Очень нУжна и весОма эта Игрек-хромосома! - 5

Юрий Фукс
               
                Очень нУжна и весОма
                эта Игрек-хромосома! - 5

                Фэнтези

                Начало - см.: http://www.proza.ru/2017/08/08/823


       Доктор подошёл к Дёмину, стрельнул световым лучиком по кисти его руки, затем по голове. Посмотрел на свой прибор. Потом приблизил усатую кошачью морду к лицу Дёмина и пристально поизучал зрачки его глаз.

      "Ставит диагноз по радужке! Там же видны все нарушения в организме!" - догадался Виктор Павлович и, не моргая, тоже стал пялиться котяре в глаза!  Они были светлее,  чем у Памелы, и тут он разглядел, что  глаза-то у доктора - фасеточные*!
      
_________________________________________

* Сложные глаза, состоящие из большого количества автономных фасеток - приёмников светового излучения, расположенных за роговицей. Число фасеток может доходить до 30.000 (например, у стрекоз).
     Каждая фасетка воспринимает небольшую часть панорамы - только в пределах малого  телесного угла, а все вместе они создают полную мозаичную картину.
     Фасетки плотно прилегают  к соседним  (наподобие того, как прилегают зёрна  спелого кукурузного початка друг к другу ) . Чувствительны не только к яркости (интенсивности светового потока), но и к распложению плоскости поляризованного света.
     Такие глаза хорошо воспринимают и ультрафиолетовую часть светового спектра. Они видят дополнительно  то, что не видит человек.
     Очень хорошо различают изменения светового потока: человеческий глаз улавливает около 20 вспышек/сек, а фасеточный глаз насекомых  - до 300 вспышек/сек (пчела - до 200 в секунду).
     Слой фасеток умещается в тонкой плёнке и  занимает в голове очень мало места. Фасеточные глаза имеют  стрекозы, пчёлы, муравьи, комнатные мухи, ракообразные.
_________________________________________


        Доктор взглянул ещё раз на прибор, улыбнулся в усы и что-то прочирикал Памеле. Кивнул Дёмину и направился туда, откуда появился.

      - Переведи! - попросил встревоженный Дёмин.

      - В главном - ты в порядке, но доктор просил  полежать ещё минут пятнадцать.

      - Извини за вопрос: У всех ваших фасеточные глаза, как у доктора?

      - Нет.  Ему  такое зрение нужно для диагностики.

      - Не понимаю! Может, объяснишь? - попросил Виктор Павлович.

      - Каждый внутренний орган человека колеблется с собственной частотой. Соответственно и ближайший к органу участок кожи колеблется с той же частотой. Люди этой тонкости не замечают, а наши доктора, имея фасеточные глаза,  видят. Им ни ваши УЗИ, ни  рентген не нужны: все нарушения вполне зримы.  Диагноз всегда точный - пояснила Памела.
      
     - Понял, спасибо. Может скажешь теперь,  что   со  мною-то будет???
 
     - Ты объявлен в розыск. Пока - только по стране, но готовят документы в Интерпол. Обвиняют по расстрельной статье - измене.

     - Они что - спятили???!!! - возмутился Дёмин.

     - Нет. Они просто  давно  прибабахнутые!

     - И что теперь???

     - Ты зачем поторопился оформить биометрический паспорт?  Теперь нельзя приписать несколько букв к фамилии, чтобы уклониться от розыска и жить без проблем где-то далеко от дома. Ведь Дёминова, Дёминковича, Дёминяна или Дёминашвили никто не ищет!

      Остаются два варианта,  чтобы сохранить жизнь и свободу.
Первый: Улетаешь с нами. Излечим твои болячки в стационаре. Захочешь - женим...

     - Мне только этого не хватало! - возмутился Дёмин. - Стать кошачьим папой! А кто невеста? Ты, что ли??!

     - Не скрою: твои человеческие качества мне нравятся! Но у нас генная совместимость  плохая! Прибор показал, что она ниже тридцати двух  процентов и шансы на дебильное мужское потомство очень велики! Поэтому невесту подберём мы тебе сами...

     - "С усами?!" - перебил Дёмин.

     - Обязательно! - подтвердила Памела,  начиная злиться. - А чем тебе усы мешают?.. Ты попал в нашу картотеку и теперь изволь выдать нам полноценное потомство - мальчиков, желательно. У тебя и невесты  будет генная  совместимость почти сто процентов!

     Если чужие усы  тебе  мешают - ну отрасти свои! Есть и другой выход: мы так тебя загипнотизируем, что будешь думать: "Да это же Василиса Прекрасная! Или - Мэрлин Монро!" - да кого закажешь!

     В крайнем случае, можешь не жениться!

    - А чем тогда алименты на котят буду выплачивать? - вдруг развеселился Дёмин. - Кровь сдавать литрами?

    - Нет! Мы тебе другую невесту предоставим! Их много у нас!

    - А если я категорически откажусь иметь дело с вашими невестами? - продолжил Дёмин,  уже понимая, что его и спрашивать не будут. И точно:
 
    - Обойдёмся без согласия! - буркнула Памела.

    - Ты назвала "Первый вариант". А "Второй" -  это как?

    - Вот и второй: Мы отвезём тебя за тысячи километров, например, в Астрахань. Минут через десять будешь на месте. Там выпустим и ты явишься в полицию...

      - Это же самоубийство! - прервал кысу Дёмин.

