Романс Колчака

Александр Захваткин
100-летию Гражданской войны посвящается

Кусок земли, исхлёстанный ветрами,
Сухою веткой где-то хрустнет вдруг наган...
Заиндевелыми еловыми бровями
Глаза очертит где-то белая тайга...

Прошу, будь ласков с теми, Бог, кого оставлю
На этой милой, столь забывчивой Земле.
Войди в мой дом, Господь, прикрой плотнее ставни,
Чтоб из окон не виден был кровавый след.

        А теперь я готов,
        Господа, или, как вас там,
        Верой-правдой служить не дано
        Тем, кто веры не знал,
        И кому правда не чиста,
        Тем, кто небо зажёг над страной.
        Тем, кто веры не знал,
        И кому правда не чиста,
        Тем, кто небо зажёг над страной.

Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,
Не сметь касаться лапой русских орденов,
Оставьте институткам этот бред ваш революционный
И отпустите к матерям мальчишек-юнкеров.

Позволю извинить себе убогость мыслей ваших чёрных,
Но не могу простить нечищенный наган,
Того, что в смертный час мой вы стоите не по форме,
Небритость ваших щёк и этот жуткий перегар.

        А теперь я готов,
        Господа, или, как вас там,
        Верой-правдой служить не дано
        Тем, кто веры не знал,
        И кому правда не чиста,
        Тем, кто небо зажёг над страной.

Я принимаю свой парад последний.
Идут полки мои под царственный венец...
Святой отец, души предсмертной собеседник,
Уже лежит, лицом разбитым ткнувшись в снег.

Земля вас не возьмёт и море вас не примет...
Да, можно научиться убивать врагов...
Но верьте мне, тысячелетие отринет
Тех, кто решился разменять его на год.

        А теперь я готов,
        Господа, или, как вас там,
        Верой-правдой служить не дано
        Тем, кто веры не знал,
        И кому правда не чиста,
        Тем, кто небо зажёг над страной.
        Тем, кто веры не знал,
        И кому правда не чиста,
        Тем, кто небо зажёг над страной.



Александр Васильевич Колчак родился 15 декабря 1874 года в семье штабс-капитана морской артиллерии Василия Ивановича (1837 - 1904) и Ольги Ильиничны (урожденной Посоховой, 1855 - 1894) в селе Александровском под Петербургом. Все его детство прошло в окрестностях «Обуховского завода», где его отец служил приёмщиком Морского министерства.

Известие об Октябрьской революции застало Колчака в Японии, где он находился в составе российской военно-морской миссии по поручению Временного правительства.
До прибытия в Японию миссия находилась в США, откуда 12 октября 1917 г. Колчак писал:
… моё пребывание в Америке есть форма политической ссылки и вряд ли моё появление в России будет приятно некоторым лицам из состава настоящего правительства.
Революционный переворот в России 25 октября 1917 года, конфликт с Временным правительством, вынудили Колчака обратиться о принятии на его службу в британскую армию.
Позднее он писал об этом своем решении:
Я оставил Америку накануне большевистского переворота и прибыл в Японию, где узнал об образовавшемся правительстве Ленина и о подготовке к Брестскому миру. Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наше союзное обязательство в отношении Германии. Единственная форма, в которой я мог продолжать своё служение Родине, оказавшейся в руках германских агентов и предателей, было участие в войне с Германией на стороне наших союзников. С этой целью я обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу, дабы я мог участвовать в войне и тем самым выполнить долг перед Родиной и её союзниками.
30 декабря 1917 года Колчак получил сообщение о назначении на Месопотамский фронт. В первой половине января 1918 года Колчак выехал из Японии через Шанхай в Сингапур.

