Мешать строго по часовой

Бесконечная История
Стоя в своей маленькой, освещенной лишь мрачным началом осеннего утра, комнатке, Алина ритмично помешивала свой какао. Идея слезть с кофе пришла к ней относительно недавно, ведь это все-таки ненормально: стандартно потреблять каждый день по две-три чашки капучино.

На сегодня дел не было совсем, вообще никаких. Так же было и вчера, а скорее всего будет и завтра. Алина ушла с работы, урезала контакты с друзьями и знакомыми, а вся ее семья и вовсе жила в другой стране.
Денег пока хватало, хотя на счет в банке Алина давно перестала обращать внимание – если выходила в город и видела какую-нибудь ерунду, вроде платья, которое ей было совсем не нужно или кожаного красивого пояса, то просто покупала это.
Как-то так получилось, что жизнь перестала приносить радость. Совсем. Сначала Алина поняла, что она – самый средний, даже больше отстающий «профессионал» в своей сфере деятельности. Для нее это стало довольно болезненным открытием, видимо потому что эта реальность не согласовывалась с ее представлениями о себе. Выучилась она в свое время конечно же на экономиста, потому что эта специальность, на ее взгляд, а может и на взгляд ее родителей, была самая простая и оптимальная. Ведь с ней и должность можно получить престижную, даже в государственные органы пробиться возможно. Это все, разумеется, при условии, что ты являешься специалистом своего дела, гением в своей области. Но ведь Алина итак была всегда прилежна и даже в меру гениальна; хорошие оценки в школе, первые места в международных спортивных соревнованиях, она даже выучила чужой язык в чужой стране, находясь там совсем одна. Так что с освоением и покорением новых вершин проблем возникнуть не должно, по крайней мере таких, с которыми Алина бы не справилась. Так она думала.

Но это была другая Алина. Та, прошлая Алина была радостная и позитивная. Целеустремленная и усидчивая. Она была полна сил и уверенности в успехе. Она любила себя.
Сейчас же все, на что способна Алина – это помыть кастрюлю, что тухнет в раковине уже с неделю. Каждый раз, когда она смотрит в зеркало, она не видит ничего, что могло бы послужить спасительной влагой для давно увядшего цветка с опавшими, гнилыми листьями. Хотя, раз уж цветок завял, никакая влага тут не поможет. Можно только выкидывать его и сажать новый. Но нельзя же выкинуть реальность, прошлое и настоящее, свое лицо, тело, наследственность, гены и болезнь, которая тебя уродует?

Люди твердят, что многие изменения приходят незаметно, благодаря длительной и упорной работе над собой. А что делать в промежутке? Приостановить радость от жизни? Да, определенно нужно наслаждаться процессом и бла-бла, жить по прочим инструкциям, которые получаешь, читая те многочисленные книжки, мотивирующие сперва полюбить себя, а потом полюбить и каждую какашку-букашку в этом мире.

Что мне надо для счастья? Этот вопрос Алина уже устала задавать себе. Она уже избавилась от обманчивой необходимости двигаться за положением и статусом, но желание их достичь осталось. Тем сильнее давило осознание того, что в реальности она ничего не добилась, что особых способностей у нее нет, острого ума тоже. Алина могла бы на это все плевать, если бы она точно знала, что приносит ей удовольствие. Она бы просто двигалась, шаг за шагом, ведь терпение и труд все перетрут. Но она не знала.

Надо было с чего-то начать, выбрать один аспект жизни и начать приводить его в порядок. У нее было время, ведь она ушла с работы. Может начать все заново? Выучиться с самого начала на другую профессию, сменить страну, имя, внешность?
Да, да, это было бы здорово. Стать другим человеком. Оказаться в другом теле и в другом разуме: в чистом, в лучшем.
Это как корректировать уже написанный кем-то другим текст. Сразу видны кривые конструкции, лингвистические недочеты, пробелы в логике и ходе повествования. Все так просто, когда дело касается не тебя самого.

