Смелость. Афоризмы

Максим Гуреев
1) Быть максимально честными могут только беспредельно мужественные.

2) Наглость – это суррогат смелости для трусов.

3) Своей наглостью гордятся те, кому недоступна смелость. Наглость, как правило, адресована к тем, кто кажется слабее; смелость – безотносительна к силе адресанта и адресата.

4) Самые смелые люди – это поэты: они не боятся честно открывать свою душу целому народу и всему миру, не боятся ошибиться в порывах своего творчества и быть непонятыми. Самые трусливые персоналии – это политиканы: за их чётко отшлифованными риторическими тирадами не стоит ничего, кроме жалости к себе и боязни перед возможными вербальными и невербальными атаками.

5) Если бы смелость и мужественность зависели только от количества способной сопроводить их силы, то люди мало чем отличались бы от животных. Простой путь для идентификации – далеко не всегда правильный.

6) Трусящие перед смертью выбирают жизнь, трусящие перед жизнью (перед болью жизни и расширением души) – смерть. Герои не боятся ни смерти, ни жизни; они максимально открыты миру во всех его проявлениях.

7) Не надо путать силу с тупой грубостью и толстокожестью. Смелость – это не отсутствие страха, а умение им управлять; сила – это способность преодолевать препятствия, несмотря на тонкое и острое восприятие Жизни.



2010-2014