Подвиг непризнанного героя

Равиль Байбурин
Всё это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжёлый танк,
В леске замаскирован,
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
И сквозь разрывов грохот
Мир смотрит на равнину,
Где старший лейтенант
Повёл на бой машину.
Он бьёт врагов подряд,
Как богатырь былинный,
Вокруг него лежат
Подбитые машины,
Уже их двадцать две,
Как бурей разметало,
Они лежат в траве
Обломками металла…
 Отрывок из поэмы Александра Гитовича
 «Танкист Зиновий Колобанов».

Поэма эта была написана в сентябре 1941 года в честь старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.
Этот советский танкист-ас  20 августа 1941 года в одном бою уничтожил 22 танка противника!
И не смотря на этот подвиг, он попал в число «забытых» героев. То есть, людей, фронтовой путь которых, казалось бы, мог привести их только к званию Героя Советского Союза, высокую награду не получали. Нет, об их подвигах народ не забыл, но власть имущие почему-то сочли, что присваивать им звания Героев Советского Союза (а затем и Героев России) не следует.
Так и не стал Героем Советского Союза старший лейтенант Алексей Берест, принимавший самое непосредственное участие в водружении Красного знамени на берлинский рейхстаг.
Умер в нищете и безвестности командир легендарной подводной лодки «С-13» Александр Маринеско, возглавлявший список самых результативных подводных асов Великой Отечественной Войны. Только в 1990 году, после бесконечных ходатайств ветеранов, поддержанных журналистами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Ещё один настоящий герой, которого незаслуженно обошла награда, — Зиновий Колобанов…

* * *

Зиновий Колобанов родился в 25 декабря 1910 года, в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне  Вачского  района  Нижегородской  области) в крестьянской семье.
В десятилетнем возрасте лишился отца - тот погиб во время Гражданской войны. Как и многим его сверстникам в ту пору, Зиновию пришлось рано приобщиться к крестьянскому труду. И он уже с малых лет постоянно работал.
Помимо Зиновия, мать в одиночку воспитывала ещё двоих детей.
Когда дети подросли, семья переехала на постоянное местожительство в село Большое Загарино. Там в это время организовался колхоз. 19-летний Зиновий активно участвовал в его организации.
 Начало жизненного пути Зиновия Колобанова было вполне обычным для сельского парня того времени.
Он окончил 8 классов средней школы.
 После этого поступил в Горьковский индустриальный техникум. Тогда как раз полным ходом шла сталинская индустриализация и стране были нужны квалифицированные рабочие и инженерные кадры. Поэтому такие профессии всегда были престижны и востребованы

* * *

16 февраля  1933 года  с третьего курса техникума Колобанов был призван в ряды  Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Его определили в пехотные войска.
Как парня грамотного, Зиновия направили в полковую школу 49-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии.
Но Красной Армии нужны были танкисты. И способного молодого солдата отправили учиться в Орёл, в бронетанковую школу им. Фрунзе.
 В мае 1936 года он с отличием её окончил.
Ему было  присвоено звание лейтенанта.
После окончания училища, как отличник, имевший право выбирать место службы, Колобанов выбрал Ленинград, «который любил заочно».
Служил он в Ленинградском военном округе командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады.
С октября 1937-го по 1938-й год обучался на  Курсах усовершенствования  командного  состава.
 После них служил:
-    помощником командира боепитания 210-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии (с 23 апреля 1938 года),
-    командиром взвода 6-й отдельной танковой бригады (с 31 июля 1938 года) и затем
-    командиром танковой роты (с 16 ноября 1938 года).
25 ноября 1939 года Колобанов был переведён командиром танковой роты в 1-ю лёгкую танковую бригаду, которая была развернута на Карельском перешейке.

* * *

Зиновий Колобанов прошёл «боевое крещение» во время Советско-финской войны.
 Он встретил её в качестве командира танковой роты.
И прошёл от границы с Финляндией до Выборга.
3 раза горел в танке, находясь на волосок от гибели.
Но ему удавалось уцелеть в пекле боя. И каждый раз он возвращался в строй.
 Его наградили орденом Красного Знамени.