Усилиями российского дипломата в Китае князя Н.А. Кудашева (1868 – 1925) Колчак направляется английским военным командованием в командировку в Пекин, где Кудашев уговорил Колчака возглавить вооружённое сопротивление большевикам на Дальнем востоке.
10 мая 1918 года на заседании акционеров КВЖД Колчак был введён в состав правления и назначен главным инспектором охранной стражи КВЖД с одновременным руководством всеми русскими вооружёнными силами в её полосе отчуждения. Колчак начал организацию крупного соединения, развёртываемого под прикрытием усиления охраны железной дороги. Опорой Колчака стал отряд Н.В. Орлова (1870 – 1939).
16 сентября Колчак отправился во Владивосток, оккупированный в то время силами Антанты, намереваясь пробраться на Юг России, чтобы разыскать семью и поступить на службу к М.В. Алексееву (1857 – 1918) и Л.Г. Корнилову (1870 – 1918).
В это время во Владивостоке находился председатель Временного Сибирского правительства П.В. Вологодский (1863 – 1925), который пригласил Колчака в Омск, где формировались органы Директории – Временного Всероссийского правительства.
13 октября Колчак прибывает в Омск, где состоялась его встреча с главнокомандующим войсками Директории генералом В.Г. Болдыревым (1875 – 1933), который предложил Колчаку пост военного и морского министра Директории. Колчак сначала отказался, но потом, выяснив ряд вопросов (в том числе вопрос о степени подчинённости ему некоторой части войск), дал согласие с условием, что если обстановка и условия работы будут противоречить его взглядам, он оставляет за собой право уйти. 5 ноября 1918 года состоялось его назначение и 7 ноября он приступил к исполнению своих новых обязанностей.
Уже 18 ноября в руководстве Директории произошел вооруженный раскол, в результате которого её левое крыло в составе эсеров было арестовано, и вся полнота власти перешла Совету Министров.
Было решено временно передать осуществление верховной власти од¬ному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив тако¬вому лицу наименование «Верховного правителя». Было выработано и при¬нято «Положение о временном устройстве государственной власти в России» (так называемая «Конституция 18 ноября»), устанавливавшее, в частности, порядок взаимоотношений Верховного правителя и Совета министров. Кан¬дидатами в «диктаторы» рассматривались главнокомандующий войсками Директории генерал В. Г.  Болдырев, управляющий КВЖД генерал Д. Л.  Хорват (1858 – 1937) и военный и морской министр вице-адмирал А. В.  Кол¬чак. Совет министров голосованием выбрал Колчака.
Колчак был произведён в полные адмиралы, ему было передано осу-ществление верховной государственной власти и присвоено звание Верховного правителя. В его подчинение входили все вооружённые силы государства. Верховный правитель мог предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по обеспечению вооружённых сил, а также по установлению гражданского порядка и законности.
Колчак заявил о согласии на избрание и первым приказом по армии объявил о принятии звания Верховного главнокомандующего всеми сухо-путными и морскими силами. Принимая присягу на посту Верховного правителя Колчак сказал:
Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка.
Колчак надеялся, что под знаменем борьбы с красными ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать новую государственную власть.
Поначалу положение на фронтах благоприятствовало этим планам. В декабре 1918 года Сибирская армия заняла Пермь, имевшую важное стратегическое значение и существенные запасы военного снаряжения.
Вооружённые выступления против новой власти всё же последовали. В ночь с 22 на 23 декабря в Омске, когда Колчак тяжело заболел, большевики подняли восстание. Восстание было жёстко подавлено в тот же день частями омского гарнизона. В апреле 1919 года в Кустанае также вспыхнуло восстание при подавлении которого было убито и казнено 625 человек, по этому поводу Колчак писал:
От лица службы благодарю генерал-майора Волкова и всех господ офицеров, солдат и казаков, принимавших участие при подавлении восстания. Наиболее отличившихся представить к наградам.
В ночь на 30 июля 1919 года в Красноярском военном городке вспыхнуло восстание, в котором приняли участие 3-й полк 2-й отдельной бригады и большинство солдат 31-го полка 8-й дивизии, всего до трёх тысяч человек. Захватив военный городок, восставшие предприняли наступление на Красноярск, но были разбиты, потеряв до семисот человек убитыми. Руководившему подавлением восстания генералу С.Н. Розанову (1869 – 1937) Колчак послал телеграмму:
Благодарю вас, всех начальников, офицеров, стрелков и казаков за отлично выполненную работу.

