Про бабушку

Евгений Николаев Старый
                Сколько сочинений было написано, сколько слов было сказано на эту тему не перечесть и не измерить ни в чём, но еще больше нельзя измерить ту любовь, ту безграничную преданность которую испытывают к нам, те кого мы порой и не замечаем, кто всегда рядом с нами, кто готов помочь в любую минуту, готов холить и лелеять и всегда стоит на твоей стороне. Это она -  единственный милый и радушный человечек, который не крикнет на тебя сгоряча, не отругает тебя понапрасну, и даже если ты напроказничал всегда защитит тебя от мамы. Это она, та которая с годами набрала мудрости, впитала как губка счастье и сейчас дарит его тебе, стараясь отдать тебе все – все что накопила, передать премудрости, сберечь от ошибок, которые, быть может наделала когда то сама, а может не уберегла от них твоих родителей. Это она – та, что готова выложить последнюю кроху, потратить последнюю копеечку, но только что бы тебе было хорошо. Это она – самая прекрасная и самая добрая на целом свете. Это она – и ее имя одно для всех, всех без исключения и звучит оно у всех одинаково, нежно и ласково – Бабушка!   
                Я понимаю, что нового я не скажу, я просто прошу, закройте глаза, задумайтесь, представьте себя ребенком, беззаботным и всегда веселым, с вечно содранными коленками, измазанными зеленкой, с озорной улыбкой и хитрыми глазами, готовым в любую секунду совершить какой-нибудь «подвиг» и дать стрекоча.  Представили. Ну и где вам было хорошо, где вам было беззаботно и радостно, помните… . И вы быть может даже услышите скрип половиц покосившегося крыльца, почувствуете аромат топленого молока и нежный вкус пирогов. Прислушайтесь…. Чу, слышите, кто то поет, голос тихий нежный, убаюкивающий, поет и гладит вас по волосам приговаривая «Спи моя радость, усни….». Ба-бу-шка… . Как приятно слушать этот мелодичный голос, какие нежные, как перышки руки, как же сладко тогда спалось. Вспомнили. А звук прялки в морозный вечерок, треск поленьев в печи, аромат домашнего тепла и тот самый вкусный кусок пирога. Вспомнили… . А помните как вы боялись грозы, помните… .
 
Шумят ветра и гнут березы,
Средь черных туч грохочет гром,
И небо уж роняет слезы,
Под этот дивный, гулкий стон.
И стрелы молнии пронзают,
И режут небо пополам.
И птицы больше не взлетают,
И детвора вся по дворам.
К окошкам собралась, прильнула
И наслаждается грозой.
"Смотри-ка, ба, как там сверкнуло!"
"Куда, куда же ты, постой!
Во двор нельзя, промокнешь весь,
Да и не спустишься с крыльца,
Садись-ка, милый, лучше здесь".
И бабка ловит сорванца.
"Сиди-ка ты у теплой печки,
Пей молоко и жуй пирог,
На улице не ручейки, а речки,
Куда ты рвешься за порог.
Промокнешь весь, вдруг заболеешь."
"Ну ладно,ба, не долго я,
Ты оглянуться не успеешь,
Я буду возле уж тебя..."
Но вот затишье, ветер стих,
И с неба редкие дождинки,
И мальчик тот в углу затих,
Уснул, прильнув щекою в крынке.....

                И в завершение мне бы хотелось сказать, если вдруг вы осерчаете, то закройте глаза, задумайтесь, представьте себя ребенком, беззаботным и всегда веселым….