Муравей в доспехах

Галина Поливанова
Первая глава.

- Солнышко моё, а теперь спать, мой любимый внучок, я расскажу тебе сказку, слушай: так, не вертись, а то пропустишь самое главное в сказке, а что самое главное в сказке? Правильно «мы победили». Итак, высоко в горах стоял необычный замок. И в этом замке жил только один принц. Он был очень молод. И у него на руках вырос только один пальчик. У них в роду у всех принцев и принцесс рос только один пальчик, не смейся, моё солнышко, и перестань считать свои пальчики, а то я не буду рассказывать…, ну, слушай дальше. В этом волшебном замке были специальные кнопки. И если принц чего-то хотел, то он нажимал на нужную кнопку и у него тут же появлялся обед, или нажимал другую кнопку и столик с остатками пищи исчезал. Если ему нужно было переодеться, то робот его переодевал и тут же исчезал, а если он захочет побывать в своём великолепном саду, то нажимал кнопку лифта и спускался в оранжерею. Он прогуливался там, вдыхал аромат необычно красивых цветов и деревьев и, устав, опять нажимал кнопку и поднимался на лифте в свои покои. И своим единственным пальчиком нажимал кнопку ужина, и так изо дня в день. Принц бродил по замку, обходил свои владения, и всё, что хотел, исполнялось нажатием одного пальчика. Больше ему и не требовалось. И однажды ночью прогремел раскатистый гром, сверкнули молнии, поднялся сильный ветер, с небес полился сильный дождь, а сама гора стала разрушаться от землетрясения. Весь механизм замка вышел из строя. И принц с невероятными усилиями хватался за выступы скал, прыгал и пытался уцепиться за остатками замка, мимо него падали огромные куски скал. Принц с радостью обнаружил, что на руках у него очень быстро стали расти остальные пальцы, и это спасло ему жизнь. Наступило утро, принц осмотрелся вокруг себя и увидел необычную, и в то же время, чудесную картину. На месте горы и замка появились небольшие бугорки, на которых росла трава. Принц был голоден. И он не знал, где ему взять еду. Посмотрел на свои руки и ещё раз убедился, что все пальцы выросли за одну ночь. Если есть руки и есть пальцы и голова на плечах светлая и умная, то голодным ты никогда не останешься,  подумал он. И принц научился сеять и пахать, и убирать урожай, и ловить рыбу. А когда стал мужчиной, встретил молодую крестьянку, пасшую козочку, и влюбился в неё. Со временем сам построил из остатков замка небольшой дом, и жили они долго и счастливо. А теперь спать, мой любимый Ванечка, хороших снов тебе, мой золотой.

Полина Ивановна конец сказки говорила шёпотом, и Ванюша быстрее засыпал. Она ещё немного полежала рядом с внуком, посмотрела в красный угол, и ей показалось, что на иконах набралась пыль. Надо бы взять чистую тряпочку и протереть каждую икону. До всего руки не доходят, внук полностью на ней, дочь уехала в город на заработки. Мужа у неё нет, как говорят, в подоле принесла. А что Полина Ивановна может сделать? Молодые сейчас никого не слушают, почтения нет. Вот она, Полина, отца с матерью на Вы называла, тогда было так принято, а теперь - что? Рассуждая, она не теряла времени, взяла чистую тряпочку, подошла к иконам, перекрестилась и поклонилась, а потом взяла первую икону и стала вытирать её со всех сторон, перекрестила и так со всеми, пока не добралась до самой ветхой. Оклад почти рассыпался, она много раз пыталась склеивать его, и удерживался оклад. Она повернула икону и стала протирать обратную сторону иконы. Полина немного нажала на оклад, чтобы пятно оттереть и у неё в руках  оклад рассыпался и из по него на пол выпал вдвое сложенный листок, старый, пожелтевший. Кое-как сцепив заднюю стенку, она поставила икону на место, затем остальные выставила, как у неё заведено, и как у родителей было. И только потом, не выпуская  из руки тряпочку, она подняла листок. Буквы Полина хорошо разглядела, и слова некоторые прочла, весь текст написан давно, с ять. Этому листку более 100 лет, прикинула она. В уме Полина посчитала, сколько лет хранится эта икона в их доме. Ей сейчас 54 года, она мысленно вспомнила родителей, бабушку, прабабушку и прапрабабушку. Этой иконой родители Василису благословляли на брак с молодым поручиком. Кажется, тогда и была написана эта икона, и оклад был новым. Прапрабабушка их была из семьи Муравьёвых – богатых купцов, по женской линии в семье всегда рождались красавицы, а мужчины неказистые, и с годами всё хуже и хуже. Полина помнила отца, деда, прадеда. Умом все удались, а вот внешность подкачала, но всё равно женились на статных и красивых девушках. Права пословица: женщина ушами любит. Красноречивыми были, обходительными. А девушки из их рода выходили замуж только за офицеров.

Вторая глава.

Со своим родным братом, Андреем Ивановичем, Полина живет в одном родительском доме. Когда Андрей женился, они поделили дом пополам. Брат сделал ещё одну дверь, с торца. Так и жили на две половины. Огород принял участие в дележе. Каждому досталось по половине. Женился брат на неказистой деревенской девушке, Лидии Серафимовне Семёновой. Ходили они в одну школу мимо берёзовой рощи. В глубине рощи стояла дворянская усадьба. Построили её во второй половине 18 века. Усадьба была каменная, камня в округе было довольно. Зал и лестницы на первом этаже были отделаны мрамором, светлым и очень хорошо подобранным, а второй этаж отделан дубом. И эта усадьба до сих пор цела. Там находится местное правление. Только печей понастроили. Эта усадьба на своём солидном веку повидала многих хозяев. Самыми первыми были по праву и по роду дворяне Корзуновы, им принадлежали большие угодья и деревни. А в 1890 году состоялось венчание Полининой прапрабабушки Василисы Фёдоровны Муравьёвой с поручиком Евгением Корзуновым. Тогда и благословляли Василису и Евгения этой иконой её родители. Так икона и осталась в их доме.

А в 1918 году новая Советская власть отдала усадьбу под жильё местному партийному руководителю края Петру Семёновичу Тарасову. Он состоял в партии с 1905 года и имел в их краях колоссальную власть. В своё время он женился на богатой купчихе, хорошенькой Марье Игнатьевне Полянской. У них было четверо детей. Всех отец отправил учиться в Питер. Кухарка осталась от прежних владельцев. Поговаривали, что от Тарасова у кухарки две дочери растут, а сама кухарка - кровей барских. Очень молодому барину нравились хорошенькие крестьянки. Так и повелось. Все кухарки как одна семья. И стол всегда знатно накрывали. А коммунист Тарасов всю дворянскую семью Корзуновых сослал на Соловки, где все и сгинули. Полина задумалась. Когда успели господа дворяне, её прапрабабушка, передать своему отцу это письмо? Наверное, аккурат перед высылкой. Может, через свою крестницу Глафиру, которая у госпожи служила. По рассказам бабушки, её дед, Фёдор Маркович Муравьёв, сразу признал Советскую власть, но спасти свою дочь и зятя не смог. Остальных членов семьи уже не тронули. В колхоз он отдал всю скотину, все накопления. И лично часто беседовал с Тарасовым. Тот советовался с прапрадедом по многим вопросам. Большого ума был Фёдор Маркович Муравьёв. И если бы не сегодняшняя уборка, ничего Полина не нашла бы. Она опять задумалась. Её прадед с коня упал неудачно, это был несчастный случай, сломал себе шею. Вот так бы и никто ничего не узнал о том, что в письме написано. Полина взяла другие очки и ещё раз перечитала пожелтевший листок. Рука женская, красивый подчерк, в конце письма вензелем выведены буквы К и В. Точно, Василиса перед отъездом на Соловки передала отцу послание через свою крестницу, та не умела читать. Зато они с мужем успели спрятать самое ценное, но не успели сами уехать за границу. Отец им неоднократно советовал бежать, но дочь с зятем не хотели бросать такую, на редкость красивую усадьбу, и думали: «обойдётся». Их дети в то время жили в Москве, учились, потом служба и дальнейшая судьба их неизвестна. Корзуновы – фамилия редкая. Может послать запрос в Москву, в архив, и разыщут родственников. Нужно посоветоваться с братом Андреем, если бы не Лидия Серафимовна. Не любила Полина жену своего брата. Детей у них не было. А когда у самой Полины родилась Аннушка, то ни разу не посидела с ребёнком. Мимо пройдёт и не взглянет. Тогда они жили семьёй. А потом она своего мужа прогнала, всегда был пьяным, и развелась. И осталась одна с ребёнком. И обратно взяла свою девичью фамилию. Хорошо, что брат помогал, и деньгами, и по дому, и по огороду. Полина Муравьева всегда была красива, и сейчас на неё заглядываются. И дочь красивая, но судьба такая, без мужа родила, и не говорит от кого. Но это ничего, зато у Полины такое сокровище – Ванечка. Любимей нет. Как она раньше без него жила? Не понимает. И прощает всё своей дочери, и хочет для неё счастья. А мать она никакая, это хорошо видно.

Завтра поутру они с Ванечкой пойдут на кладбище, надо всё проверить. Кладбище стоит хорошо, оно укрепилось рядом с каменной глыбой, и здесь точно ничего строить не будут. Столько веков оно тут находится. Из всей округи сюда привозят хоронить. Нужно взять хлеб и помянуть своих родителей и дойти до Корзуновых, родителей Евгения, мужа её прапрабабушки Василисы. В кармане у Полины лежит в конверте листок. С ним она будет сверяться. Они с Ванечкой быстро отыскали плиту с именами её родителей. Положили кусочек хлеба, постояли. Она перекрестилась, низко поклонилась, и они пошли вглубь кладбища. Полина приблизительно знала, где находится склеп дворян Корзуновых. Дошли быстро и очень удивились, склеп был разрушен до половины. Все захоронения были открыты, кресты большие и тяжёлые валялись рядом. Полина осмотрелась, вокруг творилась такая же картина. Что это, подумала она. Сюда, должно быть никто и не заглядывает, здесь сплошные заросли, высокая трава. А хоронят с краю. У Корзуновых нет рядом родственников. Вот Полина точно знает, что Василиса со своим мужем сгинули на Соловках, детей разбросала революция. Только отец Полины после войны везде запросы посылал. Ответов не было, а если и были, то неутешительные. Она снова достала листок. Аккуратно расправила, достала очки и долго вчитывалась. Ей нужен крест с нужным вензелем в центре. Они с Ванечкой подошли к крестам. Теперь она поняла, почему кресты остались: очень тяжёлые, а подвода сюда не дотянется: сплошные захоронения и ограды. Полина всматривалась в центр крестов и нашла с нужным вензелем. Стороны креста были округлые, ржавые. В письме Василиса пишет, что края нужно отвинтить.

Всё сделано наспех, дворяне Корзуновы собирались на время за границу, но не успели. Судьба с ними жестоко обошлась. Полина взяла носовой платок и стала отвинчивать край нужного креста, но он не поддавался. Надо принести бутылку керосина, смазать, а затем попробовать ещё раз отвинтить, и тряпок захватить с собой. Полина жила на краю села и не боялась, что кто-нибудь её увидит. Она мало общается с соседями. Окна её дома видят только дорогу, поле и лес. А село в стороне. Не хочет она ни с кем заводить дружбу. Наелась она этой дружбой, когда работала на почте. А потом её сократили и дали пенсию. Досрочно. Начальник поспособствовал, надеялся на её расположение и ошибся. Он не очень расстроился – к нему всегда стоит очередь из одиноких баб. Но любит он только гордую Полину.

Третья глава.

Андрей Иванович Муравьёв в своём районе исполнял почётную должность внештатного  адвоката, прокурора, советника по широкому кругу вопросов, писаря, дипломата, психолога, и не только. Этот человек обладал удивительной памятью, и заслужил уважение всей округи. У него, единственного, интернет и последней марки компьютер. А случилось всё в прошлом месяце. К ним в район совершенно неожиданно приехал с охраной большой человек. Случайно поднял голову от невесёлых мыслей, увидел потрясающий берег реки, окружающую красоту края, где он проезжал на своей бронированной машине, и велел остановиться. Все вышли из машин, и пошли вдоль берега. Река чистая, прозрачная, виднеются на дне камушки и слышно, как плещется рыба. Человек шёл не спеша, под ноги не смотрел и неожиданно наткнулся на невысокого рыбака. Рядом с ним стояло ведро с уже пойманной рыбой. Человек остановился и попросил рыбака немного поудить, успокоить нервы. Он так выразился. Андрей Иванович без лишних слов отдал ему удочку и уступил место, а сам взял поменьше удочку и примостился недалеко на бугорке. Так, молча, они сидели минут десять, а затем человек начал говорить о своих проблемах, которых нельзя решить, и сказал, что это последняя его рыбалка. И он скоро отойдёт в мир иной. Его «закажут». И не поможет никакая охрана. Андрей сначала задавал ему вопросы, слушал ответы, затем ещё и ещё задавал неожиданные вопросы, на которые получал правдивые ответы. Человек ничего не терял, подумаешь, какой-то деревенский рыбак что-то спрашивает, он просто проводит время не так, как привык. Но самое интересное, ему очень комфортно с ним разговаривать. Человек смотрел на собеседника уже другими глазами, заинтересованными. И куда ушёл его страх? Он ничего не понимает! Он внимательно вслушивался в его ответы и решил в кармане нажать нужную кнопку записи. За какие-то пятнадцать минут этот крестьянин по полочкам разложил его проблему и дал оптимальное решение выхода из неё.

Литвинов Максим Борисович слыл вторым человеком в Питере. Он отвечал за строительство крупных объектов и ещё дороги на нём висят. А что такое дороги, объяснять никому не надо. Вся документация в порядке. Тендеры проводятся регулярно. Но кто-то захотел у него забрать всё, а его убрать. Ежедневно приходят угрозы. У него не осталось сил. Он каждую секунду ждёт конца. Нервы на пределе. Максим оставил всех своих девушек, и у него есть подозрение, что они ему больше не понадобятся. Про семью он и думать забыл. Семья у него маленькая, жена, которой постоянно нужны деньги, а он - нет. Это он понял только теперь, когда этот крестьянин всё разложил ему по пунктам, без всякого интернета и мобильного телефона. И посоветовал подыскать хорошего детектива. Отследить, где, когда и с кем имеет встречи его жена. И спросил, как он сюда попал, доверяет ли он всем этим людям и самое главное, шофёр давно его возит? И кто знает про поездку в никуда?  И спросил, умеет ли он плавать?

- Умею и очень хорошо.

- Тогда потихоньку раздевайтесь и всё, кроме документов и трусов, оставляйте здесь. Вещи складывайте ближе к дереву. Сделаем вид, что вы прислонились к берёзе. А я в одежде поплыву. Рыбу надо нанизать на длинный прутик. Я не могу оставить семью голодной. Меня ждут с рыбой.

Плыли они недолго, минут пять, и вышли в густых зарослях. Стоял август, вода была не совсем холодной, но Максиму было прохладно. Они быстрыми шагами пересекли небольшое поле и оказались возле большого, крепкого дома. Дом огорожен невысоким забором и утопал в красивых цветах и фруктовых деревьях. За домом виднелся большой огород. Перед крыльцом стояла стройная, красивая женщина с распущенными волосами и в лёгком сарафане, а рядом с ней стоял мальчик лет четырёх и дергал женщину за юбку, что-то просил. Женщина смеялась и протягивала мальчику крупное, красное яблоко. Мальчик обернулся на шум открывающей калитки и радостно закричал:

- Деда, а мне бабушка нашла самоё большое яблоко, я его буду есть три дня!

- Я за тебя очень рад. Тебе так повезло. А вот дяде не повезло, его нужно одеть, обогреть и покормить. Полина, найди нашему гостю одежду и начинай жарить рыбу. Картошка уже готова. Стоит в печи.

Полина внимательно посмотрела на почти голого мужчину, и у неё дрогнуло сердце. Несмотря на обстоятельства, человек держался достойно и глаза у него смеялись и не сводили с Полины взгляда. Она вошла в дом и открыла дверцу шкафа. Где-то на полке в самом низу лежат вещи её бывшего мужа. По деревенской привычке ничего не выбрасывается. Всегда может что-то пригодиться и пригодилось. Рост у гостя почти такой, как у её бывшего, забытого навсегда, мужа. Полина нашла всё, вплоть до носков. Стала искать обувь. И ботинки нашлись, почти новые. Она всё положила в пакет и вышла на крыльцо. Её Ванечка бойко о чем-то говорил с новым дядей. По выражению лица мужчины Полина поняла, что он в курсе всего. И не ошиблась. Ужинали с удовольствием. Рыба была вкусная, картошку такую их гость никогда не ел, огурцы малосольные, что-то удивительное, простокваша - выше всяких похвал. Хлеб таким не бывает, уж очень вкусный. И Максим вдруг передумал умирать. У Полины округлились глаза: странные разговоры для сильного, интересного мужчины. Затем Полина поднялась из-за стола и сказала, что нужно укладывать внука. Андрей попросился остаться с Максимом для приватной беседы, дома о таком говорить нельзя. Там - Лидия Серафимовна. Полина кивнула и закрыла за собой дверь. Быстро уложила Ванечку спать и стала думать о госте, Максиме. Откуда Андрей его знает? И какие у них могут быть дела. Она давно никого чужого в своём доме  не видела. А тут - такой красавчик, когда одетый. И лет ему не много. Полина дала бы сорок пять. И ситуация странная. Ну и братец, голого в дом тащит. Хорошо, что Серафимовна в райцентр поехала к племяннице. Но возвращается она всегда неожиданно. Может даже ночью приехать. Хочет их за чем-то застать. Странная она очень. Как шпионка. Андрей её никогда не любил. Может она, таким образом, мстит. У неё в посёлке хороший дом. Перебралась бы туда. А теперь нужно спать, завтра тяжёлый день у них с Ванечкой.

Проснулись рано, Полина с Ванечкой позавтракали, собрались и пошли по своим делам, не забыли взять бутылку керосина и тряпочки. Внук по дороге рассказывал бабушке о дяде, который вчера у них ужинал и спрашивал Ваню о бабушке, сказал, что Полина очень красивая. Он весь мир объездил, а такой красоты не видал. И просил у него яблочко, но Ванечка не дал. Это яблочко от его любимой бабушки. Полина шла и улыбалась. Ей было приятно слушать своего внука. Он в таком возрасте, когда ещё не научился врать.

