Число позиций равно Числу ударов Сердца

Алексей Ратушный
Однажды я осилил приблизительный подсчёт числа позиций, с которыми работает мозг профессионального шахматиста за всё время его жизни.
Оказалось, что это число сопоставимо с числом ударов его сердца за всю жизнь!
Переведём это на язык сухих цифр: в среднем сердце человека делает за всю жизнь два-три миллиарда ударов.
Таким образом мозг шахматиста обрабатывает 2-3 миллиарда позиций на шахматной доске.
В процессе ознакомления ребёнка с шахматами рабочая программа И.Г.Сухина предлагает ему порядка 3-5 тысяч позиций.
Это за первые четыре года.
И только в рамках учебного времени.
Понятно, что ребёнок играет в шахматы и далеко за пределами учебного кабинета.
Так что это число позиций можно уверенно удваивать.
Что такое десять тысяч позиций за 4 года?
То есть за 200 недель.
10000 разделить на 200 равно 50.
50 позиций в неделю, это 10 позиций в день.
Десять позиций в день – это одна короткая партия в десять полуходов.
Хитрость в том, что в шахматах каждое движение фигурой или пешкой создает принципиально новую позицию, а совместное движение белых и черных считается за «один» ход.
То есть мат в четыре хода – это семь полуходов!
Иначе говоря: если мат ставят белые, то черные не успевают сделать восьмой полуход.
Однако с точки зрения числа позиций, рассматриваемых мозгом, мат –это позиция, которая порождает необходимость рассматривать целую группу позиций!
В том, что на доске стоит мат, играющему еще только предстоит убедиться!
Более того: партия в пять полуходов – это игра идиотов, не рассматривающих вообще никаких продолжений.
В реальности после каждого хода партнера шахматист рассматривает невероятно большое число продолжений, то есть рассматривает позиции, которые еще только могут возникнуть на доске, и лишь рассмотрев некоторое число основных и не основных продолжений он принимает решение на движение той или иной фигурой!
Естественно любой шахматист стремится всеми доступными ему способами сократить число рассматриваемых вариантов, поскольку чем эффективнее пути сокращения, тем больше глубина расчета и сильнее игра.
Как говаривал гроссмейстер Дурас:
- Я рассчитываю позицию на один ход, но это очень хороший ход!
Такого же рода реплики нередко давали и другие выдающиеся мастера Игры.
Появление считающих варианты машин резко изменило подходы к качественной оценке игры вообще, игры партнеров в частности и собственной игры в первую очередь.
Машина открыла ящик считающей Пандорры.
В конечном итоге все «общие» рассуждения отошли на второй план.
Выигрывает тот, кто считает дальше, глубже, точнее, и видит больше.
Горизонты человеческого видения доски разнообразны:
От полухода до тридцати ходов!
По самым грубым прикидкам кандидат в мастера считает на семь-восемь полуходов, мастер на девять-десять полуходов, гроссмейстер на двенадцать – четырнадцать полуходов, чемпионы мира считают до восемнадцати-двадцати полуходов. Отдельные форсированные позиции они считают гораздо глубже.
Что впрочем не избавляет их от порою совершенно диких грубейших ошибок в один полуход.
Всё это здесь я разбираю для того, чтобы читатель понял, насколько сложны даже самые скрупулёзные подсчёты числа позиций, обрабатываемых нашим мозгом на самом деле.
Поэтому мне лично выработанная общая оценка сопоставимости числа сердечных сокращений и числа обрабатываемых за жизнь позиций представляется вполне достаточной рабочей площадкой для целого ряда методологически обоснованных выводов.
На этапе первичного знакомства с доской и фигурами необходимо сразу понимать, что речь здесь идёт о включении очень важных функций головного мозга, которыми человек обладает врождённо, но которые активируются только при определённых условиях.
Первое условие: включение «образа» шахматной доски, как некоей «видимой» единичной матрицы.
Почему доска именно 8х8 является «картинкой» подключения?
На эту тему я размышлял так долго, что не вижу необходимости в экстренном освещении всего пакета выводов и оснований.
Укажу на парочку «естественных» моментов.
Атом в химии имеет валентность от 1 до 8.
Не хочу и не буду здесь в этом разбираться.
Для нас важно только понять, что «так устроен мир».
Поэтому размер доски 8х8 представляется мне необходимым и достаточным для дискретного представления играющих на ней сил.
Нетерпеливому читателю с улыбкой напомню, что я выпускник Философского факультета очень хорошего Ленинградского вуза и для меня не составит труда долго и всесторонне разбираться с числом «восемь» и его естественнонаучными приложениями в философском смысле.
Фрагмент доски 8х8 позволяет достаточно глубоко и полно отразить на ней невероятно большое число коллизий внешнего трехмерного мира, при включении в расчет третьего (время!) и четвёртого (ходы!) измерения.
Возникает любопытнейший четырёхмерный пространственно-временной континуум, где и «время» и «пространство» плоские или «двумерные».
При этом можно показывать достаточно много версий развёрток, в которых категории пространства и времени превращаются друг в друга.
Здесь не место и не время заниматься дальнейшим углублением в эту сторону вопроса.
За мою жизнь я ни разу не встретил ни одного любителя шахмат, готового на философское обсуждение указанных вопросов.
Самовлюблённых идиотов я встречал. Но они были не в состоянии спокойно и корректно отработать хотя бы с одним набором терминов.
Поэтому я выработал привычку просто говорить о постулируемом фрагменте бесконечно плоской доски, и старательно избегаю ненужных на этом этапе обсуждений категорий «кривизны», «скрученности», «спиралевидности» и иных весёлых развёрток темы.
Ах, драгоценный мой Читатель!
Если бы вместо всех этих непрерывных безденежий, тяжелейших болезней, жутких переездов и тому подобных житейских невзгод я мог хотя бы пару лет просто поработать с «материалом»… Но видимо такова судьба – всё самое главное и важное добывается «между делом», в обстановке «не терпящей отлагательств» и чудовищного дефицита информации.
Поэтому не судите строго.
Слава Богу, что донёс до вас хотя бы это.