Глава 6 Часть 4

Кампфер
Пока Тоору рылся в карманах пальто в поисках сигарет, канонада усилилась и к звукам разрывов и стрельбы добавился странный звук. Протяжный и вибрирующий, пробирающий насквозь и оседающий на диафрагме.
- Это ещё что? - зажжённая сигарета задвигалась вверх-вниз в уголке рта японца.
- Без понятия, - капитан с тревогой таращился в туман.
Звук становился всё громче и громче, он заполнил собой всё вокруг и перекрыл орудийный грохот и вой реактивной артиллерии. А затем блеснула вспышка,  яркая даже в тумане и нестерпимо белая, как молния. Звук уже перевалил через порог слышимости обычных человеческих ушей и оглушил Кимори и Айзенхерца, будто рядом с ними взорвалась свето-шумовая граната. Внезапно туман осветился ещё более яркой вспышкой. Звук исчез. Люди и робот ещё долго таращились в том направлении, где должен был быть аэропорт. Тоору не знал, что это могло быть. И возвращаться, чтобы узнать что это было ему не хотелось. Втоптав бычок в грязь торговец оружием зябко поёжился и сказал, что ему сначала нужно будет найти шапку, которую он обронил около грузовика.
***
В штаб-квартире воцарилось могильное молчание. Все с ужасом и непониманием глядели на потухший экран, пока тот не включился и связь не была восстановлена. Но то, что они увидели повергло всех оперативников в ещё больший шок. Замешательство от непонимания произошедшего продолжалось недолго. Изображение выведенное напрямую от одного из гибротов показывало пустое пространство, где несколько секунд назад был лагерь Белого движения. Дженнифер, схватив биоробота за голову, и уткнувшись носом в объектив, орала что-то нечленораздельное.
Вначале операция шла по задуманному сценарию. Две БМП огнём реактивных комплексов расчистили территорию от мигрирующих мин, а затем должны были нанести удар по позициям Белого движения. Но шагающие танки несколькими малыми группами прорвались к БМП и уничтожили их в ближнем бою. Отрядам гибротов с противотанковым оружием, в том числе с ПТУРсами, удалось в конце концов уничтожить большинство машин противника, но они нанесли существенный урон. Обороняющие огнём немногочисленных миномётов не оказали влияния на наступающие силы SSF. А вот окопавшаяся пехота смогла остановить наступление гибридных роботов. SSF пришлось перейти к позиционной перестрелке. Руководящий операцией на месте оперативник Кимура не понимал на что рассчитывал противник так яростно сопротивляясь. Любому было понятно, что верх одержит SSF в этой стычке.
Но затем со стороны лагеря противника раздался странный и неприятный звук. Кимура сравнил его со звоном гигантского камертона. Но вскоре ему стало не до сравнений, когда он лежал на земле, закрывая уши руками и чувствуя как вибрирующий звук отзывается в кишках и как их перемалывает этот кошмарный звук. Он становился всё сильнее и сильнее и все находящиеся оперативники попадали без сознания. Дольше всех держалась Брегг. Она видела как лагерь противника потонул в яркой вспышке, прежде чем упасть в беспамятстве. Вспышка на короткий промежуток времени вывела из строя связь штаба с гибротами и людьми.
Но когда оперативники и солдаты периферийных частей пришли в себя, они растеряно глядели на выжженный пустырь. Несколько чахлых кустов тлели на краю чёрного круга. В яркой вспышке вместе с противником исчезла часть полуразвалившегося терминала, словно его разрезали ножом и края среза оплавились.
- Всё,  - осунувшийся в одночасье Крамер устало опустился на стул. - Они победили. Они забрали, то что находилось под землёй.
Он прикрыл глаза и махнул рукой в сторону голографического экрана. Дженнифер его слышала.  Она собиралась что-то сказать, открыла было рот, но передумала. Отмахнувшись от приставшего к  ней оперативника она в  направилась в выжженому пятну.
Для поляка произошедшее было неприятным сюрпризом. Сорок лет назад во время бойни на Кипре он столкнулся с террористами, избравшими своей доктриной манифест ван Дорфа. Они разрабатывали подобную технологию. Он думал, что это просто преступники, но неугомонный Стенли смог найти доказательства своего предположения, что они были просто наёмной силой некоей структуры. Им просто было поручено доработать технологию. Тогда на Кипре никто из  тех научно-технических террористов не выжил.  Крамер думал, что эта опасная технология никогда больше не появится в зеро-граунде. Но он ошибся, теперь она была работоспособна и их противник теперь мог стать вездесущим. Юзефа пробрал озноб, когда он представил как ко всему Саппоро в вспышках молний появляются сотни ходячих танков. И ему остаётся только одно - собрать их  команду вновь. А это будет самой трудной задачей с которой он когда либо сталкивался.