Она пошла сразу к крестам. И быстро нашла крест, тот, в письме. Тряпочками с керосином она обвязала три стороны круглых концов креста и стала ждать. Яблочко пригодилось: Ваня его ел два часа. К счастью он не понимал, что они делают. Знал только, что пришли к бабушкиным родителям. Немного подождав, Полина попробовала отвинтить круглые края и у неё получилось. Но понадобились большие усилия. Она посидела, отдохнула, достала из пакета вязальный крючок и осторожно ввела его в открывшее широкое отверстие – пусто, затем во второе отверстие, тоже пусто, и уже в третье, последнее отверстие, опять неудача. Полина тяжело села на камень и задумалась. Письмо Василисы Корзуновой – это факт. От него никуда не деться. В то отчаянное время не до шуток было. Значит надо шевелить мозгами. Недаром они с братом перечитали огромное количество книг по многим направлениям. И её осенило. Кресты трогали, даже роняли и вложенные туда драгоценности могли провалиться в центр. Она легко встала и пошла, искать прутик потолще. Ванечка собирал цветы, и не обращал внимания на бабушку. Полина нашла прутик, засунула его в отверстие креста и сразу же наткнулась на мягкий предмет, она стала продвигать предмет дальше, и, наконец, он показался на противоположном конце креста. Это был бархатный, удлиненный, вроде чулка, мешок, перетянутый бечёвкой. Полина подержала его в руке и удивилась его тяжести. Конечно, она его донесёт до дома. Своя ноша не тянет. Сейчас надо успокоиться, помочь Ванюше нарвать красивый букет и пойти домой.

Букет был собран, Ваня - несказанно рад. Полина сказала вслух, обращаясь к кладбищу:

- Своё забрала, ваше оставила, цветы взяли только полевые, просим прощения.

Они с Ваней поклонились во все стороны, и пошли домой. Ванечке понравилось всё. И цветы и поклоны. И он всю дорогу просил бабушку приходить сюда ещё.

Полина вспомнила, когда они первый раз уходили с Ванечкой на кладбище, как раз перед приходом голого человека, малыш захотел в туалет, и они быстро дошли обратно домой, то из их половины пулей выскочила Серафимовна. Что-то искала в доме. Полина забыла рассказать Андрею. Но тогда у неё было ответственное дело, письмо жгло карман. Она должна была всё проверить и Ваню чем-то занять, чтобы он, если спросят, мог ответить самое главное: ходили к бабушкиным родителям, хлеб приносили.

А второй раз получилось очень удачно, яблоко, цветы, слова благодарности за цветы, поклоны. Затем половину полевых цветов положили на плиту бабушкиных родителей. Ванечка только это и запомнил. Теперь нужно ребёнка умыть, самой умыться, поужинать и уложить Ваню спать, запереть дверь в спальню, закрыть шторы плотно. Тот голый человек давно находится на половине Андрея. У них беседы. Они ходили на почту, посылали телеграмму. У них свои дела, а у неё - свои. Ей очень хочется посмотреть, что лежит в бархатном чулке. Но сначала нужно рассказать сказку любимому внуку. Полина начала рассказывать, а параллельно ей стали приходить в голову разные мысли. Она уже три года рассказывает Ванечки разные сказки. Ещё ни разу не повторилась. И откуда, всё это берётся! Наверно от большой любви к внуку. Она подумала, что можно издать книгу сказок для детей, ведь такие неинтересные они сейчас в продаже. Вот Аннушка привозила в прошлом году детскую книжку из города. Хорошо, что Полина прочла её заранее, а когда читала Ванечке, то своими словами. Текст был очень плохим. Надо записывать и вспоминать сказки, которые она за вечер много разных рассказывает. А чем писать, карандашом? Авторучки денег стоят. У неё ещё от работы остались. Живут они с внуком на небольшую пенсию. Заказывают в лавке продукты и самое необходимое один раз в месяц. И вся пенсия уходит. Хорошо ей Андрей подкинет 500 рублей, и то рада. Лишнюю конфетку купит малышу. У них в селе магазин хороший. Но Полина туда с Ванечкой не ходят. Игрушек там много. Не хочет травмировать ребёнка.

Четвёртая глава.

Внук крепко спал, Полина погладила умную голову, укрыла легким одеялом и не спеша достала бархатный чулок. Приготовленными ножницами она разрезала бечёвку, отрезала край чулка и осторожно стала высыпать содержимое на стол. Видно и в самом деле её прапрабабушка спешила, вещи цеплялись одна за другую. Их было так много, что Полина сбилась со счёта. Тогда она решила раскладывать их по значимости: в центр она укладывала золотые монеты, рядом расположились чайные ложки с фамильной монограммой, затем пошли монисты, отделанные бриллиантами и изумрудами. Их было одиннадцать.

Полина стала подсчитывать в уме, сколько изначально было хозяек в древнем роду Корзуновых. Это потом. Возьму книгу и всех перечислю. Книга – это смело сказано. Андрей сам составил генеалогическое древо. Далее пошли броши удивительной красоты. В виде букетиков, птиц, лепестков, усыпанных бриллиантами. И много других форм, она такое видела только по телевизору и в книгах на чердаке усадьбы. Раритет. Теперь камеи. Из морских раковин, агатов, серебра, перламутра и золота. К ним полагаются серьги и кольца. Полина внимательно подбирала по рисунку основы и сами профили. Она только начала, а стола уже не хватает.

Она подошла к шкафу и стала искать мужские носки. Нашла. И переложила в них уже подобранные драгоценности. Когда стол освободился, она высыпала оставшееся и опять удивилась такому количеству изделий из золота и драгоценных камней. Чему она удивляется? Она с трудом дошла с Ванечкой до дома, так было тяжело. Но вида не подала, подходя к дому, сделала лицо радостным и спокойным и ухитрилась пакет нести свободно и легко. Полина всегда любила цепочки с подвеской. И стала искать цепочки. К её разочарованию они все перемешались. И она их высыпала в синий носок. Будет время, разберёт.

Теперь кольца и серьги, их оказалось больше всего. Она долго подыскивала пары и очень устала. Если бы ей ещё вчера сказали, что она устанет от золота и бриллиантов, то она бы от этой  шутки засмеялась. А теперь у неё покраснели глаза, от напряжения и затекла спина. Но ей нужно всё закончить. Она поменяла очки. И глазам стало легче. Работа пошла быстрее. И уже очередные носки отправились в самый нижний ящик шкафа. Полина приняла верное решение: она стала подбирать комплекты по цвету камня.

Работа закончилась, пора спать. Все носки лежат в шкафу. В таком месте, куда никто не заглядывает. Там только старые, рваные носки. Но никто не знает, что Полина все носки давно заштопала. Очень она любит порядок во всём. Она долго лежала с открытыми глазами и ни о чем не думала. Не хотела. И… заснула.

Сон приснился необыкновенный. Они, с этим голым Максимом, взявшись за руки, бежали по лугам и рекам, свободно и плавно перескакивали с горки на горку, парили над лесом и были такими счастливыми. Полина открыла глаза и посмотрела на часы, уже поздно, семь часов. Внук спит крепко, вчера нагулялся. На душе спокойно и солнечно, с чего бы? Она вспомнила сон. Да, хорошо они полетали. Такие сны она видела только в детстве, когда росла. А теперь к чему приснилось? И этот голый человек был красиво одет, как принц. Теперь, если она встретит его в смокинге, то всё равно он для неё будет голым, как первый раз увидела его в мокрых трусах с обтянутыми гениталиями, так и будет представлять. Сильно в память врезалось. Может, потому, что у неё, очень давно мужчины не было. Но до сегодняшнего дня это её не волновало. Она всю жизнь занята, иногда нет времени и две минуты посидеть, отдохнуть. Лето всю зиму кормит, зимой нужно всё по хозяйству переделать, что бы летом не отвлекаться. Середина августа вся отдаётся витаминам. Морошка, малина, клюква, грибы, черника, голубика.

Полина заплакала. Она сказочно богата. Что с этим делать? Она хочет жить, как жила: со всеми трудностями, самой добывать своими руками пропитание, доить корову, дать курам, привязать козу на хорошее место, что бы к вечеру у Ванечки был стакан молока, и не только. Плакала она горько и долго, пока не проснулся внучок. Он смотрел на любимую бабушку с изумлением. Никогда не видел её плачущей. Это только его привилегия. Упадёт, собьёт коленки не сильно, зато сколько слёз. А бабушка его утешает. Сколько радости, что его любят. А теперь ему нужно утешить бабушку. Надо вспомнить, что в таких случаях говорят? Все слова у ребёнка вылетели, и осталась только жалость. Он крепко обнял Полину и заплакал вместе с ней. Такими и застали их Андрей и Максим. У Андрея была только одна версия, вчера они ходили на кладбище к родителям, и она всё пережила заново. Вот и стресс. Андрей быстро начал говорить о том, что они с Максимом уезжают в Санкт-Петербург на пару недель, и что бы она ни волновалась. И положил ей на тумбочку мобильный телефон, показал два номера. Один, верхний - Максима, нижний его - Андрея. И в коробке лежит зарядка для мобильного телефона. Не забывать каждый вечер заряжать. Она им нужна для связи. Кто бы ни спросил, ничего не знаешь. Дело серьёзное, потом расскажем. К дому подъехала машина, и они уехали.

Пятая глава.

Полина целый день крутилась по хозяйству. Зажгла печь, бросила  туда бархатный чулок с бечёвкой, не забыла в печь положить и тряпки от керосина, что принесла домой, чтобы никто не нашёл. Вроде ничего не упустила. Голова не отдыхала. Она всё вспоминала и вспоминала их с Андреем жизнь. Какая она была, как они справлялись со всем хозяйством. И какими они были счастливыми до её семнадцати лет. Разница в возрасте у них с братом шесть лет. Он учился в 7 классе, а она - в первом. И это не мешало им в их увлечении книгами. Брат подавал пример. После школы они шли в усадьбу к кухарке Глафире, и та давала им ключи от чердака, где годами складывались никому не нужные книги и старые, начиная с 1768 года, журналы на французском языке.

К тому времени Андрей хорошо знал французский язык и мог в оригинале читать книги и журналы и с удовольствием учил любопытную Полину. Уж очень красивые были картинки, на них дамы изящные и кавалеры в странных одеждах. Тогда она ещё не понимала, что такое панталоны, и почему это красиво. В школе у них был преподаватель Виктор Александрович Попов. Он вёл французский язык и немецкий по желанию школьников. Виктор Александрович в свое время, по распределению, попал в Федьково на три года. И поразился, что в обычном селе есть такие самородки, как Андрей и Полина Муравьёвы и ещё несколько ребят и девочек. В этом Попову повезло. Он переписывался с однокурсниками, держал с ними связь. Только один Виктор был доволен своей работой. Он с утра просыпался с хорошим настроением и всегда загадывал, что день ему даст, чем удивит. И никогда не был разочарован. Виктор Александрович знал и английский язык, который помнил по школе, где он учился, и Андрей попросил учителя преподавать ему и английский язык. Два раза в неделю после уроков Виктор Александрович оставался с Андреем. А потом, летом, привез свои конспекты по английскому языку и отдал ученику, если что не понятно, то сразу к нему.

Таким образом, сначала Андрей выучил три языка. Потом он и Полину обучил языкам. И она могла с удовольствием читать книги на французском, немецком, а потом и на английском языках. А сколько они перечитали книг на русском языке, по философии, по психологии, по праву, сколько романов и фантастики. Они перечитали за свою жизнь всё, что не нужно было новым владельцам усадьбы. А когда партийный владыка предстал перед Богом, вся его переписка и документы в папках тоже были отосланы на чердак. Тут Андрей не растерялся. И по привычке, следующая кухарка (это были, обычно, дочери прежних кухарок), как правило, дальние родственницы по Корзуновской линии, давали ему ключи и он по чёрной лестнице забирался на чердак и каждый листок, каждую папку тщательно исследовал. И приходил в ужас от прочитанного.

Андрей принял решение: нужно все документы, бывшего босса Советской власти, Петра Семёновича Тарасова, который долгие годы правил на огромной территории, забрать. И держать их дома, и работать над ними. Это что-то невообразимое. Он даже Полине не может их показать. Боится за её психику. Она не выдержит. Это даже читать страшно. И Андрей потихонечку перетаскал все папки к себе домой и спрятал их на половине Полининого жилья. Боялся жены. С ней не откровенничал, чужими они были. Почему он на ней женился - до сих пор не понимает. Может приворот, а может из-за своей неказистой внешности. Боялся, что другая девушка не пойдёт за него. А Лида с первого класса за ним бегала. Вроде любила. Но в любви участвуют двое. А он её не любил, с годами и вовсе стал бояться. Так и жили.

Потом родители заболели, сначала отец лежал с инсультом, а затем мама слегла с этим же диагнозом. Ох, как они с Полиной намучились. И хозяйство всё на них и больные родители. Все деньги уходили на лекарства. И про институт надо забыть. Не оставишь Полину одну. Не справится. Приходили письма от бывшего учителя, Виктора Александровича, он писал, что его возьмут сразу на второй курс Пединститута, что он об Андрее рассказывал профессуре. Те в курсе, какой талантливый студент у них будет учиться, и будущее у него будет достойное - по его уму. Родители ушли друг за другом в один год. Андрею к тому времени исполнилось тридцать пять лет, какой институт. Смешно. И остались они оба необразованными, но очень начитанными и просвещёнными, со знанием трёх языков не исключая и русский, который они знали в совершенстве.

Полина опять вспомнила Лидию Серафимовну. Она так и не рассказала Андрею о происках его благоверной. А теперь жди, когда они приедут. Ей нужно самой обойти весь свой дом, может Полина чего-то не знает. Давно она не была на чердаке. Днём уложит Ванечку и - туда. Ваня быстро уснул, и она потихоньку поднялась на свой чердак. Самоё смешное, что даже чердак Серафимовна перегородила. Полина включила свет и на цыпочках стала обследовать территорию. Ничего особенного, кровати от родителей остались, лежат на боку. Старые плетёные корзины, а что под ними? Какие-то бумаги. Ухватила несколько папок и спустилась в коридор.

Так, что это может быть. На первой папке написан год – 1937, незаконное содержание домашних кур. Далее идут фамилии. Полина открыла папку. На первом листе фамилии, имена, отчества, в основном - женские. Выездная тройка постановила: сослать на принудительные работы на 10 лет. Второй лист. Фамилии, имена, отчества. Собирали колоски на государственных полях. Пойманы на месте преступления. Выездная тройка постановила: сослать в лагеря для опасных преступников. Полина внимательно посмотрела на даты рождения, и ей стало плохо, это были дети от 12 до 14 лет. Ей стало страшно. Она впервые почувствовала боль в сердце. Нужно пойти и выпить капли. Она догадалась, откуда эти бумаги: их принёс Андрей. Он, по всей вероятности, забрал все, которые находились на чердаке в усадьбе. Для чего-то ему они нужны, ведь партия давно разоблачила перегибы на местах и дала им оценку. Полина только начала просматривать эти документы, там ещё много всего.

Она на цыпочках поднялась на чердак и ещё раз осмотрелась внимательно. Папки положила на место, стала приподымать старые коврики. Да, под ними слоями лежало большое количество бумаг и папок. Происки Андрея. Приедет, разберёмся. Что он собирается делать с этими бумагами давно минувших лет. Этот советский террор уже ни кому не интересен, ни нашим, ни западникам. Пустой номер. А вот как ей поступить с наследством прапрабабушки Василисы?

Шестая глава.

Андрей с Максимом ровно через две недели были дома, и обосновались на её территории. О чем-то шептались, перебивали друг друга. Опять шептались. Полине не было интересно. Про сон она перестала думать, у неё ребёнок на руках, хозяйство полностью на ней и, как всегда, нет времени присесть. Только, когда укладывала Ванечку, могла расслабиться. И тут они позвали её.

Андрей стал рассказывать Полине всё с самого начала. Максима хотела убить его жена. В этой авантюре участвовало много людей. Кому-то нужна была его жена, кому-то - его должность, а в основном всем нужны были его деньги. Этот пирог они разрезали на равные части. Максима признали утопленником, жена опознала в некоем, давно упавшем в воду старике, мужа. Теперь Максим совершенно свободный человек со своими документами и правами на вождение автомобиля. Они через крестника - хорошего хакера, устроили так, что в списках мёртвых его нет. Пусть его бывшие друзья и завистники помучаются с наследством. Властям нужно будет предъявить его тело, но прошла кремация, похороны были пышными, вдова не жалела денег. Была потрясающе красива, больше её ничего не интересовало. Теперь, какое-то время он будет жить у них на Полининой половине. У нас - нельзя. Серафимовна постоянно следит за ними. Полина застыла, она не нашлась, что сказать. Всё равно будет так, как они решат. Ещё одного человека она должна обстирывать и кормить. И толку от него не будет. Он же городской. Ну, я ему покажу!

Вечером, Полина уложила спать Ванечку. Потом с полки взяла роман Гюго на французском языке, села на кухне и стала читать. Максим пил чай с пирогом, и внимательно смотрел на  книгу, потом спросил:

- А Вы что, в оригинале читаете?

- Да, – ответила Полина, - и на немецком прочла все книги, которые были в доме, и на английском языке все перечитала, которые приносил Андрей, и даже на русском перечитала в объёме трёх университетов: и по философии, и по психологии, и фантастику и русскую классику и прочее. А чему Вы удивляетесь?

- Я и представить себе не мог, что в такой глуши, есть такие грамотные люди.

- Не потому ли Вы здесь сидите, а не в своём доме? - спросила Полина.

Максим сник. И стал оправдываться. Мол, он в восторженном смысле говорил, он удивлён и восхищён. И если бы она была свободна, то они съездили бы в Англию. Он бы всё ей показал. У него много друзей там и крупный счёт в банке. Они могли бы купить хороший дом в Лондоне, и все там жить. Ванечку он полюбил, как своего сына, а Полина заняла в его сердце всё место, кроме неё он не может думать ни о ком. За него думает Андрей. А в Англии Полина стала бы известной и всеми уважаемой леди. Таких умных женщин он в своей жизни не видел, плюс красота. В Лондоне она сделает блестящую карьеру.

Полина задумалась. Всё, что говорил Максим, ей и самой в голову постоянно приходят эти же мысли. И в Ванюшином свидетельстве о рождении, где должен был вписан отец – прочерк. Пусть заполняет. Так она ему и сказала. Максим весь от счастья просиял:

- Так ты согласна?

- Да, - ответила Полина. – Но очень многое придётся просчитать, она всё должна знать, что касается её будущёй жизни в Лондоне. Вот, например, её интересуют его связи с местной  полицией.

- Об этом не беспокойся, я в прошлый свой приезд совершенно случайно спас жизнь одному детективу. Он ещё не успел выйти из машины, как к нему с двух сторон бросились чёрные с ножами, один из них стал вытаскивать пистолет. Я двумя движениями выбил у них ножи, а того, у которого  был пистолет, я уложил ногами. Пистолет откатился прямо к ногам детектива, который в это время только ещё доставал свои наручники. Как он меня благодарил! Мы с ним посидели немного в баре, он интересовался, где такому учат. И я ему сказал, что надо с детства заниматься единоборством. Очень помогает. Так я познакомился с детективом Питером Брауном. Он заверил меня, что с его стороны будет большой радостью его видеть очень часто и иметь счастье ему во всём помочь. И дал мне свою визитку. Расстались мы друзьями.

