Слова каменные

Любовь Иващенко-Сизых
                Х   Х   Х


                Тяжелым камнем слово улеглось на грудь.
                Даль потемнела,  и,  рассыпав  путь
                На бусы, уголь и осколки звезд,
                Вдруг высветила брод и некий мост...

                Л. Иващенко - Сизых (из ранних стихотворений)

  "Каменное   слово"...   Кто   из   нас   не   сталкивался  с  подобной   образностью  в   литературе,   где   слово   приравнивается   к камню   напрямую:  "и   упало   каменное   слово на   мою,   еще   живую   грудь" в  стихотворении   Анны   Ахматовой   или  же   по  ходу   романов,  повестей,  стихов   мы  наблюдаем,
как   слово,  сказанное   героем   или  героями   преображает   их   судьбы.
   Но   мне   хотелось   бы   поразмыслить   сейчас   не  о  литературе,  а   о 
 жизни   реальной,  пусть   и   отдаленной   от   нас   веками   и   тысячелетиями.  Почему   камни   играли   такую   роль   практически   во   всех  культурах   мира:  менгири,  каменные   стелы,  скалы   с   писаницами,   стены   пещер,  наконец...  На   многих   из   них  неведомые  письмена,  а  некоторые   уже   включены   в  официальную  историю,  заняв   там  почетное   место  -  "ЗАКОНЫ   ХАММУРАПИ"   на   диоритовой  стеле  и  "Бехистунская   надпись"   на   скале   Бехистун,   разумеется. 
   "Написанное   пером   не   высечешь   топором", - сказал   то   ли  народ,   к  которому   все    аппелируют,    когда   не   знают   ответа   или   хотят   что - нибудь    скрыть   от   этого   самого   народа,   или,   скорее,   сами   писцы   позднейшего   времени,   сравнивая   тонко  разрисованные,   калллиграфически  вышколенные   буквочечки   с   простоватостью   каменных   рун.
   Камень,   конечно,   хранилище,   для   буквочек,    в    том    числе,   понадежнее   будет,   чем   хлипкая   бумага,  папирусные   свитки  да  и   пергамент  с  берестой.   Только,   вот    зачем    понадобилось   предкам    надрываться,   лазая    по    скалам   в   самых    опасных   местах   и   долбить,   долбить   этот   проклятущий    твердый    камень.   Судя   по    сегодняшнему   дню,   старались   предушки   зря  (версию    инопланетян   здесь   не    расссматриваю)   Хоть   бы    чему   учили    они    потомков,   бестолковщина   оказалась   живучее.   Энтропия,    она,   ведь,   со    страшной    силой    нарастает.   Физики    с    математиками   доказали.   Если   порядок  изо   всех   сил   не    подддерживать,   начинается   хаос,   распад,   мусором   и   отходами   заваливает.   Недаром    в    каждом   племени  -   выжившем  -  свой   был,   но   порядок,    законы.   А   у   народов,   исчезнувших   с   арены   истории,  в   почете   были,   видать,   анархисты.   Хорошие   они   были   или   плохие,   но   история   рассудила    по   своему.   И   мы,   чудом  или   не   чудом   уцелевшие   в   катастрофах   земных   и    небесных,   посмотреть   должны   в    лицо   фактам,   кто   и   за  счет  чего  сегодня  процветает.   Имеется    в    виду    планета    в    целом.   Ревизию,   такую   себе    провести,   дебет   с   кредитом   свести,   а    после    уже   турусы   на   колесах   разводить.
    И,   вот,   поскольку  авторица,   почитай,  каждый   день,   то    петроглифами   мается    английскими,   Сикотэ - Алянскими,   ангарскими,   родимыми,   то   в    черепки   трипольские   с    головой    закапывается,   да  и  Аркаима   мимо    не   проходит,   а,   попутно,   строчечки   рифмует   помаленьку,   звенит,   таки,   в   бедной    ее    головушке.   Не,   не   голоса   пока  (рано   обрадовались!),  а   словечки   и    словосочетания.  Смешные   такие,   порой,  а,   подчас   печаль   навевающие.  К   примеру,   когда   обнаруживаешь   сходство   святого   для   нас   слова   "ХРАМ"   с   похожим    по   звучанию   на   украинском   "крам",   товар,   то  есть.  Или   с   хоромами   боярскими.    А   еще   хоронили   при   храмах.   Значить,  при   храме-то   и    сохранить   могут,  и   схоронить.
    Есть   такая   акцентуация   у   некоторых   личностей -  "застревающая".  Терминология  из  книги  немецкого  автора.   Добровольно   отношу    ее    к    себе,   так   как   склоннна  "застревать"    на    эмоциях,   как   на   хороших,   полезных,   так   и   на   отрицательных.   Но   дар   этот   (или   проклятие)   научилась   переносить   в   сферу   умственнных   занятий.   Трудно   оценить   и    прочувствовать    прелесть    отдельных   деталей   пейзажа   из  окна   поезда   или   самолета.   Мозг   схватывает   лишь   общий   план.  Но,  если   регулярно   ездишь  по  одному   и   тому   же   маршруту,   глаз  из   привычной   массы   образов   начинает   потихоньку   выуживать   отдельные   кусочки   мозаики.   Вот   так,   путешествия   по    картинкам   и  словам   одновременно,  одарили   меня  фразами:   "Камни  слов",  "Слова  каменные".  А,  потом,  в  голове  щелкнуло,  замкнуло   цепь   разорванную,   и   разряд  электрический   высветил  смысл : "Слова каменнные"  -  словакавенные (кто  интересуется,  может   знать,   что  буквы  "м"  и  "в"  могут  подменять   друг   друга,  хотя  и  "кава"  сама   по   себе   подходит.  Каверна,  выемка.  Кава - пещера). 
    "Навь",  по   словянским   понятиям,   тоже   подземный   мир,   который   в   мифах   о   предках   стал   ассоциироваться   с   загробным   миром.   Поэтому,   позволю   себе   выразиться   следующим   образом: "Словонавеннные".  А  это   совсем   близко,  уж,   к   славянавенным.   Так,  что   братья - славяне  где-то   тут,  рядом   с   камнями   обитали.  Или,   путешествуя,  след   свой   оставляли.   Потому   и   горб   свой   натружали,   чтоб   потомкам   заветы  свои   мудрые   оставить.
   Ох,  как  интересно-то!   А,   еще   интереснее,   почему   это   сегодняшние   славяне   ничерта   не   понимают   в   посланиях   тех,   как   и   те,   что  не   славяне   вроде?
   Может,   нынешние   славяне   и   не   славяне   вовсе?   Мало   ли   кто   что   прочел,   услышал  да   выпытал,   а   потом   имечко   себе   и   присвоил!   Вопрос   у   меня   такой   возник.
   Не   приговор   ведь...