Новое пальто

Светлана Борисовна Волкова 2
     Было это в 1971 году. Светланке очень хотелось новое зимнее пальто. Старое пальто было куплено когда она училась еще в первом классе. Было оно тогда ей до пола, а рукава приходилось подворачивать. Теперь же Светланка училась в седьмом классе, и это пальто длиной уже походило больше на куртку с коротковатыми рукавами. Она хорошо понимала, что мама новое пальто ей не купит, не на что покупать. Их у мамы двое, зарплата маленькая, а отца нет.
     В конце мая Светланка услышала, как две ее одноклассницы Таня и Оля разговаривают о том, что в Перемиловский совхоз берут на лето школьников, чтобы работать в поле. Она заинтересовалась, попросила девочек рассказать об этой работе поподробнее. Но они и сами ничего толком не знали, знали, только, как дойти до конторы, потому что сами собирались там поработать.  Светланка  попросилась идти с ними. Таня с Олей согласились. Договорились когда и где встретиться, чтобы идти в контору.
     Сказала маме, что хочет поработать в поле, та не возразила. В назначенное время Светланка встретилась с Таней и Олей и они пошли в контору. Идти было далеко, но большую часть пути, до Юрчаковского кладбища, Светланка знала, там была похоронена ее прабабушка, а дальше было уже не очень далеко: быстро дошли до Мардаса, узенькой, мелкой речушки, перешли ее вброд, а там до конторы рукой подать.
     Пришли, было уже около восьми часов утра. На скамейке у конторы сидели несколько ребят разных возрастов. Светланка и ее одноклассницы были одни из самых старших. Вскоре из конторы вышла женщина средних лет, сказала что она бригадир, записала в тетрадку фамилии пришедших ребят и повела их в поле. Там уже стояли мешки с мелким луком-севком. Бригадирша показала, как его сажать и ушла. Перед обедом пришла снова, записала, кто сколько успел посадить лука и повела их в столовую. Светланка была поражена: всего за пятнадцать копеек ей дали тарелку супа с мясом! Тарелку пшенной каши со сливочным маслом!! Да еще стакан молока и два куска хлеба. Ребята поели, какое-то время посидели, поболтали и снова пошли в поле. Поработали до пяти часов вечера, а там снова пришла бригадирша, снова записала в тетрадку работу каждого, и ребята пошли по домам.
     На другой день снова лук сажали. А через неделю лук уже был весь посажен. Началась прополка. Бригадирша показывала разные сорняки и как легче их выпалывать. Вскоре Светланка заметила, что состав их бригады со временем меняется. Одноклассницы, например, проработав недели две, исчезли. Постоянных ребят в бригаде было всего шестеро: сама Светланка, Валя, Наташа, Вера, Вовка и Ваня Сусанин. Самыми старшими были Светланка и Вовка, им было уже по четырнадцать лет, Вале и Ване по тринадцать, а Наташе и Вере по двенадцать лет. Всем нужны были деньги: кто-то, как и Светланка рос без отца, у кого-то отец алкоголиком был и денег тоже не хватало. Только у Вовки в семье все было благополучно, но ему очень хотелось магнитофон, а отец денег на него не давал. Говорил, что деньги он не ворует и не печатает, а зарабатывает тяжелым трудом, и на дорогие игрушки денег у него нет. Если же Вовке так нужен магнитофон, так пусть сам на него заработает. Вот он и пошел работать в поле. Вовка сначала задирал нос перед бедно-одетыми ребятами, но вскоре перестал обращать внимания на их одежду и даже подружился с ними.
     Эти шестеро ребят снисходительно глядели на малышей из начальных классов, которые проработав один день, тут же бежали получать заработанные пятнадцать или двадцать копеек, а потом мчались в город покупать на эти деньги мороженое.  На ребят постарше, что проработав не больше недели, начинали ныть, что эта тяжелая работа не для них и они лучше у родителей деньги на что-нибудь выпросят, они смотрели уже с презрением, как на бездельников.
     Ребята старались полоть соседние борозды, что бы можно было во время работы поболтать, да и в перерыв старались быть рядом.  Вовка придумывал шутливые прозвища для друзей. Валю Цареву звал Царевной-Несмеяной (она и вправду была слишком серьезна для своих лет), Светланку называл Света с того света (она была слишком худенькой и по мнению Вовки походила на привидение). Шутил над фамилией Вани: дескать куда Сусанин заведет? На него не обижались, он и над самим собой смеялся: вытянет на траве свои грязные, огромные лапы сорок пятого размера и хвастается: «Лучшие ножки Рио-де-Жанейро».
     Однажды Светланка проболталась Наташе и Вере что не умеет плавать. Девочки сразу же загорелись обучить ее этому. Сами они хорошо умели плавать. Светланка, несмотря на свои четырнадцать лет, поверила, что они и в самом деле научат ее плавать. После работы они втроем отправились на речку. Там уже было довольно много народа. Разделись и полезли в воду. План обучения плаванью у девочек был довольно простым: Наташа взяла Светланку за одну руку, Вера за другую и потащили ее на глубину, предложив ей при этом бултыхать в воде ногами. Из этого, конечно, ничего хорошего не вышло. Светланка, несмотря на то что была очень худенькой,  все же мешала девочкам плыть. Вскоре почувствовали,  что она тянет их под воду. Все три девочки перепугались и заорали: «Тонем! Спасите!» Какой-то парень лет двадцати, только что пришедший на речку, сбросил побыстрее обувь и как был в одежде нырнул в воду. Девочкам повезло, что спасать он бросился сначала Светланку, иначе она и еще одна девочка, скорее всего утонули бы, а так когда он ее вытащил на берег и собрался прыгать за второй, Вера дернула его за рукав и сообщила, что никого больше спасть не надо, что они с Наташей плавать умеют и уже обе на берегу. Девочки горячо благодарили спасителя и радовались своему спасению. Вскоре они побежали по домам. Родителям об этом событии, конечно, ни одна не рассказала. Больше Светланку учить плавать Вера с Наташей не пытались.
     После этого события ребята, как и раньше, продолжали работать в поле.  Как-то пришли ребята на работу. На этот раз всех их было человек пятнадцать, кроме старших ребят было трое из начальных классов. Шел дождь. В конторе сказали, что работы сегодня нет, в дождь полоть нельзя. Ребята не уходили и просили дать хоть какую-нибудь работу. Бригадирша повздыхала и привела их на склад, велев там все вычистить. Пока все  вычистили,  считая с перерывом, двенадцать часов прошло. За эту работу начислили всем аж по рублю!
     Так проработали почти до конца августа, а в последний день работы отправились в контору получать деньги. Светланка получила за работу этим летом около восьмидесяти рублей и очень этому радовалась. Пришла домой, спросила у старшей сестры, хватит ли этих денег на пальто, та ответила: «Хватит и еще останется». На следующий же день они вдвоем отправились покупать новое пальто. Купили красивое голубое, с капюшоном, а, главное по размеру. Светланка была счастлива. Деньги, как сестра и говорила, после покупки пальто еще и остались, их отдали маме, та тоже была очень довольна.