Октябрина

Нина Бурунова
Ах, какое непостоянство в поведении этой рыжей молодки!
Поглядите  что она вытворяет: вчера явилась скромненько, у ворот уселась под берёзкой, уронила несколько слезинок. А сегодня уже вовсю краску разбрасывает: жёлтую, бордово-красную, оранжевую…

Быстро выпроводила Сентябрь. Бабье лето, завернувшись в паутинку, постаралось скрыться с глаз…

Семейство уток в речке к берегу ветром прибила;  журавлей, построив клином, отправила в дальние края. Рябчиков в ельник загнала, а гуси, вытянув шеи, друг за другом на юг полетели (от греха подальше).
Белку заставила менять шубку – пусть, дескать, с ней не соревнуется в яркости.

То она кокетливо играет с ветерком веточками берёз и ив, то начинает плакать, холодными слезами умывать дорожки. В косую линейку дождём расчертила стёкла окон домов, заставила людей надеть плащи и раскрыть зонты.

Развернувшись, уже забавляется с лучиками несмелого солнца, которое старается налюбоваться на принарядившихся  в золото берёзок.

Смешала краски на рябине, накинув на неё рубиновые бусы. Такого же цвета развесила украшение на калиновом кусте.

В сказочных принцесс превратила молодые осинки. Им нравится такой наряд: приветливо машут своими круглыми листочками.
   Надолго ли она, эта рыжая красавица, задержится у нас?