Из воды и водою

Сергей Войнилович
Из воды и водою.

     Психоэмоциональное состояние человека прямо влияет на работу органов и систем. Это самая распространенная группа заболеваний. Длительные отрицательные эмоции такие как: тревога, страх, уныние, злость, гордость и др. приводят к развитию болезней органов.

 - «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих»  Притчи 3: 7-8.

- «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» Лука 21: 26.

 - «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни» Притчи 13: 12.

 - «И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» Псалом 142: 4.

    В современной медицинской литературе к классической семерке психосоматических заболеваний относят: гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический колит, нейродермит и ревматоидный артрит.
      Среди всех заболеваний, как по частоте, так и по тяжести на первом месте стоят сердечно-сосудистые болезни.

Эмоции и сердце.

 - «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» Притчи 4: 23.

    Конечно, прежде всего, речь идет о духовной составляющей, но физический смысл данной фразы не нарушен. Писание многократно (Втор. 28: 65-66; 2 Пар.32: 26; Пс.60: 3; Пс. 37: 9; Пс. 94: 8; Екл. 11: 10; Иер 3: 17; Пс. 101: 1-5; Пр. 12: 25 и др.) сообщает о связи эмоций человека с состоянием сердца, более чем, с каким либо другим органом.    

    Гипертоническая болезнь. В России сегодня из 141 млн. болеют данным заболеванием 42 млн., причем, в 2000 г их (больных) было только 7 млн.. В Африке и в Южном Китае 7-15%, в Европе, США (белая раса), Японии -15-30%, в США (афро-американцы), и на Украине 30-40% населения больны этим недугом (в общей сложности около 2 млрд.). Каждый год от гипертонической болезни умирает не менее 7 млн. Она является фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС). Исследования показали высокую выявляемость ИБС (66%) у больных гипертонией. ИБС является причиной смерти примерно 6 млн. человек в год. 

    Эмоции и дыхание.

- «И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? Ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне» Даниил 10: 17.

    Бронхиальная астма. В мире около 10% (700 млн.) населения страдают этим заболеванием. Распространенность в разных странах от 1% до 18%. Ежегодно 250 тысяч астматиков умирают от болезни. Исходной базой ее развития в 70% случаев были депрессия, испуг, страх.

    Эмоции и желудочно-кишечный тракт.

  -  «Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит его в устах своих: то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его. Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его» Иов 20: 12-15.

     Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
От 8% до 10% населения земли (600-700 млн.) болеют язвенной болезнью различной локализации. Из них ежегодно умирает около 490 тысяч.
    Неспецифический язвенный колит является причиной страданий не менее 4 млн. человек, из которых 80 тысяч ежегодно умирают.

     Эмоции и кожа.

 - «... встретили меня дни печали. Я хожу почернелый, но не от солнца; встаю в собрании, и кричу. Я стал братом шакалам и другом страусам. Моя кожа почернела на мне, и кости мои обгорели от жара. И цитра моя сделалась унылою, и свирель моя – голосом плачевным» Иов 30: 27-31.

Нейродермит. Данной патологией страдает от 6 до 15 на 100000 населения земли, или от 32 до 105 млн. (усредненные данные – 70 млн.). Псориазом, как следствием тяжелых эмоциональных потрясений, болеет около 140 млн. жителей нашей планеты.

     Эмоции и опорно-двигательный аппарат.

    - «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» Притчи 17: 22.

     Ревматоидный артрит является тяжелым инвалидизирующим недугом 17 млн. человек в мире.

