Вдали от неба, глава 11. Ведьма

Елена Катрич Торчинская
ВЕДЬМА

Зелиния любовно смотрела на себя в зеркало и расчёсывала свои длинные каштановые волосы. Из зеркала ей в ответ улыбалась белокожая красотка с зелёными глазами. Жаль, такая роскошь – и пропадает в глуши. Но только здесь, в глуши, растут самые нужные травы. Большое дело – верная трава, только знать, когда собирать её. За какой-то приходится и ночью в лес идти, а иная – тут, под боком, вон, на огороде сельдерей растёт... Но это так все думают, что сельдерей, и пусть думают, да только Зелиния знает, что никакой это не сельдерей, а колдовской любисток, от которого муж забудет к жене дорогу и повадится к соседке, а парень, что девице приглянулся, присохнет к ней всем сердцем, если зелье умело приготовить. Одна Зелиния ведает, как дело сделать и прибыль получить, но никто её ведьмой не называл пока. В посёлке думают, что она простая ворожея. Вот и хорошо, пусть думают, а настоящей своей силы Зелиния показывать не будет. А уж если придётся, то никто и не догадается, откуда порча, а то и вовсе погибель подкралась. Если Зелиния не скроет ото всех свою тайну, то начнётся у неё беспокойная жизнь. Так что незачем кому-то знать, что Зелиния – чёрная ведьма. 

Зелиния отошла от зеркала в приподнятом настроении. Хорошо, когда стоит взглянуть на своё отражение – и сердце радуется. Эх, разве такого жениха, как Ерёмка, достойна красота Зелинии? Ну да, он в посёлке один из самых завидных. Живёт в большом доме, и хозяйство у них крепкое. Правда, всем заправляет Кручиниха, мамаша его неугомонная, но она для Зелинии не помеха. Уж что-что, а убирать помехи со своей дороги Зелиния мастерица. Вот потому и уехать никуда не может: связана страшной клятвой, которую бабке своей, колдунье, дала на её смертном одре, что никуда из этих мест по доброй воле не тронется. Здесь жили все предки Зелинии, и всем удавалось таиться, что ведьмы они. Есть и ещё одна важная причина держаться за это место – Лысая гора отсюда совсем недалеко.
Зелиния наметила себе ближайшую цель и будет к ней идти, но только осторожно. Сначала Ерёмку прибрать к рукам, а уж потом Кручиниху извести. В посёлке только эта пронырливая старуха, кажется, и догадывается, что Зелиния не простая ворожея. Это плохо. Плохо для Кручинихи. Однако, если Кручиниха пропадёт, то с хозяйством Ерёмка один не справится, а потому сначала надо в его дом женой войти, а там и за мамашу его взяться можно. Вот знать бы, что не станет Ерёмка мужем, так можно было бы не откладывать – наслать на Кручиниху недуг быстротечный, чтоб не успела та разнести по всей округе о своих подозрениях, или ума просто лишить, тогда никто её бредням не поверит, а хозяйство их пусть пропадает – ей, Зелинии, какое дело?

Конечно, есть в посёлке и другие женихи, не такие бездельники, как Еремей, и присушить Зелиния могла бы любого, да вот заковыка – не нужен ей жених, в сердце которого вместо настоящей любви тлеет ведьмина присуха. От такой наговоренной любви хоть и не отвяжешься, но и настоящим жарким огнём никогда она не разгорится. Это только дурёхам всяким подавай такую любовь, что и любовью назвать трудно, скорее недуг мутный и неотвязный. А Зелинии зачем такая любовь? Неужто такую без ворожбы и полюбить нельзя? Так что в одном Кручиниха ошибалась: не тратила на Ерёмку своих колдовских трав, не варила из них приворотного зелья, не опаивала Зелиния парня никаким дурманом – сам присох.
Так о чём же Зелиния призадумалась, какая забота покой смущает? Еремей хоть и любит Зелинию, но ленивый, слабый он человек, и, сноровку имея, можно крутить им во все стороны, что Кручиниха и делает. Зелиния это хорошо понимает. Кому, как не ведьме, известны такие дела? Вот ведь зачем встаёт парень спозаранку, в лес ходит, хоть душа и не лежит к принцессе этой и о Заоблачном замке никогда не мечтал? А затем, что завистница-мамаша заставила, гор золотых наобещала, а главное – разжалобила. Интересно, насколько у парня терпения хватит? Можно было бы просто понаблюдать, но вдруг Еремей девчонке и впрямь приглянется, да, чего доброго, потянет она его за собой в свой Заоблачный замок, тогда что? Тут уж мамаша от него ни за что не отстанет, даром что потом этот балбес, может, и назад прибежит, да поздно будет. Это что же получится? Сбежит от Зелинии женишок, променяет её на принцессу небесную, пусть даже по воле Кручинихи, но простить его после этого – себя на смех выставить. Ну уж нет, надо заранее всё предусмотреть. Что поделаешь, если Зелинии приходится самой обо всём заботится, на то она и ведьма.