- Я почему всё это спрашиваю, у меня причины есть. Дело в том, что я очень богатая женщина.  Наследство от дворян Корзуновых принадлежит мне. Оно неприлично большое и ценное. Каждая вещь ещё и антиквариат, середина 18 века. Чтобы жить надо  будет выставлять драгоценности, на аукцион. Надеюсь, в Лондоне они есть? И ещё. Мне хочется отыскать кого-нибудь из моих родственников по мужской линии. По женской линии - я и моя дочь Анна. А теперь ещё и Ваня. И не забывай Андрея. Он - по мужской линии. Это секрет. Никому не говори. А то до Лондона не долетим. Самолёт нужно найти частный. Будет много вещей не для чужих глаз, включая тебя. Не очень я верю в твоего хакера, он может всех продать за хорошие деньги. И ещё, я никому не доверяю. Тебе - в первую очередь. Но ты зависим, и я зависима от многих обстоятельств. А теперь я пойду разговаривать с Андреем, а ты выполняй обязанности отца, занимай играми своего сына Ванечку. Пока.

Полина вышла в сад к Андрею и пригласила его прогуляться по пригорку и прихватила корзину, а вдруг за ними следит Серафимовна. Она начала беседу со своих отношений с Максом, объяснила Андрею свою мысль по поводу усыновления им Ванечки. Анна даст согласие. В последний её приезд ей было не до сына, она влюбилась в немца, который приехал к ним на фирму по заданию своего дяди, владельца крупного предприятия в их городе Невьянске. Они случайно столкнулись в коридоре и получили по шишке на лбу. Кажется, им это понравилось. И стали встречаться. У Анны хватает ума ничего у немца не просить и пытается сама заплатить даже за свой кофе. Правда, по совету Полины. Если хочешь удержать мужчину, будь независимой, хоть у тебя за душой нет ни копейки. Держи спину ровно, не прогибайся. Уважай себя и всё придёт.

Андрей с удивлением посмотрел на сестру. И ответил, что у неё нет опыта в любовных делах, как впрочем, и у него. Они два холостяка в душе. У Полины неудачный трёхмесячный брак за плечами,  у него - брак без любви, а ему уже шестьдесят лет. Может у него всё впереди. И они засмеялись. Полина сдержанно и очень подробно рассказала Андрею историю их богатства, попросила дать ей копию генеалогического древа, и почему в их роду было 11 монист.

 - Ты это  должен знать.

И сегодня вечером, когда все уснут, Андрей придёт к ней, и они ещё раз посмотрят на ценности. А теперь у Полины такой план. Они с Максом женятся и на частном самолёте летят в Лондон. Там на аукционе она будет продавать по два раритета из коллекции дворян Корзуновых. В надежде отыскать потомков по мужской линии. Жить она надеется на свои сказки, может быть, пристроит их в издательство. Она уже давно пишет сказки на английском языке. Она помнит всё, что рассказывала  своему внуку, и будет дальше рассказывать Ванечке. Это её клондайк. В месяц по книге будет выпускать.  Но это не всё. Когда они с Ваней шли на кладбище, и Ване вдруг захотелось в туалет, им пришлось вернуться домой и, подходя к калитке, вдруг из её половины выскочила Серафимовна. Она что-то искала в её доме.

- Андрей, Богом прошу тебя! Разведись ты с ней. У вас нет общего имущества, этот дом строили наши деды. Мебель вся дореволюционная, старая. Прошу тебя. Я её очень боюсь, а я ведь смелая. Плохая она, злая, может много бед принести, умоляю, разведись. У тебя есть компьютер, телефон последней марки, тебя обучили всему. Ты - гений. На всё ставь пароли, может твоя жена  втихаря  учится на курсах и даст тебе фору.

 Андрей рассмеялся и заверил, как только закончит одно дело, так сразу же разведётся. Полина подозрительно посмотрела на брата и задала ему вопрос, который её давно мучил, но так и остался на языке. Как они с Максом  съездили, что делали и как вышли сухими из воды? И почему оставив сотовый телефон, ни разу не позвонили?

Седьмая глава.
- Это длинная история, но если ты хочешь, и тем более скоро выйдешь замуж, то тебе можно всё рассказать. Помнишь, в школе мы ставили спектакли, так вот, все реквизиты я  хранил в своём шкафу. Туда никогда не заглядывает жена, она не любит копаться в старье, поэтому всё сохранилось. Максу я приделал усы и небольшую бородку, надел парик, и дал старый отцовский пиджак. Сели в автобус, доехали до райцентра, там переговорили с моими бывшими школьными друзьями. И через 15 минут нам привезли хорошую Хонду. Макс её тут же купил, на всё потратили полчаса. А затем с ветерком домчались до Питера.

- По дороге мы обсудили план действия. Я позвонил хакеру. Он мой крестник, помнишь Пашу Земцова? Да, он давно работает большим человеком в Питере, а когда у него родился сын, то лучше меня, он никого не вспомнил для такого события. Видишь, меня ещё помнят, правда, это было 26 лет назад. Крестника своего я никогда не забывал, писал ему письма, и он балдел от них в век компьютеров. Из его друзей никто не получал письма в конверте, как в прошлом веке. А он получал. И ему завидовали. Эти письма читал весь класс. Многое они до сих пор цитируют. Многое взяли за основу жизни. Я не стал учителем, но один класс выпустил. Эти ребята за советом идут к моему крестнику, мы до сих пор переписываемся. И он со мной согласен, что на бумаге мысль звучит, как песня. Для экстренной связи у нас есть мобильный телефон. Я тебе его никогда не показывал. До сегодняшнего дня это было тайной. Зовут моего крестника Виктор. Я хочу, чтобы он всегда побеждал. Я посоветовал родителям его так назвать, и они согласились. Когда он пишет мне письмо, то подходит к родителям и спрашивает, хотят ли они приписать от себя что-то. И они всегда благодарят за сына. Лучшего крёстного ни у кого нет. А ты говоришь, продаст при первой возможности. Придем домой, дам почитать. Теперь ты вспомнила эти письма, да у меня даже менялось выражения лица, как будто я получал письма от собственного сына, которого у меня нет.

- А теперь самое интересное. Мы были на кладбище, где проходили похороны известного тебе Максима. Вдова блистала бриллиантами и прической. На ней была крохотная шапочка и крохотная юбочка,  и туфли на невероятно высоких каблуках.  Смотрелась она как кукла. Мы с Максом при лопатах (пришлось купить) и близко могли подходить к тем, которых мы выбирали для подслушивания. У него в кармане было записывающее устройство и у меня такое же. Я подходил к важным персонам, а Макс - к бывшим своим друзьям. Всю церемонию копошились, часа в два уложились. А потом заключительный этап. Его бывшая жена красиво взмахнула руками и как бы упала на грудь своему любовнику. Дальше нам было уже неинтересно.

- Нас ждал хакер Виктор для изучения записывающих устройств. Он долго изучал голоса, восстанавливал текст и вывел следующее: сам толком не жил, и другим не давал, вот и получил по заслугам. Но все ошибались. Для себя родного, Макс, ничего не жалел. Он давно понял, кто его окружает и с выгодой для себя отступал постепенно. Когда сумма его устроила, и когда его захотели убрать, случайно встретил рыбака (Андрея). А то некому было бы, получать такие огромные суммы в Англии. Он попросил Виктора уступить ему компьютер на пару минут. Нужно проверить счета в банках Лондона. Макс управился даже быстрее. Все деньги были на месте. Тогда за компьютер сел хакер Виктор и быстро всё почистил на своём компе. Концы в воду. Андрей с Максом оставались в квартире несколько дней. За это время Виктор по своей программе исправил все документы здравствующего поныне Литвинова Максима Борисовича. Он может ехать куда хочет, делать, что хочет, жениться на ком хочет (кстати, Виктор развёл в ЗАГСе  Макса с женой ещё до его печальной «кончины»). Они даже успели поставить штамп о разводе. Так, что путь в новую жизнь свободен. И самого главного ты не знаешь, Макс очень богат. Он успел перевести на свои счета очень большую сумму.  Ты выходишь замуж за богатого человека,  а за эти деньги ты не злись.  Если бы он этого не сделал,  его давно бы убили. А так, долго искали, всех проверяли. О нём и не подумали. Репутация у него честного человека. Грешили на подрядчиков. А тут высказалась жена, которой муж давно надоел, и ткнула своим ухоженным пальчиком на него. Тут и началось внутренне расследование. Но Макс всё хитро обставил, ни одной его подписи не было. Подробности тебе говорить не стану, но самое главное - мы смогли ему помочь. И как я вижу, не зря.  Теперь и сестру родную пристрою.

- Счастья Вам! А за меня не переживай, мне Макс оставил много денег, хватит к вам мотаться раз в месяц. А с женой я очень скоро разведусь, нужно немного подождать. Ты у меня спрашивала о листках и делах, которые у тебя храню на чердаке. Можешь мне поверить, это то, что приведёт меня к кладу. Я на верном пути.  Бывший партиец Тарасов Пётр Семёнович, вместе с НКВД ограбил подчистую и уничтожил половину населения нашей области. Все документы есть. Всё на месте. В своё время никто не хотел в этом разбираться, лень - это самое плохое дело. Можно, что-то пропустить, забыть, не понять, что в данную минуту читаешь, и упустить самое главное. У тебя на чердаке лежат не самые главные документы. Я специально туда хожу и просматриваю. Самое главное под носом у Серафимовны.  На нашем чердаке.  Но туда она не заглядывает.

- А я всего-то два дела просмотрела, про колоски на полях и дело о курах, и чуть с ума не сошла. Ребят очень жалко, им было по 12 лет, а их сослали. Я думала, у меня сердце остановится, пришлось пить капли. А ты говоришь, самое главное. Что может быть главней.

- Главней могут быть на данном этапе драгоценности, которые со всей области свозились в дом дворян Корзуновых в течение всей жизни товарища Тарасова. Сколько за это время поменялось начальников НКВД, ты же не знаешь. А у меня все документы сохранены. А теперь вопрос, где эта гора из золота? Надо искать, и я почти у цели. Как только узнаю, так сразу и развод. Моя благоверная должна привести к этой горе. Она с кухарками родня, вот я и прошу её о незначительных вопросах, которые она должна задать самой старшей по возрасту кухарке, и намекаю ей о книге, которую никак не могу найти на том чердаке в большом доме. И если у меня всё сложится, то Серафимовна сама от меня убежит, прихватив то, что я ей покажу. А я ей самую маленькую толику дам увидеть, и скажу, что это всё, что у нас есть. И на завтра её ветром сдует с деньгами. А потом надо найти правнуков Петра Тарасова, они все живут в Питере, нужно будет подключить крестника Виктора. Завтра позвоню ему. Набирается материала томов на 20. Они, надеюсь, не захотят публикации страшных злодеяний своего деда. Можем договориться по-хорошему. Но тут нужно действовать очень осторожно. Никто не хочет расставаться со своим добром. Они могут спокойно меня убрать. И у тебя не будет брата. Они ничего не  должны знать обо мне. Я сейчас разрабатываю схему, схожую с Максом. Буду держать тебя, моя любимая сестра, в курсе. Подумаем, какие слова заменят главный текст в наших с тобой письмах, всё распишем, а затем выучим и в печь. На память мы не жалуемся. А теперь пойдем смотреть драгоценности дворян Корзуновых, которые уже есть, благодаря тебе.

Восьмая глава.
Они пришли домой к Полине с почти пустой корзиной. Макс спал в обнимку с Ваней. Оба одинаково сопели. Они зашли в комнату, задёрнули шторы и приступили к осмотру старых носков. Первый носок показал диадемы, их было 11. Андрей вспомнил просьбу Полины, узнать почему 11 монист. Он внимательно их разглядывал и обнаружил, что в центре каждой вещи, драгоценными камнями выложена первая буква имени. Нашли и букву «В» - Василиса. Какое счастье этот Андрей. Такие люди рождаются один на миллион. Полина сама никогда бы не догадалась. Потом был носок с серьгами и кольцами. Андрей сказал, что их и надо выставлять на аукцион, они между собой похожи, а монисты не трогать. Потом Полина показала всё остальное и предложила Андрею взять то, что ему нравится. Он сказал, не сейчас, а как-нибудь потом, когда он закончит, что задумал. Денег у него, благодаря Максу, достаточно, а золото ему ни к чему. Пока он не найдет Тарасовский  клад.

- Вези всё в Англию. Купите там себе дом и живите счастливо.

Прошло четыре месяца. Андрей получил из Лондона большую бандероль. Края у неё были смяты стороны были как бы прожёваны. Такое впечатление, что её открывали, читали и небрежно вкладывали обратно. А затем клеем запечатывали, непонятно каким. Андрею Муравьеву  понадобилось  несколько часов, что бы расшифровать послание. Ему писала Полина.

«Дорогой и любимый брат. Здравствуй. Тебе все передают большой привет. Спасибо тебе за твоего друга Павла Михайловича Земцова. Он нам здорово помог. И время его командировки совпало с нашим отъездом. И политической партией он занялся всерьёз. Часто будет приезжать в Лондон. Это тебе на будущее. С ним будешь к нам летать. Он нам посоветовал, где лучше всего покупать дом, в каком районе Лондона. И с моей работой он устроил так, что я до сих пор не могу поверить. Мы с ним поехали заказывать листовки с портретом. А я случайно взяла сумку с моими сказками, и по дороге рассказала ему, чем хочу здесь заниматься. Когда мы приехали в типографию, он вызвал даму, я думаю, это была хозяйка, и отправил нас с ней читать мои произведения. Эта дама - настоящий профессионал. Ей хватило всего полчаса, чтобы определить, хорошо это или нет. Когда она читала, глаза её смеялись, и она лукаво смотрела на меня. И на плохом русском говорила: «Хорошо, очень хорошо». Её зовут Абигайль Химсон. Она написала записку, дала адрес своей подруги, владелице детского издания, а ей, как воздух нужны хорошие писатели. Мы с ней разговаривали на английском языке. И Абигайль осталась довольна моим произношением.  Сказала, что я хорошо знаю язык.  Проблем не будет.

На следующий день меня и Ванечку Макс отвез в издательство. Издательство находится в центре. Мы с моим Ваней поднялись на четвёртый этаж, нашли нужную дверь. Нас уже ждали. Женщина оказалась очень приятной. Просила называть её по имени, Джил. Разговаривали мы исключительно на английском языке. Я передала ей записку от Абигайль. Пока я знакомилась с договором, Джил читала мои сказки и всё время улыбалась. В конце сказала, что меня сам Бог к ней прислал. Она долго молилась. А то пришлось бы ей закрываться. Условия договора меня устроили,  я всё подписала, она всё подписала, и мы довольные друг другом попрощались.

Договор свой я забрала. И долго на него любовалась. Мечта сбылась. Оставила свои первые сказки на довольно большую книгу. Может она, Джил, сделает две книги с рисунками. Я видела на стеллажах сказки. Художники вроде неплохие. Но у нас в России лучше. Мы с Ванечкой вернулись к машине. Макс весь извёлся. Долго нас ждал. Теперь мне нужно записаться на курсы вождения. Без машины – никуда. У Макса своих дел хватает. На первое время он в Лондоне будет помогать Павлу Земцову. И получается Андрей, что без тебя мы никто и ничто. Низкий поклон тебе, брат. Доспехи тебе подойдут. Ты, как древний Рыцарь на коне и с копьём. Береги себя.  Будь очень осторожен. Аукцион назначен на следующей неделе. Я буду принимать участие от дворян Корзуновых. Очень пригодилась твоя составленная родословная. Обнимаю тебя. По прочтении уничтожь. Обнимаю. От всех привет».

Андрей Муравьев на всякий случай, и бандероль положил в печь, там имелся обратный адрес в Лондоне. Он прекрасно понимал, в какую бездну он заглядывает. Теперь на очереди правнуки Петра Семёновича Тарасова, всесильного, могучего, с огромными полномочиями владыки большого края, где и поныне живёт Андрей, но не живёт ни один потомок Тарасова, у всех Тарасовых своя судьба. Слишком много страшных дел на совести, ныне ушедшего Петра Семёновича.

Его супруга, Мария Игнатьевна, в девичестве Полянская, принадлежала к богатым купцам и была единственным ребёнком в семье. Поэтому, в своё время, и попросил Петр Семёнович руки их дочери.  Мария была воспитана в вере и родителям не стала перечить. Уважила их совет, что будущий супруг будет хорошим мужем. Он и оказался хорошим. Петра своего она редко видела, дела партии не давали ему бывать часто в их великолепном доме на Мойке. И в каждый свой приезд Пётр оставлял Марию беременной. Таким образом, она подарила своему мужу трёх сыновей и одну дочку.

Пётр Семёнович был совершенно равнодушен к своей семье. Ему нужно наследство, которое получит его жена после ухода родителей. Мария Игнатьевна была одной из самых изысканных дам Петербурга. Усилий для этого прилагать ей было не надо. Воспитана, вежлива, красива, прекрасно музицировала, вела беседу со знанием темы. Говорила о грядущих переменах (но в них не хотела верить). Это были слова её мужа. Она их повторяла для нескучной беседы. И всегда слышала разные ответы. Как правило, собеседники не хотели никаких перемен. Все хотели спокойно жить и растить своих детей. Уже во время революции, когда они переехали на место назначения мужа, Мария вспоминала те беседы, и удивлялась своей глупости.

В дворянской усадьбе Корзуновых ей было невыносимо стыдно, что их семья выгоняет людей, которые веками здесь жили. И Корзуновы вскоре уехали на обычных санях, не прихватив с собой даже шубы: хотя стоял сильный мороз. Василиса была закутана в деревенский платок, а её муж Евгений Николаевич, в картузе и в какой-то накидке. Они ехали на Соловки с другими арестантами. Арестанты были повсюду. Не хватало подвод, и люди брели на север на своих полуголых ногах. Мария задавалась вопросом, в чём вина этих людей? Разве их общество может быть таким страшным и почему нужно уничтожать такое количество людей? Мария понимала, что на Соловки они не дойдут, в пути все замерзнут. Она пыталась говорить с мужем, но он так посмотрел на неё, что больше Мария не заговаривала. Она старалась украдкой дать полушубки, сапоги, валенки, деньги, еду. Но это было каплей в море. Постепенно арестованные перемещались в здание тюрьмы, которую построили за очень короткое время.

С мужем она больше не разговаривала. Поняла, что он из себя представляет. И Мария Игнатьевна Петру больше не нужна. Все деньги её родителей партия конфисковала на нужды новой Советской республики и Петру ничего не перепало. Ничего, думал он, я сам себе достану, сколько захочу. Сейчас самое главное это власть, а у меня её полно. Больше Пётр в спальню к жене не заходил. Ему нравились другие женщины, крупные, пышные, и искусные в любви. Главная у него была кухарка. Её он выделял особо. Она почти поселилась в его спальне. У них родились две дочери. Потом и они были кухарками, и их дочери были кухарками. Жили одной семьёй. Сидели за одним столом.

Девятая глава.

