Очень редкий товар

Пермякова Алиса
- Ой, а что это вы такое продаёт?
- Осколки разбитых иллюзий! - подбоченившись, сказал продавец.
- Кого??
- Иллюзий. Разбитых. Очень редкий товар, между прочим! У конкурентов такого не найдёшь!
- Как редкий? Они же повсеместно бьются...
- Бьются то да, а вот в дикой природе долго не выживают, - продавец с нежностью смотрит на товар, - Их люди себе тут же растаскивают. Причем, без разбору. А что осталось - растаскивают птицы на гнёзда. Вечно из всякого мусора строят...
- И вы их из гнёзд... Того?..
- В смысле?
- Из птичьих гнёзд свой редкий товар вор... Берёте?

Продавец пару раз озадаченно морнул, а потом его лицо озарилось пониманием. Он радостно улыбнулся Кате.
- Нет, конечно. Напрямую от производителя! У нас товар чистый!
- А это как?
- Проще простого. Специальные сборщики ходят по вечерам под окнами спальных районов с магнитными уловителями. Осколки иллюзий - вещь хитрая. К чему ни попадя липнет.
- Ого...

- Вот вам и ого. Мы, между прочим, хорошее дело делаем. Они иначе по утрам бы к спешащим на работу цеплялись, причем без разбору, да не уточняя, нужны ли они им!
- А у вас?
- А мы их сортируем, упаковываем и продаём строго по желанию клиента!
- А почему у вас они в форме таблеток?
- Для простоты приёма внутрь. И усваивания... Вот, полюбуйтесь, эти розовенькие - девичьи мечты. Желтенькие - иллюзии богатства. Синенькие - довольно новый, популярный вид - иллюзии просветления. А вот эти фиолетовые - иллюзии безразличия.
- Типа, чтобы всё фиолетово было?
- Именно! - продавец аж подпрыгнул от восторга с Катиной понятливости.

- И у вас это всё покупают?!
- Ещё как!
- Но это же иллюзии, да ещё и чужие!
- Каждая разбившаяся иллюзия одного человека укрепляет иллюзии кого-то другого.
- И то верно...
- А я о чём! Мы же даём вам выбор. Может, у вас брак разваливается! Так пожалуйте, иллюзии женщин немного за 30, что у вас всё под контролем. Может - романтики в жизни не хватает? Тогда девичьи. Работа достала - нет проблем! Отборные иллюзии офисных стахановцев о карьерном росте и любви коллектива! На них, кстати, есть возможность оптовой закупки для крупного бизнеса!

- Постойте... Но это же ложь! У людей же по сути в жизни ничего не меняется!
- Нет, не меняется.
- И вы всё равно считаете, что помогаете им?
- Конечно. Важно ведь не что происходит, а как мы к этому относимся. Подумайте, какой прок человеку офисному, более не на многое пригодному, всё бросать, срываться куда-то и искать себя! А так он необходимые иллюзии примет, и счастлив. И сам улыбается, и коллективу жизнь не портит, приветливый, дружелюбный, с коллегами, наконец, общается... Или, скажем, молодожены. Есть такая штука, как кризис первого года, трёх и семи лет. Не слышали?
- Слышала...
- Вот именно тогда порция верно подобранных иллюзий и спасает брак!

- Подождите! Но вы же предлагаете строить новые иллюзии взамен старых...
- Не просто новые. Правильно подобранные.
- Но... Это же иллюзии... Они же тоже разобьются...
- Непременно!
- И... Что тогда?
- Мы с удовольствием новые подберём исходя из изменившихся обстоятельств!
- А вас совесть не мучает?
- Иллюзии угрызений совести вот тут, в уголке, ядовито голубые. По скидке.
- Иллюзия?! - ахнула Катя, - Совесть - тоже иллюзия?
- Угрызения совести. По Совести человек либо поступает, либо нет. А угрызения совести - это следствие попытки оправдать то, что по ней не поступаешь.

- Так. А жить без иллюзий не вариант?
- Вариант, конечно. У нас все покупки сугубо добровольные. Хотите - смотрите на мир без иллюзий. Только предупреждаю: вам может не понравиться.
- А вы противоиллюзорного ничего не продаёте?
- Это, увы, купить невозможно. Иллюзии разрушают обстоятельства и... трезвый взгляд на вещи. Да и... знаете... разрушить иллюзии мало. Надо, чтобы силы остались потом ещё и жить без них. А потом... Их же становится видно и их воздействие ослабевает. Слишком много кто после этого плохо кончали... В общем, не советую. Вы возьмите лучше вот курс "иллюзии собственной неотразимости", видите, какой приятно оранжевый цвет, а я вам в качестве бонуса "девичьих мечтаний" досыплю. Самое то от излишних самокопаний!
- Спасибо, я уж как-нибудь без...
- Ну, приходите снова, - милейшим образом улыбнулся продавец, а, дождавшись, пока Катя удалится, добавил, - Вы всегда возвращаетесь.

Катя негодовала. Такая циничная игра в добровольный самообман её рассердила. Ведь, надо же, чтобы всё было честно. Так много теперь, когда всё уже было позади, она хотела этому продавцу высказать! Хоть возвращайся.

От размышлений её оторвал мелодичный перезвон. Подняв глаза, она увидела, как из окон безликих многоэтажек вываливаются звёзды. Медленно, паря и красуясь на ветру разными цветами и переливами, звёзды всех возможных форм и размеров сыпались на землю, разбиваясь с еле слышным мелодичным перезвоном. А внизу ходили странные личности в капюшонах... С самыми настоящими магнитными уловителями. Улавливалось не всё. То, что рассыпалось вдребезги на асфальте, спокойно сметал в мусорный пакет бредущий следом дворник.

Алиса Пермякова, 10/2017