Виртуалы в 1855-1881 гг

Матфевна
Александр II  1855-1881 гг.

- Василий! Ты невежа или невежда? - Хитро прищурившись, спросила Матфевна. Василий долго думать не привык и ответил коротко
- Я , как и ты. А ты кто?
- В разговоре с тобой частенько невежа, то бишь невежливая, а вот с Антоном – невежда, многого не знаю.
- Ну, значит я невежда. За невежу могу схлопотать, а у меня нет такого желания.
Глупость (далее Г.) – Здрасте вам, уважаемые мною старики. Привет вам пришла передать от старика Эразма Роттердамского.  Матфевна забежала к нему, да и ушла не попрощавшись. Возгордилась видать, прочитав его похвалу мне.
М – Да нет не возгордилась, просто порадовалась, что моя глупость тоже не такая уж и вредная штука.
В – она своей глупостью меня частенько веселит, а я её своей. Вот так и живём, улыбаясь…
Г – Без меня скучновато вам было бы.  Вот, благодаря мне застряли у Вальковых в «Правителях России».   Кто у вас сегодня на растерзании? Кого поискать? Давненько не тормошили историю.
                ***
М – Вроде в 1855-1881 годы надо заглянуть. Александр II Николаевич Романов был императором Всероссийским в те годы.
В – Да вот его досье: отец – Николай I Павлович, Император Всероссийский.  Мать – принцесса Прусская Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, в православии – Александра Фёдоровна.
М – Александр II, старший сын и естественно его воспитывали как будущего наследника престола. Да и наставник был благородный человек, знаменитый поэт В.А. Жуковский.
В – Да, он старался вырастить из пацана доброго, образованного и милосердного государя. Александр много учился под руководством знаменитых учителей. Много путешествовал и по России, и по Европе.
М – Александр родился в 1818году, а уже в 40-е отец начал приобщать сына к управлению страной. Даже оставлял на него все дела во время своего отсутствия в столице.
В  - Да, Александр любил отца и находился под его сильным влиянием. Суровый и непреклонный ум Николая порабощал мягкую и доступную влияниям натуру сына. Влияние Жуковского и отца в разные моменты жизни и деятельности производили разное впечатление.
М – Александр II вступил на престол 19 февраля 1855года после неожиданной смерти отца.
В -  В этот момент Россия находилась в состоянии войны с Турцией, Англией и Францией.
М – И безнадёжно проиграла. После года осады пал Севастополь и погиб адмирал Павел Степанович Нахимов. Победа под командованием генерала Н.Н. Муравьёва и взятие турецкой крепости Карс ничего не решала. России был нужен мир.
В – 30 марта 1856 года в Париже был заключён мир на очень невыгодных условиях для России. За Севастополь были отданы Турции Карс, Молдавия, устье Дуная и часть южной Бессарабии.
М – Россиия потеряла право держать военный флот на Чёрном море, проливы Босфор и Дарданеллы оказались закрыты для российских кораблей.
В – Экономический ущерб налицо. Зато появилось время заняться делами внутреннего управления.
М – В последние годы правления Николая I в стране царила жёсткая цензура печати, ограничения свободы университетов, ссылки и аресты по обвинению в политических преступлениях.
В – Ну кому такое понравится, начались недовольства. Хотя Александр II всегда полностью одобрял политику отца, с первых же дней своего царствования  изменил положение в стране. Платонов отмечал, что «повеяло  мягкостью и терпимостью… Государь хочет правды, просвещения, честности и свободного голоса…»
М – Василий, самым значительным деянием Александра II  кроме политических и экономических реформ была отмена крепостного права.
В – Я знаю, что не для всех это явилось большой радостью. Было такое сопротивление …
М – Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости был подписан 19 февраля 1861 года.
В – Этот манифест принёс  Александру имя «Освободителя» и открыл собой эпоху «Великих реформ».
М – Хитрый был манифест. Крестьяне объявлялись свободными без всякого выкупа, но и без земли. Землю надо было брать в аренду у помещика и выкупать потом свой надел, если сможешь…
В – Матфевна, но посмотри, были разработаны некоторые меры для того, чтобы помочь крестьянам осуществить этот выкуп.
М – В 1864 году было принято новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», оставлявшее за всеми право самим, без вмешательства гос. Чиновников, решать некоторые свои проблемы.
В – Земства имели право (и были обязаны) следить за народным здравоохранением, продовольственным делом, дорогами, страховым делом…
М – Да, а ещё они занимались благотворительностью, школами, медицинской помощью, но… на всё на это собирали налоги с населения… Ничего не изменилось с тех пор.
В – Попозже подобные порядки были распространены и в городах. Для этой цели горожане могли избирать городскую Думу.
М – В том же 1864 году была проведена Судебная реформа. Учреждался для всех граждан России суд. Впервые уголовные дела слушались в присутствии присяжных заседателей, которых выбирали жребием из местных жителей.
В – С тех пор каждому подсудимому полагался защитник и даже можно подать апелляцию даже в Сенат.
