Мудрец и глупец. Афоризмы

Максим Гуреев
1) Глупец совершает любые ошибки, не боясь их совершить; мудрец, опасаясь совершить одни ошибки, рискует совершить другие.

2) Не все процессы обратимы: гений может стать кретином, кретин гением – никогда.

3) Гениями из-под палки не становятся. Гениальность – это исключительно результат САМОразвития.

4) В одной и той же ситуации один делает вид, что улыбается над тупой шуткой начальства, другой – искренне смеётся над самим начальством ;)

5) Истинные учителя – это те, кто ценит своих учителей, и способен увидеть новые зёрна мудрости в собственных учениках.

6) Если хлеб – это пища для всего тела, то зрелище – еда конкретно для зрения и, возможно, для воображения. Если бы пища для ума ценилась столь же ШИРОКО, сколь еда для тела и для зрения, то философы были бы сейчас самыми обеспеченными людьми в мире.

7) Любая надуманная конкуренция по поводу декларируемой мудрости – это уже глупость. Все мудрые люди давно уже всё базовое/фундаментальное знают, вне зависимости от своих возраста, статуса и т.д. (однако, с другой стороны, в прямой зависимости от осознанного опыта). Единственное, в чём они иногда нуждаются от других, – это напоминание об истинах, некогда забытых ими под грузом житейской суеты ...

8) Трус боится зла, глупец – добра, а мудрец – не боится ни добра, ни зла, и отвечает другим людям только справедливостью.

9) Мудрый человек с годами всё больше заботится о своей душе, глупый – о своей шкуре и о том, что её окружает и балует. Не пекись о временном; тем более, когда ты видишь, что это временное безвозвратно уходит …

10) РАзумные люди и сами всё правильно поймут в острой ситуации с расстановкой ценностных приоритетов, а идиотам попросту бессмысленно что-либо на этот счёт объяснять.

11) У дураков мысли сходятся, у гениев – тоже. Хочешь встретить другого гения и УЗНАТЬ его – пойди туда, куда не пойдёт никто из серой массы обывателей и куда, быть может, тянет тебя самого, но ранее ты не решался туда сходить.



2010-2014