Глава 6 Часть 3

Кампфер
- Вот взять к примеру герра гауптмана, - покончив с кашей Страгхолд достал пакет с ирисками. - Вы считаете, что он чистый человек?
- Он хром, - Кимори понял, что от разговора со словоохотливым баварцем ему не отвертеться. - Как он сам говорил.
- О, это не главное. Я имею ввиду насколько он в генетическом плане походит на меня. Или вас. Конечно же пандемии и всякие ядерные напасти навредили человечеству в генетическом плане. Но!
Тут доктор прервался и достал из кулька две слипшиеся ириски.
- Но несмотря на подавляюще малый процент генетических отклонений, в том числе умышленных, мы всё равно остаёмся человечеством.
- Короче, герр доктор, что вы мне тут пытаетесь втереть?
- Ну вы же поняли, что у каждого жителя фортресс-сити  в геноме заложена та самая рекомбинантная РНК? Она передаётся в неизменном виде поколениями и людьми все те, кто живут в фортесс-сити уже не являются.
- Вы тут ещё зиганите и крикните «Хайль Гитлер!».
- Скорее правильнее было «Heil Rascher!», - поправил его Герхард. - Но у нас произносят более правильную версию «Heil und Sieg”.
- Чего?
- Канцлером Баварии является баронесса фон Рашер. И я не говорил, что жители фортресс-сити недочеловеки. Они не люди. Они нечто более превосходящее нас.  Потенциально.
- А это разве не даст повод вашей Баварии, скажем взять пару ФАУ или что там у вас, и зафигачить ими по Берлину? Вбить в головы бюргерам, что там враги непохожие на них достаточно легко.
- Герр Кимори, - укоризненно взглянул на него Страгхолд поверх очков. - В обществе, где у проститутки, pardonne moi, может быть три сиськи, фенотипичные признаки не являются  главным. Ну подумаешь - один жалкий мутантный белок. Я говорю об абсолютно полном несоответствии их генетической структуры и нашей.
- Ну ладно. Допустим я вам верю. Они все там не люди. Даже унылый Айзенхерц. И что?
- Они, хм, опасны. Все они бомба с взведённым взрывателем.
В палатке появился Моковельский.
- Если в SSF закончат то, что не доделали их предшественники двести лет назад мы - человечество - исчезнем.
- Теоретически на любого жителя фортресс-сити может повлиять Предтеча. Краеугольный камень проекта Абсолют. А та эмуляция, обнаруженная нами поможет нам продвинуться в пути понимания и, что главное, противодействия им.
- Ага, а капитану вы не говорили, что он подопытная крыса?
- Вы проявляете, хм… Заботу о нём? На вас это не похоже.
Тоору косился на Геннадия Никаноровича и штурмовую винтовку у него на ремне. У него внезапно появилось гадливое чувство, что он заперт в банке с двумя гигантскими пауками.
- Я проявляю заботу о себе, - соврал японец. - Как бы мне самому не стать вашей лабораторной крысой.
Моковельский никак не отреагировал на его слова, а Страгхолд  сказал, что опыты на людях недопустимы. Вот на химерах или жителях фортресс-сити - совсем другое дело.
- Геннадий Никанорович! - в палатку заглянул поручик с перебинтованной головой. - разрешите доложить! Подкрепление прибыло!
***
Разведывательная группа вернулась через два часа и их доклад заставил генерал-майора нервно мусолить трубку, и надолго погрузиться в раздумья. Артиллерийские БМП стали для него неожиданностью. Эти девять машин с системами залпового огня могли превратить окружающую территорию в выжженную пустошь, не оставив даже камня на камне от терминала.
В то время как старшие офицеры собрались в палатке и были слишком заняты, Тоору смог улучить момент и поговорить с Рейнхольдом.
- Нам нужно бежать отсюда. И это не потому, что я не верю, что они не отобьются от гибротов. Ты знаешь как этот любитель усов Гитлера называл тех, кто живёт в фортресс-сити? Недочеловеками!
