Новая избушка

Лариса Иванова 1
Брат построил новую избушку в лесу практически один. Ему 60 лет, а старой  избушке в обед сто лет.  За избушкой он следил все эти годы: ремонтировал, менял в фундаменте то одно подгнившее бревно, то другое. Несмотря на это, строение перекосило, один угол избушки «присел» и подпорки уже не помогают:  вышел срок. Избушка на глазах разваливалась от старости,  небезопасно было находиться в ней. 2 года он строил новое убежище в лесу. А нам показал ее, когда она была уже готова. Позвал нас на субботник: убрать строительный мусор. Я немного видела избушек, но я знаю их предназначение: укрыться  от непогоды, отдохнуть, обсохнуть. Поэтому их строят маленькими и низкими: помещение быстро согревается, легко протапливается, лишь бы печь да топчан влезли. На субботник  пошли одни женщины: три сестры и его жена. И он, хозяин дома в тайге. Для нас поход в избушку радостное событие: места там красивые. На высокой горе вдоль ручья я увидела две эпохи: историю и современность. Старая избушка говорила о нужде, тяжелой работе, минимальных условиях. Окно настолько мало, что ты догадываешься, что дырка в стене- это и есть окно.  Двери больше подходят по размеру для окна. Потолок настолько низкий, что мне, ростом метр 52, не выпрямиться. Стол заменяет тяжелый железный ящик, где прячут провизию от мышей. Топчан- один как одноместная кровать, второй- шириной как скамейка. И железная печь. Все «условия» для отдыха после многокилометровой и многочасовой ходьбы за пропитанием для многодетной в те времена семьи.  Лишь бы крыша была над головой. В этой избушке нет никаких признаков цивилизации. Совсем рядом- новая изба. Ее и избушкой трудно назвать. В нашей деревне у одиноких и малоимущих  дома таких размеров. Можно выпрямиться во весь рост, можно отдохнуть на двух двухместных кроватях с поролоновыми матрацами. Окно на полстены, поэтому светло. Есть обеденный стол, полки. На стене ковер, на полу- ковер. Не для роскоши. Просто теперь ковры  в доме вешать на стены не модно. И тащить ковер  15 километров не надо на себе. Зимой на «Буране» легко доставить все, что угодно.  Из исторической избушки в новую перенесли только самое ценное, тяжелый металлический ящик, «сейф» для еды.  Конечно, это всего лишь избушка, а не дом. Место, где останавливаются для отдыха. Хотя на охоту брат ходит уже не из- за нужды, а потому, что он охотится уже 50 лет. Это привычная часть его жизни: ходить на охоту. Есть дичь, нету дичи- осенью ноги сами ведут  по охотничьей тропе. И не важно, какая там избушка- с удобствами или без, брат пойдет на охоту, как жители города ходят в парк для прогулки.