Когда подросли законные дети Петра Тарасова: Василий, Марк, Игнат и дочь Клавдия, их отправили учиться в Питер. Каждому положили ежемесячное жалование. Деньги высылала Мария Игнатьевна. Один раз в году все приезжали с докладом об учёбе и поведении. Дети боялись отца за его жестокий характер, и никому в голову не могло прийти ослушаться. Мария жила только детьми. Они переписывались тайно. У кухарки на почте служил родственник и он через Глафиру (кухарку), передавал письма от детей и тут же забирал уже давно написанные письма. Это бала единственная радость для Марии. Вся прислуга в доме чтила эту удивительную женщину.  И всячески подчёркивали своё уважение к ней.

Андрей вплотную занялся потомками Петра Семёновича Тарасова. Ему всячески помогал Виктор - крестник. Если что-то не мог найти Виктор, обращались в архив. И, наконец, картина вся как на ладони. Андрей достал папку с именем «Василий Петрович Тарасов». Родился в 1911 году, в 1931 поступил в Институт машиностроения, закончил его в 1936 и работал на крупном предприятии, занимал должность главного инженера. В 1941 году, в начале июля, всё предприятие выехало на новое место назначения и переквалифицировалось на создание и выпуск самолётов. Работали без выходных и жили в плохих условиях. В итоге - скоротечная чахотка, и умер Василий в 1942 году не оставив после себя семьи.

Следующая папка «Марк и Игнат» 1913 год. 1914 год. Марк и Игнат в 1935 году поступили в Ленинградский технологический институт и с отличием закончили его в 1940. Марк остался на кафедре, а Игнат получил назначение на фабрику по производству военного обмундирования. Там он встретил Екатерину, главного технолога и влюбился. Свадьбу они сыграли в 1941 году 21 июня. У них была только одна ночь любви. Через пару недель их эвакуировали. Поезд, на котором они ехали вместе с оборудованием разбомбили. Игнат погиб на глазах своей жены.  Бомба попала точно в открытый вагон с оборудованием.

Екатерина не могла говорить несколько месяцев. Работала день и ночь. Спать не могла. Пока не почувствовала шевеление ребёнка. Это спасло ей и её ребёнку жизнь. Ей прибавили паёк, перевели на бумажную работу. И скоро родился их желанный сын. Екатерина назвала его в честь мужа – Игнат. Списалась с бабушкой Марией Игнатьевной. Добившись отпуска, Екатерина Борисовна поехала в далёкое село Федьково. Маленького Игната Екатерина оставила с родной бабушкой. И на следующий день уехала обратно.

Мальчика любили все, даже дед. Он приезжал с работы злой и всем недовольный, а как только видел Игната, то сразу начинал улыбаться. Мария Игнатьевна всё это время переписывалась с Катей. И Екатерина в письме намекнула, что у неё чахотка. И по всей вероятности, недолго ей осталось. Умирать Екатерина приехала к Марии Игнатьевне. Рядом с сыном хотелось напоследок побыть. Травница делала ей настойки, что-то давала пить тягучее и есть горькое и она прожила рядом с сыном почти год. Похоронили её на кладбище близко от дворян Корзуновых. Мария Игнатьевна с маленьким Игнатом часто навещали Екатерину. Поставили хороший памятник и портрет заказали. А потом и Игната старшего портрет заказали и выбили год и день. И получилось семейное место. Пётр Семёнович глядя на могилу, всё время плакал. С годами он стал сентиментальным. И к семье изменился. По своим связям узнал, когда погиб Василий. 1942 год, декабрь. Сделали памятник и Василию. Положили в землю кое-что из его одежды. А сверху памятник с портретом и год ухода из жизни. Теперь нужно искать Марка и Клавдию.

Папка с надписью «Клавдия». Родилась в 1916 году. Поступила в Ленинградский техникум печати. Проучилась там четыре года. После окончания, Клава пошла, работать в типографию детской литературы. Там она с удовольствием работала и была счастлива, когда видела, как из-под её рук выходила красочная интересная детская книжка. Там она и встретила своего будущего мужа. Сергей жил с родителями в коммунальной квартире. Там им принадлежала одна комната.

Но Клаву встретили хорошо. Выделили молодым угол с занавеской. Через год у них родилась дочь. Назвали в честь бабушки Марией. У Клавы даже мысли не было просить своего отца помочь с жильём. Так она его боялась. В 1941 году, в августе, Сергей ушёл на фронт добровольцем.  Через полгода пришла похоронка. Родители Сергея вскоре умерли от голода. До последней крошки отдавали хлеб ребёнку. Клавдия не могла работать, отнимались ноги. Они получали хлебные карточки, как иждивенцы. Вскоре соседка нашла их мёртвыми. Места захоронения неизвестны.

Марк в 1941 году в июле записался на фронт, учёная степень его подождёт. Теперь нужно защищать свою Родину. В первом же бою он был смертельно ранен. Похоронка пришла на кафедру Технологического института. И только потом руководство кафедры отослала её родителям.  Марк очень не хотел расстраивать свою маму.

Теперь надо подвести итог. В наличии у нас из всей семьи остался Игнат. Родился в 1942 году 22 марта. Единственный наследник и любимец деда Петра Семёновича. Игнат Игнатович в 1960 году уехал в Ленинград поступать в Государственный технологический институт по стопам отца и дяди. На Мемориальной доске института выбиты фамилии и имена тех, кто погиб в борьбе с фашистами. Там были и его отец и дядя. Игнат дал себе слово быть достойным их памяти. И с первых дней учёбы он ни разу не оступился. Характеризуется отлично. После окончания института остался на кафедре.

Десятая глава.

После окончания войны Пётр Семёнович поехал в Ленинград. Хотел найти то, что осталось от дочери: фотографии, книги, одежду. И хотел заехать в общежитие, где жил Марк. Может и там что-то сохранилось. Когда он постучал в дверь, где жила Клавдия, то его чуть не столкнули с ног подростки. В длинном коридоре стоял такой шум, что Тарасову стало плохо, и он схватился за сердце. К нему подошла худая, пожилая женщина. Узнав, кого он ищет, она нахмурилась и хотела уйти, но Пётр Семёнович умолял женщину помочь ему. Она выслушала его просьбу. И отвела в свою комнату без окон. Молча, подошла к шкафу и достала небольшой мешок. Высыпала содержимое на кровать и стала перебирать фотографии и вещи. Отложила она немного. Но и этого для Тарасова было достаточно.

С фотографии на него смотрела счастливая Клавдия, рядом с ней стоял симпатичный парень и держал на руках чудесную девочку. Женщина протянула старому человеку ещё пару фотографий и дала крохотное платье и шаль. Тарасов спросил об отсутствии окна. На что женщина ответила, что это кладовка. Её уплотнили. Потом он расспросил о дочери, и узнал многое.

Клавдия осталась с ребёнком. Ходить она не могла. Карточки отоваривала соседка Нора. Их осталось в огромной квартире трое. Совсем скоро их должны были эвакуировать. Но за ними никто не пришёл. Когда не стало Клавдии и маленькой Марии, Нора пошла в домоуправление, к счастью оно было близко. Там сидела опухшая женщина и говорила всем одно и то же: Женщина, у которой были списки и все документы, умерла на улице. Больше её никто не видел.

Пришлось всё начинать сначала. Нора сказала, что в их квартире два трупа. Должны прислать бригаду. Они не дождались эвакуации. У Клавдии оставались карточки. Месяц только начался. Это спасло Норе жизнь, и она всегда ставит  свечки и молится за них. Соседка Нора очень удивлена, что у Клавдии был отец. Она о нём никогда не говорила. Только о маме. И дочку назвала в её честь. Пётр Семёнович предложил Норе пойти с ним в домоуправление, та согласилась. И вот они у начальника. Тарасов предъявил свои документы, и начальник быстро встал и начал пожимать ему руку. Пётр Семенович быстро убрал руку и сделал брезгливое лицо. Начальник посерел и спросил, чем может служить такому важному посетителю,  а Тарасов с возмущением стал стыдить начальника за  Нору, которая прожила в невыносимых условиях всю блокаду,  как тысячи других блокадников.

В большой коммунальной квартире жили три человека, а теперь в этой квартире огромное количество людей, а настоящих блокадниц выселяют в кладовки. Начальник стал звонить кому-то и кричать на кого-то, и топать ногами, а затем сел на своё место и лицо его приобрело прежний цвет. Нора поняла, всё в порядке, ей дадут комнату с окном. Но она ошиблась. Ей дали отдельную однокомнатную квартиру в этом же доме. Ордер она получила через 15 минут. Они попрощались с начальником, и пошли собирать вещи. Тарасов, помог Норе собрать постельные принадлежности, и они пошли заселяться в новую квартиру под номером 32. Квартира была обустроена, там была кровать, шкаф, трюмо и два кресла. На кухне были полки, низкие шкафы и газовая плита на две конфорки. Нора расцеловала Тарасова, и они отправились обратно за посудой и остатками вещей. Нора всю дорогу причитала, почему Клавдия ни разу не упомянула в разговоре отца, грешным делом она думала, что у Клавдии есть только мама. А у неё оказался такой замечательный отец.

Тарасов отправился в общежитие, где до войны жил аспирант Марк. Дом стоял, война его не тронула. Начальство всё было новое. Но о Марке были наслышаны. Дали адрес бывшей комендантши. Она по болезни вышла на пенсию. Сидит дома. У неё могут быть вещи и фотографии. Она ими дорожит. И ждёт, что кто-то спросит о погибших. Хранит их память. И снова Тарасов стучит в коммунальную квартиру. Та же картина, но никто к нему не подходит, все пробегают мимо и не обращают внимания. Он начал стучать в двери. Никакого ответа, так он дошёл до последней двери, которая находилась рядом с туалетом, от которого шёл ужасный запах. На стук откликнулись, и сказали, что дверь не заперта, можно зайти. Пётр Семёнович открыл дверь и зашёл в комнату. Это была коморка с окном. На стуле возле окна сидела старая женщина. Тарасов посмотрел в бумажку и назвал имя и фамилию.

- Да, это я Михайлова Галина Антоновна, бывшая комендантша общежития. Я вас слушаю.

Когда Галина Антоновна узнала, кто интересует посетителя, она резко побледнела, и чуть не упала со стула. Она внимательно посмотрела на Тарасова и удивлённо спросила:

- А разве у Марка есть отец? Он всегда говорил с восхищением о маме, и меня полюбил потому, что я похожа на неё. Извините, теперь я уже не похожа ни на кого. Война у меня всё забрала и не рожденного ребёнка Марка, и всё здоровье, я ходить почти не могу. Врачи говорят, это нервное, может пройти. А мне не для кого жить. Вот, перед вашим приходом всё Марка вспоминала. Проклятая эта война. Мы с Марком родились в один год - 1913, и в один день - 28 августа. Мы так долго смеялись. Думали судьба. А оказалось - разлучница. Вы за чем-то ко мне пришли, я Вас слушаю.

- Я хотел спросить, осталось что-то от Марка, фотографии, вещи? Мне на память хоть что-нибудь. Я хотел бы иметь в семье. Жена мечтает взглянуть хоть на фотографии, если можно.

Тарасов внимательно присмотрелся к Галине. У неё блестели глаза, появлялась улыбка, когда она говорила о Марке. Господи! Ей всего 32 года. А выглядит пожилой женщиной. Что с ней сделала война. Он спросил о ребёнке, и Галина, не сдерживая слёз, рассказала отцу её Марка о том, что произошло. Днём она, как обычно пошла за пайкой хлеба, начался обстрел, и она быстрым шагом пошла в бомбоубежище, бежать она не могла, у неё уже пять месяцев беременности. И вдруг почти рядом с ней рвануло. Очнулась она в больнице. Вся забинтованная. Врачи сказали, что ей повезло, сердце не задето, а весь живот чудом сохранили. Ребёнок погиб мгновенно. Всё вырезали. Она бесплодна и половины кишок нет. Так и живет на инвалидности.

Затем Галина встала и, помогая себе палкой, поковыляла к шкафу. Она достала из него перетянутую бечёвкой большую коробку и с большим трудом поставила на кровать. На развязывание бечёвки у неё уже не было сил. Тарасов медленно приходил в себя. Он подошёл к коробке и быстро развязал и открыл её. Там лежали вещи его сына. Книги, свитер, пара рубашек. А затем - большое количество фотографий. Студенческие, затем - все остальные с Галиной. По этим снимкам видно, как они любили друг друга. Пётр Семёнович встал и сказал Галине Антоновне, чтобы она собиралась. Они уезжают к нему в дом. Она едет на правах вдовы его сына. Там её место. А он пока быстро сходит в домоуправление и в паспортном столе выпишет её. Галина к приходу Тарасова была готова. На полу стоял узел с одеждой и коробкой. У неё не было сил завязать её. Пётр Семёнович протянул ей паспорт и она, листая страницы, увидела штамп о браке с Марком Петровичем Тарасовым.  Они были «расписаны» за день до его ухода на фронт. В руках Тарасов держал выписку из журнала ЗАГСа.

- Теперь по прибытия в наши края, смело посылай письмо в военкома и вложи туда выписку,  будешь получать пенсию за погибшего на фронте мужа. А теперь спускайся вниз. Во дворе нас ждёт машина.

Они разместились в салоне. Галина первый раз сидела в такой роскошной машине, и, забыв обо всём, рассматривала кожаные сидения и различные кнопочки. Затем Тарасов велел шофёру ехать в Кремль. Галина его ждала около Кремля какое-то время. Новоиспечённый родственник подъехал к ней на машине, они сели, и шофёр отвёз их на вокзал. Помог погрузиться в поезд, отдал честь, и они остались вдвоём.

Тарасов сказал, что им ехать почти двое суток. Но здесь комфортно, и никто мешать не будет. Вот кнопка, если тебе, что-нибудь понадобится, нажми её. Галина не сразу поняла, что весь вагон на время поездки, принадлежит только им с Петром Семёновичем. Она вспомнила толпы людей на вокзале, всем нужно было ехать. Но билетов не было. Что это? А им предоставили целый вагон. Здесь было очень красиво. Позолоченная мебель. Красивые диваны, кресла, зеркала, ванна, несколько туалетов, несколько спален, с удобными кроватями. Обеденные столы. Галине почему-то стало стыдно. У неё было такое чувство, что она кого-то обворовала среди белого дня на глазах многочисленных свидетелей. Теперь она поняла, почему её любимый Марк ни разу в разговоре не вспомнил отца. Ей ещё предстоит много узнать об этом человеке. Но она уже едет, обратной дороги нет. Надо смириться и дожить свою короткую жизнь там, где бегал и играл в детстве её любимый Марк. Подышать воздухом, которым дышал он, посмотреть дом, где жил до 18 лет её любимый мужчина. И самое главное, познакомиться с его мамой. И рядом с ней быть до конца.

Одиннадцатая глава.

Галина переступила порог дворянской усадьбы и застыла от удивления. Это был (в её понятии) дворец. Кругом мрамор необыкновенного, светлого, с прожилками и природным рисунком цвета. По центру, двумя  полукругами, поднимается лестница из такого же мрамора. В какой роскоши жил Марк, а остался хорошим человеком. Никогда и никому ничего не рассказывал, даже ей. Мебель была старинной, это сразу бросалось в глаза. Другая сюда бы не подошла. Галина пошла за прислугой на второй этаж. Он весь был отделан дубом. По коридорам слева и справа находились двери. Их было так много, что Галина растерялась. Но пышнотелая дама открыла дверь, пригласила войти её. Нужно переодеться к столу и не опоздать к обеду.

Оставшись одна, Галина сразу себе сказала, что к обеду она не выйдет никогда. Ей не во что переодеваться. И тут открылась дверь, и второй раз вошла её провожатая. Она сказала, что зовут её Фрося, и вот, принесла из машины её багаж. Галина Антоновна узнала свою коробку, свой узел с одеждой и не узнала большое количество коробок, наверно они перепутали, подумала Галина.

Робко постучались, и дверь тихонько открылась. Вошла красивая, пожилая женщина с грустными глазами и представилась:

- Мария Игнатьевна, а вы - Галина?

- Да, я - ваша невестка, Галина.

- Галина, а вы мне покажите фотографии и вещи Марка?

Они стали рассматривать фотографии, Мария Игнатьевна с большим вниманием всматривалась в каждый снимок,  долго держала  в руках. По щекам лились слёзы, она старалась не запачкать фотографии. И всё удивлялась: «Какие вы красивые, какие вы счастливые, какое было бы счастье». А ручеёк из глаз всё увеличивался. Потом перешли к вещам. Она долго держала в руках свитер, нюхала его, прижимала к сердцу, целовала, не боялась облить слезами. И спросила у Галины, что из вещей можно взять для погребения. Потом она всё ей расскажет. Пусть Галя не удивляется. Из большой семьи остался только внук Игнат. Больше никого нет, а память должна быть.

- Завтра мы с тобой сходим на кладбище, и ты всё увидишь. А теперь переодевайся, я всё тебе подобрала. Звонил шофёр и сказал твой размер. Не удивляйся, у мужа служат только НКВД, а их всему учат. Мой муж в партии с 1905 года. Его любит Сталин, даёт самые сложные задачи. Больше я не могу тебе сказать. Сама не в курсе. А теперь переодевайся и спускайся в зал. Я тебе пришлю Фросю.

Через 10 минут в зал спустилась Галина Антоновна Тарасова. Выглядела она достойно, только слегка прихрамывала. На ней было красивое тёмно-серого цвета платье. Красивые тёмные лодочки на ногах хорошо смотрелись. Волосы Фрося уложила короной на голове и по бокам спускались две волнистые пряди. Это была уже совершенно другая Галина. Обед удался.

После обеда они с Марией Игнатьевной медленно пошли на кладбище. Их догнал внук Тарасовых, Игнат, с криком: и меня возьмите, я к маме! Вскоре перед ними открылось под высокой горой кладбище. Они не спеша подошли к красивой ограде. Видно было, что о ней заботятся. Они открыли дверцу и вошли. Все памятники были новыми,  на каждом памятнике высечены скульптором портреты,  дата рождения и смерти. Мария Игнатьевна стала посвящать Галину в их семейные захоронения. Сказала, что даже её мужу и отцу большого семейства не известны могилы их детей. Страна огромная, приблизительно знали, где был бой, а захоронение неизвестно.

- Вот так всё и началось с Екатерины Борисовны Тарасовой. Она скончалась от чахотки. Сделали хороший портрет, а рядом в простой небольшой ящик положили немного вещей, которые Игнат любил и рядом закопали. Поставили хорошее надгробье и портрет выбили с датой рождения и смерти. Василий скончался от чахотки в 1942 году. В декабре.  Захоронение не нашли. Хоронили в общей могиле. Отец смог привезти немного земли с того приблизительного места. Так же ящик. Любимые вещи и портрет на надгробье. Затем - Клавдия с внучкой, которые погибли в блокаду от голода. Отцу удалось добыть фотографии и немного вещей и маленькое платье, как кукольное. Немного вещей в ящиках, а портреты получились удивительные, как живые. Вот мы с мужем и приходим сюда молиться за их души.