Как-то Алина узнала про практику намеренного и целенаправленного расщепления личности. Это когда ты, пользуясь определенными техниками и руководствуясь непоколебимой уверенностью в успехе и таким же стальным терпением, методично создаешь образ определенной личности в своей голове. При этом необходимо думать об этой самой личности не как о себе, а как об отдельной, вполне автономной и самостоятельной особе. Есть даже отдельные свидетельства, что некоторым особо упорным такое удавалось и теперь они делят свое тело с еще одним совершенно независимым разумом, а может и с несколькими сразу.
Здорово это все – иметь в своей голове не одно мнение, а несколько.
Иметь союзника, друга, который никогда-никогда тебя не покинет. Который сделает тебя сильнее.
К слову о теме женской силы, и сакральной сути самого существования женщины Алина и раньше задумывалась. Просто в какой-то момент та знаменитая фраза, продекларированная голосом гениального Джеймса Брауна, что этот мир принадлежит мужчинам, словно отпечаталась в сознании. Он разумеется добавил, что мир без женщин все же был бы пустым, но в это, почему-то, верилось не так сильно.
А в чем собственно заключается сила женщин? И давайте ненадолго проигнорируем оксюморон, притаившийся в формулировке «сила женщин». Конечно, феминистки и просто девушки с боевым настроем могут справедливо возразить сейчас: Постой-ка! А как же Анна Федорова с ее невероятными достижениями в мужском мире политики или Василиса Премудрая с ее нобелевскими премиями, которые та увела буквально из под носа острых мужских умов. Да-да, согласна. Вот только мы ведь сопоставляем эти истории женского успеха с неудачами в привычных для нас мужских достижениях. И сам факт, что мы эти истории выделяем, показывает нам, какими необычными мы их находим.

Может сила женщины в нежности и мудрости, в домашнем очаге, во всем том, чем она успешно занималась много веков подряд, а сейчас ко всему этому сами женщины всего лишь прибавили потребность в престижной работе, да чтобы зарплата была не ниже средней статистической работника мужского пола, потребность в статусе и положении, в уважении со стороны каждой букашки, в уважении со стороны того, кто на протяжении многих лет считал женщину лишь комплиментом к своему собственному существованию. И речь о мужчине, разумеется.

Нет у Алины какого-то определенного вывода, нет одной единственной правды, нет философии, которой можно следовать, ради которой можно отдать жизнь. Да-да, все это наивный, детский романтизм, рассуждения несостоявшегося, а может еще просто несформировавшегося разума, которому просто нечем заняться. Кто-то, проходя мимо, так и выкрикнет прямо в лицо. А Алина им в ответ: Да пошли вы все. Лучше скажите мне, что вас толкает листать бесконечные страницы в инстаграм, заполненные нарциссическими иллюстрациями, припудренные свинцовыми фильтрами и приправленные острыми и такими новыми цитатами Оскара Уайльда?
Или нет. Так конечно она не ответит. Она скажет что-то вроде: Господа…господа, увольте, милые мои госп;да! Ведь я знаю, что сердца ваши так же чисты и непорочны, как покаяние Раскольникова, как любовь Джульетты, как тяга Робеспьера к идеалу. Вы ведь не станете осуждать кого-то столь уступающего вам в опыте и мудрости за те беспорядочные мысли, что летают в полупустой голове. Нет, вы скорее приласкаете, покажете как надо делать правильно, научите, а я в ответ промурлычу слова обожания вам на ушко. 

Тоже довольно интересная тема. Очевидно, что люди тендируют быть недовольными своим статусом кво. Мы ведь всегда хотим большего. Всегда с тоской вспоминаем, как раньше у нас совершенно не было проблем и мы почем зря грустили и сетовали на жизнь, как мы прокрастинировали еще вчера, хотя могли бы сделать что-то, что сделало бы сегодняшний день лучше. А достигнув чего-то давно желанного, мы ведь редко забываемся в нирване счастья. Да, мы хвалим себя, наполняем грудь гордостью, но потом почти сразу выдыхаем, и принимаемся копать дальше, как отважные шахтеры в Мпоненг.


Как же везет фанатикам, что живут идеей, что способны отдаться одной единственной мысли, никогда не сомневаясь в ее верности. Как же не везет схоластам, которые скитаются по закоулкам разума, своего собственного и чужого, выкрикивая, что им не нужна та самая одна истина. Ведь они здесь только ради удовольствия, они будут пробовать разные идеи на вкус, отдаваться им, но ни одна из них никогда не получит их сердце.

Как же хорошо жить и как же плохо быть мертвым. Как же хорошо спать и видеть сны, и как же плохо просыпаясь, осознавать, что нужно прожить еще один долгий день, прежде чем можно будет вновь почувствовать хоть что-то, целуя любящие только тебя губы ребенка Гипноса и Аглаи.