***
Оперативники уставились на выжженную проплешину в немом изумлении. Только три подбитых танка-паука,  вне пределов обгоревшего круга, указывали что Белое движение здесь было. Заметив вернувшихся на квадроциклах Ирину и Годфруа, на них налетела Дженнифер. Она чувствовала себя обманутой  из-за произошедшего и  была сильна расстроена.
- Эй, комми, а ну-ка живо мне объясни, - капрал обвиняюще ткнула пальцем  в проплешину. - Это как понимать?! Это ваш сверхсекретный стелс-спутник в них бзыкнул и дезинтегрировал их?!
- Дженнифер, прекрати. Это глупо. Какая ещё дезинтеграция, какой ещё стелс-спутник? Это вообще ненаучная фантастика.
Ирина и сама не могла объяснить себе произошедшее. Нестерпимый звук и свет мог иметь много причин. Но девушка ничем не могла объяснить выжженный участок, там где была группировка Белого движения. Не могла она объяснить их исчезновение.
- Но они исчезли же! - не унималась Брегг.
Гиброты Бум и Бац стояли за её спиной, повторяя за девушкой её жест, они указывали на опалённую проплешину.
- Дженни, я правда не знаю, что произошло.
- А ты?
- У нас в Амьене были обычные преступления, - Годфруа сунул руки в карманы и поежился от холода. - Никто в вспышках света не исчезал.
 Кимура и его напарники бродили про проплешине, будто намеревались найти хоть какое доказательство, что Белое движение здесь было. К ним присоединилось ещё несколько гибротов, которые с машинной скрупулёзностью  осматривали место.
Недовольно буркнув, что это нечестно - дезинтегрировать противника - Брегг направилась к единственной БМП, которую чинила группа гибридных роботов.
- Годфруа.
- Да, я тоже так подумал, Ирина. Нужно хорошенько прижать Крамера. Он знает больше, чем говорит. И, надеюсь, Кэтрин смогла найти в его архиве что-либо стоящее.
- Я не про это, - девушка прижалась к Фабру. - Поехали в Саппоро. Мне хочется заняться с тобой сексом и забыть хоть не надолго обо всём этом. Только ты и я.
- Так быстро?
- А зачем тянуть?
***
9 сентября  2242г. 06:20 GMT +09:00
Ирина в темноте поднялась с кровати и не одеваясь подошла к окну, заменявшему собой стену. По её команде жалюзи поднялись и перед Селивановой предстал погружённый в утренние сумерки город. Она стояла голышом, разглядывая здания, поднимающиеся из клубящегося внизу тумана. Девушка оставила линзы расширенной реальности в контейнере на тумбочке, она наслаждалась видом чистого, без реклам и информационного шума расширенной реальности огорода. В кровати заворочался Фабр.
- Может накинешь халат? Тебя из соседних зданий видно.
- Мне не жалко, - Ирина упёрла руки в бёдра и повернулась к Годфруа. - Пусть смотрят. Ты не забыл, что сегодня  нас вызывают в комиссию по делу о террористической  атаке на JR Tower.
- Нет, - француз подошел к девушке, которая так и осталась стоять перед окном и обнял её. Годфруа испытал волну вожделения, когда его руки скользили по её телу. Он коснулся заживающего шрама на плече и Ирина поморщилась из-за неприятных воспоминаний. Через пару дней от шрама не останется и следа, но воспоминание о выстрелившем в неё Кимори останется с ней если только она не захочет удалить их.
- А самому не стыдно голышом перед окном стоять?
- Рядом с тобой - нет, - Фабр поцеловал её в шею. - Пойдём примем душ вместе?
- Секс в душе? - Ирина повернулась, обхватила руками шею француза. - Я не против.
После операции их группа получила отпуск на две недели. Кэтрин тут же уехала с сыном домой в Лондон к родителям. Ирина и Годфруа  все четыре дня провели  в постели, изредка прерываясь на прогулки и ужины в ресторанах и кафе. Им нравилось проводить время вместе и о произошедшем в JR Tower и у здания аэропорта в зеро-граунде, они не хотели вспоминать. Кэтрин не могла оставить без внимания  времяпрепровождение своих коллег.  Вчера она звонила и с выражением лица прожженного фрейдиста интересовалась их отдыхом. Селиванова в долгу не осталась и предложила англичанке приехать и присоединиться, если её не устраивает муж.