Мария Игнатьевна не вытирала слёзы, они бесконечно лились из её глаз. И она спросила:

- Ты не против, дать пару вещей. А портрет я сама выберу, с тобой согласую.

- Конечно.

Галя даст всё, что эти её родственники захотят взять. Ей эта идея показалась единственно верной. И ей можно будет приходить, и смотреть на портрет своего мужа, рассказывать ему, как она потеряла их единственного ребёнка. Она даже не знает, где был бой. Ей даже приблизительно не написали. Может это большой секрет.

Вечером Галина увидела главу семейства, Петра Семёновича. Он был усталым и сникшим, только, когда увидел внука, изменился в лице и сразу помолодел лет на двадцать. Игнат обнял деда и поцеловал его в нос. Потом он прошёл в кабинет, переоделся с помощью Глафиры, и спустился к ужину. Внимательно смотрел на Галину. Интересовался, как она провела день, и сказал, что завтра к ней придёт травница. Осмотрит её, и вскоре поставит на две ноги (шутка). Потом он долго играл с внуком, читал ему книжки, они рассматривали картинки, что-то клеили, о чем-то беседовали, и, наконец, дед отвел Игната в детскую. Сам долго просматривал газеты, а затем, отправился к себе в спальню. За ним засеменила Глафира, на ходу снимая передник.

Галина посмотрела на Марию Игнатьевну. Та спокойно вязала для внука шарфик. Галина Антоновна пожелала всем спокойной ночи и быстро нашла свою спальню. Она долго лежала без сна, вспоминала кладбище, думала о семье погибшего Марка. Понимала, как у них всё необычно и непросто, а затем уснула.

Наутро Галину Антоновну, стуком в дверь, разбудили рано. На пороге стояла пожилая женщина в глухом платке и простой одежде. Назвалась бабой Марусей, и сказала, что её прислал «Сам» лечить Галину. Она сразу догадалась, что это травница:

- Мне надо осмотреть тебя перед едой. Поэтому, уж извини, что так рано. Раздевайся, не бойся, я должна знать, какими травами тебя лечить, а то и мази могут понадобиться. Господи! Какая ты худая и вся в шрамах. Какие коновалы тебя лечили!? Не серчай на меня, я всегда говорю, что думаю. Деревенская привычка. Я в этом доме давно бываю. Всех их детишек лечила, и Марии Игнатьевны, и Глафириных дочек. И покойницу Екатерину лечила. Подарила ей год жизни, приехала помирать, никак не могла налюбоваться на своего сыночка Игната. Но больше Всевышний не дал по земле ходить. Очень больная она была. Близко никто к ней не подходил, только через полуоткрытую дверь и в окно виделись. Но год они с сыном нежно смотрели друг на друга. У них там очень сложно, венчанная жена спит одна, уже много лет, а Глафира занимает её место в супружеской спальне, и очень трепетно относится к Марии Игнатьевне. Да её все ценят и любят. Высокой души человек, я к чему всё это говорю, всё равно ты сама узнаешь, тебе здесь ещё долго жить. Ну, я тебя осмотрела, сейчас к себе в тетрадку запишу, какие травы тебе пить. Всё восстановим, кроме матки. Не дано тебе больше родить, скажи спасибо, что сама жива. Ты у меня через два месяца принцессой станешь. Самой красивой в округе, а дай ка мне вон ту фотографию, вы тут с Марком стоите. Вот такой и будешь. Может,  и замуж выйдешь за вдовца, будешь его детей воспитывать. Хозяина не бойся, за своих он горой стоит. И хозяйку любит, но у них разлад по политическим взглядам. Не может она его простить за жестокость к ссыльным. Но тогда было такое жестокое время. А сейчас он убивается за своих детей, что не смог вовремя помочь. «Сам» с утра до ночи на работе. Такой огромный край в его руках, везде надо успеть, сколько заводов здесь осело, и все люди, накормленные и бараки тёплые. Ни одной смерти не было, я то знаю. Это его заслуга. А «Сам» постарел за этот год на лет десять. Тебе принцесса, 32 года, совсем молодая.  Будь здорова, приду через два дня.

И баба Маруся ушла. Галина оделась и спустилась в зал к накрытому столу. У стола суетились две девочки в накрахмаленных передниках. Одной было лет 12, другой лет 10. Галина поняла, что это дочки Хозяина и Глафиры. Видно, что их готовят стать кухарками после Глафиры.

Тарасов выделяет своих детей от кухаркиных. Они кланяются Хозяину и делают реверансы. Он на них не обращает внимания. Прижал к себе внука Игната и как-то сразу моложе стал. От такой большой семьи остался один внук и невестка – калека, как он думал. Но эти два человека - самые близкие и родные, не говоря о жене. Как ему повезло с ней. Какой душевной красотой обладает эта женщина. Женился по расчёту, а оказалось - по большой любви. Когда Тарасов, всемогущий человек большой области смотрит на свою жену, то в глазах у него столько смирения, столько любви, что Мария Игнатьевна отворачивается к кому-нибудь, чтобы этого не видеть. Не может она простить мужу невинно убиенных людей. Вот так они и живут под одной крышей. Два месяца пролетели быстро. Галина Антоновна спускалась к завтраку, и все взгляды устремились на неё. К ним приближалась красивая женщина со стройными ногами и  тонкой талией. Все приподнялись со своих мест. Баба Маруся оказалась права: всё так и случилось. Тарасов подумал, что у него никого не осталось, кроме внука, любимой жены и красавицы невестки.  Галина Антоновна поразила всех.

После завтрака, они всей семьёй  собрались на кладбище. Портрет Марка готов, всё уже монтируется, нужно посмотреть. Отправились пешком. Машина следовала за ними (Тарасов, после кладбища уезжал по делам области). Подошли к семейному месту захоронения и удивились, портрет Марка был замечательно высечен на чёрном мраморе, сама плита была широкой, на два места: мне заранее приготовили, просто подумала Галина Антоновна. И в груди разлилась печаль, скорее бы. И ей в изголовье будет высечен портрет, надеюсь, этого же мастера. И они с Марком будут прекрасно смотреться вместе. Вот такая мечта есть у Галины.

Двенадцатая глава.
Галина Антоновна быстрым шагом спустилась на кухню и столкнулась с молодым, невысоким пареньком, она уже не первый раз его видела. Что это он делает на кухне? Почему его сюда пускают? Но тут вошла Глафира и извиняющим голосом попросила прощения у Галины, сказала, что это её родственник, он, с разрешения Хозяина, Петра Семёновича, забирается уже много лет на чердак, берёт книги, читает, потом приносит их и берёт другие. Очень любит читать, знает несколько языков, ему можно доверять. Он с шести лет к ним ходит, бывшие хозяева все книги велели отнести на чердак, и журналы там есть, старые. Так Андрей их всех в порядок  привёл, разложил по годам, от него только польза. И я ему позволяю приходить.

Так Галина познакомилась в 1971 году с Андреем и дружба эта длилась долго. После утомительного дня Галина всегда выходила в сад погулять и успокоиться, ей было бесконечно жаль Марию Игнатьевну, которая уходит от них, не сопротивляясь болезни, и травница, тётя Маруся, ничем помочь не может. И когда она сталкивалась с Андреем Муравьевым, то всегда ждала чуда, оно заключалось в знаниях,  умении рассказать Галине Антоновне историю усадьбы, что его семья и он сам из рода дворян Корзуновых. Сам Хозяин приказал сослать семью дворян на Соловки. К счастью все дети учились в Москве, и о судьбе своих родителей они так и не узнали, а мы с отцом в своё время посылали запросы в архивы Москвы о сыновьях, Иване и Фёдоре, но ответы были неутешительными. Говорили о разных трудностях, документы не поступали в архив. След в армии отсутствует, в плену не были. В Москве эти люди не прописаны. Ничем не могут помочь.

Андрей показывал, по просьбе Галины Антоновны, генеалогическое древо, а также герб, которые нашёл на чердаке. Она стала приглашать Андрея в дом, угощала чаем, они вели беседы на разные темы. Но никогда не касались Тарасова. Галина Антоновна от этой темы ускользала, не хотела слышать о своём спасителе ничего плохого. Андрей это понял, и старался не переходить на личности. Предложил ей позаниматься французским языком. Принёс пару журналов с видами Парижа и с модой начала 19 века.

Галина оказалась успешной ученицей и очень быстро освоила французский язык. Теперь они сталкивались на лестнице, которая вела на чердак, и весело смеялись. Потом не стало Марии Игнатьевны, а затем и Тарасов слёг с инсультом. Так, на её руках и не стало родителей Марка. А она их очень любила. Горевала страшно. Только Андрей её и поддерживал, не давал впасть в уныние, всячески помогал отвлечься от грустных мыслей и преуспел в этом. Они долго гуляли на природе,  уходили на далёкие расстояния.  Галина, придя домой, тут же поднималась в свою комнату и погружалась в сон, от усталости.

Тринадцатая глава.

Муравьёв Андрей заскочил к крестнику Виктору. Тот уже подготовил ему всё, что мог узнать об Игнате Игнатовиче Тарасове. Год рождения 1942, 22 марта. Сейчас ему 74 года. Он живёт в центре Санкт-Петербурга, в академическом доме, в прекрасной квартире. Жена моложе на пять лет. И есть сын, тоже Игнат. Родился он в 1969 году. Игнат Игнатович Тарасов женился в 1968 году по любви на дочери своего руководителя по докторской диссертации, академика Фокина Егора Витальевича, известного в своей области учёного.  Курировал проект Игната, внука Петра Семёновича Тарасова. Фокин Егор Витальевич удивлялся его скромности и культурой в общении, и его светлой голове. Он делился своими идеями легко, не понимая, что это дорогого стоит, чтобы додуматься до такого, вся жизнь нужна некоторым учёным, а Игнат играючи мог на ходу придумать, как решать поставленную перед ним задачу и спокойно о ней говорить всему свету. Это и спасало Игната от любителей украсть чужую мысль и выдать за свою. Слишком много учёных и академиков было в курсе, чья это идея, и кто будет доводить начатое до логического конца. И академик Фокин стал приглашать Игната к себе домой. Мол, им будет удобней разбираться с докторской у него дома,  а не  у Игната в общежитии.

В своё время, когда Игнат поступил в институт, где учились его отец и дядя, дедушка Пётр Семёнович приезжал к нему и уговаривал внука выбрать себе любую квартиру для жизни в Питере. Игнат категорически отказался от такой услуги и остался в общежитии. Академик Фокин хорошо ознакомился с личным делом Игната, знал не понаслышке его отца и дядю и понял, с кем имеет дело. Это уже второе поколение Тарасовых, и все ребята благородные и достойные люди. О дедушке он тоже наслышан, он уже на пенсии, но в своё время гремел на всю область своим нордическим характером, умел всего добиваться сам.

И Фокин принял гениальное решение. Чтобы такие талантливые мозги никуда не ушли, нужно познакомить его со своей дочерью. Познакомил не навязчиво, дочь в свои планы не посвящал, она почти такая же учёная, только в биологии, со школьных лет увлекается. А сейчас пишет диссертацию. Виктория даже не обратила внимания на Игната, а он в свою очередь, не обратил внимания на неё. И Фокин пошёл дальше. Он спрятал подальше в своём столе важные расчёты из докторской работы Игната. Забрал жену, и они уехали отдыхать в Болгарию на Золотые пески.

И вот пришло время включить расчёты из стола его научного руководителя, академика Фокина, в свою докторскую работу. Скоро Учёный совет. Они с Викой долго искали эти бумаги по всему кабинету. Позвонить руководителю нет возможности, если только в посольство Болгарии. Несколько раз пили кофе, делали перерыв, затем Игнату пришлось остаться обедать,  наконец, и до ужина подошло время, а результата нет. Тогда Виктория и ужином накормила Игната. Парень был сыт, но очень зол на своего научного руководителя. Вика посмотрела на Игната и стала весело смеяться. Она смеялась долго и, наконец, сказала, что возьмёт этот поиск под свой контроль. Они опять подошли к столу академика и, хихикая, стали в очередной раз открывать ящики стола. Перебирали каждый листок, заглядывали в самый конец ящиков и, наконец, нашли эти бумаги с расчётами. Посмотрели друг на друга и опять зашлись от смеха. Счастливый Игнат положил расчёты в папку и почти заикаясь, спросил, а может он завтра прийти и навестить Вику, а то она одна и ей, наверное, скучно. Вика согласилась, но сказала, что скучно ей никогда не бывает. У неё много работы по диссертации.

Так ребята и познакомились, а когда чета Фокиных утром приехали домой и осторожно вошли в комнату дочери, то увидели двух молодых людей в обнимку, крепко спящих. Фокин жене приложил палец к губам и шепнул: - Молчать, - и они тихо закрыли дверь, и пошли на кухню завтракать. Там он и рассказал жене о своей военной хитрости, и остался доволен результатом. Фокин Егор Витальевич, хотел счастья обоим, его дочери ни от мира сего со своим пристрастием к биологии, и такому талантливому учёному Игнату Тарасову. Вскоре Вика забеременела, и они расписались, отметив скромную свадьбу. Со стороны жениха приехала только тётя, Галина Антоновна, вдова его дяди Марка. Академик Фокин «погиб». Такой красивой женщины он никогда не видел. И правда, баба Маруся чудеса делает. Как сказала, так и получилось.

Жила Галина все эти годы в усадьбе, никуда не уезжала, ни с кем не знакомилась. А тут у племянника свадьба, как не поехать. Говорили с академиком о Петре Тарасове, он на пенсии, но его не оставляют его бывшие подчиненные, совета просят. Так, что он в курсе текущих дел. Умолчала о его постоянном разговоре с ней о том, что он богат, как Чингисхан, у него гора золота. И ещё заметила, что об этом он разговаривает только с ней, Галиной. Если, кто входит в спальню, он тут же замолкает. Почему он так делает? Может он хочет, что бы знала только Галина. Но об этом она никому не рассказывает. Она своего свёкра уважает и любит, он ей подарил вторую жизнь, и она ему очень благодарна. И ещё, он оставил ей запечатанное письмо, чтобы она после его смерти вскрыла. Наверное «о горе золота». Если это будет так, она его в печь бросит. Что бы и тени подозрения на него не упало.

Закончилась свадьба и молодые стали думать, где им жить. И ничего не придумали. Вскоре у Вики начался сильный токсикоз. Игнат с академиком работали в кабинете вдвоём. Стол выбирали под мебель, которая находилась в кабинете. Фокин остался доволен, что рядом с ним культурный и умный человек находится. У них всегда было много работы.

Дальняя родственница тёщи давно жила в этой большой квартире. Она вела основное хозяйство. Но и тёще приходилось напрягаться, ходить с Викой в женскую консультацию, следить за её питанием, и биология отступила на второй план. Так и остались молодые жить в семье Вики, и туда принесли из роддома сына. Это случилось в 1969 году. Сына назвали Игнатом. Теперь и речи не было о переезде неизвестно куда, так они и остались в академической квартире.

Третий Игнат рос в тепличных условиях, был единственным ребёнком в семье. Избалованным и себе на уме. Учился плохо, вёл себя ещё хуже, и всё это на фоне такой трудолюбивой семьи. К тому времени и Игнат Игнатович стал академиком, и в семье уже два академика, два лауреата многих премий. Вскоре Фокин Егор Витальевич, уйдя на персональную пенсию, уехал жить к Галине Антоновне (они всё это время переписывались). И Галина не выдержала осады, и ещё хотелось перед уходом в иной мир побыть в семье с мужчиной. Она давно забыла, как это – быть с мужчиной. Свекровь уже не вставала с постели и в 1971 году ушла вслед за своими детьми. После ухода Марии Игнатьевны, слёг и Пётр Семёнович, два года промучился и ушёл из жизни. На кладбище отправилось всё семейство Тарасовых. Письмо, оставленное Петром Семёновичем, Галина положила на дно своей рабочей шкатулки, думалось ей, что туда никто не заглянет, от скуки она вышивала маленькие картинки, которые никому не нравились, но она всё равно дарила их на дни рождения.

Четырнадцатая глава.

И стали ходить к Галине Антоновне целые делегации для отнятия дворянской усадьбы. Вот тогда и понадобился ей Фокин, как защитник, как близкий и мудрый человек. Она ждала Фокина с волнением влюблённой женщины. И, наконец, решила распечатать письмо от свёкра, может там есть слова об усадьбы. В письме были очень страшные слова, а потом о золотой горе. Галина Антоновна поверила каждому слову и оставила себе письмо для изучения. Нужно время, очень всё дико и страшно, и не с кем поделиться, даже с любимым человеком.

К вечеру, Фокин стоял перед усадьбой. Во многих странах побывал академик, но такой красоты он нигде не видел. Галина обняла его, и они вошли в зал. Егор Витальевич всё внимательно осмотрел, спросил у Галины, сколько лет прожила здесь семья Тарасовых, узнал и задумался. Нужны юристы, но они будут на стороне новой власти, им не удержать этой красоты. Прожили они две недели в усадьбе. И опять приехали представители. Фокин сказал, что он ждёт Хозяина этой области, с другими разговаривать не будет, и предоставил все свои регалии.

Наконец приехал новый руководитель области. Они сели за стол, подошло время обеда, Фокин познакомился с новым хозяином области, разговорились под коньяк с лимоном, нашли много общих знакомых, оказалось, что Кононова Фёдора Ивановича назначили на эту  должность из Ленинграда. Сам он родился в Ленинграде и, что они с Фокиным земляки, и эту усадьбу никто не заберёт, а тут будут располагаться государственные учреждения. А вам предоставят в городе Невьянске хорошую квартиру. Уже подобрали, вас отвезут, можете посмотреть.

Они с новым Хозяином, Фёдором Ивановичем, сели в машину и поехали осматривать новое жильё. Да, квартира была роскошной, с двумя туалетами и двумя ваннами, таких квартир академик даже в Ленинграде не встречал. Дом новый, планировка необычная и он согласился. Но заставил при нём оформить все документы на квартиру в Невьянске, он, Фокин, знает до сих пор многих могущественных друзей покойного Тарасова, и от новой, местной власти одна пыль останется, пугал Фокин. И Галина Антоновна должна быть спокойна и довольна. А приедет внук Тарасова, что он скажет. Теперь он большая знаменитость, большой учёный, академик, лауреат многих достойных премий, известен во всём мире. Учитывать надо.

Галина осталась довольна результатом. Одна бы не справилась. Не умеет за себя постоять. Фокин был на высоте. И стали они переезжать. Фёдор Иванович предоставил им большой грузовик. Командовал Фокин. Перевезли самую красивую мебель, все безделушки (раритет, который с годами увеличивался в цене), картины, кухонную утварь, посуду. Оставили они почти, пустую усадьбу. Но никто не возражал, в каждой комнате на втором этаже будет контора с вывеской и новой мебелью. Новое начальство в старинных раритетах не разбиралось.

