В гостях у Серого Медведя

Гер Ман
Тяжелые облака сочились мелким холодным дождем, упершись в заросшие лесом скалистые сопки.
Дорога  привела на берег к большому дому в альпийском стиле.
Вывеска у входа гласила : Hotel «Grauer Baer». Серый Медведь.
Вот же занесло!
Картина вокруг такая, хоть волком вой, а тут ещё  «Серый Медведь»  в компанию. 
Ну , что ж, медведь так медведь.  Надеюсь приютит меня сегодня.
Массивная деревянная дверь поддалась неожиданно легко.
***
Пожилая женщина в домашнем баварском платье с головой «погрузилась» в видавшую виды отельную книгу, начала водить там пальцем, что то бормотать, и как будто обрадовавшись своему открытию, торжественно изрекла:
- Вам повезло!  У нас есть один свободный номер с видом на озеро.
- Слава Богу!  - пронеслось в голове ибо искать дальше уже совсем не хотелось.
- Простите, как я могу к вам обращаться?
- Зовите меня Марта, неожиданно приятно улыбнулась она своей магнетической улыбкой.
- Я могу у вас попросить выпить чего-нибудь горячего,  фрау Марта.
- О, да! Конечно!  Как  же я сразу не подумала?...  Погода никудышная, вот уже второй день – всплеснув руками она суетливо стала прятать бумаги в стол.
- Кофе, чай? О! Есть какао! Что вы предпочитаете?  А хотите я распоряжусь, что-бы вам подали горячего молока с топленым маслом?  Это наш семейный рецепт!
- Пожалуй, чай это-то, что мне сейчас нужно.
- Мы только сегодня запустили отопление, поэтому проходите сначала к нам в ресторан. Возможно, вы захотите перекусить, чего-нибудь посущественней,  а за это время в вашей комнате, которая ждет вас наверху, станет тепло.
Просторный и светлый зал ресторана, всеми своими огромными окнами, смотрел на озеро. Отсюда оно уже не казалось таким холодным.
Где-то на горизонте, едва заметно просматривалось заходящее солнце, окрашивая дальний берег приятным голубым  светом.
- Ваш чай – взбодрил меня голос официанта. – Что-нибудь ещё закажете?
- Эммм. А что-бы Вы посоветовали?  - применил я давно избитый приём неподготовленного  гостя.
- У нас чудесная свежая рыба. 
- Отлично!  Несите.
Через тридцать минут я вкушал филе сига с молодым картофелем в крабовом соусе.
«Серый Медведь» , теперь, изнутри казался вполне приветливым и добрым.
 Пиво и баварский крендель появились так  же естественно, как и сам хозяин дома.
До ужина оставался ещё хороший час времени и высокий крепкий старик в потертой замшевой жилетке обходил немночисленных гостей.
- Вы, я вижу издалека к нам... По работе?  Его пытливые карие глаза улыбались.
- Да вы правы.
- Впервые в наших местах?
- Проезжал пару раз по другой стороне озера, а сегодня вот.... Какое интересное название у вашей... берлоги.
- Да. О нём иногда спрашивают, и знаете оно совершенно не связано с медведем, но с одним человеком. Да....
- Вы позволите? Он кивнул на стул напротив.
- Конечно. Прошу вас!
- Наша семья владеет этим домом уже без малого сто лет. Четвертое поколение, стало быть... Последнего косолапого здесь видел мой прадед, и он же хотел придумать другое название дому-отелю, но... супруга не позволила.
***
В те старые времена жизнь в Баварии была не сладкой.
Наша глубинка выживала за счет леса, озера и... мела.
Да, да!
Тут неподалеку, в лесу среди скал, есть заброшенная меловая пещера.
Многие наши промышляли тогда его добычей, но в историю вошел только один...
Никто уже не помнит откуда он взялся.
Рассказывали, что спустился с гор и стал жить вот здесь на озере.
Наградила его природа недюженным ростом, силой да еще и характером покладистым. Удивлялись ему мужики и ценили, ибо было в нем, что-то не от мира сего...блаженое.
Как то раз, смеркалось уже, добытчики стояли на поляне собираясь идти домой.
Вдруг, видят из леса на них быстро двигается огромный серый силуэт.
Струхнули. 
Бежать, ...а он за ними.
Выскочили на берег, там посветлее.
Разлядели своего Гиганта. Борода, шляпа, роба - всё серое от пыли ...
Смеху было.
С тех пор каждый в деревне каждый знал, кто такой Серый Медведь.

