Дед Васька

Алексей Мазуров
    Сегодня идём на похороны, бабушка сказала, дед Васька умер. Странно, кажется, что ещё вчера он своим ломаным, колченогим шагом телёпал по улице. Ну а какой ещё шаг-то, нога-то одна.  Но вы не подумайте, дед Васька не какой-нибудь. Он Ветеран! Немцев бил и нас всех спас от фашистов, ну не один, конечно. Он Фронтовик! Сам нам говорил. Дед Васька любил нам про войну рассказывать, как бил врагов и из пулемёта, и из пушки по ним стрелял, а уж из винтовки и автомата, так вообще не счесть сколько врагов положил. И на танке ездил, и даже одно время на корабле плавал. Так и говорил – «Корапь у нас, почитай, самый большой на Чёрном море был, мы, говорит, не ём товарища Брежнего с Малой земли выручали». И Берлин дед Васька брал, там то ногу и оставил. Говорит из танка ему ногу отстрелили. Это ж страшно то как, когда по тебе из танка палят!
     Жалко его, что помер. Вот другие ветераны ничего нам, десятилетним пацанам, не рассказывают. Видно нечего, видно таких подвигов, как дед Васька, в Войну не совершали. Но вот не понятно мне, да и вчера вечером мы говорили об этом, или как у нас говорят – гутарили, с друзьями, что и у Сашкиного деда, и у Лехиного,  медали есть, а у моего ещё и орден, красивый, как звезда на Кремле (я по телевизору в передаче видел, когда Москву показывали. Там ещё этот, кто про нас думает всё, чтобы лучше нам было, Секретарь Генеральный говорил с трибуны), но не рассказывают ничего. Почему? Ну раз медали есть, то значит совершили подвиг какой. Просто так медаль же не дадут! Как красиво медаль называется «За Отвагу». Такую за просто так не дадут. Но не рассказывают ничего, а жаль. Грустно, и деда Ваську жалко.
     А тот, что секретарь из телевизора, он не понимает ничего, не о том думает. Скоро, говорит, всем станет лучше. А что думать то? Куда лучше? Речка есть, рыба в ней, лес рядом, там шишку можно собирать, чтобы печку топить и еду в ней варить, грибы, корова есть у каждой семьи, утки, куры, гуси, телята, огорода вон два, не успеваешь поворачиваться, как бабушка говорит. Куда лучше то? Видно не знает он, вот и старается. Может школу отменит, тогда точно лучше будет. Не хочу в школу, если отменят, тогда и меня от бабушки не заберут, а им с дедом помогать надо, вон дел-то сколько. Лучше бы думал, Секретарь этот (странная какая-то у него должность) как так сделать, чтобы и мы могли подвиг совершить, а то всё до нас посовершали уже. И Северный Полюс покорили, и БАМ построили, и вон, Целину даже подняли. Я правда не знаю, что такое «Целина», и зачем её поднимать, у Деда спросил, а он смеётся и отмахивается, недосуг мол, но сделали же, кто-то её зачем-то поднял, и раз по телевизору и радио говорят, значит подвиг. А нам что делать? Обидно то как. Что мы за люди такие вырастем, если подвиг совершать не нужно? Так, недоразумение, а не люди. А я не хочу быть недоразумением, я хочу тоже медаль получить. Но подвигов пока не предвидится, всё до нас уже совершили.
А про войну нам только дед Васька и рассказывал, он хоть и пьяненький всегда был, но рассказывал хорошо, и когда ни попросишь. А теперь он умер. И кто нам про Великую Войну рассказывать будет? Дед мой, Тимоха, не расскажет, я его сколько ни просил, он только по вихрам моим ладонью пошурудит, и говорит: «Эх Бродяга. Нечего там, внучок, рассказывать, да и не нужно». Ну как не нужно то, дед? А у самого шрам через всё пузо, бабушка говорит, что ранен дед был, а, как и что, ни он, ни она не говорят. Эх, не понимаешь ты Дед, все войны без нас прошли, как жить то, где нам подвиг то совершать? Так же жизнь зря и пройдёт! А рассказы помогают, нам хоть и по 10 -11лет, но понимать-то мы уже можем, знать то должны, как подвиг то совершить! И когда? И как понять, что подвиг — вот это, и его нужно совершить? Но ни дед мой, ни другие фронтовики, а их у нас много, почти на каждой калитке каждого дома звезда висит красная, не говорят ничего про войну. А дед Васька говорил, хоть злые языки на деревне и твердят, что он и не воевал вовсе, а его эшелон ещё по пути на войну разбомбили, вот там-то он ногу и потерял. Но не правда это, завидуют ему, что все пацаны на деревне его любят, вот и сочиняют про него разное. Откуда бы он столько про войну знал?  Да и всё равно, пусть даже и так! Но ногу то он не пьянке потерял, или в какой-то аварии, а ехавши на Войну, значит готов был страну защищать. Но сегодня его хоронят, и нам пацанам, нужно запомнить его рассказы, чтобы, когда враг к нам придёт, мы знали, как подвиг совершить, и всех защитить. Как Деды наши в Войну всех защитили.
Хоронили деда Ваську всей деревней, на старом, ещё довоенном кладбище. Солнце, жарко совсем, песок, выкопанный из будущей могилы, ярко слепит в глаза. Люди стоят вокруг гроба, поп что-то заунывно читает, размахивая кадилом, дочка дед Васина, теть Нюра уже и не голосит. Устала. Сейчас похороним, и пойдем в клуб поминать. Там будут большие алюминиевые тарелки со щами, изюм с рисом, блины с мёдом, взрослые будут мрачно пить самогон, а мы компот из сухофруктов.  Всё как обычно, мы хоть и мальцы ещё, но на похороны ходили уже, когда в прошлом месяце бабу Полю хоронили. Она старенькая совсем была, ещё при царе, говорят, жила. Её мужа, ещё в царскую армию рекрутом забрали, он потом только после Гражданской войны вернулся, и у них аж трое детей своих было, да только помер он потом, говорят от ран, еще до Большой Великой Войны. А баба Поля, во время войны ещё двоих сирот подобрала, у которых немцы всю родню извели, и всех пятерых одна вырастила.  Мы об этом только на похоронах её и узнали. Как же она одна, и пятерых? Бабушка говорит, время тяжелое было, на этой стороне речки немцы стояли, на другой - наши, перестрелка постоянно шла, фашисты зверствовали, как только не поубивали всех. А она пятерых подняла. Одна. Бабушка говорит, что это тоже подвиг, и я с ней согласен. И все пацаны наши, после тех похорон решили, что это тоже подвиг.
   А сегодня мы с пацанами решили, что деда Ваську помянем сами, отдельно, вечером у костра. Нальем в стакан воды, сверху положим кусок черного хлеба, как в кино показывали, когда фронтовика хоронили, и помянем. Вспомним какой он был, подвиги все его вспомним, о которых он рассказывал, пусть ему там будет хорошо. По-хорошему в стакан водку нужно налить, но кто её нам даст-то, водку. Ничего, и вода сойдет. Главное помянуть его по-фронтовому, как солдата.