- До этого я не замечал за тобой человеколюбия.
- А может я тебя почти другом считаю? - Кимори оглянулся, чтобы убедиться, что их никто не услышит.
- Почти? - с сомнением переспросил гауптман.
- Не придирайся к словам. Я тебе говорю — этот герр доктор всех вас за нелюдей считает и не прочь сделать тебя подопытной свинкой. А всё из-за этой программы вакцинирования, мол вы там все на генетическом уровне не люди, а хрень какая-то. И Моковельский ему потворствует. Я воспользуюсь моментом, когда начнётся обстрел и угоню грузовик. Ты со мной?
- И куда ты будешь прорываться? Тут везде мигрирующие мины, а SSF обложит нас ещё до атаки. Как бы уже не окружило.
- Вот с этим они нас не тронут, - Тоору вытащил из кармана продолговатую коробку индивидуального радиоответчика. А с SSF разберёмся на месте. Лаврентий любит гибротов.
Тут он ненадолго задумался, а затем на его лице появилась неприятная ухмылка.
- Тогда бежим сейчас, - низким приторным голосом сказал Кимори. - Тогда ты угонишь грузовик. Хотя бы тот труповоз.
- Тоору!
- А я приведу Лаврентия. Пока его в ту дыру снова не спустили.
Японец развернулся и быстро зашагал прочь, оставив капитана наедине с его возмущением.
Техники как раз цепляли тросы к роботу, Тоору успел вовремя. Робот обеспокоенно крутил головой, будто боялся, что тросы могут лопнуть или рама подъёмника сломается и он рухнет вниз. Нащупав в кармане Браунинг торговец оружием неспешно направился в их сторону, делая вид, что он просто прогуливается. Техники его не заметили, иначе обратили внимание на подозрительное поведение японца.
- Ну как дела? - неизменным слащавым голосом спросил Тоору, извлекая пистолет из кармана. - Кто дёрнется - убью.
***
Растерянность гауптмана длились недолго. Он оказался перед трудным выбором. В это мгновение воспоминания, которые от пытался забыть, страшные воспоминания о прежней жизни поднялись на поверхности его памяти. Сгрудившиеся в нестройную шеренгу люди и целящиеся в них гиброты. И два лица которые он видел в ночных кошмарах.
Айзенхерц вздрогнул и видение прошлого отступило. Только сейчас он понял, что сжал кулаки с такой силой, что сервоприводы пальцев могли сломаться в любой момент. Он думал, что те воспоминания никогда не вернутся. Но больше всего он не ожидал, что сам произнесёт имя навсегда отпечатавшееся болью в сердце.
- Софья…
Резко развернувшись он бросился в сторону грузовиков, когда в тумане за его спиной прозвучали выстрелы.
***
Офицеры выскочили из палатки. Когда эхо выстрелов уже смолкло. Из тумана выскочила раскрасневшаяся Кобаяси, чуть не налетев на Моковельского.
- Этот мерзавец сбежал! - выпалила она. - Подстрелил трёх офицеров инженерного отделения и сбежал с тем роботом и киборгом!
- Что? Эм… Тоору Кимори сбежал?
- Так точно! А я вам говорила, что это плохая идея, ваше превосходительство! Но ничего. Его мины на клочки разорвут.
Последние слова она произнесла с нескрываемой радостью,  генерал-майор в это время хлопал себя по карманам, под удивлённые взгляды подчинённых. А удивление на его лице становилось всё отчётливей.
- Эм… Не подорвётся, - тихо сказал Геннадий Никанорович. - Он стащил мой радиоответчик.
Кобаяси в ужасе уставилась на старшего офицера, который стушевался и отвёл взгляд.
