Крах либеральной иллюзии плюрализма

Зуев Андрей Яковлевич
       При всей трагичности событий 3-4 октября 1993 года, надо признать, что действия Ельцина убедительно и наглядно продемонстрировали не только недостатки диктатуры единоличной власти, но и её преимущества. Такова диалектика жизни общества и бытия в целом. Никогда не бывает абсолютного ущерба для бытия без одновременного преимущества для него. Так устроен мир. Ельцин,  по-видимому, сам  не понимая и не желая того, нанёс мощнейший удар по иллюзии одной из основных демократических ценностей буржуазной действительности – буржуазно-демократическому горбачёвскому плюрализму мнений.

        Эти события очень сильно напугали либеральную общественность и вселили в общество страх и ужас полномасштабной гражданской войны. Они подняли планку осознаваемой ответственности  за непродуманные действия радикальных политических сил, раздирающих власть и, тем самым, предупредили украинский сценарий полного развала страны. Такие силы, что греха таить, были и в парламенте, который расстреливался из танков.

       С этим пониманием власть добровольно-принудительно была передана новому молодому диктатору В.В. Путину, который разумно распорядился ею, укрепив диктатуру и сохранив государство. При этом, основные демократические институты были восстановлены. К счастью американский фашизм в России не прижился, из-за чего Россия и была признана Америкой главным врагом США. И всё же,  я думаю, что не столь трагичное развитие событий октября 1993 года нельзя считать сознательным результатом действий Ельцина, но положительным побочным их эффектом.
05.10.17 г. А.Я. Зуев.