    Таким образом, в мире на сегодняшний день более 4,5 млрд. случаев психосоматических заболеваний.
    Однако, на земле существуют народы в среде,  которых практически не встречаются психосоматические заболевания. Это австралийские аборигены, некоторые группы населения Новой Гвинеи, ряда островов Тихого океана и индейцы Южной Америки. Неужели у них нет тревог или они чисты сердцем?
    Из Интернет-доступных документов становится ясно, что например австралийские аборигены и индейцы Южной Америки имеют ряд схожих черт в религии, не столько в самих верованиях, сколько в ритуальной ее части.
     Основным положением верований индейцев тропического леса и аборигенов Австралии является существование невидимого мира, взаимодействующего с повседневной жизнью, однако вступить в контакт с этим миром можно только в случае изменения состояния сознания; последнее происходит во сне, во время транса, при вдыхании наркотических средств (индейцы Южной Америки) или пития настоя на траве Питури (природного галлюциногена у Австралийцев), после которых возникают видения; некоторые люди загадочным образом предрасположены к подобным контактам; предрасположенность эта бывает как природной, так и приобретенной посредством специальных тренировок. Оба мира пересекаются, существа из иного мира могут проникать в мир людей, принимая, по обыкновению, облик животных, например, каймана, анаконды, ягуара или ястреба, но только специалист может под личиной зверя распознать высшую субстанцию. Все может иметь своих двойников в невидимом мире; индейцы санема, проживающие на границе между Бразилией и Венесуэлой, даже различают восемь категорий хевкула, или скрытых существ.
    Также сообщается, что в этих народах самый высокий уровень наркомании, алкоголизма и шизофрении. В общем, нет ничего удивительного, что в результате изменения психической реальности с помощью вышеуказанных религиозных практик, приводящих человека к контактам с бесами, психосоматическая патология мирского сознания или реальности не развивается. То есть, одна психическая реальность с присущей ей патологией (психосоматической) вытесняется другой, с грубым дефектом психики, но уже без соответствующего набора психосоматических болезней. Все это предполагает, что у больных шизофренией психосоматические болезни или не развиваются, а если они уже существовали до психического заболевания, то на фоне его будут протекать более гладко, чем у здоровых психически больных, страдающих психосоматическими заболеваниями.
      Действительно, вот, что можно прочитать в автореферате на соискание степени доктора медицинских наук Третьякова А.Ю. (2009)
«Актуальность проблемы хронической патологии обусловлена очевидным фактом сохраняющегося роста, в условиях ежегодного сокращения численности населения нашей страны, таких заболеваний как артериальная гипертония (АГ), язвенная болезнь (ЯБ), бронхиальная астма (БА) (Е.И.Чазов, 2004, Р.Г.Оганов, 2005; Н.Н.Володин, 2006; Э.П.Яковенко, 2003; А.Г.Чучалин, 2004). Антропогенная сущность указанных нозологических форм предполагает оценку, в первую очередь, центральных уровней регуляции и участия системы высшей нервной деятельности в формировании патологии. В практическом отношении это ориентирует на изучение тех процессов, которые более всего сопряжены с психосоматическими механизмами заболеваний и относятся к разряду личностных свойств пациента…»
     АГ при шизофрении характеризуется большей доброкачественностью, о чем свидетельствует преобладание среди таких больных 1-й степени гипертензии и незначительной структурно-функциональной перестройки левого желудочка (ЛЖ) (на фоне не всегда адекватной гипотензивной терапии), а также меньшее распространение заболевания, чем в группе психически здоровых испытуемых.
   Высокие градации - тяжести артериальной гипертензии при шизофрении ассоциируются с патологией почек или атеросклерозом. Возможной причиной повышения частоты атеросклероза у больных АГ с коморбидной шизофренией является индуцированная нейролептиками дислипидемия и нарушение обмена гомоцистеина.
     ЯБ при шизофрении отличается от обычного течения преимущественным распространением желудочных и сочетанных форм болезни, редко встречающимися язвами дуоденальной локализации и моторными нарушениями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенностями сопутствующего Нр-позитивного гастрита.
     «БА в популяции больных шизофренией является редким заболеванием».
      Итак, религиозная бесовская реальность или реальность дефектной психики обладают мощным лечебно-профилактическим эффектом по отношению к психосоматическим заболеваниям. Следуя логики, то и Божественная реальность  с ее любовными отношениями,  как с Творцом, так и с ближним, должна иметь то же свойство. Об этом пишет Павел в Коринфскую церковь:
    «Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так, что иной бывает голоден, а другой упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божью и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю….. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает» 1 Коринфянам 11: 20-30.
   В этом отрывке приведен частный пример эгоистичного отношения верующих друг к другу и пренебрежения кровью Христа. Более полную картину отношений верующих в церкви как друг к другу, так и к Богу, можно представить, собрав воедино оба послания Павла.
1 Коринф. 1: 11-31. Спор, превозношения, гордость, борьба за власть в церкви.
1 Коринф. 3: 1-9. Зависть, споры, разногласия.
1 Коринф. 4: 6. Гордость, превозношение, унижение.
1 Коринф. 4: 18 Гордость.
1 Коринф. 6: 1-8 Судебные тяжбы между верующими, обида, печаль,                злость,  раздражение,  унижение, разочарования.
1 Коринф. 11: 21 Пренебрежение ближним, жадность, чревоугодие, несбывшиеся надежды.
1 Коринф.  15: 34. Незнание Бога.
2 Коринф.1: 5-6. Скорби, страдания, тревога, страх, уныние.

2 Коринф. 12: 20. Раздоры, зависть, гнев ссоры, клевета, ябеда, гордость, беспорядок.

    Сопоставляя между собой причины для психосоматических болезней изложенные выше из Писания с тем, что находим в Коринфской церкви, то видим их полное совпадение между собой. В этой ситуации следует ли удивляться немощам, болезням и смерти в такой церкви. Психосоматические болезни становятся, в определенном смысле, индикатором подлинной духовности. Их появление у верующего - это не только повод для молитвы за исцеление от недуга, но и повод подумать – а все ли хорошо у такого верующего с Богом и ближним?
       Теперь стоит рассмотреть то, как Слово Божье препятствует развитию данной группы заболеваний, исходя из основных причин этих болезней. Основополагающим в этой ситуации является преображение человека, через погружение в Бога (Божественную реальность, реальные отношения с Богом).

-  «Итак, идите, научите все народы, погружая их в сущность Отца и Сына и Святого Духа»  Еврейский Новый Завет. Матфея 28: 19.

