Праздничные бусинки

Лариса Иванова 1
Люблю вкусный чай. Летом такой чай создать самой себе очень легко: то листик смородины черной добавишь или листья малины, то мяту, мелиссу…. Летом все кажется ярким, свежим, насыщенным. И чай с травами летом- сказка: в нем аромат  солнца, легкости, тепла, неги. В память о лете мы собираем, сушим, заготавливаем все, что можно с чаем смешать, чтобы зимой мысленно возвращаться в ту пору, где было много солнца и тепла. Последнюю добавку в чай собираем поздней осенью - это шиповник. Я не помню, чтобы мы его собирали в детстве.  То ли его было мало, то ли пользы не видели. Мы не тратили время на то, что «в хозяйстве» не пригодится, поэтому я попробовала шиповник впервые, будучи взрослой. С тех пор для меня эта ягода- деликатес. Сейчас про целебные свойства шиповника наслышаны все, но кустов по- прежнему мало. Не каждый год выпадает возможность быть первой около кустов в ту пору, когда ягоды созрели. Чаще всего их собирают «мерзлыми»: я так называю ягоды, когда они еще не дозрели до сладости. Созревший шиповник- это сочная мякоть с ненавязчивым сладким вкусом. Редко удается собрать его в таком виде, чтобы насладиться спелыми ягодами. Если повезет, то чаще всего я их съедаю на месте. Собирать для сушки или лакомиться- вопроса нет. Сначала поесть, и если что- то останется- собрать.  Смакуя шиповник, я каждый раз отмечаю его неповторимый вкус: только этой ягоде свойственна такая сладость, еле ощутимая, и в то же время точно сладкая. Яркие плоды созревают, когда уже листьев практически не остается на кустах. Природа позаботилась, чтобы все видели: кусты колючие. Это загляденье: на голых ветках оранжево- красные капли. Шиповник называю северной розой. Да, они похожи: шипы на ветках, нежные лепестки. Но северные цветы выглядят более скромно. Они прекрасны! У них просто нет солнечнего времени на сложные бутоны. Цветы шиповника, говорят, бывают разных цветов. В своей местности я видела только фиолетовые. Они цветут всего несколько дней. Всего на несколько дней шиповник превращается в ту самую северную розу: с цветами из лепестков, которые никогда не образуют цветочный бутон как у розы. У шиповника бутон- это ягода, природная кладовая витаминов. Если собрать шиповник и правильно его высушить, ягоды не теряют цвета: они остаются оранжево- красными. Исчезает насыщенность:  глянцевый налет сменяется на матовый. Зимой приятно на них смотреть: праздничные бусинки, как привет от лета.