30 сребреников и 30 миллиардов доларов

Протоиерей Анатолий Симора
Иуда предал Иисуса Христа и продал свою душу дьяволу за тридцать сребреников. «Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, — читаем в Священном Писании, — пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам
предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф. 26,14,15).
 
Это евангельское место читается с тяжелым чувством и горьким удивлением. Ведь один из апостолов сопровождал по удивительным местам Палестины в числе других учеников Учителя, слушал Его спасительное Слово о Царстве Божием, видел чудеса творимые Господом, наблюдал, как Ему повинуются стихии. Да что стихии — сама смерть теряла всякую власть перед Ним. Казалось бы: вера уж никак не могла поколебаться в сердце Иуды, а, наоборот, она должна была возносить его, соприкоснувшегося с Небесным, вечным, над земным и тленным. Но, к сожалению, он — хранитель общинных денег —  поддался адскому обольстителю. Сладострастный грех сребролюбия отравил его душу и толкнул ученика на самый мерзкий поступок — предательство Иисуса Христа. За тридцать сребреников он отрекся от Того, Кто вел его к непреходящим, вечным, благам и желал ему только счастья...
Во много крат печальнее становится от этой истории в наше время, когда, по случайному ли совпадению, сумма «тридцать», только — миллиардов долларов, демонстративно отражает предательство веры, измену Богу заблудших жителей нашей страны. Многие россияне, вольно или невольно отступая от Бога, обращаются к всевозможным экстрасенсам, гадателям, магам... и другим шарлатанам, слугам лукавого, оставляя в карманах нечестивцев, обманщиков не укладывающееся в голове вышеупомянутое количество денег. Как неоспоримый факт, в ходе пресс-конференции главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили с тревогой отметил: «Около 17 миллиардов долларов вывозятся на лечение за границу, и более 30 миллиардов долларов тратится на экстрасенсов, колдунов и так далее» (Интерфакс, Becmu.ru).
В точности исполняются предостережения Спасителя: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24). Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3-4). «Прельщенных» современников от евангельского предателя отличает лишь то, что они, заплатив богоотступническую мзду, надеются получить свои «сребреники» сразу в эквиваленте земных благ. То есть в главном их чаяния те же — наивные и безумные: обрести, по сути, из рук управляющего оккультистами дьявола — врага людей и ненавистника их доброй жизни — радужное и благополучное существование.
Здесь целесообразно, завершая историю с Иудой, констатировать, что он закончил жизнь трагически. И весь ужас его смерти не в том, что перестало преждевременно биться сердце этого человека, а в том, что он навсегда погубил свою душу. Для всех, кто в нынешнее время также ради мнимых, иллюзорных благ предал Христа и обратился к «лжехристам и лжепророкам», еще есть возможность избежать непоправимой развязки. Что делать? Прийти в храм Божий, искренне покаяться в смертном грехе, причаститься, то есть войти в лоно спасительной Церкви Христовой, и помнить, что только Господь «есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6).