     Подавляющее большинство философских школ, представляя любовь, отвечают на вопрос: «Что есть любовь?» Напротив, Писание предлагает ответить на вопрос: «Кто есть любовь?» Философы отвечая, дают любви то эмоционально-чувственное, то разумное, то волевое определение.   
   Вот как Слово Божье описывает любовь (1 Коринф. 13):

   «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…..»

   Анализируя описание любви мы находим в ней и знания (сорадуется истине, не мыслит зла), и эмоции (не завидует, не превозносится, не радуется неправде, не раздражается, не гордится..), и волю (долготерпит, все переносит), а значит, речь не может идти о чем то неодушевленном, соответствующему вопросу «Что?»
    
    В 1 –ом Послании Иоанна 4: 8 мы находим, что «Бог есть любовь». Бог есть личность, а не некое чувство, или высший разум, или волевое начало. В Нем есть все и все это совершенно. И если Бог, как личность, уже есть любовь, то человеку надлежит стать любовью. Именно такой призыв (Матфея 5: 43-48) мы находим в Нагорной проповеди Христа:

    «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

    В любви (преображении всех сфер человеческого духа) мы находим лекарство от причин психосоматических болезней: не гордится, не мыслит зла, не сорадуется неправде, не завидует, всего надеется….
 Бог определил любовь к Себе со стороны человека через послушание Его Слову.

   «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» 1 Иоанна 5: 3.

    Кроме того, Бог поставил свои отношения с человеком в зависимость от отношений человека с его ближними.

    «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» 1 Иоанна 4: 7-8.
   
    Практика любви к Богу и ближним совершается через вникание в Слово, Его исполнение. Более того, Господь в Писании оставил много примеров для подражания Его любви к Богу и ближним, когда Сам был в теле. Примеры любви мы находим в Деяниях апостолов и их учеников. Писание изобилует словами утешения, увещевания, обличения для исправления и цитировать их не представляется возможным, ибо тогда следует еще раз переписать Библию. Многим верующим знакомы ситуации, когда Господь через Слово, обстоятельства и в том числе проблемы менял нас, учил любить. Бог не случайно воплотился в человеке, Он оставил нам, таким образом, примеры для подражания, т.к. «на какой образ человек смотрит  в такой и преображается», и «нет больше той любви, если кто отдаст жизнь свою за друзей своих», что и совершил для нас Господь.
   
    Далее мы рассмотрим физический аспект влияния Слова Божьего на человеческий организм, исходя из знания Писания.

«….в начале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водою» 2 Петра 3:5

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» Бытие 2: 7.

   Объединяя два отрывка, можно с уверенностью говорить о том, что основной компонент творения – вода, и человек в этом плане не является исключением, что согласуется с известными научными данными, приведенными выше. Во втором послании Петра употребляется выражение «составлены», что означает - сохранение, удержание частей в единстве, сопряжение. Именно последнее понятие (сопряжение) важно для дальнейшего разбора, т. к. для нас необходимо понять -  что с чем сопрягается или соединяется в некое целое - систему.
   Из Писания известно, что местом обитания человеческого духа является сердце, туда же изливается Дух Святой при покаянии человека и рождении свыше.
   
    «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца ваши» 2 Коринф. 1:21-22.
      Дух человека – есть личность, которой свойственны такие атрибуты как: интеллект, чувства, воля. Дух человека действует через плоть. Так как в человеке не может быть сразу двух человеческих личностей, то душа, с приписываемым ей тем же набором личностных атрибутов, не имеет самостоятельного значения, в противном случае пришлось бы вести речь о раздвоении личности, что в науке называется шизофренией (расщеплением личности). Как у художников существует прием получения третьего цвета при смешивании двух других, так и здесь мы имеем тот же феномен. Интересно то, что производное (душа) человеческого духа и тела заключено в крови, жидкой ткани, более чем на 90% состоящей из воды.

«…душа тела в крови…» Левит 17: 11.

     Таким образом, вода крови с растворенными в ней веществами и форменными элементами и является основным местом сопряжения духа и плоти. Вероятно, изменяющееся психоэмоциональное состояние духа вызывает соответствующие изменения (позитивные или деструктивные) водных структур крови, которые, транспортируясь по кровеносным сосудам, оказывают влияние на определенные органы, обладая неким подобием, сродством с водными структурами этих органов, что и объясняет с одной стороны развитие психосоматических болезней определенных органов от конкретных негативных психоэмоциональных состояний, а с другой, нивелирование болезни от применения упорядоченных водных структур (например фуллеренами) даже в условиях, когда больной сознательно старается поддерживать у себя состояние болезни. Обмен водными кластерами не происходит между кровью и тканями организма непосредственно, т.к. мембранные белки-переносчики воды, аквапорины, исключают возможность переноса через мембраны целых водных кластеров, однако, в экспериментах продемонстрировано, что водные кластеры по одну сторону мембраны клетки вызывают подобные изменения в водных структурах на противоположной ее стороне. Данное положение, а именно то, что вода является носителем строго определенной информации в зависимости от состояния духа человека подтверждается законом, данным Израилю через Моисея.

