Нет скуке в борьбе с наукой!

Андрей Дмитревский
               
   По мнению Святой инквизиции, Коперник, Джордано Бруно, Галилей, говоря по-современному, были лжеучеными. В сталинские времена радостно признали лженаукой генетику, кибернетику – «публичной девкой буржуазии», а с учеными, которые чем-то не понравились вождю всех народов, вообще не церемонились.   
   Хотя сейчас «лжеученых» не жгут на кострах и не расстреливают, но добрые традиции не умирают.  Нелегкий груз по определению, что считать наукой, а что – обманом трудящихся, взяла на себя комиссия РАН по разоблачению лженаук.    Возглавляет ее физик-теоретик, академик РАН Е. Александров.
   Под его руководством уже успешно разоблачили  гомеопатию. То, что это направление медицины  имеет 200-летнюю историю, терапия во многих случаях эффективна (убедился на собственном опыте) и официально разрешена  в России, членов комиссии не смутило. Так как лично они в гомеопатию не верят.    
   На очереди те, кто протестует против поголовных прививок или сомневается в существовании ВИЧ из-за отсутствия доказательств его выделения и примеров излечения пациентов от иммунного дефицита.
   Да мало ли чего еще нужно разоблачить. Скучать некогда. Эта сатирическая заметка посвящается неустанному труду комиссии.

ОТ КИБЕРНЕТИКИ ДО ГОМЕОПАТИИ

   Идет заседание  комиссии по разоблачению лженаук:
- Эх,  жаль, что генетику и кибернетику до нас объявили лженауками. Ха-ха. Шутка.
- Нам тоже есть чем заняться. Обсудим гомеопатию. Что это такое – мне непонятно.  Есть там известные имена?
- Вроде какой-то Ганеман был.
- Он из минздрава?
- Не. Из Франции. Или Англии… Недавно помер, кажется.
- Отлично: «крыши» у них нет.
- Я – физик-теоретик, академик - не верю, что с помощью каких-то шариков гомеопат может кого-то вылечить. Шарлатанство. То ли дело парацетамол: выпил – и  выздоровел.
- Надо бы еще ВИЧ-диссидентов  разоблачить. Есть у них популярные личности?
- Кажется, в Америке такие имеются. Утверждают, что ВИЧ не существует. Давайте объявим их лжеучеными.
- Стремно. Слышал, что это лауреаты Нобелевской премии. Могут появиться проблемы. А у меня в Штатах хатынька.
- А у меня там дети учатся. Надо наших  ВИЧ-диссидентов привлечь. Считают себя умнее других, в  соцсетях консультируют.
- О чем?
- Какая разница, если это лженаука.
- Логично. Давайте химию еще рассмотрим. Там столько наворочено…У меня по этому предмету в школе тройка была.
-  Разберемся. Всему свое время.