М – Василий, смотри, судьи были несменяемые, никакой гос. Чиновник не имел права его уволить. Платонов писал, что «Судебные уставы» пользовались прекрасной славой. Они дали государству хорошие суды., заслуживающие любовь и доверие населения.
В – Ну, да… Тогда не было таких СМИ и интернета… Хорошо, что тогда были отменены телесные наказания. В наше время, особенно в 90 е похлеще придумали, появилось электричество, утюги, биты… Жуть…
М – А что ты хотел. Развитие нашего бытия идёт по спирали, повторяя всё плохое и хорошее, но на более высоком техническом уровне. Чтобы люди боялись, а может привыкали, режиссёры, воплощая свои мечты, ставят фильмы ужасов, порнофильмы,  дети играют в стрелялки и убийства с пытками. Стыд стал анахронизмом.
В – Что-то тебя понесло… Эй, подруга, мы в 1874 году… Александр провёл военную реформу, издав указ о всеобщей воинской повинности.
М –   Раньше армия состояла из рекрутов, из крестьян, которые обязаны были служить 25 лет.
В – Теперь служить в армии были обязаны все мужчины в возрасте 21 года. Правительство определяло количество, столько человек и призывалось по жребию. Остальные записывались в ополчение. Призванные служили 15 лет, 6 лет в строю и 9 в запасе.
М – Кроме военного дела, солдат учили читать и писать, как в западноевропейских странах, чтобы с ними могли тягаться.
В – Ой, как интересно… Матфевна, сейчас ты прочувствуешь поворот спирали… Реформа армии позволила России  вернуться к решению проблем, связанных с проигранной Крымской войной…
М – Я аж вздрогнула. «…Покровительство, которое оказывала Россия славянам, жившим под властью Турции не могло нравится ни Турции, ни Англии. Тем не менее, вот самое главное, – в итоге длительных дипломатических переговоров на Лондонской международной конференции 13 марта 1871года Россия получила разрешение восстановить свой Черноморский флот…»
В – А ещё, смотри… В 1875г  сербы, жившие в Боснии и Герцеговине подняли восстание против Турции. Турция попыталась подавить его  с жуткой жестокостью. Россия тогда поддержала своих братьев по крови и по вере и в 1877году, исчерпав все мирные средства, Александр II объявил Турции войну.
М – Эта война стала для России триумфальной!  Отличился брат Александра II князь Николай Николаевич. Тогда была взята крепость Баязет, Ардаган. Генерал И.В. Гурко занял Шипкинский перевал, 18 ноября пал Карс, 10 декабря – Плевна, 28 декабря сдалась армия Весселя –паши, а в январе 1878 года генерал И.В. Гурко разбил 50 тысячную армию Сулеймана-паши. 4 января пала София, 8 января – Адрианополь.
В – 18 февраля был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Душа старого солдата ликует. Может где-то там я частичку души своей оставил. Уж больно горевали мы о погибших товарищах… Слёзы радости и горя перемешались…
М –  Болгария, Босния и Герцеговина получили автономию. Сербия, Черногория и Румыния – независимость
В – Россия вернула всё, отобранное у неё Парижским мирным договором 1856г. Англия и Австрия были ну очень недовольны. Англия снарядила свой флот в Мраморное море.
М – Ситуация так обострилась, что Александр начал подготовку к войне. Для мирного разрешения собрали конгресс в Берлине. Опять произошёл передел территорий. Вместо одной Болгарии стало две болгарские области, оставшиеся под управлением Турции. Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину.
В – А  референдум был? Собрались  и поделили … В России грамотных людей это возмутило. Появились революционные кружки, общества, комитеты.
М – как и всегда их членами становились студенты и молодые люди, как и сегодня видевшие в существующем строе все беды. Выступали за уничтожение монархии.
В – Матфевна, посмотри… На самого Александра II было совершено 7 покушений. 1 марта 1881года очередное покушение удалось. Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы. Не хочу упоминать имени убийцы – недоумка.
М – Александр II умер от ран 13 марта 1881года. Похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Давай о семье…
В – Жёны: 1. Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария принцесса Гессен-Дармштатская (уфф…), в православии Мария Александровна;
М - Император Александр II для своей больной туберкулёзом жены заложил любимую летнюю резиденцию последних российских царей – Ливадию, выкупив земли вместе с имением и виноградниками у дочерей графа Льва Потоцкого.
Мария Александровна скончалась в мае 1880 года. Она оставила записку, в которой были слова благодарности супругу за счастливую совместную жизнь.
В - 2. княжна Екатерина Михайловна Долгорукова, получившая титул святейшей княгини Юрьевской.
Дети от первого брака – Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей, Павел; От второго брака – Святейшие князья Юрьевские. 
Дети от 2 союза, а их было четверо, не могли стать наследниками престола. Примечательно, что все дети родились в то время, когда Александр II ещё был женат на первой супруге.
После того, как царь женился на Долгорукой, дети получили законный статус и княжеский титул.
М – Вот что о нём написано в википедии: Деятельность: Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых