Борис Эйфман и Братья Карамзовы в Кишиневе

Елена Узун
3 октября 2017 года балет "Братья Карамзовы" был представлен в Молдове - мощно! Такого Эйфмана мы не знали, и рады, что наш соотечественник мыслит так глубоко, трепетно и многогранно. Давно знаменитый балет Бориса Эйфмана не приезжал к нам 30 лет, хотя сам хореограф ставил моцартовский "Реквием" 10 лет назад в нашем оперном театре. Напомним, что первые 20 лет своей жизни он провел в Кишиневе - здесь сформировалось его стремление стать хореографом. И не просто хореографом, а одним из лучших в мире, что подтверждает награда "Орден почета", которую 2 октября 2017 года президент Молдовы Игорь Николаевич Додон вручил Борису Эйфману.
Один вопрос - почему Р.Вагнер, М.Мусоргский и С.Рахманинов вместе в одной балетной партитуре? Русская музыка - понятно, Достоевский, Мусоргский, симфопласты Рахманинова - сам Бог велел, потому как балет Эйфмана - это психологический симфобалет, даже симфонические танцы в чистом виде. Симфонизация движения, симфонизация Достоевского - именно этим занялся хореограф Эйфман. Он четко разложил сольные сцены и внедрение кордебалета - все обосновано ложится на экспрессивную динамику музыки. Но что значит "Тангейзер", зачем он здесь Эйфману?
Балет не сюжетный: "Принципиально отказавшись от переноса на балетную сцену ряда сюжетных линий романа, я сосредоточился на погружении в раздираемые противоречиями души главных героев". И это так. Вначале мы проникаемся светлым триединством Алексея, Ивана и Дмитрия - это крепкое чувство братства, подчеркнутое постоянной потребностью соприкасаться и быть вместе. Но постепенно мы видим, что братья не просто СВЯЗАНЫ друг с другом, они ПОВЯЗАНЫ родовым конфликтом, который невозможно преодолеть.
Все персонажи первого действия стянуты общими нитям, и все их движения - это связь, тяжелая, тягуче-изматывающая, вытягивающая жилы друг из друга. Они и хотят быть вместе, и ненавидят друг друга, что особо видно в сражении братьев с отцом Федором Карамазовым. И это не просто споры, а настоящие драки, великолепные полеты, поставленные как петушиные бои! И если братья изначально - это триединство, то Иван и Федор - это страшный родовой дуализм, объединяющий любовь и смерть воедино. Греховность рода преследует Ивана постоянно, и даже в гробу отец не перестает угрожать сыну.
"Роман "Братья Карамазовы" - итог творческого пути Достоевского, вершина философских поисков титанического мятущегося ума, - отмечает Эйфман. - На протяжении двух десятилетий , наблюдая за ходом новейшей истории нашей страны. я не перестаю убеждаться в вечной актуальности этого произведения, ставшего духовным завещанием писателя".
Тема веры и безверия, греха и покаяния напряженно пульсируют в балете, не отпуская мозг и душу ни на мгновение. Все время всплывают вопросы, мучавшие Достоевского, Эйфмана и нас сегодняшних.
Но почему "Тангейзер" - вот тут попытка ответа. Второй акт открывает Алексей, но и он, то белый, а то черный ангел в этой жуткой истории, породивший массу своих же черных двойников-иноков. Вначале красавец Алеша в прекрасном исполнении Дмитрия Фишера - светлый луч, ведущий грешные души путем пилигримов в самое царство Грааля. Да именно так смотрится идея спасения душ, которых он выпускает из Мертвого дома. Алексей дает им свободу, и сердца многих ликуют, но неопытная толпа сносит все на своем пути, образуя беды и жертвы.
Опять дуализм - Иван! Он спорит с Алексеем, наблюдает за ним и свершает СТРАШНОЕ - обрушивает крест, возвышающийся над композицией балета. Огромный Крест со всей силы валится вниз! Толпа цепенеет, и сама возвращается в застенки тюрьмы. Каждый из братьев рвется к Вере, пытаясь не раз преодолеть путь к Кресту. Но вопрос остается открытым. Попытка ответа возможна от Вагнера и его идеей Сверхчеловека, объединяющей великого немца и гений Достоевского: "А спасет ли вера, если в душе страстное желание власти? Я Бог или Бог во мне?"
"Никто не вправе надеяться на постижение абсолютной истины, но, размышляя на темы подлинной веры, всеобщего счастья и властью порока над человеком, мы шаг за шагом приближаемся к обретению себя", - подсказывает хореограф. Путь этот тернист и бесконечен в преодолении, полон ошибок, падений и слабостей. Но будем подниматься вновь и вновь, потому что человек рожден устремлять свой взор к вершинам, туда, где есть надежда и вера...
"Братья Карамазовы" - прекрасный танец, мощный, сильный состав солистов, эстетство, великолепие пластики, широкий мазок - много еще можно добавить к характеристике исполнения. Особо притягателен образ Ивана Карамазова в исполнении Сергея Волобуева - эпически мощный, утонченный, пренебрежительный и мучительно-задумчивый. Весьма непросто Дмитрию Карамазову в исполнении Олега Габышева, несущего на себе роль любовника и жертвы, подвешенной на пяти канатах сразу. Его виселица - это любовь, вера, грех, крамола и борьба... Дмитрий раздираем противоречиями, а потому во всем лишь на половине пути к Истине...
Вот кто однозначен, так это Федор Карамазов, исполненный Дмитрием Савиновым с острейшим сарказмом и сумасшедшей виртуозностью. Буйный, резкий старик, яркий символ греха и порока, провоцирующий все беды в семье. Он чистое зло и ликует, потакая своей похоти. Честен в грехе и не в состоянии дать счастья своим детям. Они несут крест родовых проклятий на себе, мучая всех и вся.
Грушенька - Любовь Андреева- образ более разноплановый. Она и есть Любовь, безумна хороша, радостна и отдается страстям. Красивое тело, великолепная пластика и тонкий поэтичный танец в сценах с Иваном.