    «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и приспит кто с нею и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена ……. Пусть приведет муж жену к священнику …. И поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение ревнования, в руке же священника будет горькая вода, наводящая проклятие. И заклянет ее священник, и скажет жене: если никто не приспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто приспал с тобою кроме мужа твоего: тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия, и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да войдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое. И скажет жена: аминь, аминь. И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить ……. И когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем. Если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем» Числа 5: 11- 28.

      Из приведенного отрывка видно, что эффект такой воды (деструктивные водные кластеры) в случае неверности жены был вполне предсказуем. Здесь нет места чему-то неопределенному:  может у женщины будет инсульт, а может жена заболеет туберкулезом. Однако, с другой стороны, «правильные» структуры «живой» воды имеют неспецифический исцеляющий характер, что также отражено в Слове.   

     «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов: в них лежало множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый сходил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» Иоанна 5: 2-4.

  Дальнейшее повествование (Иоанна 5: 5-15) сообщает, что расслабленный был исцелен не водой, возмущенной Ангелом, как было до этого, а Словом Иисуса. Уже из приведенного ранее отрывка из Закона Моисея мы знаем, что Слово Божье «написанное на свитке и смытое в воду» обладает определенным эффектом на состояние органов, т.е. как через эмоции, так и через слово можно изменить структуру внутренней воды.

   «Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» Притчи 4: 20-23.

   Вот почему нет ничего удивительного в том, что  Писание сравнивает слово с водой.

«Слова уст человеческих - глубокие воды, источник мудрости - струящийся поток» Притчи 18: 4.
      Для действия Слова Божьего на водные структуры необходим «растворитель». Последним является вера.

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не приносило им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» Евреям 4: 2.

     Более того, не следует думать, что разовое принятие верою Слова Божьего может раз и навсегда восстановить водную среду организма. Писание ведет нас к пониманию необходимости каждодневного принятия Слова, чтобы Оно изменило наш образ мыслей и чувств.

«И придъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» Лука 1: 17.

   Следует заметить, что если «растворителем» Слова Божьего в человеке является вера, то «проявителем/ закрепителем» - исполнение этого Слова.

«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе»  Иакова 2: 17.

     Данное положение позволяет отделить реальных верующих от номинальных или пребывающих в хотениях плоти.

      «Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так, что иной голоден, а другой упивается …Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем.  Оттого многие из вас немощны и не мало умирает» 1 Коринф. 12: 20-30.   

