Похвала глупости - век XXI

Ротя Литнев
Чудесного Эразма из Роттердама, окажись он в наше время, наверняка охватила бы растерянность перед морем глупостей, совершаемых людьми сегодняшними. С ним, Эразмом, случился бы шок. Что там его, Эразма, сочинение о глупости человеческой в Средние века, подумалось бы ему,перед тем, что он мог бы встречать на каждом шагу в наше время, через пять-то столетий?! Он думал "тогда", что с течением времени, развиваясь, человечество будет сокращать количество поступков или мыслей, которые само же и назвало словом "глупость". Потому-то Эразм и нахваливал глупость, надеясь таким приемом не спугнуть, не сглазить начавшееся постепенное ее исчезновение из обихода людей. Вряд ли он нахваливал глупость с какими-то иными целями. Правда, известно, что некоторые доверчивые  и простодушные люди принимали его похвалы "за чистую монету", всерьез, и совершали  глупые поступки с еще большим старанием и размахом, превзойдя описанные в книжке роттердамского монаха.

    И он спрашивал себя, верную ли ноту взял в своем сочинении? Не следовало ли решительно осуждать глупость, вместо того, чтобы рассыпать ей похвалы? Ах, но дело-то было сделано! Не возьмешь ведь слова обратно, выступив в печати с раскаянием. Тогда, в Средние века, печатное слово не было так динамично, как сегодня. Печатная техника была примитивна и медлительна, а полемика в печати - немыслима. Всякие публичные обсуждения - споры и диспуты - происходили на улице, при огромном стечении народа, ровно ничего не понимавшего по сути дискуссии и требовавшего всегда лишь одного - "расправы". Разве можно было в таких условиях, при всех отречься от ошибочных воззрений, не рискуя быть раздавленным обманутой толпой? Ох, и трудно было жить в темном Средневековье!

    Зато сегодня - куда легче. Включил телевизор, шаришь по каналам и смотришь рекламу. Глядишь-не наглядишься, принимаешь к сведению или как руководство к действиям. Прежде, к примеру, не знал, как поплотнее обтянуть брюками(понимай, джинсами)некоторые части тела, и насколько выше или ниже пупка должен быть пояс штанов. Теперь же, благодаря рекламе на телевизионных каналах, все известно "досКАНАЛЬНО".
     Или еще. Никогда раньше, даже в просвещенном Средневековье, женщинам не приходило в голову брить ноги. Сегодня - пришло, благодаря рекламе, которая наконец раскрыла дамам глаза не это наполненное глубочайшим смыслом действо. Бритье собственных ножек это поистине занятие первой необходимости в жизни "настоящей" женщины. Почему многие из прекрасных россиянок все-таки несчастны? Безусловно только потому, что до сих пор не бреют ног! А также не пользуются "бальзамом-ополаскивателем в одном флаконе", не применяют потрясающе эффективное средство от перхоти или не проводят целые дни перед зеркалом в ванной комнате, в экстатическом замирании поглаживая свои тела от пальчиков ног до лица - снизу вверх и обратно, сверху вниз. Теперь хоть узнают, бедненькие, что только проделывая все это, можно обрести истинный смысл жизни. Пожелаем удачи!

    Подлинный смысл жизни раскроется перед современной дамой, когда она поймет, что каблуки ее туфель должны быть настолько тонкими, чтобы он могли беспрепятственно проваливаться в пазы ступеней эскалатора метро, а если, по счастью,доведется наступить на ногу нерасторопной ближней, то уж каблук должен насквозь прошить чужую подвернувшуюся стопу, утвердив полное превосходство владелицы новомодных туфель над отсталыми недотепами. Носкам туфель полагается увеличивать общую длину стопы. В противном случае женщина не будет считаться сколько-нибудь значительной личностью в глазах подруг-врагов.
    У мужчин  все куда проще. Покупай себе какой-нибудь "Золотой конек", начинай поглощать один из бесчисленных сортов пива (по секрету скажем, что они все одинаковы - ведь "из одной бочки наливали"), а то и все сразу (пусть себе "Минздрав предупреждает"), и жизнь твоя сделается полноценной, особенно в духовном плане.
    Ну а если представитель сильного пола приобретет инструменты "для настоящих мужчин", - разные там дрели, перфораторы или "болгарки", - то уж точно вознесется до высочайших вершин интеллекта и мудрости. Образы философов мирового значения и других искателей истины померкнут перед таким неофитом.

