Как это иногда бывает

Сергей Макаров Юс
        Выйдя из дверей супермаркета, я на несколько секунд остановился, чтобы достать ключи от машины. И вдруг услышал позади себя сиплый, явно насквозь покуренный, а может и пропитой женский голос:

        - Сигаретки не найдется?

       Нет, обращались вовсе не ко мне, в нескольких шагах от меня как раз закуривал какой-то прохожий. Но, все же нечто в этом голосе меня насторожило, чувствовалось в нем что-то знакомое, слышались интонации, пробуждающие изрядно подзабытые моменты в памяти.
       Я посмотрел в сторону, откуда был слышен голос и увидел ту особу, что просила закурить.
       В какой-то пыльной, местами порванной куртёнке, с всклокоченными волосами, вероятнее всего, некогда принадлежавшими блондинке. Лицо совершенно опухшее, землистого цвета, если не считать лилового синяка под глазом. Что касается возраста, то в подобном случае его вообще очень трудно определить.
       Получив желаемую сигаретку, дама, покачнувшись, повернулась к углу супермаркета. Там можно было заметить, жавшегося к стенке подобного субъекта мужского пола, в столь же драной и грязной одежде. На ногах он стоял чрезвычайно нетвёрдо, упираясь в стенку руками.

      - Ну и чё ты там стоишь? – резким, неприятным голосом выкрикнула особа, явно обращаясь к мужичку в драной одежде, прибавив непечатное выражение.

       Тип ответил что-то нечленораздельное, на что потрепанная дамочка вновь разразилась выражениями с таким количеством «этажей», что в старину ей позавидовал бы любой пьянчуга-сапожник. Оборванный тип сделал несколько нетвердых шагов в сторону своей подруги, но тут его повело и он, схватившись было за ограждение, медленно осел на землю.

      - Да что б тебя! – Снова выругалась подвыпившая дама, а затем, подойдя столь же нетвердой походкой к своему кавалеру, попыталась его поднять.

      Разумеется, ничего путного из этой попытки не вышло, и дама сама чуть не оказалась на земле рядом с замурзанным мужичком.

       - Вот же ты Емеля пробитый! – ворчливым тоном произнесла она сиплым голосом, кое-как поднимаясь на ноги, точнее, пока только вставая на колени.

       Что-то очень знакомое промелькнуло в этом выражении и, бросив сумки в машину, я решил присмотреться к сей даме повнимательнее.

      Да, это была она, Лариска. Бывшая жена одного из моих друзей. Хотя их брак, откровенно неудачный с самого начала, распался еще лет пятнадцать назад.

        Когда-то, в далекой прошлой жизни, Лариска была довольно привлекательной особой, с очень неплохой фигурой. Но главным её достоинством, привлекавшим внимание большинства окружающих, являлись роскошные, совершенно белые от природы волосы, струившиеся по спине чуть ниже ягодиц. Женщины чуть ли не откровенно завидовали этим волосам и, наверное, не было такого мужчины, который не обернулся на неё при встрече.

       В свое время Лариска абсолютно нагло, совершенно без малейшего стеснения, открыто отбила моего товарища у той девушки, с которой он тогда встречался. Просто очень активно уделяла ему внимание, периодически переходя все грани приличия. И товарищ мой, тогда еще не слишком искушенный в подобных вещах, повелся на все эти ухищрения.

        Что же? Дело было сделано - сыграли свадьбу.

        Но, как это нередко бывает в подобных случаях, совместная жизнь, что называется, не сложилась.

         Имелись у Лариски такие черты, которые делали её не слишком уживчивой особой. Она редко с кем соглашалась вообще, по какому бы только ни было поводу.
        А кроме прочего – просто невероятно любила учить всех и вся.
        Тоже по любому поводу. Опять-таки – совершенно не желая слушать ничьих возражений и замечаний.
Что самое интересное, проявляла при этом поразительную настойчивость, не отступая от своего мнения ни при каких обстоятельствах.

       Поначалу многие приятели просто перестали приходить к ним в гости. Конечно – кому же охота выслушивать бесконечные «уроки жизни».

       А затем и сам мой друг начал жаловаться при встречах, что терпеть постоянные нудные нравоучения Лариски становится непереносимо.

       В конце концов, не выдержал и он. Сначала просто ушел, оставив ей квартиру. А затем, после нескольких встреч, закончившихся некрасивыми скандалами, подал на развод. Как говорил потом мой товарищ, даже в ЗАГС-е, во время процедуры развода, Лариска все пыталась учить присутствующих правильной жизни.

     Через некоторое время друг нашел себе другую девушку, с которой и живет по сей день, пусть и не безоблачно, но все равно – вполне счастливо.
 
      Лариску же видели после развода пару раз в не слишком приглядных компаниях, а затем она вовсе пропала из вида.

      И вот – столь неожиданная встреча. Видимо она все-таки нашла себе того, кто оказался способен безропотно выслушивать все её нравоучения. Хотя, быть может и мечтала о чем-то совсем другом.