   Суммируя все вышесказанное, механизм исцеляющего действия Слова Божьего, когда речь не идет о сверхъестественном чуде и о личном вмешательстве Бога в течение болезни конкретного человека, выглядит следующим образом: человек примиряется с Богом и верой принимает Его Слово, постоянное пребывание в Слове формирует у верующего образ мыслей праведника (по научному - особенную психическую реальность) и поведение, что блокирует возможность формирования деструктивных водных кластеров, ответственных за развитие той или иной (прежде всего психосоматических болезней) патологии органов.
      Данный механизм действия Слова, как это уже неоднократно подчеркивалось, не смотря на универсальность, приложен, прежде всего, к психосоматическим болезням (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейрогенный мочевой пузырь, псориаз, некоторые формы бесплодия и аменореи у женщин, ожирение, сахарный диабет 2 типа, некоторые формы импотенции у мужчин и др.), в противном случае, все «здравые» верующие должны быть абсолютно здоровы, но это не так, при этом достаточно вспомнить примеры Павла и Тимофея, когда первый страдал плохим зрением, а второй недугами желудка, но в их жизни не было недостатка пребывания в Слове и вере.
    Иисус говорит, что «человек будет жив всяким Словом Божьим», но человек не один на Земле, он погружен в общество, в связи с чем, мы далее проанализируем последствия игнорирования Слова Господа для общества.
     В предыдущем разделе мы рассмотрели модель Слово Божье -человеческий дух-душа/водные структуры крови – органы. Далее мы попробуем проанализировать в Творении микро и макроуровни действия водных структур по тому же принципу, зная, что водные структуры есть не только в воде, но и в воздухе, что определяет такое физическое понятие, как влажность. 
    В работах Голофеевского В.Ю. и Сюсюкина А.Е. с соавт., выполненных на базе Санкт-Петербужской Военно-медицинской академии (ВМА), было показано, что воздух в палатах, в отделке которых использовалась фуллеренсодержащая порода шунгит,  стерилен, и хотя этот факт еще не получил научного обоснования, можно полагать, что создаваемая электромагнитная изоляция по известным механизмам (механизмы повреждающего действия электромагнитного излучения диапазона 1ГГЦ связаны с эффектом «лембовского сдвига»  энергетических уровней электронов в атоме водорода как биомолекул, так и воды) восстанавливает и стабилизирует водные воздушные кластеры, которые становятся в силу своей особенной структурной организации неблагоприятной средой для обитания инфекционных агентов, передающихся воздушно-капельным путем. Более того, в этих палатах улучшалось и психоэмоциональное состояние пациентов в большей степени, чем у больных, находящихся на лечении в обычных палатах, того же отделения  ВМА. Приведенные научные факты вполне легко объясняются через информационное поле, создаваемое воздушными водными кластерами и изменяющееся от присутствия или отсутствия тех или иных физических факторов. Так же следует полагать, что вода «небес» ( 2 Петра 3:5) не только основное составляющее, но и регулирующее начало, по воле Божьей, что закреплено на уровне физических законов Творения,  и исходит из понимания, того, что вода использовалась Богом при создании и как инструмент управления и регулирования, так и как «кирпич». («….в начале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водою»).
     Следовательно, тот же механизм можно найти и в модели человеческое общество-природа, когда негативные греховные формы морали общества будут приводить к измененному (возбужденному) состоянию природы из – за дефектов водных воздушных кластеров, получаемых от воздействия низкой морали. Библия приводит нам примеры (Потоп, история Содома и Гоморры, общества Ниненвитян и пр.), когда в результате разврата, в качестве возмездия использовались природные катаклизмы. Пример с Ниневией показывает, как покаяние всего общества предотвратило природную губительную аномалию, а, значит, переход от греха, через покаяние и исповедание к святости, меняет информационное состояние водных паров региона проживания и блокирует развитие катаклизмов.   
       Данное положение попробуем подтвердить анализом динамики природных катаклизмов, войн за последние 100-200 лет и сопоставить эти данные с динамикой морали общества. При этом следует отметить, что Слово Божье призывает к миру: «не убий», а это прямо влияет на жизнь человека, равно, как и природные катаклизмы.
     Для всех графиков характерен растущий общий тренд катаклизмов, что увязывается с растущим народонаселением Земли, являющегося источником формирования определенных воздушных кластеров воды.
    Научный атеизм, отвергающий Бога, отвергает и идею связи духовного состояния человечества (антропогенность) с природными катаклизмами, и вслед за древними верованиями египтян, поклоняющихся солнцу, находит отношения между аномальными изменениями окружающей среды и солнечной активностью.
     Попытки выявления статистической связи между солнечной активностью и вул¬каническими проявлениями были сделаны многими учеными: А.И. Абдурахманов (1976); Н.К. Булин (1982); Я.А. Гаджиев (1985); Ш.Ф. Мехтиев, Э.Н. Халилов (1984, 1985); С.В. Цирель (2002); В.Е. Хаин, Э.Н. Халилов (2008, 2009) и др.
     Так, А.И. Абдурахманов, П.П. Фирстов и В.А. Широков высказали предположение о связи вулканических извержений с 11-летней цикличностью солнечной актив¬ности. По мнению авторов, годы, неблагоприятные для извержений вулканов, лежат в окрестности максимума солнечной активности, тогда как наиболее бла¬го¬приятные для извержений годы лежат вблизи минимума солнечной активности, в основном, в середине и конце спада солнечных циклов (А.И. Абдурахманов, 1976).
     В работах ряда исследователей (Ш.Ф. Мехтиев, Э.Н. Халилов, 1987г.; В.Е. Хаин, Э.Н. Ха¬лилов, 2008, 2009 гг.) было показано, что солнечная активность не одина¬ково действует на землетрясения и извержения вулканов, размещенных в различных геодинамических зонах – в поясах сжатия и растяжения Земли. Они раз¬делили все землетрясения и вулканы в зависимости от их приуроченности к поясам сжатия Земли (зоны субдукции и коллизии литосферных плит) и к поясам растяжения Земли (рифтовые зоны). Результаты исследований показали, что в периоды повышения солнечной активности повышается активность, преиму¬щест-венно, землетрясений поясов сжатия Земли и снижается активность поясов растя¬жения Земли. Авторы пришли к выводу, что в результате не одновременности процессов растяжения и сжатия, Земля испытывает периодические дефор¬мации и изменения радиуса, что отражается в изменениях угловой скорости вращения Земли и вариациях уровня мирового океана (В.Е. Хаин, Э.Н. Халилов, 2008, 2009).
      Представляет интерес первичный анализ возможной корреляционной взаимо¬связи солнечной активности с вулканической активностью Земли. В качестве основного параметра солнечной активности нами был взят график солнечной постоянной. Именно этот параметр, на наш взгляд, наиболее полно отражает объективное поступление солнечной энергии в космическое пространство, в том числе на Землю. На рис.48  приведено сравнение графиков солнечной постоянной и чисел извержений вулканов, сглаженных 5-ти летними скользящими средними. Оба рисунка идентичны и различаются только графическим стилем для удобства восприя¬тия. Можно заметить определенную корреляцию между 11-летними цик¬лами солнечной активности и циклами вулканической активности. Наибольшее совпадение наблюдается в 14, 16, 17, 18, 20, 22 и 23 циклах солнечной активности. Но самым интересным, на наш взгляд, является полное совпадение общего харак¬тера прямолинейных трендов солнечной и вулканической активности. При¬мерно, в 1950 году угол прямолинейных трендов в обоих процессах резко умень¬шается, то есть рост вулканической активности становится менее интенсивным.
   Этот факт может быть еще одним свидетельством возможного влияния солнечной активности на геодинамическую активность Земли. Установление статистической связи между временем активизации вулканов и солнечной активностью позволяет предположить наличие подобной связи и между солнечной активностью и сейсмичностью Земли. Предпосылкой к такому предположению является общеизвестный факт наличия геодинамической и корреляционной связи между вулканизмом и сейсмичностью.
       Анализируя выводы ученых, видно, что они как - будто забывают, что солнечная активность напрямую зависит от пропускающей ее воздушной среды, которая насыщена водой.
  «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» Бытие 1: 6-7
«Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли» Бытие 2: 6.
    Действительно, паровая оболочка служит эффективной защитой от многочисленных мощных и вредных излучений, которые попадают на Землю. Как известно, эти излучения могут приводить к нарушениям в геноме человека, мутациям и общему ухудшению его состояния здоровья, как вида. Весьма возможно, что выраженность этой оболочки на момент творения была больше, чем в настоящее время, что и обеспечивало больший срок жизни. Более того, видимо, такое положение вещей создавало определенной степени парниковый эффект и увеличение атмосферного давления. Проведенные исследования относительно гипербарической оксигенации (вдыхание обогащенного кислородом воздуха под повышенным давлением) показывают благоприятные воздействия этого фактора на человеческий организм.
   Итак, изменяющееся состояние водных кластеров воздуха может регулировать поступление солнечной энергии к Творению. Внимательное рассмотрение всех графиков позволяет отметить их привязанность в снижении выраженности аномальных природных явлений (цунами, землетрясения, торнадо, вулканическая активность, оползни и пр.) к  таким временным периодам как: 1890-1905 гг, 1914-1922 гг., 1937-1945 гг. и 1990-2000 гг. В промежутках между этими периодами наблюдалось повышение уровней различных природных аномалий. 
  Приведенные временные периоды снижения природной аномальной активности приходится на военные годы, когда большое количество стран одновременно находилось в состоянии военных конфликтов и когда фиксировались значительные людские потери.   