* * *

После окончания войны, 17 марта 1940 года, лейтенанта Колобанова назначили помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части 1-й легкой танковой бригады.
 А затем перевели в Киевский военный округ (город Староконстантинов, Украинская ССР).
Военная карьера в Киевском военном округе складывалась для З. Г. Колобанова удачно:
 -   Сначала он находился на должности заместителя командира танковой роты 90-го танкового полка.
 -   Затем был назначен командиром танковой роты 36-го отдельного учебного танкового батальона 14-й лёгкой танковой бригады.
-   6 сентября 1940 года ему присвоили воинское звание старшего лейтенанта.
-   Некоторое время Колобанов занимал должность старшего адъютанта (начальника штаба) батальона 97-го танкового полка.
-   А затем (9 мая 1941 года) в том же полку был назначен командиром танковой роты батальона тяжёлых танков.
Однако танков данная рота на вооружение так и не получила.

* * *

В начале Великой Отечественной войны Красной Армии остро не хватало таких, как Колобанов — грамотных командиров с боевым опытом. Именно поэтому ему, начинавшему службу на лёгких танках, срочно пришлось осваивать тяжёлый танк «КВ-1», чтобы затем не просто бить на нём гитлеровцев, но и обучать этому своих подчинённых.
На фронте он оказался с 3-го июля 1941 года.

• По словам З. Г. Колобанова:

 «Поскольку у меня уже был боевой опыт - прошёл всю финскую и трижды горел в танке, то дали «старлея» и назначили командиром роты».

 Владимир Высоцкий, будто о нём, спел:
«Судьба моя лихая давно наперекос».
Непонятно, почему участник финской войны, служивший в армии с 1933 года и с отличием окончивший училище, в 41-м был лишь старлеем.
Ведь, если, скажем, знаменитый подводник Александр Маринеско славился ершистым характером и непочтительностью, то Зиновий Колобанов ни в чём подобном вроде замечен не был...

Его распределили охранять от фашистов Ленинградский рубеж.
Сам же танкист такому повороту судьбы был доволен. Потому как к городу на Неве у него было особое тёплое отношение ещё со времён службы в Ленинградском военном округе.

* * *

Шёл август 1941 года…
 8 августа группа армий «Север» возобновила наступление на Ленинград.
Бронированный «таран» (1-я, 6-я, 8-я танковые дивизии и 36-я моторизованная дивизия) пробил оборону советских войск и начал продвижение на север.
К 16 августа 1941 года немецкие войска окружили в котле 6 советских дивизий. Дорога на Ленинград была открыта…
1-я и 8-я танковые дивизии продвигались на северо-восток по обе стороны от дороги Волосово-Гатчина.
6-я танковая через населённые пункты Терпилицы, Клопицы и далее к Жабино наступала на север, пытаясь выйти из заболоченного леса на твёрдую «ленту» шоссе Нарва-Ленинград.
Части и соединения Красной Армии, осуществлявшие защиту советской территории от агрессора, несмотря на самоотверженность личного состава, ведя тяжёлые оборонительные бои, отступали.
Единственной советской частью, которая могла бы задержать немецкие войска оказалась 1-я танковая дивизия генерал-майора Виктора Ильича Баранова. На тот момент дивизия насчитывала всего лишь 58 исправных танков, из которых только 7 танков были тяжёлыми «КВ-1».
Воины 1-й танковой дивизии держали оборону в районе Красногвардейска (такое название тогда носила Гатчина). Им приходилось сдерживать натиск упорно наступающего и превосходящего в силе противника.

• Зиновий Колобанов вспоминал:

«Немцы, прорвав оборону наших войск на дальних подступах к Ленинграду, проходящую по реке Луга, крупными танковыми и механизированными группами устремились вглубь обороны на город Гатчину, с последующей задачей - выход и захват Ленинграда.
Первая танковая дивизия (в которой я сражался) вела тяжёлые, кровопролитные бои, нанося тяжёлые потери в живой силе и технике противнику. Но силы были далеко не равные, и наши потрёпанные части отходили медленно, задерживая продвижение танковых колонн [противника], действуя методом танковых засад, устроенных на важных танкодоступных направлениях».