Председатель Сибирского ревкома И.Н. Смирнов (1881 – 1936) в период колчаковской диктатуры сообщал В. И. Ленину (1870 – 1924):
В Сибири контрреволюция сложилась в правильно организованное государство с большой армией и мощным разветвлённым госаппаратом.

Колчак организовал расследование дела о расправе большевиков с семьёй императора Николая II, поручил это следователю Н. А. Соколову (1882 – 1924), который на основе раскопок, сбора и анализа документов, поиска и допросов свидетелей установил время, место и обстоятельства трагедии, хотя останки убитых до отступления Русской армии от Екатеринбурга в июле 1919 года найти не успели.

В 1914 - 1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань, откуда к ноябрю 1918 года золото было доставлено в Омск.  Золото было размещено на хранение в филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн. императорских рублей (505 тонн).
На закупку вооружения и обмундирования для армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.
31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Новониколаевска до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была собственная эвакуация из России. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.
15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам.
7 февраля чехи передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.
Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака и перевозки в Иркутск золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.

27 ноября 1919 года Колчак начал наступление своей армии в направлении Перми.
24 декабря войска Колчака вошли в Пермь. В плен было взято более 30 тыс. красноармейцев, 120 орудий, свыше 1000 пулемётов, 9 бронепоездов, 180 поездных составов, речная флотилия и весь обоз разбитой 3-й армии красных, в результате декабрьских сражений потерявшей половину своего состава. На некоторых направлениях красные сдавались целыми полками, например, 4-й Камский полк. Успех был достигнут белыми частями уже без помощи оставивших фронт чехов.

В начале марта 1919 года Колчак организовал масштабное наступление по освобождению левого Поволжья от красных с трех сторон: с севера на вятском направлении, в центре на уфимском, с юга на Ижевск. В конце апреля армии Колчака вышли на подступы к Казани, Самаре, Симбирску, заняв значительные территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами. Население этих областей превышало 5 млн. человек. Занятие этих районов открывало армиям Колчака прямую дорогу на Москву.
Колчака поздравили с успешным наступлением премьер-министр Франции Ж. Клемансо, министр иностранных дел Франции С. Пишон и военный министр Великобритании У. Черчилль.
Отреагировали на успехи Белого движения на Востоке России и большевики. Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал «напрячь все силы в борьбе с ним». Летом 1919 года Советское правительство назначило премию в 7 млн. долларов за голову Колчака.
30 мая 1919 года Главнокомандующий Вооруженными силами юга России (ВСЮР) генерал А.И. Деникин (1872 – 1947) признал власть адмирала Колчака как Верховного правителя Русского государства и подчинился ему как Верховному главнокомандующему Русской армией. Вокруг Колчака были созданы единые вооружённые силы и образовалось Российское государство, хотя и состоявшее из трёх разрозненных частей.
В начале октября 1919 года Колчак писал:
Не мне оценивать и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал. Но я знаю одно, что я нанёс большевизму и всем тем, что предал и продал нашу Родину, тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено всё-таки мною. Весеннее наступление, начатое мною в самых тяжёлых условиях и с огромным риском… явилось первым ударом по Советской республике, давшим возможность Деникину оправиться и начать в свою очередь разгром большевиков на Юге…

28 апреля 1919 года М.В. Фрунзе (1885 – 1925), командующий Восточным фронтом советских войск начал контрнаступление.
1 мая линия центрального фронта со стороны Белой армии находилась в зоне ответственности Украинского куреня им. Тараса Шевченко, которой вместе с другими полками в общем составе более 3000 человек перешел на сторону красных, образовав тем самым брешь, которой воспользовался Фрунзе, вынудив белых к отступлению на этом участке фронта.

9 июня красные части взяли Уфу.
В этой ситуации Антанта рекомендовала Колчаку воспользоваться помощью Финляндии. Финский диктатор К.Г. Маннергейм (1867 – 1951) предложил Колчаку двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, которая 6 декабря 1917 года провозгласила свою независимость в одностороннем порядке, на что Колчак заявил, что «не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды идеей великой неделимой России».