***
Ирина и Годфруа вызвались возглавить группу разведки. Точнее вызвалась Ирина, уверенная, что это будет не опасней игры в зарницу.  Годфруа вначале не был уверен, что это хорошая идея, но сдался под напором уговоров напарницы. Вместе с пятью гибротами оперативникам в пользование отдали репульсивные квадроциклы. И перед их группой поставили задачу проверить грунтовую дорогу, что тянулась от аэропорта по дну глубокого оврага на северо-востоке. Белое движение могло воспользоваться ей и шагающие танки противника могли  пройти по ней для фланговых ударов.
От горизонта до горизонта небо укрывал сплошной облачный покров, накрывший землю туман  был слишком плотным и на разведку блуждание оперативников на грунтовой дороге не походило. На дне оврага туман был более холодным и плотным. Стенки оврага были почти отвесные, в прежние времена это был карьер, глубиной не ниже ста метро и непонятно для чего устроенный тут. Его осыпающиеся склоны поросли редкой травой, а на его дне всегда было мокро и грунтовая дорога тут была просто  месивом грязи. И вокруг царила полная тишина. Этому Ирина удивилась ещё  когда их доставили на Хонсю. Здесь не было не одной птицы, даже тех что остаются на зиму. Это мрачное безмолвие действовало ей на нервы именно здесь в этой рукотворной расщелине.
Дженнифер хотяла увязаться следом за Фабром и Селивановой. Но той удалось убедить синтета, что они с Фабром справятся и вдвоём. Мгновенно всё поняв капрал многозначительно ухмыльнулась Ирине и подмигнула французу. Её догадка, что Ирина хочет уединиться с Годфруа для определённых целей отчасти была верна.
- Так, давай разберёмся, чтобы потом между нами не было непонимания. Я тебя привлекаю только в сексуальном плане или у тебя есть и иные чувства ко мне? И давай уже переходи на ты.
- Ну как тебе сказать, - вопрос не поставил Фабра в тупик, он ожидал чего-то подобного. Хотя ты моя напарница я действительно испытываю к тебе чувства. Но пока я воспринимаю тебя как друга. Пока что. А в дальнейшем всё может измениться.
- Ну это в дальнейшем. А пока только секс без обязательств.
- Я согласен. Дружеский секс.
- Не говори так, это звучит как…
- Постой, - француз с подозрением стал крутить головой. - Ты слышишь?  Кто-то едет.
В тумане за спинами оперативников пришли в движение гиброты, они тоже услышали незваных визитёров. Туман  рассёк свет фар и не успели люди сообразить как мимо них, разбрызгивая грязь из-под колёс, пронёсся армейский грузовик в кузове которого болтался Лаврентий. Ирина успела разглядеть бледного Айзенхерца за рулём и перекошенную физиономию Кимори. Они орали друг на друга инге заметили оперативников и гибротов. А робот заметил. Он умудрился  перегнуться через борт не сломав его и схватить одного из биороботов. Со всего маху треснув его головой по краю кузова, бот разорвал его на части залив себя и кузов синтетической кровью.
***
- Хватит уже причитать! Проскочили мы уже эти проклятые мины!
- Не работал этот твой ответчик! Не работал! Они чуть под колёсами у нас не рвались!
- Хватит орать! Мы проскочили! Это главное!
Тут японец бросил взгляд на боковое зеркало и начал материться. Их преследовал скользящий над землёй квадроцикл, за рулём сидела Селиванова. И она нагоняла грузовик.
- Что такое?
- Это та коммунарская сука! - Тоору стукнул по заднему стеклу, привлекая внимание робота. -  Лаврентий, отгони её от нас!
- Он же её не убьёт?
- Ты лучше о нас побеспокойся. Это она нас убьёт, если догонит. Лаврентий по трём законам функционирует,  людей он  не может убить в принципе.
- А навредить?
- Ну специфические у него три закона. И киберантов он за людей не считает, скорее думает, что это такие гиброты.
Поймав на себе встревоженный взгляд капитана он успокоил, сказав, что на киборгов эта нелюбовь робота не распространяется. Грузовик выскочил из оврага и вокруг была только равнина, накрытая белой вуалью тумана.
