Британская разведка МИ-6 и говорящие камни SIS

Кросс Роуд
В городе Лондоне, на улице Воксхолл Бриджроуд расположен комплекс зданий, в котором находится то, что именуется МИ-6. Если некоторые читатели не знают что это такое, сейчас  расшифруем. Это - знаменитая и совершенно закрытая от общества анлийская секретная служба - СИС. По первым буквам  её английского названия Secret Intelligence Service (SIS). МИ-6 - её краткое название и  в английской транскрипции пишется как Military Intelligence, cекция 6.   Это - британская внешняя разведка.
 
Как и ЦРУ, а часто  и в полном взаимодействии с ЦРУ, эта  контора неустанно, круглые сутки, и уже не один десяток лет, следила  и за царской Россией, и за СССР, а теперь и за современной Россией.
Это она подбрасывала нам шпионов, даже таких асов , как  Сидней Рейли. Это она укрывает у себя предателей типа продавшегося разведчика Резуна ("писателя" Виктора Суворова). Это она использовала совместно с ЦРУ предателя Пеньковского.

И качество работы МИ-6, надо признать, весьма профессионально. Как ни удивительно это звучит, но  оно  гораздо выше, чем  у ЦРУ. Можно очень легко просчитать это по Москве, где количество провалов у англичан в двенадцать раз меньше, чем у американцев. В двенадцать! По этому поводу бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс как-то заметил: "ЦРУ состоит из людей, первыые их которых профессионально слабы, другие - казнокрады, а третьи работают на чужие разведки". Неплохо!)

Но тут есть и объективная составляющая. Например, англичане раньше других разведок перешли на так называемую безличную связь, когда прямые контакты с агентами исключались и, естественно,  уровень безопасности возрос. Но, это всё равно не уберегло МИ-6 от недавнего оглушительного провала в Москве.  Аккуратно и качественно был  отслежен и взят с переданными ему секретными материалами второй секретать посольства Великобритании Марк Доу. Да ладно бы, ещё только его поимка с материалами, так его же ещё раскрыли как связного с  российскими  правозащитными организациями, которые он курировал как координатор "Фонда Глобальных возможностей" при министерстве иностранных дел Британии. Потом выяснилось, что этот разведчик вербовал среди либералов и правозащитников кого попало! Полагая почему-то, что количество компенсирует качество. Но нет, не коменсировало. Провалился Доу. Крупно.

В шпионскую историю влипли сразу 12 неправительственных организаций, в том числе Московская Хельсинская группа, "Фридом Хаус", "Комитет против пыток", Фонд "Новая Евразия" и другие.

И тогда возникла идея под названием "Говорящие камни".  Она должна была полностью обеспечить невидимость и неуязвимость  работы СИС. Посмотрим, что это такое?  А это разбросанные в определенном порядке  в садах и парках Москвы ( вернее, в кажущемся хаотическом  беспорядке ) электронные тайники, замаскированные под обычные камни. Такой своеобразный "сад камней".

Стоимость каждого устройства баснословна -  около 3-х миллионов фунтов. Но и функции у "камней " были заложены потрясающие. Бесшумно, без вяких излучений, слушать, запоминать, накапливать передаваемую информацию, работая в режиме беспроводной связи  Wi-Fi. После чего блок  информации бесшумно выстреливался в эфир с немыслимой скоростью и отлавливался британцами. И снова тишина.

О скорости передачи информации можно судить хотя бы  по устройству, имевшемуся  у нашей разведки ещё в 1995 году. Оно уже тогда в доли секунды выбрасывывало в эфир сообщение объёмом в 50 машинописных листов.

Но у СИС опять случился прокол. На этот раз гораздо мощнее первого. Англичане были уверены, что у нас нет аппаратуры скоростного радиоперехвата, что надо точно знать расположение камней и что мощность передающего устройства камня очень мала. Другими словами, найти  говорящие тайники  просто невозможно...Но мы нашли и камни, и тех, кто за ними присматривал.  Дорогостоящий проект оглушительно провалился. Его куратор Нэд Крупски вслед за Доу был с треском вышиблен из МИ-6. 

А...вот фамилия Крупски вам ничего не напоминает? Да, да! Верно! Это правнук Надежды Константиновны Крупской ("Крупы", как её называли близкие). Правнук по мужской линии фамилии Крупских. Но для нашего повествования это - забавный факт, но не существенный).

Затих "Сад говорящих камней". Но люди стали спрашивать у Президента - собирается ли он немедленно выгнать британских разведчиков, работавших с этим "садом"?
Путин  удивился  - а зачем?)
-Выгоним этих, пришлют умных!


использованы некоторые данные wiki
 
А. Домин
05.10.2017