Потери, которая несла Белая армия под натиском красных, были невосполнимы, и войскам Колчака пришлось отступать за Урал.

1 сентября 1919 года Колчак предпринимает последнее усилие по из-менению ситуации на фронте, разработав Тобольскую операцию, в резуль-тате которой планировалось нанести сокрушительное поражение красным.
Тактические цели операции были достигнуты ценою колоссальных потерь, более 18000 погибших и раненых (потери красных до 20 тыс. бойцов), Красные были отброшены на 150 – 200 км, что позволило сковать силы советских войск и позволить развить наступления на юге войскам Деникина. В тоже время, операция не достигла главной стратегической цели - полного окружения войск красных.
 
В октябре советское командование, пополнив войска Восточного фронта, довела их численность до 67 тысяч человек. Колчак смог им противопоставить только 61 тысячу.
14 октября началось крупномасштабное наступление частей Красной армии. Войска Колчака не смогли обеспечить соответствующее противостояние, и перешли в неорганизованное отступление. Уже 14 ноября, практически без боя, ими был сдан Омск, столица Белой Сибири.

К этому времени вся Транссибирская магистраль находилась под контролем белочехов и экспедиционного корпуса Антанты, которые обеспечивали переброску чехов с награбленным имуществом во Владивосток полностью блокировав передвижение поездов Сибирского правительства Колчака. Не смотря на это, Колчак принимает решение эвакуировать Ставку и правительство в Иркутск по Трансибирской магистрали.
25 декабря эшелоны Верховного правителя России были остановлены чехами на подходе к станции Нижнеудинск. Чешский офицер сообщил, что по распоряжению штаба союзных войск поезда Колчака задерживаются «до дальнейших распоряжений» и предпринял попытку разоружить конвой Верховного правителя. Чехи силой забрали и угнали два паровоза, тянувшие «золотой эшелон» и поезд Верховного правителя. Русские эшелоны были оцеплены чешскими войсками, связь с внешним миром теперь можно было осуществлять только через них. Под видом охраны от нападения чехи фактически взяли Колчака под арест. «Нижнеудинское сидение» продолжалось около двух недель.

К 10 января 1920 года Колчак принимает решение, положиться на честь союзников, и их помощью миновав кордоны красных вывести золотой запас России заграницу.
15 января эшелон Колчака прибыл в Иркутск, где ему было объявлено о его передачи и золотого запаса России под юрисдикцию местной власти в лице эссеро-меньшивистского Политцентра.
Около 9 часов вечера «Политцентр» объявил Колчаку и бывшему Председателю Совета Министров Российского правительства В.Н. Пепеляеву (1884 – 1920) об аресте, после чего они были помещены в здание губернской тюрьмы. Анна Тимирёва (1893 – 1975), гражданская жена Колчака, покинувшая Омск вместе с ним, пыталась успокоить адмирала и решила пойти под арест вместе с ним, разделив его уесть. Акт передачи был составлен в 21:55.
Командующий японскими войсками Иркутска полковник Фукуда Масатаро, узнав о прибытии в город Верховного правителя, обратился к командующему чешским легионом Яну Сыровому (1888 – 1970) с просьбой передать Колчака под охрану японского батальона, на что получил ответ, что Колчак уже выдан повстанцам.
Трагическая развязка была ускорена ставшим известным командова-нию чешского легиона телеграфным приказом Колчака во Владивосток о проверке всех ценностей и имущества, вывозимых чешскими легионерами.
С 21 января начались допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией.

