Дверь

Виталий Борисович Иванов
Разбрызгивая колесами ноябрьскую снежную жижу, грузовик, а вслед за ним и «Нива» остановились у подъезда высотного дома что-то около десяти часов утра. Из внедорожника быстро вышли четверо мужчин и без перекуров и лишней болтовни присоединились к водителю ГАЗели, который вместе со своим попутчиком уже открывал борта кузова. Не прошло трех минут, как все шестеро сняли на землю огромную и, судя по всему, тяжеленную коробку.
Из подъезда вышел молодой человек.
– По вам хоть часы проверяй, – сказал он прибывшим. – Обещали в десять,  в десять и приехали. Ребята, есть одна проблема: в моем подъезде нет грузового лифта, а в обычный, пассажирский, эта хрень не войдет. Придется на руках на шестой этаж…
Прилива энтузиазма сообщение не вызвало.
– Я оплачу. Каждому по «штуке».
Заработать еще по 1000 рублей мужчины быстро согласились. С огромным трудом они подняли коробку и в позах «неумелого наездника» начали заносить груз в дом. Уже через два лестничных пролета они обливались потом. Груз был неимоверно тяжелым.
Когда процессия преодолевала лестницу после третьего этажа, из квартиры на четвертом вышел мужчина, закрыл входную дверь и начал пешком спускаться вниз. Пройдя всего несколько метров, он остановился, чтобы пропустить шестерых потных и злых мужиков, которые из последних сил подымали на руках что-то непонятное…
– О, господи, что за счастье вы принесли в наш дом? – в никуда спросил мужчина.
– Дверь ваш сосед купил… – вдруг ответил один из носильщиков.
– Дверь? Судя по вашим лицам, она свинцовая? У него дома что, ядерный реактор? – сказал жилец, отступая в сторону и давая дорогу.
Когда процессия проследовала мимо, он прочитал на этикетке: «Дверь сейфовая. Особо прочная. Три замка повышенной надежности и секретности. Производитель – Австрия. Вес – 260 килограммов».
Да-а! Такие двери должны стоять в Форт-Ноксе, а не в обычном российском жилом доме.
– Дорогая, верно?
– Ох… Очень дорогая, – ответил рабочий. – Около 150-ти тысяч…
– Да, у богатых свои причуды.
Все жильцы подъезда знали, что несколько месяцев назад некий мужчина, не стесненный в средствах, купил на шестом этаже сразу две квартиры: трех- и двухкомнатные. Месяца три там шел колоссальный, а не капитальный, ремонт. И вот, видимо, ставился заключительный аккорд в благоустройстве приватизированного жилья – новая дверь.
Ее заказали у знатной иностранной фирмы. Устанавливать покупку приехали не гастарбайтеры из Таджикистана, а местные молодые и энергичные люди в ярко-красных комбинезонах.
Ровно в полдень дом услышал, что установка двери началась. Об этом жильцов оповестил знакомый многим звук перфоратора.
К 14 часам все стихло. Воспользовавшись наступившей тишиной, кто-то поспешил уложить детей. Кто-то прилег сам. Некоторые обедали. Другие хлопотали по домашним делам. Дом начал жить самой обычной жизнью.
Шла она и за новой дверью.
Хозяин квартиры набрал на телефоне номер:
– Макс, ну, я вроде бы ремонт закончил. Предлагаю сегодня спрыснуть это дело… Слегонца. Без фанатизма…
– …
– Конечно, у меня. Нахрена нам куда-то идти. Да, и Кирилла позови.
– …
– Давай часиков в 19.
– …
– До встречи.
В оговоренное время хозяин, назову его Михаил, открыл новую дверь своим гостям. Начались смотрины.
Для начала Миша ошарашил друзей цифрами:
– Она способна выдержать выстрел из автомата Калашникова. Ее не сможет выбить никакой ОМОН и СОБР. К замкам ключи подобрать невозможно. Да и сами замки сверхнадежные. Их даже высверлить невозможно…
– Нахера тебе такая дверь? – спросил тот, которого звали Кирилл.
