели времени, а смену им не набирали. ОКО, совет которого, наметивший новые планы, наконец, недавно состоялся, представляла музейный сотрудник и педагог из Западного округа. Наши "Старые песни" прошли не так уж выразительно, хотя спели хором "Мир без чудес", "Плот", а в конце - "В добрый час!"; показали, как "перестроились" иные педагоги, бухаясь на диван под "Чудесную страну" - её должна была петь Женя, но в очередной раз заболела, и звучала сама Агузарова. Вновь при зажжённых свечах (их всё больше и больше...) загадывали желания.
                -----
      "Искатель" пока не удалось вновь пристроить при какой-либо школе. Впрочем, нашёлся способ обеспечить средства  по крайней мере на призы: продажа изготовленных мною с привлечением ребят значков с символикой района и Москвы.
      А через полмесяца после нашего дня рождения под крышу музея перешла "Симметрия". Получилось это естественным образом - многие ребята, приходившие в комплекс, затем начинали заниматься и в краеведческом клубе. Кроме того, удалось набрать ребят в младшую группу - пятиклассников из ближайших школ, и они пришли сразу на новое место. ПО субботам музей был лишь частично открыт, и никто не мешал нам заниматься сразу в двух комнатах, а мы также не мешали никому. И Ольга была рада постоянно "прописаться" в музее, где она когда-то занималась.
      В начале декабря мы с Серёжей, договорившись, осмотрели фонды. Многое было не в самом лучшем состоянии, но сохранилось, кажется, всё, что было несколько лет назад на старом месте. Наконец-то мы можем по-настоящему развернуться, создавая новую экспозицию! Временно в коридорах и в комнатах поместили фотографии с видами Москвы из редкого издания столетней давности, а я настоял на установке керамических скульптур. Постепенно всё приобретало приличный вид. А тут ещё в помещении музея открыла мастерскую новый дизайнер - Ирина, по возрасту чуть старше Ольги. Мне быстро удалось договориться с ней об объединении её занятий с "Симметрией", и к ней пришло несколько наших ребят, начавшие заниматься макетированием и костюмами.
                -----
     И вот совсем приблизился 2000 год - когда-то представлявшийся символом какого-то планируемого будущего, затем уже осязаемый при чувстве окончания века. Год, в котором всё необычно - начиная от совершенно непривычной двойки в начале и трёх нулей. Конечно же, грань веков и тысячелетий надо было встретить каким-то особым новогодним балом.
      Но прежде всего была возрождена традиция подготовки "Искателем" ёлки для младших ребят из "Симметрии". Снегурочкой вновь стала Женя, а Слава Рагузов подготовил со мной роль Петрушки, пляшущего перед детьми и говорящего разные остроты на темы музейной и клубной жизни. Сам я, конечно же, рассказал немало занимательного и смешного в роли Деда Мороза и разучил с ребятами танец "Хлопай-топай" из передачи "Радионяня" времён своего детства. Младшие ребята оказались весьма эрудированными и активными и получили много призов.
      А через несколько дней был новогодний бал  под названием "Вирус 00, или За гранью фантастики на грани веков". Для осуществления сценария мне понадобился... Шурик. Вернее, профессор Сан Саныч, который решил тряхнуть стариной и запустить своё давнее изобретение - машину времени. Ни минуты не сомневаясь, я связался со своим давнишним воспитанником из лагеря 1985 года, теперь - начинающим медиком, прекрасно подходившим по типажу. Он согласился сыграть роль с удовольствием, мы с ним несколько раз репетировали. И вот наступил вечер бала. На этот раз Снегурочкой была Наташа. Я представил ребятам Сан Саныча, смонтировавшего машину времени из старого осветительного прибора, где-то валявшегося в музее. По сценарию, запущенную машину внезапно поразил компьютерный вирус (таким образом мои сценарии вступили в компьютерную эпоху). Ребят стало "гонять" по разным годам, оканчивавшимся на  два нуля. Так мы "побывали" в Немецкой слободе 1600 года, на первом праздновании январского Нового года   в 1700 году в Лефортовском дворце (специально вынесли два кресла из дворца в музейной экспозиции). А на фоне фотографий Москвы XIX  века мы оказались на балу, проводимом городской Думой в Сокольниках накануне 1900 года, где Дед Мороз получил денежный приз за лучший прогноз на ХХ век, а приз этот оказался банкнотой из экспозиции. Наконец, мы вернулись в конец 2000 года и ещё потанцевали и повеселились. На бал приехала Юля - моя коллега по Литературному клубу, театральный хореограф, с которой мы встретились второй раз после многолетнего перерыва, и оценила всё со знанием дела.
        На входных дверях в музей, на четырёх стёклах блестели двойка и три нуля из фольги. Так "Искатель" вступил в 2000 год. Нашими годами оказались последние тринадцать лет века до самого его конца. Кто знает, думалось тогда, сколько лет проживёт краеведческий клуб в XXI веке? Наверное, немало. Ведь всё у нас именно сейчас пошло очень серьёзно налаживаться.