***
Перебинтованный японец в тюремной робе рывком выдернул шнур из дата-разъёма  в голове киберследователя. А затем тот выстрелил киберследователю в голову. Ирина вздрогнула при звуке выстрела. Голографическое изображение замерло, оперативник  мельком глянула на замершей лицо Кимори и стиснула кулаки.
- Итак, Ирина Игоревна, - один  из членов комиссии пристально смотрел на сидящую перед ними девушку. Вместо чёрного строго костюма она оделась неофициально - зелёное платье, пальто, теплые колготки и кожаные ботильоны с пластиковыми носами. Комиссии это не понравилось и все десятеро членов комиссии буравили оперативника взглядами. - Это тот самый человек, которого вы арестовали в зеро-граунде?
- Да. Это Кимори Тоору. Во время расследования  нам удалось установить, что именно он поставлял обитателям зеро-граунда зенитные комплексы из которых обстреливали конвертопланы.
Задавший вопрос член комиссии, мужчина средних лет, кивал, слушая Ирину и просматривая  её рапорт на планшете.  Замолчав Селиванова вновь уставилась на застывшее изображение японца с пистолетом. Сжала кулаки. Ей показалось, что шрам от пулевого ранения на плече зачесался, она вновь вспомнила о том как Кимори в неё выстрелил.
- Ирина Игоревна.
- Что? Извините, отвлеклась.
- Вы указали в рапорте о возможной о вовлечённости в теракт людей из службы безопасности периметра.
- Террористы проникли же на территорию города. И никто не поднял тревогу.
Члены комиссии начали тихо перешёптываться, Ирина не прислушивалась. Она хотела чтобы этот допрос быстрее закончился.  Селиванова приехала в правительственный суд Саппоро три часа назад и все эти три часа члены комиссии скрупулёзно рассматривали рапорт Ирины. Они мусолили чуть ли не каждую запятую, каждое слово. Не обошли они вниманием и штурм JR Tower устроенный Селивановой и Фабром. Не забыли они и про разрушения, нанесённые городской собственности лично Ириной. Разрушение стройплощадки, уничтожение строительной техники, разрушение гостевого дома, уничтожение  полицейского отряда гибротов, уничтожение полицейского конвертоплана, разгром в ресторане, угон машины и, в конце концов, повреждения нанесённые JR Tower и соседнему зданию при взрыве бомбы.
Если бы Селиванова не была оперативником SSF, то она быстро оказалась бы на скамье подсудимых.
***
Крамер ждал Селиванову в городском парке. Он сидел на скамейке и закрыв глаза грелся  на солнце. Крамер выглядел сейчас как обычный благодушный старичок — стариковская кепка, клетчатый шарф, пальто пропахшее крепким одеколоном, крепдешиновые брюки и  разношенные ботинки. Не доставало только тросточки.
- Вы звонили, - Ирина уселась рядом с ним, поляк  не открыл глаза, словно его разморило и он уснул.
- Да, - наконец сказал он, протёр старомодные очки шарфом  и повернулся к оперативнику. - Нужно кое с чем разобраться. Пойдёмте.
Намеревавшаяся устроить ему допрос о том, что он знал о исчезновении группировки Белого движения, Ирина растерялась и не задавая вопросов , последовала за ним.
***
Селиванова не могла понять куда её везёт старик. Они выехали на нижний уровень  города, где царили роботы и гиброты, операторы здесь появлялись редко. Крамер вёз её на самом настоящем автомобиле с ручным управлением. Девушка не спрашивала у него, но была уверена, что в машине нет и никогда не было автопилота. Машина долго плутала по влажным от сбрасываемых с верхних уровней водой и химических отходов улочкам, куда никогда не проникал солнечный свет.
- Вы думаете за нами могут следить? - девушка с тревогой разглядывала безжизненные улицы, освещаемые холодным мёртвым светом.
- У меня в машине «микшер» стоит. - не отрывая взгляда од дороги сказал  поляк и нажал на клаксон.
Кучка бездомных, облачённых в тряпье и обмотки ринулась в рассыпную, а затем вслед машине полетели камни. Ирина была шокирована этим, словно она лицом к лицу столкнулась к неандертальцами. Она долго оглядывалась, даже когда силуэты бродяг растворились в холодной уличной люминесценции.
- Откройте бардачок.
- Что? А. Открыть! Открыть, я сказала!
- Ох, молодёжь. Да дёрните за ручку! Вы с тем французом сексом так же занимались? Достаньте там два воротника. Да, вот эти.
- Что это? - Селиванова крутила в руках воротник из многослойного полимера под которым прощупывались какие-то электронные компоненты.