– Ну, а что, мне надо было ставить китайское дерьмо? А тут фирма. Долго искал что-то подобное на сайтах московских компаний. Вот, нашел... – и он хлопнул ладонью по двери. – Красота. Теперь можно и на охрану хату не ставить. Все экономия…
С этими словами компания удалилась на кухню, где, собственно, и началось обмывание.
Что уж там было, неважно. Очевидно одно – ближе к полуночи на шестом этаже закончилось спиртное. И следуя русскому национальному наблюдению – сколько водки не бери, все равно бежать еще за одной – мужички решили не нарушать традиций.
Но! Во-первых, продажа крепкого алкоголя разрешена до 23.00. А во- вторых, рядом с означенным домом не было больших магазинов. Только круглосуточный павильон, где можно было… И в любое время. Словом, об этом все знали.
Вот туда в первом часу ночи компания и отправилась.
Хозяин запер новую дверь. Входя в лифт, изрядно пьяный Михаил опустил ключи в карман.
Дальше началось самое интересное.
Водочку друзья все-таки купили. Более того, одну бутылку они опорожнили, разместившись на лавочке на детской площадке. И это ноябрьской ночью. Пусть даже с нулевой температурой воздуха.
Когда подошли к квартире, то Михаил не нашел ключей в своих карманах. Еще не осознавая случившегося, он еще раз проверил одежду. Ничего нет.
Он в третий раз пошарил в карманах. Ключей не было. Все было: телефон, бумажник, документы на машину, ключи от рабочего кабинета... Не было ключей от квартиры.
Макс и Кирилл удивленно смотрели на товарища.
 Они вообще слабо понимали, что происходит. Но когда сообразили, попытались хоть как-то успокоить товарища. Они вместе еще и еще раз проверили одежду хозяина квартиры. А потом отправились на улицу, вполне резонно полагая, что связка выпала где-то по пути.
До пяти утра они копались в снегу, проверяли лужи, ощупывали жухлую траву... Ничего.
Грелись в автомобиле. Там и уснули.
Утром друзья окончательно осознали трагизм ситуации.
Позвонили спасателям МЧС. Те приехали достаточно быстро. Осмотрев новую дверь, приехавшие сообщили, что дверь такого уровня они вскрыть не смогут. Но дали два совета: можно спуститься сверху до окон и выбив стекло, проникнуть в квартиру, где лежали запасные ключи, и второй вариант – обратиться к частным вскрывателям замков. Благо таких объявлений полно.
Михаил остановился на последнем.
Примерно через час у подъезда появился мужчина среднего возраста, одетый в джинсы и в дубленку. Никакой рабочей сумки при нем не было. Проверив у Михаила паспорт и убедившись, что перед ним хозяин жилья, мужчина вошел в лифт.
Когда они поднялись на этаж, мастер осмотрел дверь и попросил горе-выпивох спуститься этажом ниже и подождать там.
Когда те ушли, «взломщик» снял дубленку, под которой был надет специальный жилет. Что уж он делал с тремя замками, неизвестно, но минут через 10-15 входная дверь была открыта.
Увидев это, Михаил лишился дара речи. Нет, он рассчитался с мастером, но войдя в квартиру, не раздеваясь прошел на кухню, налил водки и выпил. Потом еще и еще.
К вечеру, когда сознание к нему и к его друзьям вернулось, «отмечальщики» решили разойтись по домам. Они молча стояли у новой, сверхнадежной двери…
Прощаясь, Кирилл машинально сунул руку в карман своей куртки и вытащил оттуда… комплект ключей, который они искали полночи. Как они там оказались? Остановились на том, что в лифте Михаил сунул ключи не в свой карман, а в карман приятеля. Пьяному все равно.
Пить они больше не стали. Повода-то нет.
Вот так… Вот вам и сверхнадежная сейфовая дверь за сумасшедшие деньги.
Воистину не все то золото, что блестит.


Виталий ИВАНОВ

г. Красноярск, 2017 год.