После ухода Петра Семёновича, Галина Антоновна Тарасова стала наследницей, внук отказался от наследства официально. Игнату ничего не надо, награды и деньги сыплются на него отовсюду. А у Галины Антоновны маленькая пенсия за погибшего мужа и за инвалидность. Подошло время, и Галина вступила в наследство. Перевела на свою сберкнижку деньги Петра Семёновича. И удивилась такому большому количеству денег, оказывается, вся зарплата автоматически переводилась на сберкнижку, а жили они на премии.  Галина Антоновна стала богатой невестой. И жила в красивом городе с музеями, парками, старинными  постройками. В прекрасной квартире с чудесной мебелью и милыми безделушками, которые грели сердце. Свою рабочую шкатулку держала возле своей кровати, изредка поглядывая на неё. Оттуда веяло прошлым, страшным и диким.

Спасал Фокин своим присутствием. Галина давно его прописала, как мужа. Пришлось посетить ЗАГС. Теперь они муж и жена. Хоть на старости лет они нашли своё счастье. Фокина легко отпустила жена, дала развод, и ничуть не переживала его уход, давно они стали чужими друг другу. У него персональная пенсия, большая. Но самое главное, что рядом любимая, желанная женщина, Галя. Его мечты сбылись. Как только он впервые  увидел Галину, его сердце зашлось от любви. Все  эти годы они переписывались и жили только надеждой.

На дни рождения они приглашали только одного человека, Андрея Муравьева, друга Галины Антоновны, её муж Фокин с большим удовольствием с ним беседовал, и каждый раз, после его ухода восхищался его умом. Трудно ему  вначале было поверить, что в такой глубинке вырос яркий самородок, Андрей. И с уважением смотрел на Галину. Да, рядом с ней могут быть только самые настоящие люди.

Фокин, наконец, самый счастливый человек. Они такие влюбленные, решили купить себе дачу, всё тянуло их к бывшей усадьбе. И они решили приобрести хороший дом недалеко от своей бывшей усадьбы. Дом продавал бывший сторож. Он уже давно хотел уехать в город к дочери. Сам он инвалид войны. Всю жизнь был сторожем, ноги плохо ходили. Сторожил он недалеко бомбоубежище, которых понастроили в конце пятидесятых годов огромное количество, по всей нашей необъятной Родине. И был всегда рад, когда Хозяин области, Тарасов, приезжал к нему лично. Спрашивал о здоровье, интересовался, не беспокоят ли его местные пьяницы и неблагонадёжные граждане. И что его миссия очень важна. Если начнётся война, здесь будут выживать большое количество людей. Так как имеется водопровод и станция, которая вырабатывает свет, и запасы продуктов, которые отправлялись в закрытые помещения и менялись каждый год: крупа, мука, подсолнечное масло. Оставляли только консервы на десять лет. И были комнаты, где хранились лекарства, которые меняли через каждые пять лет. И были ещё комнаты, куда регулярно приносили ящики, но не меняли. Хозяин намекнул, что это спирт и водка: от радиации, на случай атомной войны. И всегда пару бутылок дарил сторожу.

Вот каким человеком был Хозяин! Галина побледнела, Фокин ничего не заметил, он спрашивал о цене за эту халупу, и отправился её оценивать. Галина осталась со сторожем наедине, и спросила:

- А ключи, которыми он открывал эту дверь, всегда у него были?

- Да, только у Хозяина, он открывал, он и закрывал, ведь спирт, это очень большое богатство, а я помню, каким был этот ключ, я никогда не забуду, ведь это так важно иметь спирт. И Хозяин боялся, что будет утечка информации, а он головой отвечает. И ключ был очень интересным, наверху была железная голова совы, а внизу - торчали длинные лапы. Хозяин отвинчивал ноги, и под ними уже торчал ключ с несколькими бородками. А потом вносили ящики со спиртом, и сам Хозяин закрывал комнату. Я как-то заглянул вовнутрь и удивился, какая большая была комната, и сколько там стояло друг на друге ящиков. Вся комната в коробках и ящиках. Дефицит! Я давал подписку о неразглашении. Вы, Галина Антоновна, никому не говорите, а то меня посадят.

Галина была в шоке. В письме Тарасов упомянул о ключе, но забыл написать, где его брать, он к старости стал не совсем нормальным, особенно после инсульта. Когда у Тарасова восстановилась речь, она и услышала о многом. Итак, ключ, он сейчас висит над кроватью в их спальне, как старинная вещь. Теперь надо узнать, где находится это бомбоубежище. И Галина схитрила, сказала, что ей рассказывал Тарасов о стороже и что он охраняет недалеко от них объект. И намекнул, какой. Ведь вы ходили пешком на работу, значит это совсем близко от вашего дома. Бывший сторож задумался, Галина, родственница Тарасова, хочет узнать у него, что он помнит, а что нет. Может она думает, что он выжил из ума и ничего не помнит, но нет, он всё помнит и сейчас её удивит. И стал рассказывать Галине, как он простым путем, через лес добирался на работу.

- Вон видишь этот лес с ёлкой по центру? Я туда шёл, а потом проходил лес. Направо ведёт дорога до асфальта, проходил метров 300 и поворачивал на возвышенность, обходил слева и упирался в дверь невысокую, вот этим ключом открывал дверь и попадал на своё рабочее место. Но я уже уволился, а ключ забыл отдать.

Галина Антоновна сказала, чтобы ключ он ей отдал, а она передаст новым хозяевам усадьбы. Бывший сторож отдал Галине ключ, и они стали обсуждать продажу дома. Тут подошёл Фокин и разговор продолжился. Договорились о цене, подписали бумаги и вручили деньги, не торгуясь. Сторож был рад, что продал дом бывшим хозяевам усадьбы. Он не знает, какими людьми будут новые хозяева, и не хочет знать, но так, как к нему относился прежний хозяин, никто больше не будет относиться, и он рад, что Галина Антоновна будет жить в его доме.

                Пятнадцатая глава.
Весной чета Фокиных решила переехать на дачу. Мебель купили заранее, а старую раздали соседям, сделали ремонт и дом заиграл чистотой и уютом. А недалеко от дачи виднелась родная усадьба. Галина Антоновна постоянно прогуливалась возле неё. Но всё было не так. Сад не ухоженный, цветник весь погиб. Но зато появилась асфальтовая дорога и большая стоянка для машин. Прав был Андрей, когда говорил, что надо забрать все книги и журналы, они здесь никому не нужны. Про папки с документами ничего не говорил, сам всё вынес. Теперь это уже его головная боль. А Галина очень скучала по книгам на французском языке. Её муж, Фокин Егор Витальевич, очень гордился своей женой, которая в оригинале читала французских классиков, был благодарен Андрею за науку. И стал разрабатывать план изъятия книг с чердака усадьбы. Посоветовался с Андреем, тем более живет он недалеко от усадьбы, в  конце посёлка. Вечером они зашли к Муравьеву и стали обсуждать план действий. Андрей стратегию не утвердил, а взамен предложил всё тот же вариант. Младшая дочь Глафиры, Зинаида, работает в усадьбе поваром, и сегодня вечером она будет ставить тесто на завтрашние пироги, так что мы ближе к вечеру и придём к ней на кухню. Традиции менять не будем. Она моя родственница по Корзуновым. В ней течёт дворянская кровь. Руки у неё будут в муке, и она даже не посмотрит, что мы взяли. На том и порешили.

И почти через день они втроём наведывались к Зинаиде, и она по традиции давала им ключи, они долго разговаривали, смешили её, рассказывали разные истории, а потом поднимались по лестнице на чердак и выносили журналы и книги. Зинаида как-то сказала им, что чердаком никто не занимается, и даже старые вещи выбрасывают на помойку. Никакого порядка нет, так что книги можете не возвращать, всё равно по-французски никто здесь не читает, кроме вас. Так, потихонечку они и перенесли все книги и журналы на свою дачу. Андрей  переносил только английские романы. В английском он ещё не был до конца уверен. Поэтому брал уроки у своего бывшего школьного учителя. Галина погрузилась в очередной роман Гюго. И была счастлива. Фокин писал статью по заказу научного журнала, и тоже был увлечён.

Галина Антоновна немного успокоилась, взяла себя в руки и решила сходить одна к бомбоубежищу. Она помнила дословно, что говорил ей сторож. Захватила с собой два ключа, один из них сова, которую она привезла в своей рабочей шкатулке. И отправилась в путь. И правда, дорога оказалась близкой, всё было так, как рассказывал сторож. На дрожащих ногах она подошла к двери бомбоубежища и осторожно открыла его ключом. Затем фонариком осветила стены и нашла выключатель, включила свет. Он был слабым, но ту дверь освещал. Галина плотно закрыла за собой входную дверь, она не боялась, что её могут заметить снаружи, так как  дверь была в траве и листья деревьев закрывали её почти всю.

Значит, новая власть даже не соизволила поинтересоваться этим сооружением, странно, подумала Галина, ей бояться незачем. Она вытащила из кармана брюк второй ключ, отвинтила ноги от совы и открыла вторую дверь. И прав был сторож, комната выглядела огромной и вся в зеленых деревянных ящиках. Что там, в этих ящиках? Нужно срочно посмотреть, у неё мало времени. Она наугад подошла к одному из небольших ящиков и стала открывать его, к большим ящикам даже не подходила, они были забиты гвоздями. В ящике лежали золотые изделия, разные, но очень много. Галина засунула туда руку и приподняла немного золотых украшений, были подвески, цепочки, кольца. Она нагнулась и внимательно их разглядела, таких украшений в ювелирных магазинах нет, это старинные вещи. Галина положила всё опять в ящик и закрыла его. Осмотрела глазами всю комнату и представила гору золота, о которой ей всё время говорил свёкр. И, правда, получается гора из золота. Вот тебе и Чингисхан, о котором так долго твердил ей Тарасов. Галина быстро закрыла дверь на заветный ключ, и быстро пошла к выходу. Свет выключила, толкнула дверь, и быстро её закрыла на ключ. Отошла подальше и посмотрела  ещё раз на дверь. Если не знать, что здесь находится бомбоубежище, то легко можно пройти мимо и не заметить дверь. Она почти вся закрыта ветками деревьев.

Галина Антоновна быстрым шагом отправилась домой. Она твердила себе, что сначала перечитает письмо Тарасова, затем будет решать, как ей поступить, кому рассказать о страшной находке. И ключи, как удачно они попали к ней. Значит это кому-то нужно, чтобы именно ей открылся этот клад, и что с ним делать?

Она медленно шла, уже знакомой дорогой на дачу. Фокина не было. Галина легла на кровать, взяла письмо Тарасова и стала внимательно вчитываться. Перед глазами пробежали годы в блокадном Ленинграде, похоронка на Марка, взрыв рядом с ней, потеря ребенка, чудом уцелевшая она, Галина. Приход из больницы домой, кем-то занятая комната. На борьбу с наглыми людьми не было сил, и она очутилась в крохотной комнате возле туалета, её никто не ждал, решили, что её уже нет в живых. Она не ходила за хлебом, не было сил. Всё время сидела перед окном и смотрела в никуда. Только одна женщина ей помогала, брала её карточки, приносила хлеб и крупу. Варила на воде манную кашу и приносила кипяток в кружке. Поэтому Галина и выжила, а тут и приехал Тарасов и спас её, и сделал из неё красавицу. И так ей помог с документами. И вспомнила поезд, и она, как королева спала на царской кровати в вагоне, который был рассчитан на двух человек. Этого она никогда не забудет. И всю жизнь будет молиться за свёкра.

Но почему в человеке уживаются такие разные поступки. Эта гора золота и за ней идёт огромный шлейф убийств. На совести Тарасова много жертв, вначале он расстреливал начальников ЧК, затем начальников НКВД, чтобы не было утечки информации, потом уполномоченных КГБ, часто их менял. Так он сохранил своё добро. Никто о золоте не знает. А сколько безвинных людей отправились в лагеря, только потому, что имели запас из золотых изделий на чёрный день. Но ему это золото не нужно было. Кому он хотел доказать? Марии Игнатьевне? Но на ней никогда Галина не видела украшений, только камею на её воротничках. Или себе?  В письме он пишет, что всё наследство его жены, партия реквизировала на нужды простых людей. И он решил вернуть, таким образом, себе своё.  Но какой ценой!

Слёзы так и лились из её глаз, ей было мучительно жаль этих людей, которые стали ей родными, свёкра и свекровь. Вернулся Фокин, посмотрел на жену и вдруг предложил ей поехать в Ленинград, повидать племянника, передать привет и обнять его дочь, посмотреть, каким стал его внук. Он позвонит Игнату и тот устроит её в хорошую гостиницу. А теперь он будет звонить новому хозяину этого края, и договариваться с ним о билете на ближайшие дни. Галина перестала  плакать и посмотрела на своего мужа:

- Как ты хорошо придумал,  Егор! Я и мечтать не могла, что опять увижу свою родину, свой Ленинград. После войны я там была только на свадьбе своего племянника, где мы с тобой познакомились. Очень боялась ехать. А теперь он, наверное, встретит меня приветливо. Мои предки строили этот город при Петре, я уже неизвестно какое поколение, коренная Ленинградка. Увидишь Андрея, пусть посчитает. Моя девичья фамилия Михайлова. Как себя помню, жили мы на Грибоедова. Впрочем, я сама схожу в архив, может Игнат мне поможет. Составлю своё генеалогическое древо. А вдруг и герб у меня есть, мои предки вполне могли быть дворянами. Правда, родители никогда об этом не говорили, может, боялись? И еще, прошу тебя, следи за моей рабочей шкатулкой. Там все цвета мулине, это такая редкость, и ещё, я из дома взяла сову, которая у нас над кроватью висела, на счастье.  Береги её, без меня не уезжай в город. Как соскучишься, звони Игнату.

Фокин созвонился с новым хозяином края, Кононовым Фёдором Ивановичем, и заказал через него билет Галине Антоновне. Уже на следующий день Галина стояла с небольшим чемоданом перед дверью вагона. Она обратила внимание на поезд. Да, теперь поезда стали совершенно другими, новыми, красивыми, умытыми. И проводницы в специальных костюмах. Галина Антоновна достала из сумочки билет и протянула ей. Она мельком взглянула на него и предложила Галине проходить. Вокруг них почти никого не было, стоял только Фокин. Галина крепко обняла его и поцеловала, глаза опять наполнились слезами, ей так не хочется расставаться с мужем, даже на несколько дней. Но Фокин показал ей на часы и ещё раз обнял свою красавицу. Ему тоже не хотелось расставаться с ней.

Галина легко вскочила на подножку, махнула рукой и поезд тронулся. В вагон, Галина вошла только с сумочкой, а её чемодан нёс человек в военной форме. Она сделала несколько шагов и очутилась в сказке, кажется, она здесь уже была, подумала Галина. Целый вагон принадлежал на время поездки только ей и военному человеку с её чемоданом. Она внимательно осмотрелась, всё повторяется. Но и перемены есть. Мебель стала чуть современней, позолоты меньше, а удобств больше. Она проследила глазами за военным и отметила, в какую комнату он отнёс её чемодан. Галина вошла в это помещение и закрыла за собой дверь. Да, начальство себя никогда не обижало. Прошло почти двадцать лет, а привилегии остались за ними. И кажется ещё круче, чем было при Тарасове.

                Шестнадцатая глава.
Кровать стояла немного с боку, чтобы взгляд не падал на неё сразу, она была также отделана позолотой, на ней лежало прекрасное покрывало в старом стиле. Галина бросила на неё свою сумочку, освободила руки. Подошла к шкафу и осмотрела его. Там висел красивый халат, на нём вышитые птицы раскрыли свои крылья и приглашали надеть его. Внизу стояли тапочки, они были из этой же ткани и смотрелись чудесно. Затем Галина стала открывать двери, первая дверь вела в ванную комнату, вторая - в туалет. Здорово, подумала она, раньше было по-другому, а теперь всё продумали. В ванной комнате висели полотенца, белоснежные халаты, и тапочки. На полочке под большим зеркалом стояли причудливые стаканы с зубной пастой и щеткой, рядом лежала красивая расчёска и небольшой фен.

Галина вернулась в комнату, повесила на плечики свои платья, а чемодан поставила вниз шкафа. Умылась, по новому уложила свои волосы, немного освежила лицо, и стала думать, какое ей надеть платье и туфли к обеду. Она не забыла, где надо нажимать кнопку вызова. Но кнопки там не оказалось. Ну, всё, подумала Галина, я останусь без обеда, но тут в дверь робко постучали, и она открыла её. Перед ней стоял интересный человек в военной форме и приглашал её к обеду. Стол, за которым они сидели, оказался почти прежним, но менее массивным. Мужчина внимательно посмотрел на Галину:

- Простите, но, кажется, я вас знаю, вы - невестка моего бывшего начальника Тарасова?

- Да, Вы не ошиблись, я рада, что еду не одна в этом вагоне, а в обществе не совсем знакомого мне человека, но который хорошо знал моего свёкра. Вы последний его оруженосец?

- Почти угадали, но о работе с такой красивой дамой я не буду говорить. Есть темы более интересные.

- Вы правы, расскажите мне о кнопке, которую я не нашла в этом караван-сарае, я думала, что останусь без обеда. Надеюсь это не военная тайна?

Мужчина засмеялся и показал Галине на небольшую панель в зале, на которой было с десятка кнопок, и под каждой текст.

- Благодарю Вас за помощь, а теперь давайте знакомиться, кто я, Вы уже знаете, но как меня зовут, можете не знать. Галина Антоновна Тарасова.

- Сидоренко Вадим Петрович, к Вашим услугам. Можете на меня положиться, тем более мой шеф приказал мне доставить Вас к месту назначения, ой, извините, к месту Вашего пребывания.

Вадим от неловкости засмеялся. Так они просидели за обедом до самого ужина. Их обслуживали как-то незаметно, они вроде никого не видели, а блюда менялись, вино доливалось, они не отрываясь, смотрели друг на друга и не могли отвести взгляда. Это беспокоило Галину, ей надо быстрее очнуться и пойти в свою спальню. Вадим предложил проводить Галину до её спальни, она согласилась.

Галина шла не спеша, Вадим поддерживал её. Перед дверью поцеловал ей руку и, поклонившись, ушёл. Она сбросила туфли и улеглась на покрывало, ей было очень хорошо и уютно. Вспоминала свою поездку в этом вагоне, как это было давно, какая она была зажатая, и всего боялась. Возвращается в свой любимый город совсем другая женщина, богатая, любимая, удачливая и красивая.

Галина закрыла глаза, и верхушка сна окутала её такой нежностью, она чувствовала поцелуи на губах, на шее, кто-то ласкал её грудь, и было невыносимо приятно всё это ощущать. Она тянулась во сне к этому человеку и хотела большего, самого сокровенного, самого чудесного. И снится ей, что всё это происходит с ней. Это длилось так долго и так прекрасно, что Галина не хотела просыпаться. Во сне она открыла глаза и увидела себя обнаженной, а рядом с собой мужчину, тоже без одежды. Где она, неужели в Раю с Адамом, они совершили грех, теперь их отправят на землю, и уже не случится этого чуда, чуда любви.