Ирина нагнала грузовик, но тут же ей пришлось отвернуть в сторону. Военный бот швырнул в неё верхней половинкой гиброта, а затем швырнул в неё ногами гиброта. Когда снаряды закончились он стал махать на Селиванову руками. Прибавив скорость и обойдя кузов по дуге, оперативник поравнялась с кабиной и попыталась приблизиться. Но ей снова пришлось вильнуть в сторону, когда робот замахнулся на неё.
- Приказываю немедленно остановиться и выйти из машины! - выкрикнула Ирина, вытаскивая револьвер. - Иначе мне придётся стрелять!
Рывком открыв окно Кимори обматерил её, указав куда ей следует засунуть оружие. Ничего больше не говоря девушка выстрелила по переднему колесу. Почти половина покрышки испарилась в мгновение ока, а  деформированный тормозной диск ничуть не помешал движению.  Тоору высунулся из окна,  в руке у него был пистолет, а выражение лица указывало, что он намеревается пристрелить Ирину. Но она оказалась быстрее. Второй выстрел снёс часть капота и вывел из строя двигатель. Грузовик занесло, гауптман попытался вырулить, но не рассчитал сил и руль остался у него в руках. Машина рухнула в кювет и перевернулась. Лаврентий выкатился из кузова, обижено пискнув.
Ирина приземлила квадроцикл, оглянулась, заметила начавший вырисовываться в тумане силуэт квадроцикла напарника. Первым из грузовика выбрался Тоору. После аварии его раны вновь открылись и на бинтах появились кровавые пятна. Следом появился гауптман в той самой полевой форме Рейхсхеера, в какой Ирина увидела его в ночном клубе. Японец в фиолетовом пиджаке с воротником-стойкой напоминал девушке злодея из комиксов.
- Т-ты! - он перехватил кисть бунтующей руки. - Ты у меня уже в печёнках сидишь! Чтобы ты сдохла, грёбаная коммунистическая сука!
Уголок рта у него начал дёргаться в нервном тике.
- Ты арестован!
- Да пошла ты!  - он поднял отломанное боковое зеркало и швырнул в Ирину, конечно же промахнувшись.
- Свали, сука!
Перепачканный Лаврентий подковылял к хозяину и застыл за его спиной. Ирина снова глянула вдоль дороги. Годфруа был уже близко, а вот гиброты пока не нагнали его.
- Не смей так со мной разговаривать, чучелоид! Ты человек с примитивной психологией!
 Забыв о присутствии бота Ирина спустилась вниз и встала напротив Тоору. Гауптман тут же вклинился между ними, пытаясь принять роль миротворца.  Годфруа остановил свой квадроцикл рядом со первым и поспешно спускался с дороги. Японец и русская прожигали друг дружку полными ненависти взглядами. Ирина сдерживала желание повалить торговца оружием на землю и выкрутить ему руку в болевом захвате. Она бы осуществила задуманное, если бы пальцы Айзенхерца не сомкнулись на её запястье, как наручники.
- Не надо, фройляйн. Тоору, прекрати. Мы просто уйдём. Мы не хотим неприятностей.
- Это из-за тебя, - не унимался Кимори. - Рука искалечена! Лаврентий, выдави этой шлюхе глаза!
Правая рука тут же стала душить японца, а робот не спешил выполнять приказ хозяина. Звуки начавшегося боя  тут же заставили всех замолчать и они не сговаривались поднялись вверх на дорогу. С той стороны, где должен был быть аэропорт,  доносились звуки взрывов и в тумане мелькали отдалённые вспышки.
- Нам нужно вернуться, - твёрдо сказал Годфруа.
- Но он…
- Важнее Белое движение и что происходит там, а не какой-то торговец стволами.
Кимори скривился но ничего не сказал. А Селиванова напоследок бросила на него взгляд полный ненависти и отвращения. Когда оперативники скрылись в тумане, капитан перевёл дух и хлопнул товарища по плечу.
- Ну а нам предстоит долгая дорога до тоннеля.