- Глушилка для нейросети. Одевайте, все вопросы потом.
Стоило Ирине одеть этот неприятно холодящий кожу воротник и включить его, как мир вокруг изменился. Исчезла расширенная реальность и, что ужаснее всего исчезла нейросеть. Она не ощущала её, не ощущала связи с нейронетом. И салон машины неуловимо изменился. Он стал более реалистичным, настоящим. Девушка в ужасе уставилась на Юзефа, который ответил ей кривоватой усмешкой.
- Добро пожаловать в реальный мир, пани. Вы только что сбежали из матрицы.
Она не ответила, а только осоловело хлопала глазами.
- А тепрь представьте какого Рейнхольду Айзенхерцу. У него имплант удалён и нет вообще связи с нейронетом. Как он себя чувствует.
- Тот помощник Кимори? Наверное так же паршиво.
- Я рассчитывал, что вы скажете нечто другое. Что чувствуете себя настоящим человеком без этих кибернетических финтифлюшек.
- Куда мы едем, вы можете сказать? К чему такая секретность?
- Мы едем с вами на переговоры.
- С кем?
Юзев вздохнул и снова уставился на дорогу. Селиванова требовала чтобы он объяснил куда они едут, но старый оперативник не намеревался отвечать. Внезапно машина резко остановилась. И Крамер сказал что они на месте. После он велел Ирине накинуть полиэтиленовый плащ, глянул на её обувь  и поморщился. Велел переобуться, так как ходьба по нижнему уровню угробила бы её обувь. Из коробки с заднего сиденья была извлечена пара резиновых сапог и отдана Селивановой, которая ещё не понимала что происходит. На все её протесты поляк только хмыкал и говорил что это важная встреча и  все ответы девушка получит уже в здании.
Ничего больше не говоря он застегнул и включил воротник-глушилку, накинул плащ и вышел из машины. Ирине пришлось последовать за ним.
- Будьте осторожны, пани. Местные кислотные осадки хоть и разбавлены, но могут вызвать сыпь и попортить одежду.
Он направился к бетонному коробу здания, облицовочный пластик которого за долгие годы от кислотных осадков стал ноздреватым и покрытым оскоминами. Селиванова поспешила за ним. Здесь на дне города, в настоящем подземном царстве ей было страшно и неуютно. Словно она вторглась в запретную область и в любой момент её могло настигнуть наказание за это.
Железная дверь с объективом под толстым кварцевым колпаком повернулся в сторону людей. Ирина вздрогнула от неожиданности. Каждое движение камеры сопровождалось скрипом.
- К  Девяносто пятому, - громко сказал Крамер.
Некоторое время ничего не происходило и камера не двигалась. А через пару секунд дверь со скрежетом распахнулась. Подтолкнув дверь плечом Крамер вошёл в коридор который освещала одна тусклая лампочка. Перед дверью их ожидал низкий приземистый нескладный робот какой-то древней модели,  либо собранный из не сочетающихся частей со свалки. Его квадратная голова, похожая на древнюю кинокамеру с тремя объективами, повернулась в сторону людей. Некоторое время робот их разглядывал, а потом повернулся и поковылял по коридору.
- С кем вы хотите встретиться? - шёпотом спросила Ирина, с тревогой оглядывая бетонный коридор исписанный граффити.
- С той самой организацией из зеро-граунда.
- Что? Как?
- Я хочу договориться о переговорах с ними. С Комитетом.
- Зачем?
- Потому, что мы бессильны в борьбе с ними сейчас. И они не самый главный противник в этой борьбе.
- А кто же тогда? - Ирина не могла поверить, что оперативник пойдёт на переговоры с врагом.
- Наши хозяева. Хозяева SSF и всех фортресс-сити. Мы все сотрудники глобальной корпорации, а SSF это корпоративная полиция.
- Но у нас…
- Да, да, да. У вас всем управляет АГСУ, но ведь конечное решение принимает человек. Ваш коммунистический сектор выполняет свою роль как пугало для обывателей из других фортресс-сити. Как того и хотят наши хозяева. Их главное оружие страх и неведение. Именно поэтому только SSF знает, что в зеро-граунде живут люди, а не мутанты-дикари. Только вот молчит.
Поляк снова ухмыльнулся. Робот довёл их до проёма, закрытого промышленными шторами из полимера. Он замер перед ними, словно приглашая гостей внутрь.
- И кто же наши хозяева? - уже не шёпотом спросила Ирина, ныряя через шторы вслед за Юзеформ.
- Глубинное государство, - раздался дребезжащий голос. - Ублюдское глубинное государство, превратившие  мир в планетарное полицейское образование.