Можно ли верить прогнозам

Валерий Ефимов
Недавно мне досталась занимательная книга, изданная  в 1968 году под названием "В 2017 году..." Знаменательно посвящение:  "Всем, родившимся в СССР в год 50-летия Советской власти".  На внутренней обложке этой раритетной сегодня книги - "100 лет на календаре Великого Октября. Вчера, сегодня, завтра".
Коллектив авторов этого еженедельника дает представление нашего общества в год  50- летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.
Идеологи  нового государственного строя в 1917 году утверждали:

»До  ноября этого года во всей необъятной России каждый человек с самого рождения своего был заперт внутри глухих сословных границ. Не в простой, всеобщей  книге ЗАГСа отмечалось появление человека на свет, -  сословной. Начиная с "бархатной" - "для титулами отличенных родов". Далее шли дворяне, купцы - также разделенные по рангам на "гильдии". Мещане и крестьяне - "люди низкого звания", на официальном языке того времени были низшим слоем тяжкой сословной пирамиды. Для "кухаркиных детей" - это тоже выражение из полуофициального заявления - не нужно гимназий и университетов, - хватит одной грамоты.
В нашей стране каждая  кухарке научится  управлять государством».

Через полвека идеологи СССР констатировали, что «мир построен руками  бывших «кухаркиных детей», не знающих предела мечты и возможностей». 2017 год они уже видели «фундаментом достижения новых вершин в развитии всего общества и каждой личности». Количеством добра и счастья человек  должен был измерять результаты  собственного труда.
Предсказывалось, что на планете победит «историческая правота Маркса, Ленина и их последователей. Отступят кошмары войны и нищеты, голода и болезней».
Полвека назад и не сомневалась официальная пропаганда, что придет «время построения общества нового типа, в котором нет места насилию над людьми вообще, ибо все привыкнут к соблюдению элементарных условий общественной жизни без всякого принуждения».

 
Это наш праздник, -  говорим мы, старшее и среднее поколение, о бывшей красной дате календаря. Это факт, как и то, что 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади уходило на фронт народное ополчение, чтобы навечно остаться под Москвой.
Были в отечественной истории и культ личности Сталина, и репрессии, и вера в  новое коммунистическое будущее.  Мы верили, пели, кричали "ура!" во славу патриотических лозунгов на первомайской и ноябрьской демонстрациях.
Время поспешно и неразумно перечеркнуло "устаревшие идеи" и разом "почерневший" праздничный день, узаконив День народного единства и предоставив России свой красный листок календаря.
Спрашиваю младших школьников о национальных героях России 1612 года. Отвечают, что, мол, один что-то тушил, другой минировал. Аналогичный вопрос задаю работникам торгового комплекса. Их реакция тоже поражает: от наивного пожимания плечами до "Россия воевала с Америкой и победила".
Узаконить праздничный акт несложно. Труднее подготовить младшее, ничего не читающее, поколение.
Современная отечественная история, похоже, зашла в тупик,  ежегодно переписывая школьные учебники истории в угоду догм полного отрицания.
Нам, учителям и ученикам, "продуктам своей эпохи" сложно переосмысливать себя и кривить душой, заявляя о значимости даты 4 ноября. Бесспорно: в этот день ополчение Минина и Пожарского совершило подвиг, изгнав польских захватчиков из Москвы.
Целесообразнее задуматься о ротации двух дат и объединении в одну, чтобы не путаться в бесконечной чехарде переносов и упразднений. Мы сами разберемся, какое событие отмечать 7 ноября...






Как не вспомнить ныне строчки Лермонтова об «улыбке горькой обманутого сына над промотавшимся отцом».
Время  внесло свои коррективы в календарные даты и праздники когда-то великой державы страны Советов, сегодня  именуемой Россией.
То, что мечталось и предсказывалось, сегодня  слышим в устах небезызвестного сатирика. Мечтать не вредно:  мы просто разучились верить в безоблачное светлое будущее, надеясь только на  собственные силы.