     Войны в период с 1890 г. по 1905 г.

   В 1899 началась Англо-бурская война, в результате которой в 1902 обе бурские республики Оранжевого свободного государства и Трансвааля стали колонией Великобритании.
    21 апреля 1898 начались военные действия американских войск против Испании за овладение ее колониями: Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико. По Парижскому мирному договору, подписанному 10 декабря, Соединенным Штатам передавались Пуэрто-Рико, остров Гуам и Филиппины (за 20 миллионов долларов). Куба, формально объявленная независимой, попадала под контроль США.
    В 1899 в Северном Китае вспыхнуло восстание, направленное против иностранного засилья, по инициативе тайного религиозного общества Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия» — отсюда повстанцев стали называть боксерами, а восстание Боксерским). В июне 1900 ихэтуани вступили в Пекин, где был убит германский посланник. Войска Германии, Японии, Великобритании, США, Франции, России, Италии и Австро-Венгрии, обладая численным перевесом, в середине августа заняли Пекин и затем предприняли карательные экспедиции против восставших. После подавления восстания в 1901 Китай подписал кабальный «Заключительный протокол».
       В ночь на 9 февраля 1904 японские эсминцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В этот же день корабли японского флота напали на русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», находившиеся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный «Варяг» был затоплен собственным экипажем, а «Кореец» взорван. На следующий день 10 февраля Япония объявила войну России. Во время войны русские войска крайне неудачно действовали как на суше, так и на море. Ряд крупных поражений предопределил исход войны (сражение на реке Ялу, Ляоянское сражение, на реке Шахэ). Разгром русской армии в 1905 при Мукдене, флота — при Цусиме вынудил русское правительство обратиться к американскому президенту Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в мирных переговорах, которые состоялись в американском г. Портсмуте. 5 сентября 1905 был подписан Портсмутский мирный договор. Таким образом, не менее 15 стран в этот период находились в состоянии войны.
     Войны в период с 1914 г. по 1922 г.
 