      - Дослушай!.. Проследи, чтобы  точно записали время прихода к ним. Заяви,  что тебя похитили пришельцы для каких-то опытов.  А мы на твоей коже нарисуем ожоговые следы - не бойся, это не больно!..  Скажешь,  что после посадки космолёта на один из островов в устьи Волги  тебе удалось сбежать. Покажешь это  место, где мы нарочно оставим следы.

     - А при чём тут Астрахань??? И зачем так далеко?

     - Чтобы поверили в инопланетян! Потому что нет на Земле  ни единого транспортного средства, которое могло бы так быстро перевезти тебя из Якутии в Астрахань!
     Ну, а с  пленника - какой спрос? Его же насильно увозят!

     - Так допрашивать будут!

     - Ну и что? Скажешь, что пришельцы допытывались, есть ли у страны климатическое оружие, пытали тебя, но ты ни слова не сказал!

      - А оно у нас есть??? - спросил удивлённый Дёмин. - Я же понятия не имею!

      - Вот и хорошо! А если ещё скажешь: "Пришельцы были очень недовольны тем, что у них - всякие ураганы и жуткие цунами есть, а у вас - нет" - будет ещё лучше!

      - Так они сразу подумают, что эти пришельцы - из Америки! Ну полный бред!  Там два океана, а у нас...

      - Чем бредовее - тем для них будет убедительней! Ты что, телевизор вообще не смотришь?

      - Последние пять лет - нет.

      - И правильно!

      - Но они меня будут спрашивать про космолёт, про каждую мелочь! И держать будут в камере годами, пока не вспомню, как всё было, начиная с пелёнок!!

      - А ты повторяй, как в одном вашем замечательном кинофильме: "здесь - помню, а здесь - нет!". И стой на своём! Частичная потеря памяти от стресса. Бывает!
        Так что: летишь с нами?

      - Нет...  Точно нет!! У вас - всё для меня чужое: язык, климат, обычаи... Да ещё женитьбой мне угрожаешь! Уж лучше в Астрахань!!! А почему стоИм?

      - Идёт дозаправка энергиями для двигателей, для приборов. Вылетим минут через десять-пятнадцать.

      - Какая дозаправка??!  Тут же только снег кругОм!!

      - Мы умеем передавать без проводов энергии разного вида  на любые расстояния. Но принимать их можно только при неподвижном космолёте.

      - А что будет с пилотом вертолёта и теми мужиками? Жалко, если замёрзнут!

      - Когда мы взлетим, я расторможу Дуболомова с помощником и снова запитаю всю технику на вертолёте, чтобы пилот мог запустить двигатель...
        Ну,  как твои нервы? Успокоились после сна?

       - Немного...  Обычно я сплю вообще без снов. А что в этот раз со мной было, чего вдруг??? - спросил Дёмин.

       - Организм сам тебе показал, что ты с таким давлением и пульсом почти побывал за пределами жизни...

       - Ну а десять копеек -  это к чему?

       - Чтобы было чем в другой раз заплатить Харону* за перевозку! - пошутила Памела.
________________________________________

* Харон - персонаж греческой мифологии, перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мёртвых Аид.
________________________________________
 
       - Я спрашиваю всерьёз, а ты насмехаешься!!! - возмутился Дёмин.

       - Ну не могу я какую-то ерунду обсуждать! Приснилось??? Забудь!!!
         Момент! - прервала Памела Дёмина, раскрывшего было рот для протеста и пискнула что-то. Ей коротко пискнули в ответ по громкой связи.

        Она встала, подошла к панели с надписями и поиграла по ней что-то своими пальчиками. Вся мебель - кроме кушетки с Дёминым - ушла под пол, а взамен выплыли наверх три кресла причудливой формы.
        Одно кресло - напротив большого панорамного экрана, засветившегося на стене,  два  других - вблизи кушетки.

     - Сядь там! - показала Памела на кресло около кушетки. - Улетаем через семь... нет: шесть минут тридцать пять секунд.

      - А это для кого? - спросил Дёмин, показывая на соседнее кресло.

      - Для доктора! Садись поудобней!
   
      Вошёл врач и направился к свободному креслу.

     - Всё, Витя!!!  Конец разговорам! - остановила Дёмина Памела. - Нажми на синюю кнопку под правой ладонью.

      Дёмин послушно нажал.

     И тут же кресло, вдруг ставшее  очень податливым, мягко обняло спину и ноги Дёмина и, создав опору,  точно обтекающую его формы, снова стало жёстким.
 
     С обеих сторон кресла выдвинулись навстречу друг другу   шесть пар консолей.  Как только консоли соприкаснулись, на их концах защёлкнулись замки, образуя своеобразные "мостики". Затем шесть подвижных "мостиков" приблизились к телу Виктора Павловича и мягко прижались к нему.  Кресло запрокинуло спинку и образовало удобное ложе.

      То же происходило у Памелы и доктора. На спинке их кресел зажглись зелёные лампочки.

      "Наверное, сигнал готовности!" - едва успел подумать Дёмин, как что-то небольно кольнуло его пониже спины.  Он хотел было спросить Памелу: "Что это было?", но язык  ему не подчинился и сознание провалилось куда-то в  темноту. Дёмин заснул.
      
      Проснулся он от голоса Памелы, произносившей с насмешкой фразу из какой-то знакомой книжки:

                "ВСТАВАЙТЕ, ГРАФ!  ВАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА!". 
                МЫ - В  АСТРАХАНИ!



                Продолжение - см. http://www.proza.ru/2017/10/10/907

9.2017