Строгино -зона отдыха -часть 4

Василий Морозов
«Строгино -35 лет –зона отдыха –часть 4»

Итак, если продолжить путь от Строгинского моста через лесные заросли вдоль русла Москвы –реки в сторону Живописного моста, можно увидеть много интересного. Буквально несколько лет назад прямо под мостом появилась вполне приличная площадка для любителей велосипедного экстрима –преодоления ландшафтных препятствий на весьма высокой скорости. Люди с велосипедами весьма часто целенаправленно спускаются с моста именно туда; но и без этого велосипедистов в данной части «Зоны отдыха» -весьма немало. А все потому, что дальше –в природную зону –на машинах проезд запрещен –можно только ехать на велосипеде; а то –и вовсе –идти пешком. Хотя, путь –весьма долгий…

Если идти вдоль «VIP –зоны отдыха» с названием «Березы», можно попасть на дикий берег залива, но там людей практически не видно. В воде могут спокойно плавать утки, рыба или чайки –народ в этих зарослях не бывает. Исключение составляют те, кто проходит мимо –они используют прибрежные заросли в качестве общественного туалета, в основном –не отдыхающие коренные жители Москвы, а приезжие гастарбайтеры –этим, как известно, правил общественного поведения не писано вообще…

Далее по пути –справа от бетонной дороги и идущей параллельно ей грунтовке для велосипедистов –небольшая гавань, где у берега расположена «закрытая» стоянка для различных плавательных средств всевозможных размеров. Там весьма компактно расставлены «крутые» яхты, парусные доски и тому подобное. Но –территория обнесена глухим деревянным забором с колючей проволокой сверху, кому попало туда не попасть. Дорожка для обычных отдыхающих протоптана аккуратно вдоль забора, в небольших березовых зарослях и по пригоркам. Если свернуть по ней от основной дороги направо, пейзаж резко меняется –ты попадаешь будто в центр России и забудешь, что это –всего лишь «зона отдыха» в Москве. Повсюду зеленые заросли из берез и лип, бурелом из упавших деревьев, овраги и небольшие заросли кустов…

Слева от основной дороги –два обычных пляжа, на которых среди травяных зарослей летом всегда много народу. Люди приходят с детьми и собаками, многие давно друг друга знают. Чуть подальше –стоит, правда, пройти небольшое расстояние, -слегка спрятанный в древесных зарослях…нудистский пляж, недавно ставший «доброй альтернативой» аналогичному месту отдыха в «Серебряном бору». Там, правда, не так давно территорию испортили –частично застроили частными домами, частично –оккупировали любители отдыха на природе с алкогольной зависимостью или –что намного хуже –с «нетрадиционной ориентацией»; на берегу же Строгинского пляжа природа явно напоминает его обитателям местность из «Серебряного бора» -как добрые мгновения недалекого прошлого, в которое и я раньше много раз окунался. Места на нудистском пляже на Строгинском берегу, правда, намного меньше, но в жаркие летние дни народа там весьма много –занят практически каждый метр –влюбленными парочками, компаниями или же –молодыми родителями с детьми –ни на ком одежды в этот момент нет вообще никакой, и люди счастливы, растворяясь в природе –им можно только искренне позавидовать! Наверняка, многим из них кажется, что мысленно они вернулись в свой любимый «Серебряный Бор» -только на противоположном берегу Москвы –реки не деревня «Троице –Лыково», а залив в районе стадиона «Янтарь», но одно от другого, как известно, -не так уж и далеко…

Мы же выбираемся из прибрежных зарослей обратно –на «бетонку» -дорогу, ведущую в городской мир. Примерно минут десять в пути вдоль набережной, где на противоположном берегу Москвы –реки виднеется район «Щукино» и тамошняя Живописная улица, -и мы снова –у лестницы Строгинского моста, наше путешествие по «Зоне отдыха» на этом завершается. Поднимаемся на мост, и понимаем –вот и все, наше путешествие по Строгинскому району на этом завершилось, как таковое. В следующий раз мы окончательно подведем его итоги, и вспомним не только самое главное, но и многочисленные новшества, возникшие за весь период времени, -а их –довольно много…