Она спала долго, наконец, открыла глаза, потянулась и откинула одеяло. И очень удивилась, на ней ничего не было, все вещи аккуратно разложены на высоком стуле. Галина вспомнила свой волшебный сон. Так это не был сон, а явь, неужели это вино было для неё крепким, раз она даже не проснулась от такой любви. Ну и Вадим, мы с тобой будем квиты, только дай время. А может его загрузить её делами, пусть в архиве покопается, найдёт для Андрея сыновей Василисы Корзуновой. А заодно и её родственников, их род от Петра идёт. А ему проще будет, он полковник КГБ.  Галина его вспомнила, он несколько раз  приезжал к Тарасову.

Галина привела себя в достойный вид и подошла к столу завтракать, там уже сидел Вадим и пил кофе. Они поздоровались, Вадим приподнялся и поцеловал ей руку. Галина не выдала своего возмущения, и они продолжили завтрак. После окончания трапезы они перешли на диван и стали говорить о разном, но не касались ночного «сна». Вадим внимательно смотрел на Галину и в глазах у него был вопрос, но она, как бы, не замечая, стала говорить ему о своих планах в Ленинграде. И упомянула, что нужно посетить городской архив по интересующим её вопросам.

- Галина Антоновна, я могу на себя взять архив, у меня быстрее получится, мне и самому по работе туда надо.

- Тогда я буду Вам бесконечно благодарна. А сама похожу по музеям, по городу, по своему каналу Грибоедова, где жила до войны, пока наш дом не разбомбили, подышу воздухом своей молодости, навещу своего племянника, известного академика, я звонила, он недавно приехал из Лондона и сейчас дома, меня ждёт. А потом вы меня отвезёте в гостиницу, самую лучшую, на ваш выбор.

- А зачем Вам гостиница? У меня в центре квартира, вы можете там остановиться. Мне будет очень приятно Ваше общество.

- Хорошо, я подумаю, тем более я уже к вам привыкла за это время, и мне будет спокойнее в вашем присутствии.

Глаза у Галины стали лукавыми, и она с улыбкой посмотрела на Вадима. Он густо покраснел и начал спрашивать у неё суть вопроса к архивным делам. И Галина всё ему описала, что нужно узнать, и можно ли на время взять  нужные  документы из архива. Рассказала о друге, что он принадлежит к семейству дворян Корзуновых, и в данный момент делает запросы в архив Москвы, но Иван и Фёдор могли во время революции оказаться в Питере, а ей лично, хотелось бы узнать свою родословную. Их род идёт от Петровских времён, они строили Питер с самого начала. Галина передала Вадиму лист исписанной бумаги, где были указаны все фамилии, что нужно узнавать, указала и свою девичью фамилию, а так же всех родственников, которых помнила. Галина смотрела на своего собеседника с теплотой. Да, она это короткое время будет с ним. В её жизни так мало было женского счастья, а теперь она не может от него отказаться.

Поезд  медленно подъезжал к Ленинграду. Галина поздоровалась с городом, которого не видела с лета 1945 года (не считая поездки на свадьбу к племяннику). Вадим нёс её чемодан, а сам держал портфель, они подошли к машине  и уселись на заднее сиденье.

- Галина, куда вас сначала, к племяннику или ко мне, вы там оставите свои вещи.

- Да, сначала к вам, у Игната я пробуду немного времени, а вечером он ждет меня на праздничный ужин в мою честь, надеюсь, вы составите мне компанию?

- С удовольствием, в мои обязанности входит оберегать Вас.

Галина засмеялась, она вспомнила, как ночью он её оберегал, засмеялся и Вадим и снял с себя напряжение. Он понял, что понравился Галине и был счастлив. Шофёр ловко вёл машину и уже, через двадцать минут они были на Невском проспекте, в конце проспекта они свернули налево и оказались во дворе дома. Вадим подал Галине руку и повёл её в подъезд, они поднялись на второй этаж. Он достал ключи, открыл дверь. Они вошли в квартиру, достаточно уютную, здесь пахло свежестью и чистотой. Галине всё понравилось, на душе было спокойно. Они оставили вещи, Галина набрала номер Игната. Он сказал, что ждёт её, а затем убегает на кафедру,  а уже вечером они основательно посидят.

Они спустились к машине и Галину Антоновну отвезли к дому Игната, это оказалось недалеко, минут пять езды. Ей пешим ходом - минут пятнадцать, хорошо она устроилась. Она попрощалась с Вадимом и поднялась к Игнату на третий этаж. Он бурно её встретил, они долго обнимались, целовались. Галина внимательно смотрела на Игната, и он ей напомнил Марка, одна кровь, они все были похожи на своего отца, а Клава - вылитая мама. Ещё немного поговорили, и Игнат напомнил ей, что надо собираться на кафедру. Сейчас никого нет дома,   жена ушла на свою кафедру,  а сын в школе,  если Галина хочет, то может остаться до вечера.

- Ну, что ты, Игнат я почти десять лет не была в Ленинграде, я уже устроилась у хорошего человека, а теперь пойду, поброжу по своему городу, налюбоваться надо до отъезда, зайду на бывшую свою работу, может кого-то встречу. А вечером меня жди с приятелем, муж одну не отпустил. Пока.

Галина спокойным шагом бродила по любимому городу, хотела попасть в Эрмитаж, но очередь была огромной и она отказалась от затеи. Подумала, что лучше с Вадимом сходит без  очереди, ему только своё удостоверение показать и их пропустят. Зашла в ресторан, пообедала, затем продолжила прогулку. Перед глазами всё время стоял блокадный город, память не хотела воспринимать этот новый, красивый, любимый город. Она прошлась по каналу Грибоедова, засмотрелась на свой дом, который восстановили. Она не поднимется по лестнице, никого из прежних жильцов нет, но тут взгляд её наткнулся на старую женщину, она сидела возле подъезда на стуле, и узнала в ней свою подругу детства. Галина хотела подойти, расцеловать её, но вовремя себя остановила. Что она скажет ей? Почему так выглядит, так одета, почему до сих пор красива, и годы её не берут. Галина прошла мимо подруги, и ей расхотелось идти на свою прежнюю работу. Там, точно никого не осталось.

И она направилась в квартиру Вадима. Надо немного отдохнуть, до вечера ещё есть время, но ей не пришлось даже об этом думать, дома был Вадим. До вечера они лежали в кровати, он рассказал о проделанной работе, что заказал в архиве все справки по её делу и по дворянам Корзуновым, чем очень обрадовал Галину. Она нежилась в его объятиях и не хотела, чтобы наступал вечер.

                Семнадцатая глава.
В вагоне было уютно и красиво, обратная дорога длилась для них медленней. Они не хотели расставаться. Они вспоминали ужин у Игната, вспоминали симпатичную Викторию, которая недавно защитила докторскую диссертацию. Тему они не запомнили. Слишком всё было незнакомо, только специалисты могут выговорить. Они дурачились и пытались в памяти найти  хоть одно слово и у них не получалось, они хохотали от души и желали этим умникам здоровья.

Галина Антоновна в который раз благодарила Вадима за оказанную услугу. В архиве нашли её предков, оказалось, что с 1739 года они были купцами первой гильдии и жили в её доме. Были очень богатыми. Вадиму документов на руки не дали, но всё переписали и поставили штамп. А дворян Корзуновых не нашли. И Вадим рискнул озвучить версию: они уехали из России за границу, ещё до революции.

- Вадим, а ты можешь это как-то выяснить?

- Нет, этим внешняя разведка занимается, а у меня там только один знакомый, но мы с ним не очень близки. И такие вопросы сейчас нельзя задавать никому. Это может для нас плохо закончится, а я хочу, что бы у нас всё хорошо было, вот так, как сейчас.

И он крепко обнял Галину. Она уже готова было рассказать Вадиму о золотой горе, но вовремя передумала. Нужно всё взвесить, посоветоваться с мужем. Что он скажет, а если с ним случится удар от такого количества золота? Всё может быть. Вот ей, Галине, ничего чужого не надо, насмотрелась она на смерть в блокадном Ленинграде, живёт и, Слава Богу. Судьба к ней милостива, но почему к ней в руки это богатство пришло, для чего? Для какого испытания? Что с ним делать, отдать нынешнему хозяину, но неизвестно, как он с ней поступит, а потом и с золотом? У самой Галины есть обручальное кольцо, подарил Фокин после ЗАГСа, перед уходом из жизни, Мария Игнатьевна подарила свою камею на память, Галина её и не снимает, душу ей греет, эта камея. А большего ей не нужно. У неё даже в ушах ничего нет, не проколола она их, не сподобилась. Никто из её окружения не носил серёжек, ни из золота, ни из серебра. В институте не принято было и на работе никто не носил украшений. Нужно думать и очень серьёзно думать, от правильного решения зависит её жизнь. Но может быть спросить Андрея, он очень молод, но и очень умён.

Галина задумалась, какая судьба у неё интересная, сколько всего ей выпало, и боли, и потерь, и любви, а Вадим всё обнимал её и не мог оторваться от такой красивой женщины. А она думала о своём, вспоминала травницу Марусю, которой обязана своим здоровьем и красотой, ведь с того времени она, Галина, ни разу не болела, очень мало изменилась, грудь у неё, как у девушки, ноги стройные и красивые, лицо без морщин, а ей уже шестьдесят два года. И ещё этот полковник от неё не отходит. Но она замужняя женщина, с мужем у них давняя любовь, его она не оставит, а Вадим всё поймет и отойдёт в сторону.

Так и получилось. На вокзале была бурная встреча, Фокин не мог оторваться от жены, всё целовал и обнимал Галину и шептал ей на ушко, как он соскучился, тут же усадил в машину, взял её чемодан, и они уехали домой. А Вадим долго смотрел им вслед. На душе у него было тяжело, он понял, что больше с ней не встретится. Правда город небольшой, а вдруг краем глаза увидит, и на том спасибо. Вскоре супруги были на даче, их встретил роскошный сад с яблонями и сливовыми деревьями, под окнами от ветра кивали своими красивыми розами кусты, вокруг было так чудесно, что Галина совершенно  забыла своё небольшое приключении в Ленинграде.

Она передала большой привет и поцелуи от дочери и зятя Игната, сказала, что не видела его бывшую супругу, она уехала отдыхать в Болгарию, теперь зять ей достаёт путёвки, Виктория защитила докторскую и очень гордится этим. Галина всех пригласила в город Невьянск. Рассказала, какая у них квартира, места всем хватит. Фокин молча слушал, а потом неожиданно спросил:

- Галя, а что за письмо в твоей шкатулке? Я его перечитывал от скуки раз двадцать, ничего не могу понять. Знаю только, что от Тарасова, а дальше ерунда написана, какие-то горы золота, ты мне можешь объяснить?

- Ты в курсе, какой у моего свёкра был диагноз? Он после инсульта только начал отходить, и всё время бредил, потом рука начала двигаться, он рисовал каракули, а потом слова пошли, разные. А затем говорить начал про гору, я с ним сидела каждый день, выхаживала его, а потом произносил «лес», за лесом пошли другие слова, потом он показал, что хочет писать, я дала ему авторучку, бумагу. Он долго тренировался, а потом и выдал это письмо, почему-то мне. Я долго его читала, читаю до сих пор. Потом случился второй инсульт, и не стало моего спасителя и свёкра, которого я очень любила. Поэтому это его последнее письмо и не выбрасываю, оставила на память. И ты, Егор, не выбрасывай. Всё это больное воображение старого человека. А почему ты полез в мою шкатулку, я тебя не просила. Когда мы с тобой переезжали на новую квартиру ты много видел золота? Вот и подумай. А на мне ты видишь золотые украшения? Только твоё кольцо на роспись, да камея моей любимой свекрови, это её подарок.

- Я всё понял, больше эти мысли гонять не буду, пусть лежит это письмо, но никто не должен его видеть, а то не правильно поймут. Твой свёкр был честным человеком, я с тобой согласен. А почему я полез в твою шкатулку, очень просто – соскучился и хотел дотронуться до твоего мулине, и посмотреть на цвета, очень скучно мне было без тебя. Больше я тебя одну не отпущу, вместе ездить будем.

Галина Антоновна вздохнула свободно, на этот раз ей повезло, муж принял её объяснение, теперь за письмо она не боялась и перепрятывать его не будет, Егор всё знает и будет удивлён, если письмо исчезнет. Но мысли не покидали её, хранить такую тайну очень тяжело, она может заболеть на нервной почве. Нужно думать, может её осенит свыше, может, надоумит Господь! И она решит эту проблему.

Но время шло, а нужной мысли не было, она несколько раз ходила в конец посёлка к Андрею. Навещала его, говорили о разном. Он советовал Галине Антоновне прочитать, то одну книгу, то другую, видел, что она грустная и о чем-то всё время думает. Она передала ему копии документов из архива, рассказала о версии полковника КГБ, которого ей хозяин этого края  навязал в попутчики. Благодаря ему и добыта эта информация. А по поводу детей Василисы, он предположил, что они уехали за границу ещё до революции. Галина просила Андрея по этим документам составить ей генеалогическое древо, она, оказывается, купчиха первой гильдии. После революции их семье дали небольшую комнату, а весь дом, который им принадлежал, заселили рабочими. Андрей с удовольствием занялся документами.

Прошло два года, за всё это время Галина Антоновна ничего не смогла придумать, не посетила её, ни одна подходящая мысль. Только ночью она ни о чём не думала, крепко прижималась к мужу и спокойно засыпала, как в коконе. Фокин с годами ещё больше любил свою жену, но не догадывался, какой груз несёт эта женщина на своих хрупких плечах. Галине хотелось с Андреем войти в эту огромную комнату в бомбоубежище, и всё ему показать, но она щадила своего друга. Не хотела его подставлять, он молод, умён, но ему всего лишь двадцать один год. Галина знает, как трудно они живут, работают с утра и до вечера, даже младшая сестра, Полина наравне со всеми и косит, и весь огород на ней, и успевает учить французский, немецкий, английский языки, что за семья, когда успевают, и читают без устали. Муравьевы, как и она, родом из богатых купцов, может в этом их сила. Мечталось ей, что на подводе она с кем-то из близких переправит все ящики с золотом на всеобщий обзор перед дворянской усадьбой и тогда все узнают о нём, о золоте, и тогда ничего утаить не удастся. И всё это богатство передадут государству. Но пока это только мечты.

                Восемнадцатая глава.

Не спеша прошло лет десять. С Андреем Галина Антоновна виделась редко, в основном летом, когда переезжали на дачу. У них болели родители, тоже инсульт. Галина предложила свою помощь, но Андрей отказался. Галина настояла, добывала через своих высокопоставленных знакомых лекарства. Андрей с Полиной были очень благодарны ей. Но, к сожалению, лекарства не помогали, и с каждым годом родителям становилось всё хуже и хуже. Отмучившись, они ушли один за другим. Горе скрутило этих молодых, трудолюбивых людей. Галина Антоновна не могла смотреть на их лица, они осунулись, в глазах потухли искры любознательности, читалось только горе. Галина помогала с поминками. Платила за всё. Говорила, чтобы ни обидеть Андрея, что сельсовет на себя взял все хлопоты. За эти годы она редко вспоминала о существования золотой горы. Всей душой переживала за единственного друга Андрея Муравьева. Она с удивлением вспомнила, что ей уже 72 года, и пора определиться с её тайной, а то после неё всё останется в этом заброшенном бомбоубежище. Нужно решаться! Всё рассказать Андрею. Только ему! Более благородного человека она не встречала.

Напомнил о себе её старый знакомый, полковник КГБ, Сидоренко Вадим Петрович. Он позвонил Галине Антоновне и попросил о встрече. Свидание назначил в парке. Она долго всматривалась в лица мужчин в военной форме, но неожиданно к ней подошёл слегка полноватый, высокий мужчина в штатском. Галина с трудом узнала в нём бравого полковника.

- Вадим Петрович, неужели это Вы, - воскликнула его незабываемая женщина.

- Да, это я. Время меня немного изменило. Теперь я генерал. И у меня больше возможности  Вам помочь. Вы ещё не забыли о своей просьбе? Вспоминайте!

- Неужели нашли след Ивана и Фёдора Корзуновых?

- Так точно.  Вот передаю Вам результаты своих поисков. Как мне это удалось, можете не спрашивать. Были трудности. Но они сами молодцы. Оставили большой след в медицине. Их именем в Англии названа лечебница. И следующее поколение Корзуноффых тоже были врачами. Только их внуки и правнуки нашли себе другие профессии. Всё это досье прочитаете дома. А теперь я Вас приглашаю в ресторан. Нас ждут.

- С удовольствием составлю вам компанию. Нам есть о чём поговорить!

Вадим Петрович с нетерпением ждал эту встречу, поэтому и подгонял своих подчинённых к поиску братьев Корзуновых. И вот, наконец, он встретился с единственной женщиной, которая все эти годы грела ему сердце воспоминаниями. Ничего лучшего в его жизни не было. Да, у него есть семья, уже и внуки подрастают. Жена хороший человек, преданный. Он по-своему любит свою семью. Но Галина его жемчужина. Он спрятал её глубоко в сердце, и по крошечке доставал свои чувства к этой недосягаемой женщине, и жил дальше. Он давно работает в Москве, занимает большой пост в КГБ, а к Галине приехал, что бы отдать обещанное, и ещё раз увидеть свою жемчужину.

Они сидели в отдельном кабинете, их прекрасно обслуживали. Этот ресторан Галина не знала. Они с Фокиным обычно никуда не ходили, любили обедать дома, праздников у них было мало: только дни рождения и день росписи, и праздник, если заходил Андрей Муравьёв.

Вадим внимательно смотрел на Галину, эта женщина мало изменилась. Такая же стройная, глаза излучали внимание и заинтересованность, она улыбалась, смеялась его шуткам, рассказывала о даче, вспоминала усадьбу, напомнила ему, что до сих пор читает французских авторов в оригинале. Уроки Андрея легли на благодатную почву. И уже заранее жалела своего друга, Муравьева, что он никак не сможет воспользоваться этой информацией о своих родных. Если только внести все данные в генеалогическое древо. Ведь у нас по-старому железный занавес. И письма не пошлёшь.

Галина вдруг остро почувствовала, что они больше не увидятся, никогда. У неё сжалось сердце, и она внимательно посмотрела на Вадима.

- Галя, может, поедем ко мне?  Я остановился на квартире, там очень неплохо.

- Едем! Я хотела сама тебе предложить. Ведь мы больше в этой жизни не встретимся!

Они долго смотрели друг на друга, запоминали каждый вздох, прикосновение, не могли налюбоваться. Вадим с нежностью гладил шёлковую кожу своей Галины, а она гладила его мускулистую грудь, всё было, как раньше, но с большей любовью. Они хотели запомнить себя такими, раскрепощёнными, свободными, влюблёнными и им это удалось.

Вадим подвёз Галину к самому подъезду. Их встречал Фокин. Он волновался за жену, уже вечер, пора быть дома. Галина передала ему увесистый пакет с досье и сказала, что нельзя было сразу уйти, не вежливо. Вадим Петрович пригласил её в ресторан, долго рассказывал о поисках, и увлёкся. Пришлось всё выслушать. И она очень устала,  пойдёт в спальню отдыхать.