 В ходе Мексиканской революции (1910-1917) была свергнута диктатуру президента Порфирио Диаса, развернулась крестьянская война под руководством Ф. Вильи и Э. Сапаты. В июле 1914 были пресечены попытки восстановления диктатуры, началась гражданская война. В 1914 и 1916-1917 была отражена интервенция США. Принятая в 1917 конституция дала толчок аграрной реформе, развитию капитализма в Мексике.
    28 июля 1914 в Сараево членом террористической организации «Молодая Босния» Г. Принципом был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. В связи с этим событием 1 августа 1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в этот же день Германия объявила войну России, 3 августа — Франции, а 4 августа — Великобритании. Так началась Первая мировая война.
    В результате вооруженного захвата власти большевиками в России в конце 1917 — начале 1918 началась Гражданская война, приведшая к многочисленным человеческим жертвам. Не смирившиеся с победой большевиков слои населения (офицерство, помещики, предприниматели, либеральная интеллигенция, казаки, зажиточное крестьянство) с оружием в руках противостояли в течение четырех лет (1918-1922) Красной Армии. Гражданская война, закончившаяся поражением белой гвардии, принесла неисчислимые бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в том числе около 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу войны до 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил около 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое.
     После того как весной 1919 эмир Афганистана Аманулла-хан провозгласил независимость своей страны, началась англо-афганская война. И хотя численный перевес был на стороне англичан (британская армия — 340 тыс. человек, афганская — 40 тыс.), победа британской короны не была очевидна. 8 августа  1919 в индийском городе Равалпинди был подписан договор, по которому между Англией и Афганистаном устанавливались мирные отношения, граница между Афганистаном и английскими владениями в Индии сохранялась по линии Дюранда, выгодной Британии, а английские субсидии эмиру отменялись.

    Войны в период с 1937 г. по 1945 г.

 8 июля 1936 в Испании вспыхнул мятеж, поднятый военными во главе с генералами Э. Мола и Ф. Франко, недовольными политикой правительства левой коалиции. Испанское общество оказалось расколотым на националистов и республиканцев. Началась Гражданская война, которая затянулась на три года и унесла десятки тысяч жизней.
     7 июля 1937 японские войска осуществили вторжение в Китай. Это вторжение было обусловлено политикой Японией, захватившей в 1931-1936 Маньчжурию, часть внутренней Монголии и ряд районов Северного Китая. Гоминьдановская армия, насчитывавшая около 3 тысяч человек, не смогла остановить наступление 400-тысячной японской армии. В первый же месяц войны японцы овладели Пекином, Тяньцзинем и в августе подошли к Шанхаю, за который неожиданно разгорелись ожесточенные бои, только в ноябре Шанхай был взят. К концу 1937  была оккупирована вся территория Северного Китая, значительная часть Центрального Китая, включая Шанхай, Нанкин. Война между Японией и Китаем затянулась на долгие восемь лет.
  Вторая Мировая война 1939-45, развязана Германией, Италией и Японией. 1 сентября 1939 Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну. В апреле — мае 1940 немецко-фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая 1940 вторглись в Бельгию (капитулировала 28 мая), Нидерланды (капитулировали 14 мая), Люксембург, а затем через их территорию во Францию (капитулировала 22 июня; в конце июня в Лондоне был создан комитет Свободной, с июля 1942 — Сражающейся Франции). 10 июня 1940 в войну на стороне Германии вступила Италия. В апреле 1941 Германия захватила территорию Греции и Югославии.
22 июня 1941 Германия напала на Советский Союз. Вместе с ней выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. На советско-германском фронте находилось от 62 до 70% действующих дивизий фашистской Германии. Разгром противника в Московской битве 1941-42 означал срыв гитлеровского плана «молниеносной войны». Летом 1941 было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.
7 декабря 1941 нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и другие страны объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. В кон. 1941 — нач. 1942 Япония захватила Малайю, Индонезию, Филиппины, Бирму, создала угрозу вторжения в Австралию (см. Тихоокеанские кампании). На советско-германском фронте в результате летнего наступления немецко-фашистские войска вышли на Кавказ и к Волге.
Победы Красной Армии в Сталинградской битве 1942-43 и Курской битве 1943 привели к окончательной утрате германским командованием стратегической инициативы. К маю 1943 англо-американскими войсками была освобождена Сев. Африка (см. Северо-Африканская кампания). В июле — августе 1943 англо-американские войска высадились на о. Сицилия. 3 сентября 1943 Италия подписала акт о капитуляции. На Тегеранской конференции 1943 была признана первостепенная важность открытия 2-го фронта в Европе путем высадки англо-французских войск в Сев. Франции.
В 1944 Красная Армия освободила почти всю территорию Советского Союза. 6 июня 1944 западные союзники высадились во Франции, открыв, таким образом, 2-й фронт в Европе, и в сентябре 1944 при активной поддержке сил французского Сопротивления очистили от фашистских оккупантов почти всю территорию Франции. Советские войска с середины 1944 начали освобождение стран Центр. и Юго-Вост. Европы, которое было при участии патриотических сил этих стран завершено весной 1945. В апреле союзными войсками были освобождены Сев. Италия и районы Зап. Германии. На Крымской конференции 1945 были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии, а также принципы послевоенного устройства мира.
8 мая 1945 г. капитуляция Германии и окончание Великой Отечественной войны. В то же время США применяют атомную бомбардировку городов Японии, что приводит к ее капитуляции и окончанию Второй мировой войны.

    Войны в период с 1990 г. -2000 г.

