Эссе о любви

Марина Матанина
Каждый из нас приходит в этот Мир с маленьким, аккуратно свернутым листочком, на котором начерчен портрет того Единственного кого мы должны отыскать здесь, на огромной Земле. Мы рождаемся, уже имея этот образ в своем сердце... Со временем он становится туманным, но все равно живет там, в самой глубине подсознания. Мы идем по жизни, заглядывая в глаза встречных людей, и тихо выдыхаем заветный пароль. "Люблю". И пытаемся поймать, услышать, почувствовать тот самый, правильный отклик...

Нотки встречных голосов звучат фальшиво...

Нет, они звучат красиво и правильно, но для нас - фальшиво... Не так, не та вибрация, не та тональность. Мое и твое "люблю" не попадает в резонанс, не сливается в чистый аккорд. Иногда диссонанс настолько очевиден, что мы отшатываемся в панике и идем дальше, искать того, чей портрет живет в душе.

Иногда... иногда звук кажется вполне похожим, и тогда, устав от скитаний и мечтая о покое у родного плеча, мы притворяемся, что не слышим этих тонких несовпадений. Притворяемся, что их нет, врем самим себе... Сверяем облик с портретом и, подобно скульптору, удовлетворенно киваем: "Похож". А что не так - подрежем, надставим, подретушируем - и будет действительно то самое... Со временм краска осыпается, ретушь стирается. И однажды, проснувшись ночью, мы долго разглядываем лежащего рядом человека, с ужасом понимая, что не знаем его, что он - абсолютно чужой. "Ты кто? И что ты здесь делаешь?!"... Боже, какая страшная ошибка, глупая, сколько времени потрачено зря, на иллюзию, на самообман. Может, еще не поздно?

И мы спешим дальше... "Люблю" - и затаив дыхание вслушиваемся в ответные нотки...

Кто-то устав в пути, предпочитает стереть, забыть, вычеркнуть из памяти тот портрет. Сделать вид, что его нет и никогда не было. Надевают маску с выражением "счастье", постепенно сростаясь с ней. Да, они действительно становятся по-своему счастливыми... Вот только почему ж по ночам порой сводит сердце тоска Вселенского Одиночества и так хочется, закинув голову, протяжно выть на луну?

Я иду дальше... "Люблю. Скажи, это - ТЫ? Ты - тот, кого я ищу?"... В ответ - звенящая тишина...

Отчаявшись, рвешь в клочья портрет, ненавидя себя за глупые мечты, глупую сказку, ведущую по этому Миру. Принимаешь себя в своем бесконечном одиночестве, принимаешь Одиночество как лучшего друга Перестаешь беспокойно метаться, находишь в себе покой и тишину. Сворчиваешься клубочком... Вьешь тихое гнездо... И вдруг из этой тишины раздается тот самый, чистый как родник, тот самый, долгожданный и такой родной отзыв: "Люблю. Скажи, это - ТЫ? Не говори - я вижу, это - ТЫ. Та, кого я ищу."

Сколько раз мы уже ошибались? Сколько времени потом зализывали раны и восстанавливали силы? Мы стали осторожными и недоверчивыми, не бросаемся навстречу друг другу как два неугомонных щенка, а словно осторожные дикие животные принюхиваемся издалека, готовые в любой момент обнаружить, что и это все - ошибка... Медленно, шаг за шагом, мы идем навстречу друг другу, без вечной восторженности, с тенью мудрой усталости в глазах, постепенно расслабляясь и сбрасывая с души настороженность...

"Мы похожи на Макса и Меламори", говоришь ты. А потом рассказываешь мне легенду об андрогенах...

Пусть мы не "вырастем" друг из друга как можно дольше, - думаю я, слушая тебя. Пусть у нас хватит мудрости отпустить друг друга, когда это случится, благословив в Путь одной лишь фразой "Спасибо, что ты был в моей жизни".

Спасибо сегодняшнему солнечному дню. А завтра - будет завтра.

30.03.2008г.