Прошло несколько дней. За это время дважды устраивали облаву на волков, но выследили только одного волка и сколько ни стреляли в него – всё мимо! Даже охотники, что промаху не знали, попасть не могли. Странное дело! Или волк заговоренный какой-то?

– Сами вы заговоренные! – сердилась Кручиниха, но к её досаде охотники стояли на своём.

– Не волк это, а сила нечистая! А девчонка-то, что ходит с ним, может, вовсе и не принцесса небесная, а обыкновенная ведьма, что с Лысой горы прилетела, – упорствовал лесничий. – Что уж это – один какой-то волк по лесу бегает, и на него столько времени тратить? Раз уж он один в твоё стойло повадился, надо капкан там поставить – и дело с концом.

– Тьфу! Вот охотнички-то пошли! Сами стрелять не умеют, а туда же – сила нечистая! – кипятилась Кручиниха.
Оскорблённые охотники развернулись и ушли, оставив Кручиниху ворчать и ругаться.
Янтарь тем временем натерпелся страху, а Свентана, слыша в лесу выстрелы, вся извелась, не зная, как отвести от друга беду. К счастью, всё обошлось, но Свентана и не догадывалась, кто ей помог.
А Зелиния не зря накануне ходила в лес. Волчьи следы найти оказалось нетрудно. Пошептала над ними ведьма, присыпала чем-то, да и заговорила зверя от пули. Янтарь и не подозревал, что в него теперь ни одна пуля не попадёт. Так что не удалось Кручинихе сделать для сына лёгкой дорогу к сердцу принцессы. Будет Ерёмка бегать по лесу за Свентаной и всякий раз сталкиваться с волком на тех же тропинках. Не очень-то приятно женихаться под настороженным взглядом такого спутника. Обычно Зелиния добрых дел не делала, но иногда приходилось, если собственный интерес требовал.

После неудачной охоты на волка поползли по посёлку новые слухи. Что, если Свентана вовсе не из Заоблачного замка, а всё выдумала? На поляне в то утро напустила на всех каких-то колдовских чар, вот и показалось им, будто видели они замок, а на самом-то деле никакого замка и не было? А вдруг Свентана эта вовсе не принцесса, а самая настоящая ведьма с Лысой горы? Если она ведьма, то ничего ей не стоило волка заколдовать от пули и всякой напасти. Да-да, именно так она и сделала! Вот только одно непонятно, зачем явилась в эти края, каких бед теперь ждать? Ведьмы зря не приходят, а только если задумают что-то недоброе. То-то уже давно в посёлке нет-нет да и случится что-нибудь, чего иначе и не объяснить, как присутствием ведьмы.

Зелиния слушала и веселилась. Даже и не ждала, что так удачно всё получится. Нет лучше способа отвести от себя подозрения, чем навести их на другого. Может, и Кручиниха поверит, что настоящая ведьма в посёлке вовсе на Зелиния, а Свентана? Тогда было бы и вовсе хорошо. Да-да, и сделать это нетрудно, Зелиния постарается. Но тут Зелинии помог необычный случай.