Обстановка была крайне тяжёлой - вермахт, успешно применяя большие соединения танков, прорывал советскую оборону и угрожал захватом города.
Красногвардейск имел стратегическое значение, так как был крупным узлом шоссейных и железных дорог на подступах к Ленинграду.

• По воспоминаниям Героя Советского Союза В. И. Баранова:

«Шёл второй месяц войны. После непрерывных боёв под Псковом, Кингисеппом и Лугой дивизия, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (ныне Гатчина), Красногвардейск — важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на подступах к Ленинграду. Обстановка складывалась для нас крайне неблагополучно. Части, обороняющие рубеж на реке Луге, были отрезаны от главных сил. Другие — с тяжёлыми боями отходили к Ленинграду. Посланные из глубокого тыла резервы ещё не подошли. Фашисты наступали огромными соединениями танков, стремясь смять наши войска и с ходу захватить Красногвардейск. Мы применяли засады тяжёлых танков, рассчитывая на мощь КВ».

* * *

18 августа 1941 года, после тяжёлых боёв на подступах к Гатчине, старший лейтенант Зиновий Колобанов,  прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии.
И стал командиром 3-й танковой роты. Она состояла из 5-ти танков (новенькие «КВ-1Э» только что пригнанные прямо с Кировского завода).

19 августа 1941 года  старший лейтенант Колобанов получил личный приказ от комдива: перекрыть 3 дороги, которые ведут к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.
- «Перекрыть их и стоять насмерть!»  - отрезал комдив.
Защитить 3 дороги 5-ю танками – с этим мог справиться только он – Зиновий Колобанов.

• Вот что рассказал о подготовке к выполнению этого задания свидетель тех событий - стрелок-радист танка Ласточкина, входившего в роту Колобанова,  Владимир Федорович Мельников:

«Нас построили. Комдив Баранов сказал, что две немецкие танковые дивизии прорываются к Красногвардейску (Гатчине). Что их пропустить нельзя. Призывал стоять на смерть.
В подразделениях все люди новые. Никто никого не знает. Да, если честно сказать, то солдата на войне больше интересует вопрос, не потерял ли он свою ложку. А фамилии командира роты или батальона – не столь важная штука.
Здесь же я впервые увидел Колобанова. Невысокий мужичок. В такой же униформе как я, только с командирским ремнем. Он приказал нам готовить сапёрные лопатки для рытья капониров, а сам на броневике уехал выбирать места для танковых засад. Потом вернулся, и колонной повёл нашу роту на позиции».

В тот же день рота З. Г. Колобанова  выдвинулась навстречу наступающему противнику.
Важно было не пропустить немецкие танки. Поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.
Оценив наиболее вероятные направления движения немецких войск, Колобанов поставил:
-    2 танка на Лужскую дорогу (экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря),
-    2 - на Волосовскую (танки младшего лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта  Ласточкина).
Он показывал каждому командиру, как расположить танк, где отрыть основную позицию, где запасную, давал советы по маскировке.

После этого, сам Колобанов занял позицию возле совхоза Войсковицы, напротив птицефермы «Учхоза» - на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург (ныне район Гатчины).
Экипаж танка был под стать своему командиру: люди хорошо подготовленные, с боевым опытом и холодной головой.
В общем, в данном случае достоинства «КВ-1» приумножались достоинствами его экипажа.
Кроме Колобанова, в состав экипажа танка «КВ-1» входили:
-    механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров,
-   командир орудия старший сержант Андрей Михайлович Усов,
-   радист-пулемётчик старший сержант Павел Иванович Кисельков и
-   младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников.
 
Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу 2 возможных направления:
-   противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц,
-   либо по дороге от Сяскелево.
Поэтому танковый окоп (капонир) экипаж Колобанова обустроил всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2»).
Обустроил с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. Это была запасная позиция.
В 150 метрах от шоссе, подходящего со стороны Сяскелево, от развилки дорог, около которой росли две берёзы, получившие название «Ориентир №1»,  на высоте с глинистым грунтом,  Колобанов приказал вырыть глубокий капонир так, чтобы танк сидел в земле по башню. И хорошо его замаскировать.
С этой основной позиции дорога на Сяскелево хорошо простреливалась.
 А по её бокам имелись сильно заболоченные участки, затруднявшие манёвр немецкой бронетехники.
 
Оставалось ждать подхода врага...

* * *

Ночь на 20 августа прошла в тревожном ожидании.
Проснулся Зиновий Григорьевич от гула идущих в сторону Ленинграда бомбардировщиков «Ju-88».

Около полудня немцы попытались прорваться по Лужскому шоссе.
Но экипажи Евдокименко и Дегтяря, подбив 5 танков и 3 бронетранспортёра, заставили противника повернуть назад.
Вскоре противника увидел и Колобанов.
Это были разведчики-мотоциклисты.
Их он беспрепятственно пропустил по приморской дороге на совхоз Войсковицы, дожидаясь подхода основных сил немцев.
 Замаскированный «КВ-1» себя никак не обнаружил.

• Зиновий Колобанов:

«В 12 ч. 30 мин. командир орудия сержант т. Усов доложил, что по дороге с запада в секторе наблюдения замечена пыль и движение 3-х мотоциклистов с колясками. Вот они показались на горизонте высоты (шоссе), ехали медленно, скачками 50-100 м, обильно ведя пулемётный огонь по кюветам и кустарникам, прилегающему шоссе слева и справа и по дороге вперёд по шоссе (видимо, боялись минированной дороги и засады в кустах). Вот они подошли к перекрёстку, долго вели огонь из пулеметов и на скоростях прошли мимо стоящего танка в засаде - какое было желание уничтожить этих незваных гостей (но опять было невозможно и преждевременно). Командир орудия т. Усов явно стал нервничать и терять выдержку, я вынужден был показать ему пистолет, он меня прекрасно понял и успокоился.
Экипаж танка ждал более крупного хищника,  который был где-то недалеко, об этом напоминали самолёты, которые кружили над дорогой и атаки танков на участках ст. лейтенанта т. Дегтярь и мл. лейтенанта т. Евдокименко».

Наконец, появились давно ожидаемые «гости» — колонна немецких лёгких танков, состоящая из 22-х машин PzKpfw IV (Панцеркампфваген IV, в СССР был известен также как T-IV).
Она появилась около 14 часов со стороны Сяскелево.
 «Сверхчеловеки» ехали совершенно расслабленные. Как до этого по Европе: люки открыты, командиры торчали из башен спокойно и смотрели нахально. У многих были расстегнуты воротники и оголены руки до локтей. Один что-то жевал, другой смотрел в бинокль…
За полторы – две минуты, пока головной танк преодолевал расстояние до перекрёстка, Колобанов убедился, что в колонне нет тяжёлых танков, окончательно составил план боя и решил пропустить всю колонну до развилки («Ориентир № 1»).
 В этом случае все танки успевали пройти поворот в начале насыпной дороги и оказаться в пределах досягаемости его пушки.

• Зиновий Колобанов:

«Я ждал, когда вся колонна втянется, мой план был очень прост по замыслу - используя непроходимые для танков болота слева и справа плюс высокая насыпная дорога, бить по головным танкам, чтобы они загородили дорогу [для] движения вперёд, потом перенести огонь на хвост колонны, зажечь танки и загородить, отрезать путь отхода колонны назад».

