Своим рождением все мы обязаны... прошлой Истории

Альберт Кулик
Все мы случайны в этом Мире. Каждый из нас, неожиданно возникающий в чудесное  (и абсолютно неповторимое) мгновение из совершенно случайного (и опять же единственного и неповторимого!) сочетания двух ничтожно малых репродуктивных клеток, абсолютно невероятен. Меня (как и тебя) могло бы и не быть на этом  "черном белом свете".

Вместо нас жизнь получили бы совершенно другие индивидуумы, если бы путь человеческой (социальной) Истории  (порой даже ее крупное событие) хотя бы едва сместился в ту или иную сторону от той траектории, которая ею была  пройдена. Во-первых, потому, что наши конкретные родители могли бы и не встретиться в быстротекущем Времени и быстро меняющемся Мире. Во-вторых, потому, что у наших потенциальных родителей при других обстоятельствах и в совершенно другое мгновение встретились бы в паре совершенно другие (не те, которые образовали каждого из нас)   роковые -  репродуктивные  клетки...

Мы часто сетуем на свое историческое прошлое, браним и даже поносим его, на чем свет стоит. Призываем сменить (в зависимости от поворота текущих событий) название городов и улиц, снести одни памятники и поставить другие. При этом с детской наивностью уверяем себя в том, как хорошо все мы жили бы теперь на своей родной земле, если бы (к примеру) не пресловутый 1917 год.

Но давайте посмотрим на данный предмет с нетривиальной стороны. А именно, с позиции популяционной генетики.

Как это ни парадоксально, но если бы российская история пошла не так, как она пошла, а каким-либо иным (даже самым лучшим и благоприятным, по нашим нынешним меркам) путем, мы сейчас с вами, уважаемый читатель, не имели бы ни малейшей возможности обмениваться мнениями по данному вопросу. По той простой причине, что нас бы не было (физически не было!) в этом Мире.

Если бы история страны пошла другим путем (а на ее арену вышли бы другие личности, с другими индивидуальными качествами и с другими целями), наши родители (без которых нас бы точно не было) едва ли бы встретились во времени и пространстве в перемешанном другими событиями (и, как говорится, смещенном по фазе) людском (равно генном) потоке. А если бы и встретились, то в другое конкретное время и при других конкретных обстоятельствах.

Допустим, у них бы в одно прекрасное время появились дети. Не хуже нас с вами (а, может быть, даже и лучше), красивые и счастливые. Но это были бы не мы, это были бы уже совершенно другие индивидуумы, до которых каждому из нас, в принципе, нет никакого дела (как и им до нас).

Соединение именно тех конкретных и единственных (совершенно уникальных и неповторимых) генетических программ, заключенных в двух микроскопических репродуктивных клетках (мужской и женской), которые образовали каждого из нас в счастливое мгновение истории, событие абсолютно невероятное в другое время и при других обстоятельствах. Разве не знаете: "только раз бывают в жизни встречи"?

И, следовательно, мы должны быть в этом контексте безмерно благодарны всей нашей прошлой, не виртуальной, а конкретно реализованной истории при всех ее видимых сейчас плюсах и минусах. Именно той (и никакой другой) истории, которая имела место быть. Она и только она (а ни какая-то другая) дала, разумеется, через наших родителей самое дорогое, что только может быть среди всех мыслимых и немыслимых ценностей - нашу индивидуальную и абсолютно неповторимую жизнь.

Другое дело, что реализуя дарованную нам жизнь на последующем жизненном пути и познавая трагические ошибки исторического прошлого, его перегибы и перекосы, мы должны (просто обязаны!) строить социальное будущее для грядущих поколений с учетом прошлого исторического опыта. Но это уже совершенно другая тема, это уже совершенно другой разговор.

В общем, всем нам и каждому из нас безумно повезло в том, что мы существуем в этом прекрасном Мире. Хотя мы так и не смогли пока разобраться (а, может быть, даже и не задумывались над тем), почему существуем именно мы, а не потенциально другие индивидуумы. Как и не смогли в полной мере оценить собственную удачливость, бездумно и легкомысленно  растрачивая порой свою единственную и бесценную жизнь.