Летом, как обычно Фокины уехали на дачу. Дни стояли жаркие, не хотелось выходить из дома: это было самое удобное место. Окна все открыты и присутствовал ветерок. Даже на веранде не было сил находиться. По местному радио метеопрогнозы были неутешительные, жара ещё продержится недели две. У Галины Антоновны не было сил дойти до Андрея Муравьева, нужно передать ему досье, которое так и лежит у неё. По ночам они не могли спать, ходили по очереди в душ, а потом засыпали на несколько часов.

Проснулись они от страшного удара, а затем дом весь вздрогнул и затрясся. Галина всматривалась в окно, но видела лишь вспышки молний, а затем раздался гром. Ветер набирал силу, они с трудом закрыли окна, и начался сильный дождь. За окном была сплошная чернота. Молнии и гром уходили за село, оставляя за собой потоки ливня. Галина с ужасом прижималась к мужу. Ей вспомнилась война с сиренами и взрывами. И она потеряла сознание. Очнулась Галина от громкого крика Фокина, он тряс её за плечи, бил по щекам, пытался привести её в чувство, и она открыла глаза. Наконец наступило утро. Выглянуло солнце. Фокины набросили на себя халаты и осторожно вышли на веранду. На крыше висело сломанное дерево. Вокруг лежали поломанные деревья. Они с трудом обошли дом. К счастью дом не пострадал, только веранда. Но как сильно вздрагивал дом. Им  казалось, что он разрушается. На их участке были порваны провода. Галина направилась к усадьбе. Дом возвышался, как прежде, с достоинством и великолепием. Стихия была бессильна перед такой красотой. Она пошла дальше, на окраину села к Андрею. Его дом был в порядке. Ураган прошёл левее, к речке. Вдоль берега было много поваленных деревьев. Ураган выбрал только ему ведомый путь. Навстречу Галине Антоновне выбежал взволнованный Андрей, они обнялись, наперебой выспрашивали о проведённой ужасной ночи. К ним подошла Полина, и тоже обняла Галину, так они, обнявшись, и вошли в дом. Сели на диван, Галина Антоновна заплакала от счастья, что все живы и дома не разрушены.

Село приводили в порядок  недели две. Дров было немерено, разделили на всё село. Через неделю Галина Антоновна попросила Андрея сходить с ней в лес, недалеко, по её тропинке, которой она ходила на прогулку до урагана, посмотреть, что сделала стихия. Андрей поддерживал Галину Антоновну под руку, а она шла заветной тропинкой к бомбоубежищу, хотела посмотреть,  можно ли добраться до него, или пути нет. По дороге им встретилось много поваленных деревьев, под ногами хрустели ветки и лесной мусор, но путь был свободный, они почти дошли до нужного места. И тут начались проблемы: она не увидела холма, под которым располагалось бомбоубежище, оно ушло  вниз, а сверху в беспорядке лежали вековые ели и разные деревья. Они обогнули это возвышение из упавших деревьев, и подошли к бывшей двери. Но её не было видно, только согнувший лист толстого железа, покрытого мхом в разных местах. Если не знать, что это дверь, то со стороны казалось остатком холма.

Галина Антоновна обрадовалась, сама природа решила за неё эту проблему. Вся гора Чингисхана ушла в землю. До неё уже никому не добраться. Эти деревья никто и никогда не будет разбирать, так они и сгниют и сверху образуется ещё один холм из веток и перегнивших листьев. Тема закрыта. Душа спокойна. Теперь Галина уничтожит письмо своего свёкра, и тайна золота уйдёт вместе с ней. Сколько людей погубил её спаситель и свёкр за эти сокровища,  ему это золото не нужно было. Что и кому он хотел доказать?! Он даже свои деньги не тратил – они были ему не нужны. Всё перешло по завещанию Галине Антоновне. Но у неё нет детей, только Фокин, который получает большую пенсию. Им хватает. И деньги со сберкнижки она так и не снимала. Нужно написать завещание на Андрея, и этот дом ему оставить, и все старинные предметы в городской квартире. Всё должно остаться Андрею. По приезду в город надо посетить нотариуса. За всеми этими мыслями, Галина Антоновна совершенно забыла о досье. Так оно и пролежало в газетах до конца лета. Уезжая из села в город, она так и не вспомнила о нём и тем более ни разу не подумала о Вадиме. Так сильно её потряс этот страшный ураган, а затем и обвалившее бомбоубежище, с огромными, вырванными с корнем деревьями на нём вместо креста. За всем этим богатством стояли души погибших людей. Вот о чём думала Галина. На следующий день они с мужем пошли на кладбище к семейному месту, нарвали в саду цветов. Галина долго стояла. Мысленно рассказывала свёкру о конце его клада, о том, что она сожгла его письмо и вся его жизнь ушла в дым.

За это лето, Галина Антоновна изменилась, постарела, вошла в свои годы и уже не казалась моложавой, что-то надломилось изнутри. Но Фокин этого не замечал, он по-прежнему боготворил свою красавицу. Часто к ним в город заглядывал Андрей, когда дела ему позволяли  находиться в Невьянске. В один из таких приездов, Галина Антоновна отдала ему завещание. Андрей опешил, сказал, что ему ничего не надо. Но Галина была непреклонна, и Андрею пришлось согласиться.

Прошли годы. Не стало Фокина. Андрей помогал Галине Антоновне, поддерживал её. Фокина. Похоронили рядом с Марией Игнатьевной. А когда все разошлись, Галина показала место, куда её положить, когда придёт время. И Андрей обещал. Рядом с Марком, её мужем и отцом не родившегося ребёнка.

И, когда не стало Галины Антоновны, а это случилось в 1991 году, зимой, хоронили её всем миром. Деньги тогда не имели цены. Ушли в дефолт. Андрею завещание не пригодилось. То, что лежало на сберкнижках, можно лишь потратить на две бутылки водки. А дом в их селе, который принадлежал Галине Антоновне, сгорел. Зимой пришлые люди там ночевали и сожгли его. Вместе с домом и вещами сгорело и досье, а сами они с трудом выбрались.  А завещанные ценности в городской квартире уже прибрало руководство города, и вселило туда своих родственников. Андрей, умный человек, был рад такому обороту. Ничего чужого ему не надо. У него всё будет своё. И всегда он будет рассчитывать только на себя, как впрочем, он всегда и делал.

                Девятнадцатая глава.

В жизни Андрея и Полины ничего не изменилось с приходом нового главы области. Только беспорядка стало больше, работы же не было никакой. Жили только огородом и лесом. Андрей понимал, что другой жизни и другого строя уже не будет. Люди начали спиваться на глазах и заканчивали свои мучения быстро. Андрей стал переписываться с друзьями, которые уехали в Питер ещё до перестройки. Из города шли не радостные вести. Всем было плохо. Начался воровской беспредел. Новая власть разоряла великую державу. Открыли и распродали все секреты, отдали на растерзание всю агентуру по всему миру, кажется бесплатно. У руля КГБ стоял  человек,  который говорил, что мы открыты миру и у нас нет секретов. Мир подумал, что Россия сошла с ума. Многие учёные и военные покончили жизнь самоубийством.

В то время Андрею было 34 года, Полине 27. Она успела выйти замуж, и через три месяца развелась. У Полины родилась дочь Анна. Сама Полина с большим трудом устроилась работать на почту. Платили копейки. Шли годы, вспомнить нечего. Только бесконечный труд.

Андрей бессонными ночами анализировал ситуацию и не мог поверить в такое масштабное предательство его любимой страны, его предков. В селе практически не было руководства, и многие за советом обращались к Андрею. Закрылась школа. Весь молодой поток села уехал в крупные города на заработки. Очень многие сгинули, не вернулись. В ближайших городах закрылись все предприятия. Пришлые люди придумали забаву: они раздавали рабочим причитающие им акции, а затем за минимальную плату их скупали. Таким образом, эти люди становились собственниками заводов и фабрик. Затем они открывали эти фабрики и заводы и за копейки нанимали тех же рабочих, которых намедни ограбили. Люди шли. Какое испытание вынес наш народ.  Как две войны – за эти годы.

Этот умный человек ничего не мог изменить, а только бесконечно жалел людей. Даже на себя жалости не осталось, и только бывшие одноклассники его поддерживали. Самый из них преданный, Павел Земцов, продвигался по номенклатурной лестнице, и в своё время пригласил Андрея быть крёстным его сыну.

Прошли годы, где надежда поднимала голову, потом отступала. Андрей серьёзно занимался юриспруденцией, помогал людям защищать себя и свой дом. Разбирался с документами бывшего владыки края, Тарасова, составил целый архив из прочитанного. Характер у Андрея закалился. Он разбирал дела не сердцем, а умом. Старался относиться к страшным злодеяниям одного человека (Тарасова) как к работе. Но мысль, одна только мысль не давала ему покоя: где все эти сокровища, где спрятана гора золота? В те годы Тарасов жил с Глафирой  на глазах своей жены, Марии Игнатьевны. Глафира прижила со своим хозяином двух дочерей, Зинаиду и Марфу.  Сейчас Зинаиде 84 года, нужно её навестить.

Мать свою, Глафиру, дочери любили, и секретов у них не было друг от друга.  Андрей решил побеседовать с Зинаидой. Она жила в доме престарелых в Невьянске. Адрес  узнала жена Андрея,  Лидия Серафимовна.  Они были родственницами по женской линии.

Андрей отправился в Невьянск, быстро нашёл дом, и его отправили к бабе Зине. Он постучал в одну из комнат на первом этаже и вошёл. Баба Зина лежала на несвежих простынях. Возле неё, на старой тумбочке, стоял чайник и чашки. Было видно, что они грязные и давно в них ни воды, ни чая не было. На звук шагов баба Зина открыла глаза:

- Кто ты? - спросила старая женщина.

- Я Муравьёв Андрей, ваш дальний родственник по князьям Корзуновым. А привело меня к вам расследование злоупотреблений вашего отца, Тарасова Петра Семёновича. Хочу спросить, по документам следует, что ваш отец конфисковал в своём крае у местного населения золотые  изделия.  Вам, мама Глафира, что-нибудь рассказывала об этом?

- Наконец, кто-то заинтересовался этим золотом. Да, мама нам, девушкам, поделила поровну это золото, но оно было подарено отцом за ночи, проведённые с ним. Отец откупался подарками от нас, детей. Мы не имели право называть его отцом, и вообще подходить к нему. Мы с десяти лет прислуживали в доме, помогали матери. А когда подросли и стали девушками, мама нам всё и отдала. И рассказала историю этих подарков. Золотые изделия были изъяты у населения, многие погибли в лагерях, на этом золоте много крови. Мама нам сказала, что мы можем всё это носить, но счастья от этого не будет. Эти золотые украшения капля в море. Во сне отец всё время говорил о какой-то горе из золота, бредил. А может и, нет.  Сама мама их не носила, боялась. И мы не носили. Но выбросить рука не поднималась, вот возьми в шкафу на последней полке узелок. Найди там подушечку старую, в ней моя доля этого  золота. Забери, а я спокойно уйду из этого мира. И меня не будут мучать страшные сны.

Андрей забрал подушку, поблагодарил старую женщину и уехал к себе в село. Ножницами он вскрыл старую подушечку, и из неё посыпались золотые украшения, их было не много, но с хорошими камнями, браслеты и подвески. В камнях Андрей не разбирался. Самое главное, что всё это увидит его жена, Лидия Серафимовна, и скроется навсегда.

Так и случилось. Утром на столе лежала записка от жены, заявление о разводе и копия паспорта. Записку Андрей читать не стал, так ему было не интересно. Плохо быть гением, мрачно подумал он с сарказмом. Многие люди читаются, как открытая книга. Но Андрей никогда и никого не унижал, и вроде от жены избавился недаром, а за золото. И на том спасибо.

Андрей вздохнул полной грудью, уфф! Повезло! Открыл компьютер и посмотрел почту. Там оказалось много писем, в основном от крестника Виктора. Он пишет, что в Англии напал на след его родственников, сыновей Василисы и Евгения Корзуновых. В одном из графств их именами названа больница. Иван и Федор закончили в Москве университет, стали врачами и отправились в Англию усовершенствовать свои знания, рассчитывали на год, но случилась революция, и пришлось им остаться. Писали на Родину, но ответа не получили. В Англии прожили до последних своих дней, оставили, после себя, прекрасную память. Работали в больнице, были талантливыми хирургами, затем заведовали этой больницей. В знак благодарности, власти графства назвали эту лечебницу именем братьев Корзунофф. Потомство у них большое, у братьев в семьях их сыновья пошли по стопам своих отцов, и тоже всю жизнь работали врачами. А последующее поколение профессии изменили, и из них получились прекрасные специалисты в других областях. Он, Виктор, насчитал с двух десятков живущих ныне в том же графстве потомков Корзуноффых.

                Двадцатая глава.

Андрей получил очередную бандероль от Полины. Быстро расшифровал её, и с большим вниманием прочитал послание. Сестра в подробностях описывала всё, что ей пришлось пережить. Вначале она не могла поверить, что её родственники по линии Корзуновых живут так  близко от неё, что они дышат одним воздухом страны Туманного Альбиона. Что судьба так распорядилась и она, деревенская жительница, живёт в центре Лондона в шикарных апартаментах. Рядом с ней любимый муж и внук. Дела в издательстве идут хорошо, Абигайль Химсон довольна за подругу Джил, книжки раскупаются быстро. А теперь  ещё одна радость, скоро тебя увижу, приезжай быстрее. Первая встреча с родственниками прошла без него, Андрея. Собирались на нейтральной полосе, в ресторане. Полина и Максим сидели во главе стола, к ним присоединилось 18 человек, в основном более молодое поколение, две пожилые родственницы остались дома.

Сначала все говорили на английском языке, а затем выяснилось, что все прекрасно знают французский и русский. Стали спорить, на каком языке изъясняться, и дружно решили, что на французском. Максим сник, язык он не знал, но ничего, Полина потом всё ему расскажет. Максим внимательно присматривался к присутствующим, и был удивлён – видно, что это семья, большая семья. Женщины отдалённо походили на Полину, мужчины внешне напоминали Евгения Корзунова (Макс видел его портрет в доме Муравьевых). Все они закончили Оксфорд и  Йельский университеты  по разным специальностям. Полина писала, что все хотят видеть его,  Андрея, все в курсе, что благодаря ему случилась эта встреча.

Полина раздала каждому их фамильный герб и родословную. Они сами должны вписать себя. О наследстве не говорили, решать ему, Андрею. По возможности приезжай быстрее, она, Полина, очень соскучилась!

Андрей по привычке бросил бандероль в печку. Подошёл к компьютеру и отправил Виктору по почте письмо, в котором просил узнать, когда Земцов старший летит в Англию.  Вскоре пришёл ответ – на этой неделе. Андрей быстро собрался и отправился в Питер. Пришлось несколько ночей провести у Виктора. Павел Михайлович Земцов был занят подготовкой к отъезду. Наконец частный самолёт взвился в облака и через  несколько часов они были в Лондоне.

Встречали Андрея Полина с Ванечкой и Максимом. Радости не было предела. В машине, Полина сидела рядом с Андреем и не могли наговориться. В центре Лондона они вышли из машины и отправились в парк. На лужайках лежали люди, сидели, читали, и казалось, что они ни в центре города, а где-то в сельской местности. Трава была густой и тщательно ухоженной.

Андрей с Полиной легли на траву и долго смотрели на небо. Им казалось, что небо бесконечно, оно просматривалось до космоса. В России такого прозрачного неба они никогда не видели. Это, наверное, особенность этой страны, никакого тумана, а сплошное таинство этого  прозрачного, невыносимо далекого неба. Они лежали долго, каждой клеточкой ощущали эту небесную красоту.

Наконец они добрались до апартаментов Полины. Андрей порадовался  за сестру.

- Полина, ты уже привыкла к такой роскоши? – Спросил Андрей.

- Да, только быстро привыкла, мне кажется, что я так жила всегда. Меня это саму удивляет. Или к хорошему быстро привыкаешь? Андрей, что ты решил, может, останешься жить в Англии? Будешь работать с Максом, ему нужны преданные люди.

- Нет, дорогая моя сестра, не могу я оставить свой край. Слишком много людей ко мне обращаются за помощью, я не могу их подвести.

Андрей рассказал Полине о своей бывшей жене, что он успел с ней развестись. И теперь он спокоен и за свой архив и за себя. Никто за ним не следит. Он в безопасности.

Полина ещё раз приглашала своих новых родственников, но уже к себе в дом. Все познакомились с Андреем, но на этот раз говорили на русском языке. Максим был доволен, и Ванечка был радостным. Он очень любит свой родной язык, но понимает, что и английский надо учить. Встреча и знакомство прошли на ура. Повеяло русской душой, широкой, хлебосольной, открытой. Английские родственники только удивлялись. Пресловутая шутка про шапки и медведей ушла в небытие. А когда Андрей заговорил о наследстве, то они никак не могли поверить, что это возможно – это же деньги, а их никогда и никто не отдаёт добровольно.

Доля Ивана и Фёдора, сыновей Василисы и Евгения Корзуновых, была выделена. Как их потомки распорядятся наследством, это уже не Полинина забота. Ценности лежали в сундучке, и присутствовала опись изделий.

Андрей около месяца провёл со своими близкими и любимыми, с сестрой и Ванечкой, Максим дома бывал только вечером, занимался делами Земцова. Но пора возвращаться домой, его ждут дела.

Муравьев Андрей не спеша прогуливался по своему посёлку, полной грудью впитывал родной воздух и вспоминал Виктора, который уговаривал своего крёстного остаться жить в Питере. Купить себе квартиру и заняться частным расследованием, ведь рядом с ним он, Виктор, и будет ему помогать. Они вместе горы свернут. Но Андрея тянет в село, всю жизнь он там прожил, это дом его родителей. Он силу берёт от него, от дома, нигде ему не будет лучше.

За этот месяц в селе многое изменилось. Оказывается, новый хозяин области, отдаёт в аренду землю. Можно на ней работать, приносить себе и краю прибыль. Андрей пришёл в усадьбу, где располагалась контора, что бы узнать о новшестве. Ему показали карту, рассказали, что осталось. Практически все земли уже разобрали, остались леса и то, только недалеко от усадьбы. Он внимательно смотрел на карту и вспоминал, как Галина Антоновна просила его, после урагана, проводить её по местам, где она обычно гуляла. Этот участок и был нанесён на карте. Его никто не захотел брать. В память об этой удивительной женщине, Андрей, не раздумывая, согласился. Подписал все бумаги и стал хозяином лесного участка.

Нужно всё привести в порядок, расчистить завалы, убрать лесной мусор, продать дрова, очистить лесные дороги. Средства выделяют, технику будут давать бесплатно.

Андрей не подозревал, что ждёт его впереди, и что за участок он взял в аренду на долгое время. Но с небес на него смотрела Галина Антоновна и желала ему победы.
 

   Автор иллюстрации Галина Поливанова.