Терпеливо выждав, пока головной танк поравнялся с двумя берёзами, растущими возле перекрестка («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал:
 «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным - огонь!».
После первых же выстрелов командира орудия Усова А. М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, 3 немецких танка, шедших впереди колонны, загорелись, перекрыв дорогу остальным.
Затем Усов перенёс огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»).
Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности съехать на дорогу, ведущую на Войсковицы.
После того, как наши танкисты подстрелили «голову» и «хвост» колонны, они стали методично, как куропаток в лесу, как жестяные фигурки в тире, отстреливать застрявших «железных зверей»  врага.
Во вражеской колонне возникла страшная паника.
Запертые спереди и сзади, немецкие танки, пытаясь развернуться,  сталкивались друг с другом, сбивая гусеницы и катки.
 Другие, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте.
Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулемётный огонь.
В горевших танках начал рваться боекомплект.

• Из описания боя, составленного Зиновием Колобановым в 1960-х годах:
 
«Передние пытались обойти горевшие танки, лезли на них, но мы их били прямо в упор. Теперь колонна представляла большой и длинный костёр; горевшие танки периодически рвались, и тогда вверх летели большие куски брони и убитые члены экипажей».
Враг был настолько ошарашен, что организовал ответный огонь с большим опозданием.
Он обрушил на советский танк шквальный огонь.
На позиции Колобанова буквально кипела и взлетала фонтанами земля. От маскировки не осталось и следа. Немецкие снаряды ударяли в башню нашего танка, однако пробить его не удавалось.
После боя экипаж «КВ-1» сосчитал следы попадания в свой танк – их было 156…
В какой-то момент очередное попадание вывело из строя башню танка. И тогда для того, чтобы продолжить бой, механик-водитель Николай Никифоров вывел танк из окопа и стал маневрировать, разворачивая КВ-1 так, чтобы экипаж мог продолжать вести огонь по гитлеровцам.
За 30 минут боя геройский экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил все 22 танка, находившиеся в колонне!
А всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе, экипаж младшего лейтенанта  Ф. Сергеева  - 8; младшего лейтенанта  В.  И.  Ласточкина  - 4; младшего лейтенанта И.  А.  Дегтяря  - 4; лейтенанта  М.  И.  Евдокименко - 5).
В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до 2-х рот гитлеровской пехоты и взят в плен один мотоциклист противника.
Причём без единой своей танковой потери. У нас из танкистов не погиб никто!
Вот так командир роты Зиновий Колобанов унизил «Третий рейх» и вошёл в историю.

Надо сказать, что подобного результата в ходе одного танкового боя не удавалось достичь никому, включая хвалёных немецких танковых асов.
Это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Этот бой не имеет аналогов в мировой истории и подтверждает тактический гений и военную удачу Зиновия Григорьевича.

• Сам он вспоминал:

«Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я — военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких «страхов» у меня уже не возникало, и возникать не могло».
• Бывший командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии П. И. Пинчук вспоминал:
«Я был в это время на наблюдательном пункте укреплённого района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы — задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса».

Когда командир 1-го танкового батальона 1-го танкового полка Иосиф Шпиллер сообщил в штаб 1-й танковой дивизии о результатах боя, там не поверили – потребовали повторить. А потом командир дивизии приказал ему лично прибыть в штаб и представить письменное донесение. Невероятным казалось тогда соотношение потерь – уничтожив более сорока немецких танков, несколько орудий и десятки солдат, рота Колобанова не потеряла ни одной своей машины.

• Иосиф Борисович Шпиллер вспоминал:

«Танковая рота Колобанова с честью выполнила приказ командования — стоять на месте и не пропустить врага к Ленинграду…
Когда я сообщил в штаб дивизии о разгроме фашистской танковой колонны, там вначале не поверили. Командир танковой дивизии Баранов приказал мне повторить сообщение и после боя лично прибыть в штаб с письменным донесением».

Позже, чтобы своими глазами увидеть результат сражения, к перекрёстку возле птицефермы «Учхоза» подъехал сам командир дивизии Баранов. Вместе с ним к месту боя приехал и «специальный» корреспондент газеты «Известия», штатный корреспондент местной ополченческой газеты «На защиту Ленинграда» Павел Майский. Панорама горящих машин была заснята на киноплёнку (к сожалению, эти кадры «Фронтовой кинохроники» затерялись).