   В декабре 1989 американские вооруженные силы взяли под контроль зону Панамского канала. Вторжение было проведено под предлогом изоляции и захвата генерала Норьеги, поднявшего мятеж против законно избранного президента Эндары.
     В сентябре-октябре 1993 конфликт между президентом Б. Н. Ельциным, с одной стороны, и вице-президентом А. В. Руцким и председателем ВС РСФСР Р. Хасбулатовым, а также части депутатов Верховного Совета с другой стороны, достиг своего апогея. В конфликт вмешались реакционные силы, для которых мишенью стали не только президент Ельцин и проводившиеся радикальные экономические реформы (здесь их поддержала часть населения, пострадавшая от либерализации цен и общего упадка экономики), но вообще все изменения, произошедшие после горбачевской перестройки и гласности. Сторонники Верховного Совета попытались штурмовать телевизионный комплекс в Останкино, захватили здание московской мэрии, произошли нападения на милицию и убийства военнослужащих. Для подавления мятежа была применена военная сила, в Москву была введена тяжелая техника и здание Верховного Совета России («Белый дом на Красной Пресне») было расстреляно из танковых орудий.
После распада СССР во многих республиках вспыхнули острые противоречия между различными кланами в борьбе за власть. Наиболее тяжелым оказалось положение в Таджикистане, так как рядом Афганистан, значительную часть населения которого составляют этнические таджики. После избрания в 1994 президентом Эмомали Рахмонова начался переговорный процесс между враждующими сторонами.
     После распада СССР и в Югославии в 1990-91 наметились аналогичные тенденции. Сторонниками сохранения федерации выступили лишь Сербия и Черногория, остальные республики склонялись к конфедерации и полной независимости. Первой провозгласила свою независимость Словения, но особенно тяжело сербами было воспринято заявление Хорватии о выходе из СФРЮ, ведь на значительной части ее территории проживали сербы. Начались военные действия, вначале успешные для сербов, но из-за иностранного вмешательства Сербская Краина была практически очищена от сербов. Конфликт продолжился в Боснии и Герцеговине, где после тяжелых сражений, этнических чисток и взаимных обвинений в геноциде под нажимом НАТО и ООН были подписаны мирные соглашения в 1995 в Париже и в Дейтоне. Контроль за соблюдением этих соглашений был возложен на силы ООН.
    С 24 по 28 февраля 1991 года антииракская коалиция во главе с США освобождает захваченный войсками Хусейна Кувейт. Превосходство американцев и сил коалиции было подавляющим. Впервые прямо с театра военных действий организована прямая круглосуточная телевизионная трансляция американской компанией CNN.
     11 декабря 1994 границу Чечни пересекли федеральные войска и начались военные действия, официально именуемые «наведением конституционного порядка», сопровождавшиеся большими жертвами. Они формально закончились после подписания Хасавюртовских мирных соглашений 12 мая 1996. По ним решение вопроса о статусе Чечни отложено до 2001 года.
В августе 1999 в юго-западные районы Дагестана вторглись чеченские бандформирования под командованием Ш. Басаева и Хаттаба под предлогом создания «Исламского государства Дагестан». В конце августа федеральным войскам удалось их вытеснить за административную границу Чечни. Но конфликт стал разрастаться. Дальнейшие события подхлестнули сентябрьские взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, унесшие жизни 299 человек.
     Федеральными властями было принято решение о проведении войсковой антитеррористической операции в Чечне, которая началась 1 октября. Отказавшись от первоначальной «ограниченной операции» и создания «зоны безопасности» (планировалась очистить от террористов Надтеречный район), 17 октября федеральные войска перешли через Терек, ознаменовав начало второй Чеченской войны.
      С учетом того, что война является последней стадией падения морали в обществе, то вполне понятен нарастающий, предупредительный от Бога, характер природных катаклизмов к ее началу. Напротив, падение активности аномалий природы во время войны (природа как бы замирает) может объясняться значительным уменьшением численности населения, являющегося источником формирования возбужденных падением нравов водных кластеров атмосферы, с одной стороны, и растущим в обществе антивоенным настроением с идеями мира, счастья, братолюбия и т.д. - с другой, что улучшает состояние структуры воды воздушных масс. Кроме того, нельзя не учитывать и то, что когда во время войны человек чувствует «зыбкость почвы под ногами», он чаще склонен искать убежище у Бога.   Но, так как война не несет в себе исцеляющего от греха и человеческого эгоизма характера, то и эффект от нее кратковременен, что объясняет очередной подъем аномальной природной активности после окончания активных боевых действий.
   Таким образом, вода может являться не только структурным элементом творения, но и инструментом его управления. Бог, вложив в воду информацию, а с ней и регулирование многих процессов на земле, в определенном смысле, переложил Свое наказание за грехи человека, в частности, и общества, вообще, на волю самого человека. Вода становится орудием самонаказания для общества через природные катаклизмы, и ведет к развитию психосоматических болезней у конкретного человека из-за его духовных болезней.
   В настоящее время вновь отмечается увеличение числа природных аномалий и катаклизмов. Жди большой войны…

               


                Что сеет человек, то и пожинает!