Из дневника... Из лягушки в царевну. Окончание

Лана Троянова
Итак, мы остановились на том, как Иван-царевич сжёг лягушачью кожу. Продолжим. Но прежде - лирическое отступление.

Как известно, женщины делятся на два типа - принцесс и лягушек. Первые вызывают всеобщую мужскую любовь, а вторые - достойны лишь жалости. Принцессы (по-нашему - Царевны) также бывают двух видов: Прекрасные и Премудрые. Отличие не в том, что Премудрые знают, чем отличается бозон Хиггса от бизона из Вуд-Баффало, а Прекрасные - тупо красивы. Отличие совсем в другом. Премудрая женщина умна настолько, что сумеет внушить любому мужчине, как она Прекрасна. Это умение так тюнинговать себя, что горбатый запорожец станет круче, чем порше кайен. Вот об этой мудрости и поговорим.

Образ Лягушки в нашей сказке - это символ низкой значимости женщины для мужчины. Такая дамочка может быть вполне себе симпатичной, но при этом не вызывает она у мужчины никакого трепета ни в сердце, ни в других органах. Но когда происходит первое превращение лягушки в царевну? Ночью. При этом наша героиня не спешит предстать пред светлыми очами своего супруга. Она занимается полезными вещами - повышает значимость мужа в глазах общественности. Ведь что получается? Это Его жена испекла самый вкусный хлеб, это Его жена сшила самую роскошную рубашку, заслужив похвалу и одобрение Царя-батюшки... Эго Ивана-царевича купается в лучах славы, а сам он думает: "А моя жёнушка ничего, и шкурка у неё не такая уж зелёная, и лапки довольно аппетитные..."

И только когда отношение Ивана-царевича к Лягушке меняется с минуса хотя бы на ноль, Царевна предстаёт перед ним во всей красе. Как искусный иллюзионист, она поражает взор зрителей эффектными трюками ("Махнула левым рукавом — стало озеро, махнула правым — поплыли по озеру белые лебеди. Царь и все гости диву дались..."). И только теперь Иван-царевич понимает, какое сокровище ему досталось. Но одна досадная мелочь всё портит - лягушачья шкурка Василисы. И царевич её сжигает...

Но не в этом ли был тонкий расчёт? Представьте эмоции Ивана-царевича, который впервые увидел свою жену роскошной красоткой, а она тут же исчезла за тридевять земель? Облом? Ещё какой! И в придачу чувство вины - это он стал причиной возвращения Василисы в кощеево царство. И уже бежит наш царевич по топям и болотам, по лесным чащам и буреломам... Но не будем дальше вдаваться в подробности сюжета. Напомним лишь одну мудрость: то сильнее ценится, что далось с большим трудом.

Так постепенно, шаг за шагом, сумела Василиса Премудрая поднять свою значимость в глазах супруга и стать той Единственной, за которую и в огонь, и в воду... А вы, милые барышни, мотайте на ус и помните, что главное уметь:
- вовремя сбросить лягушачью кожу и показать себя миру во всей красе;
- вовремя исчезнуть далеко и надолго (на этот случай всегда имейте про запас знакомого Кощея);
а главное - вызвать в мужчине шквал эмоций и желание бежать за вами хоть на край света...
И будет вам счастье, мои милые!