Сразу после этого танкового сражения, закончившегося полной победой советского оружия, в газете «Красная звезда» появилась заметка о подвиге танкиста Колобанова.

* * *

Казалось бы, невероятная победа танкистов над гитлеровцами в легендарном танковом бою под Гатчиной 20 августа 1941 года практически гарантировала старшему лейтенанту Колобанову звание Героя Советского Союза.
И действительно. Уже в сентябре 1941 года полковник Дмитрий Погодин, командовавший 1-м танковым полком 1-й танковой дивизии, представил всех членов экипажа танка старшего лейтенанта Зиновия Колобанова к званию Героя Советского Союза.
Дмитрий Погодин, член ЦК Компартии Белорусской ССР и ветеран Гражданской войны в Испании, сам был первым танкистом, получившим звание Героя Советского Союза ещё 31 декабря 1936 года - за доблесть и мужество, проявленные в боях в Испании. Как настоящий боевой командир, он прекрасно понимал цену подвигу Колобанова.
Подписал представление и командир дивизии генерал-майор Виктор Баранов, который к этому времени сам тоже был Героем Советского Союза, получив высокую награду за бои с финскими войсками во время Советско-финской войны.
 Но стать Героем Советского Союза не удалось ни старлею Колобанову, ни другим членам его боевого экипажа.
Потому как высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. И в штабе Ленинградского фронта идею присвоения Колобанову и его бойцам высоких званий Героев Советского Союза «зарубили».
Командира экипажа и роты старшего лейтенанта Колобанова наградили орденом Красного Знамени, старшего сержанта Усова - орденом Ленина, старшину Никифорова - орденом Красного Знамени, старший сержант Кисельков и красноармеец Родников получили по ордену Красной Звезды.
Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями к званию Героя Советского Союза хранятся в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) РФ.

 * * *

 Ещё 3 недели после боя под Войсковицами рота старшего лейтенанта Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску в районе Большой Загвоздки.
 За это время 5 танков Колобанова уничтожили 3 миномётных батареи, 4 противотанковых орудия и 250 немецких солдат и офицеров.
13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями РККА.
Рота Колобанова была опять оставлена на самом важном в тот момент рубеже – она прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин.

В сентябре 1941 года Колобанов был тяжело ранен. Ранен не в бою, а случайно залетевшим снарядом. Зато так, что рисковал на всю жизнь остаться инвалидом.

• Сам герой вспоминал:

«Случилось это 21 сентября. Ночью. На кладбище в Пушкине. Туда гэсээмовцы приезжали заправлять нас, туда подвозили боезапас. Помню, вылез я из машины, вдруг — разрыв, меня подняло в воздух и отбросило. Сознание я потерял не сразу, сгоряча пытался двигаться. А вот как меня вывозили, уже не помню».

• В госпитальных документах записано:

«Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга».

Война для Зиновия Колобанова закончилась…
Его отправили на лечение в Травматологический институт Ленинграда, в тот самый город, который танкист так успешно оборонял.
До наступления блокады северной столицы, герой-танкист был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях № 3870 и 4007 в Свердловске.
Он лежал пластом в 1943-м и в 1944-м годах.
Потом начал вставать, мог ходить только с помощью палки.
Встав на ноги, Зиновий Григорьевич вновь попросился в армию.

 «Почему-то я был убеждён, что не умру. Но оказался калекой. Всё тело ходуном ходило, голова тряслась. Набравшись сил и смелости, попросился опять в родную армию. Пришлось, конечно, палку выбросить, держаться. Великое счастье: взяли. Служил. Товарищи понимали меня, помогали. Спасибо им. Могу только сказать, что солдатский хлеб я ел недаром: со временем мой танковый батальон был признан лучшим в армии, командующий вручил мне именное охотничье ружье», - с гордостью рассказывал Колобанов после войны.