Как и все целыми днями трудился он в пещере и увозил мешки к себе на берег.
Как и все продавал товар. Обустраивался.
Оказалось, что место, где он выстроил домишко очень людное.
И дорога рядом и причал.
Торговый люд, рыбаки... И стал Серый Медведь расширяться.
Появилась харчевня и постоялый двор.
Мужики деревенские и мест других знать не хотели!
Пиво пить - к Серому Медведю. Праздник какой – туда же.
Прошло несколько лет.
Напротив, через дорогу, построил себе летний домик  Баумастер один, из Мюнхена - архитектор значит. Привез на отдых супругу. Местные-то, считали, что женщина болела: уж больно худой и бледной выглядела она на фоне наших, альпензейских красавиц. Сам хозяин наведывался в эти места не часто. Потом слухи пошли, что бездетна она, и дескать, муженек решил благоверную свою подальше из города прибрать, дабы не нашлось желающих попользоваться ошибкой природы.
Там, сами знаете, соблазнов множество.
 А тут, что? ...тут все как на ладони, а из развлечений господских - только мух ловить.
И заскучала, похоже, наша мадам.
Время от времени, стала она в заведении у Медведя появляться.
Придет, бывало, не успеет слово сказать, а Медведь ей уже кружку горячего молока с топлёным маслом подаёт...
Разные слухи ходили по округе, доползли и до баумастера.
Примчался он, однажды, весь как перегретый паровой котёл, и с претензиями к Медведю. А тот, не будь дураком, выслушал опозоренного молвой мужа, и говорит:
«Так, может, чтобы зря языки не чесали, отдашь мне своё сокровище в жёны?»
Тот ему: «Как так? Где такая наглость видана? Да, я тебя под суд!...»
А Медведь продолжает: «Я, конечно человек неграмотный, только одно тебе скажу – всё должно находиться на своих местах, и иметь своё применение.
Оружие, женщина, богатство...
Разозлился баумастер, и видно, вернувшись домой хорошенько поддал своей жене, да так, что та из дому перестала показываться.
После того случая впал Серый Медведь в тоску. Ходил сам не свой, переживал, что из-за него женщина пострадала. А тут ещё мужики собрались у него в харчевне, да давай подзуживать: «Что ты сопли на кулак мотаешь? Иди послушай, лучше, как баумастерша своими костями гремит!»
Медведь чернее тучи стал. Харчевню закрыл, а через неделю, из города прибыл нотариус для оформления бумаг. И постоялый двор, и харчевню, всё как есть, переписал медведь на жену баумастера и ...исчез навсегда.
С тех пор, никто его больше не видел.
Женщина  переселилась.
Вскоре, родила она девочку и прожила здесь с ней и с мужем до конца своих дней.
Дом этот, как видите, нам достался - дочь её вышла замуж за моего прадеда.
Прабабка моя очень покоями дорожила.
Деревенские рассказывали, что после смерти матери начала она в пещеру наведываться.
Рисовала там на мягкой породе картинки.
То-ли мужика, то-ли медведя.
Потом стирала и...приходила снова.
После смерти её, на дне сундука, нашлась старая почтовая открытка на адрес нашего отеля. На обороте только одна фраза:
«Ради Тебя, доченька».
Обратного адреса на ней не было...

***
Старик замолчал и пристально посмотрел мне в глаза.
- Странно. Эту историю я ещё никому не рассказывал... Молча встал из за стола и бесшумно удалился.
За окнами стемнело. Стремительно и беззвучно опустел ресторан.
Надо мной нависла звенящая тишина и навязчивое ощущение того, что всё это время со мной «разговаривали» глаза того самого ...Серого Медведя.