О реинтеграции Донбасса

Андрей Бухаров
Верховная Рада проголосовала за "реинтеграцию" Донбасса, освободив украинских силовиков от "гнета" минских соглашений....


Независимость (свобода) человека или социальной группы есть наличие минимально ограниченных различными обстоятельствами разнообразных возможностей.
Значительную степень свободы дает значительная сумма денег в конвертируемой валюте либо эквивалентные ей активы в ликвидных товарно материальных ценностях.
......

Всемирно известный литературный персонаж Шура Балаганов, получив наличными сумму многократно превышающую его потребности в достижении "полного счастья", по старой своей привычке позарился в трамвае на ридикюль с 1 руб. 30 коп. денег и профсоюзным билетом некой гражданки. При совершении этого противоправного действия он был задержан и помещен в следственный изолятор, где лишился не только наличности, но и свободы....

Организатор и главный исполнитель безукоризненно проведенной операции  по изъятию у подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко одного миллиона рублей, "великий комбинатор" Остап Ибрагимович Бендер, рассчитывая обрести свободу и белые штаны в городе своей мечты Рио де Жанейро, также потерял все в ночной стычке с румынскими пограничниками и вынужден был остаток своей трудовой жизни провести на совсем не свободной должности управдома....

Что до нынешних российских "киприотов", внешапно потерявших треть своих сбережений, то их свобода и независимость видимо скоро будет не сильно отличаться от "свободы" Шуры Балаганова, находящегося в одной из исправительно-трудовых колоний.

А есть ли она вообще свобода и независимость?

Думаю она все же есть.
Первобытный охотник, вооруженный каменным топором и копьем снабжэенным острым наконечником, видимо был вполне свободен и зависел лишь от превратностей судьбы, посылающей ему или желанного оленя с ветвистыми рогами и вкусным мясом или саблезубого тигра, от которого и убежать то было сложно....

Видимость свободы имел старатель, добывающий золото в глухой сибирской тайге, жизнь которого мог оборвать местный абориген, вооруженный старой берданкой или даже простым ножом, который цену золота знал, а вот ценности жизни чужака забравшегося со своей лопатой и киркой в заповедные места, где испокон века жили таежные жители, он не видел.

Так что Шура Балаганов и Остап Бендер еще дешево отделались - они сохранили свои жизни....

Что касается страны, то ее свобода и независимость находится в руках ее граждан, обладающих знаниями, умениями и навыками, достаточными для того, чтобы обеспечить страну продовольствием и всем необходимым, а также отбить желание у разного рода "аборигенов" посягать на ресурсы своей страны....

Применительно к Донбассу.
Уголь там добывают уже почти двести лет, поэтому угольные пласты которые помощнее давно выбраны, сейчас донецкие шахтеры вручную выбирают пласты всего в 70 сантиметров.

 В СССР, видя это, было принято решение развивать в Донбассе промышленность, в первую очередь машиностроение.
Вся продукция Донбасса пользовалась спросом в Союзе и далеко за его пределами. В регионе сложилась высокая культура, причём не только производства, и что характерно, культура интернациональная, а стало быть русскоязычная.


Но вот пришли лихие времена, СССР распался, однако, промышленность Донбасса это пережила, более того, она вышла на мировые рынки, где стала конкурировать с продукцией из США.

В это же время, американское машиностроение стало приходить в упадок, поэтому надо было что то делать для спасения Америки. Выход, вполне в духе Шуры Балаганова был найден, им оказался "сланцевый" газ, который не требует для своей добычи и даже продажи большого количества инженеров и квалифицированных рабочих.

Поэтому то и решили добывать горючий газ в Донбассе, тем более, что успешный опыт такой добычи был проделан там ещё в 1954 году.

Этой затее мешали люди - население Донбасса, те самые горняки, машиностроитель и даже кондитеры.

Сначала из объявили "москалями", а после майдана вовсе решили очистить от них территорию, чтобы газ качать и исключить конкуренцию на машиностроительном рынке.

Уже четыре года идёт война. Жители Донбасса воюют за свою жизнь и за сохранение украинской промышленности, а вот Киев, фактически став марионеткой США,воюет за уничтожение Украины как свободного, независимого и вцсокоразвитого государства.