Служил до 1958 года.
 Но выше комбата не поднялся…
Вышел в запас в звании подполковника.
 Затем много лет жил и работал на автозаводе в Минске. Сначала мастером ОТК, затем контролёром ОТК.
 Имел звание «Ударник коммунистического труда».
Умер 8 августа 1994 года в Минске.

Звание Героя СССР З. Г. Колобанову так и не присвоили.
Ветеранские организации, общественники и историки не раз предпринимали попытки добиться присвоения З. Г. Колобанову звания Героя России. К сожалению, сделать этого до сих пор не удалось…

* * *

С главным подвигом Зиновия Колобанова и его экипажа произошёл странный казус - в него попросту отказывались верить. И это несмотря на то, что факт боя под Войсковицами и его результаты были официально задокументированы.

О том, как малоизвестен был подвиг Колобанова, свидетельствует такой эпизод.
К 30-летию Победы киностудия «Беларусьфильм» искала сюжеты для документальных лент.
Вышли на ветерана.
Но кинематографические начальники, по словам режиссёра  Игоря Добролюбова, решили, что в 1941 году побед Красная Армия одерживать не могла. А старик, должно быть, сочиняет. Но проверить не озаботились.

• Историк А. Смирнов:

«Долгое время Колобанову отказывались верить, когда он рассказывал о знаменитом бое и о количестве уничтоженных его экипажем танков. Были случаи, когда из зала, услышав про количество подбитых танков, доносился иронический смех: «Мол, ври ветеран, но знай меру!»

  Однажды Колобанов попросил слово на военно-исторической конференции. Он рассказывал о роли танковых взводов в оборонительном бою и сослался на собственный удачный пример.
Следующий оратор, поднявшись на трибуну, едко заулыбался и сказал в зал оскорбительные слова:
 «Брехун вы, Колобанов! Чтобы в одном бою экипаж уничтожил 22 танка — не было такого! Да и быть не могло».
Сдерживая волнение, Зиновий Григорьевич передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты, в которой был описан его героический подвиг.
Руководивший конференцией генерал пробежал глазами текст, подозвал оратора к себе и приказал:
«Читай вслух, чтобы весь зал слышал!»

* * *

• Журналист И. Б. Лисочкин:

«Невозможно. Невероятно. Немыслимо. Подберите любое другое слово для события или факта, которые не укладываются в рамки человеческого воображения, и оно будет справедливо.
Тем не менее, при жизни подвиг танкиста З. Г. Колобанова не получил своего признания».
«В любой стране мира за то, что совершил Колобанов, человеку должны были быть предоставлены все высшие ордена, поощрения, повышения в звании. Почему ему не дали Героя? Я понимаю, что ему обязаны были дать. То, что он и члены его экипажа не были награждены Золотыми Звёздами, с моей точки зрения, невероятная несправедливость».

  Получается, что удивительный подвиг экипажа Колобанова так и не был оценён по достоинству. Даже спустя годы власть так и не пошла на то, чтобы присвоить, пусть и с опозданием, легендарному танкисту звание Героя Советского Союза. Отказались это сделать и власти постсоветской России.
Когда петербургское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) собрало более 100 тысяч подписей в поддержку присвоения Колобанову звания Героя Советского Союза, всё равно последовал отказ.
Но в глазах народа, в глазах простых людей – всех, кому дорога каждая страница в истории Великой Отечественной войны, вне зависимости от мнения чиновников, и Зиновий Колобанов, и его сослуживцы по экипажу танка, всё равно остаются подлинными Героями с большой буквы.
И имя Зиновия Григорьевича Колобанова стало символом несгибаемой воли, мужества и большого ратного мастерства…
К слову.
Восстановить справедливость взялись разработчики популярной компьютерной игры. Одна из виртуальных медалей в онлайн-игре на танковую тему присваивается игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков противника. Она носит название «Медаль Колобанова». Благодаря этому о Зиновии Колобанове и его подвиге узнали десятки миллионов человек.
Возможно, такая память в XXI веке и есть лучшая награда для Героя…