Гоняем вялого правильно

Константин Присяжнюк
  Что, заголовок заинтересовал? Ну я так и думал, что сработает, не первый год здесь сижу. А речь пойдет всего-навсего об очередных моих кулинарных изысках. 
  Две недели назад я воодушевился совершить своими руками свою первую в жизни консервацию - и таки совершил. А нынче уже не оставалось аргументов против требований ребенка открыть и попробовать, так что вот. Попробовали и докладываюсь, вдруг кому надо.
  Делал я, панове, итальянские вяленые помидоры. Самый итальянский вяленый помидор у нас в городке продает армянская девочка в греческой лавке на рынке "Журавлик" - ото, я вам скажу, праздник вкуса и феерия эмоций. Помидор в смысле, а не девочка. Девочка тоже очень даже хорошенькая, но для меня, увы, молодовата уже.
  Минус - стоит очень дорого. Да помидор вяленый стоит дорого, блин, а не хорошенькая девочка! У девочки не спрашивал, и всё, забудьте о ней, речь о продукте. Я его, собственно, и делать отважился именно по той причине, что чрезвычайно вкусно, но очень дорого. Грамм вяленого помидора в подливке - рупь, это шо ж такое, сами посудите?
  Ну и вот. А знатоков-то, как это все делать, у нас оказалось немеряно, да плюс сайты еще всякие кулинарно-советнические. Наслушался одних, начитался других, сделал умственный анализ, пошел за исходниками. И сразу столкнулся с жесткой необходимостью импортозамещения, мать его (изобретателя термина) в коромысло.
  Во-первых, для создания аутентичного вяленого помидора нужен мелкий спелый помидор типа "слива". Но на овощном рынке при таком запросе предлагают купить сливу и не размножать мозги. Из мелких есть только какой-то лысенковский сорт "новичок". Его и пришлось брать за неимением альтернативы.
  Во-вторых, за время санкций и смеющихся искандеров необходимое для аутентичности оливковое масло стало реально дороже Сызранского моста, а его, масла, туда надо почти литр, не меньше. Это проще на том же "Журавлике" готовый продукт купить и сделать приятное хорошенькой девочке. Тьфу ты, опять про нее написалось. Забыли!
  В-третьих, ни хрена нигде у нас нет сушеного розмарина веточками, есть только толченый, а в четвертых, у меня нет сушки, есть только духовка. Вот из этих скорбных условий и пришлось исходить.
  Итак. Три кг мелких помидоров "новичок" промыл, высушил, разрезал напополамки, у более крупных вырезал семечковые внутренности, у мелких убрал только белую прожилку. На противни - фольгу блестящей стороной вверх, капнул немного подсолнечного "Злато", размазал тампончиком на всю поверхность, уложил половинки помидор разрезом вверх, плотно. Взял кисточку, каждый разрез промазал тем же маслом. Слегка посолил морской (так все советуют) солью. Противня у меня два, оба в духовку, духовку до этого прогрел на 150 градусах, а когда сунул помидоры - температуру сразу снизил до 80. И вот на этой температуре - 80-90 градусов - они у меня начали вялиться при строго приоткрытой слегка дверце духовки. (Это важно, иначе подушатся и запекутся.) И вялятся они так, сука, ДЕСЯТЬ часов подряд...
  По идее, надо было бы и все 12, но уже никакого терпежу не хватило на ночь глядя. Да и скукожились они визуально вполне. Так что, вдохновленный их внешней похожестью на желаемое, начал консервировать.
  Нужны стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. С двух противней и трех кг помидор получились две поллитровые баночки, на следующий день сделал еще литровую, а потом кончились выходные и мне надоело.
  До укладки помидор надо предварительно нарезать пластинками очищенный чеснок (головки полторы уходит на поллитровку), разложить рядом розмарин, сбор итальянских трав, сухой базилик, смесь красного, белого и черного перцев. Плюс - соль и сахар.
  Дно банки выстелить пластиками чеснока, посыпать розмарином и базиликом, далее слой помидор. Не очень много, но укладываем плотно, можно приплюснуть толкачом. Этот слой поперчить, посолить и посахарить щепотками, посыпать щепоткой итальянских трав, затем на него пластики чеснока, и повторить всю укладку специй, помидор и чеснока слоями в вышеописанном алгоритме. Слои укладывать до тех пор, пока банка не кончится.
  А дальше в маленькой кастрюльке разогреваем масло (да, подсолнечное, нету у меня денег на оливковое!!!) и аккуратно, понемножку, заливаем всё очень горячим, но не раскаленно-кипящим маслом. Пока оно не выступит над верхним слоем помидор. Затем закручиваем банку крышкой и оставляем остыть. Когда остыло совсем - в холодильник ее, и пусть проникается там не меньше недели.

  Результат: получается ваа-абще не то, что у хорошенькой девочки на "Журавлике". Вкус откровенно другой. Но! Не менее замечательный, оригинальный и помидорки на ура идут хоть на хлеб, хоть в макароны, хоть в салат. А пропитавшееся специями и чесноком масло офигительно для жарки чего хошь, от креветок до стейков.
  Смачного, панове, и приятно замудохаться с длительным процессом вяления)) Готов к вопросам и уточнениям.