Верный Колчаку генерал В.О. Каппель (1883 – 1920) во главе ещё сохранивших боеспособность остатков частей Восточного фронта поспешил ему на выручку - несмотря на лютую стужу и глубокие снега. В результате при переправе через реку Кан Каппель провалился с конём под лед, обморозил ноги, и уже 26 января скончался от воспаления легких. Тем не менее, войска белых под командованием генерала С.Н. Войцеховского (1883 – 1951) продолжили движение вперед. Их оставалось всего не более 5 тысяч бойцов. Войцеховский планировал взять штурмом Иркутск и спасти Колчака и всех томившихся в тюрьмах города офицеров. Больные, обмороженные, 30 января они вышли на линию железной дороги и у станции Зима разбили высланные против них советские войска. После короткого отдыха, 3 февраля, каппелевцы двинулись на Иркутск. Они с ходу взяли Черемхово в 140 км от Иркутска, разогнав шахтёрские дружины и расстреляв местный ревком.
Понимая всю сложность положения, Революционный военный комитет Иркутска принял решение использовать в этом столкновении с каппелевцами белочехов, которым был обещан беспрепятственный проход со всем имуществом до Владивостока. Командование чешского легиона обратилось к Войцеховскому с ультиматумом: в случае захвата Иркутска выступить на стороне красных, сообщив при этом, что Колчак расстрелян 25 января. В этих условиях Войцеховский принял решения выводить свои части в обход Иркутска. 

В ночь на 25 января 1920 года в тюрьму, где содержались А. В. Колчак и В. Н. Пепеляев, прибыл отряд красноармейцев с начальником И.Н. Бурсаком (Б.Я. Блатлиндер (1890 - ?1969)). Адмирал шел среди кольца солдат совершенно бледный, но спокойный. Все время своего ареста и до смерти А.В. Колчак держался мужественно и совершенно спокойно, хотя и не питал иллюзий относительно своей участи. Внутренне же адмирал за эти дни нечеловечески устал, ко дню своей смерти, в возрасте 46 лет, он был уже совершенно седым.
Перед расстрелом А.В. Колчаку было отказано последний раз пови-даться с его гражданской женой А.В. Тимиревой, добровольно пошедшей под арест вместе с Александром Васильевичем, не желая его покидать. Адмирал отверг предложение палачей завязать глаза и отдал председателю губчека С. Г. Чудновскому (1889 – 1937) кем-то ему ранее переданную капсулу с цианистым калием, так как считал самоубийство неприемлемым, попросил передать своё благословение жене и сыну.
Общее руководство расстрелом осуществлял Чудновский, расстрель-ной командой руководил начальник гарнизона и одновременно комендант Иркутска Иван Бурсак, который впоследствии вспоминал:
Полнолуние, светлая, морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне:
– Пора.
Я даю команду
– Взвод, по врагам революции – пли!
Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в своё последнее плавание.
Закапывать не стали, потому что эсеры могли разболтать, и народ бы повалил на могилу. А так — концы в воду.



АВТОР РОМНСА

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой, профессиональная деятельность которых впоследствии была связана только с медициной, что в значительной степени предопределило выбор профессии врача и их сыном Александром.
Александр стал заниматься музыкой с пятилетнего возраста в казахском городе Зыряновск, где в то время работали его родители. Уже в Ленинграде окончил музыкальную школу № 18 по классу фортепиано и скрипки.
Следуя дворовым традициям того времени Александр самостоятельно освоил игру на гитаре. Участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей и родных.
В конце 60-х, начале 70-х годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. По случайности его исключили из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения. Александр пошёл работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил своё образование. В 1974 году Александр получил диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезиология и реаниматология. Пошёл работать в скорую помощь, на Первую подстанцию.
Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп.
В 1980 году ушёл на профессиональную эстраду. Выступал в составе групп и ансамблей: «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых», «Пульс» (под псевдонимом Аяров, от «А. Я. Розенбаум».
Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Ф. Э. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».

Дата написания «Романс Колчака» неизвестна.
Строки предпоследнего куплета:
Святой отец, души предсмертной собеседник,
Уже лежит, лицом разбитым ткнувшись в снег.
являются авторской метафорой. Но, не смотря на то, что они не отражают реальную картину расстрела Колчака, в романсе они использованы автором талантливо, отчего он заканчивается на высокой ноте динамического трагизма связанной с гибелью всего белого движения.

«Романс Колчака» является одним из лучших романсов раскрывающих трагедию Гражданской войны, связанную с утерей тысячелетних корней Императорской России.
Но верьте мне, тысячелетие отринет
Тех, кто решился разменять его на год.
Пророческие слова, связывающей прошлое, настоящее и будущее.