    Еще необходимо и мужчинам, и женщинам как можно скорее надрезать бритвой штанины купленных джинсов в разных направлениях. Не стоит пренебрегать таким советом тем, кто хочет быть "на уровне".

    Во времена Эразма Роттердамского было полным полно разных целителей, чревовещателей, гадалок и предсказателей будущего, то есть шарлатанов разного калибра во главе с пресловутым Нострадамусом. Никто бы в то время не взялся предсказать, что в наши дни на российского человека ополчится сонм этих воскресших "специалистов", наперебой предлагая свои небескорыстные услуги. Не думали и не гадали, что настоящая наука, как бедная родственница, скромненько отступит в уголочек и будет помалкивать в тряпочку, только бы не трогать и не обидеть невзначай этих шустрых проныр. И все же хорошо, что они есть. Как бы мы обходились без их утешений, без их непонятного бормотания над ушибленным коленом или над давно облысевшей головой? Как бы мы обходились без массовых сборищ в концертных залах, где мы, устремив преданные взоры на приезжего из-за рубежа проповедника, с трудом понимая его заумные речи с трогательным "импортным" акцентом, в общем порыве готовы повторять за ним любые движения - покачивания, наклоны, воздевание вверх руки и даже прыжки, выходим потом просветленными, зарядившись "энергией", ценность которой в том, что она неизвестна науке. Неизвестно и в каких единицах измерять эту энергию - то ли в килограммах, помноженных на число оставшихся на голове волос, то ли в милливольтах, деленных на длину окружности располневшей талии.

    Жгучая зависть вспыхнула бы в душах средневековых астрологов, узнай они, как сегодня процветает их "наука", как она популярна. Ведь "тогда" она влачила жалкое существование при великих открытиях физики, астрономии, математики, и готовилась вот-вот почить "в бозе", заказав отходную.

    Зато сегодня астрологи выступают в парадных одеждах. "Возродилась" астрология в трудные наши времена, и - слава Богу! В самом деле, чем занимались бы в рабочее время труженики НИИ и КБ, если бы не эпидемия увлечения гороскопами и всякими восточными календарями? Как бы жили люди, не зная, кто они "по месяцу" или "по году" - рыба, муравей или вошь обыкновенная?
     Сейчас значение гороскопа особенно возросло, потому что в нашей кипучей жизни  человеку обязательно нужно знать заранее, ударят ли ему по башке в метро в среду или в четверг, на грядущей неделе, или не ударят. Заботливой мамочке необходимо знать, как сходит на горшочек ее любимое чадушко, скажем, в субботу после полудня, если дитя по гороскопу "скорпион". Затюканный на работе отец семейства все же уверен, что во второй половине года на него, "близнеца", неизвестно откуда посыплется золотой дождь, как на рембрандтовскую Данаю, изуродованную зомбированным - не иначе, как астрологами - маньяком.

      И спокойнее сегодня живется человеку, если он знает, что земелька, по которой он топает, где разводит на грядках огурчики или клубнику, создана из ничего и по приказу, начинающемуся словами "Да будет", всего каких-то семь тысяч лет назад. Человек чувствует себя почти современником сотворения мира, даже почти его участником. А то - миллиарды лет! Да кто из разумных людей может сосчитать эти миллиарды? Тут уж явное шарлатанство. Это современный "хомо сапиенс" понимает. Его не обманешь. Нашли дурака! И деток своих, кому жить в двадцать первом веке, он определит в школу с недрадиционным процессом обучения, внушит им новую, самую "правдашнюю правду" о сотворении всего сущего. Пусть же звучит похвала такой "правде". Да еще можно и свечку в церкви поставить, для большей убедительности.