Серия Уходящие города. Великие призраки

Татьяна Тес
 «Папа, папа-это Дед Мороз!», - кричал мальчик, указывая пальчиком на памятник писателю. А бронзовую фигуру певца он принял за Бетмана!
А дело было так...

Иногда в полночь, когда улицы уездного старинного Бежецка, погружаются в беспроглядную темноту, в тайных уголках городских аллей происходят необычные, странные вещи…
Человеку увидеть это невозможно, разве что почувствовать душой...
- Лева! Голубчик, прекратите шутить! В вашем возрасте не солидно нас так  разыгрывать!- обращаясь в пустоту говорит  Вячеслав Яковлевич Шишков  и в растерянности разводит руками.
- Ну, право же,  мы вас ждем, ждем, озябли! Где вы?! Ау!- шмыгая носом кричит на весь бульвар  Анна Андреевна Ахматова.
- Лев Николаевич, дорогой, извольте объясниться! - поправляя пенсне,  настаивает Антон Павлович Чехов.
- Ответственно заявляю вам, господа, старик как всегда  взбаламутил всех , а сам где-то чаи гоняет! - подытоживает Луначарский, посматривая на именные часы.
 - Зачем наговариваете на человека, может занемог, радикулит или  мигрень! - бросился защищать коллегу Николай Гаврилович Чернышевский.
- Милостивый государь, вы всему найдете оправдание,  тогда соизвольте  дать нам совет: как долго ждать Льва Николаевича? Что нам делать?-
резко выпалил Николай Степанович Гумилев.
- Господа, не надо ссориться, не гоже. Посмотрите, какая чудная ночь, парк, присаживайтесь  на лавочки , давайте побеседуем, столько лет не виделись! Вспомним приятные моменты жизни! -  успокаивает  собравшихся Александр Николаевич Радищев.
- Верно,  с прошлого века, голубчики мои, я не играл на своем фортепьяно! Вот бы сейчас  в зал консерватории переместиться! -  мечтательно произнес Чайковский.
Он провел пальцами по воздуху  и промурлыкал мелодию из "Лебединого озера". А  вслед за великим композитором листочки берез и вековых лип прошуршали  « Осеннюю песню» из цикла  « Времена года»
- Прошу прощение за опоздание! - снимая на ходу для приветствия шляпу , к компании великих призраков присоединился Александр Сергеевич Пушкин. Говорит быстро, торжественно:
 - У друга в Теблешах гостил, премилые места, а воздух, воздух- « люблю я пышное природы увяданье!» В сотый раз подписывал Петру Плетневу экземпляр поэмы  « Евгений Онегин»…
Старик Шишков вздрогнул и забубнил себе под нос:
- А мы, любезный вы наш,  Александр Сергеевич, и не заметили, что вы опаздывает.  Вы всегда с нами, везде и повсюду, золотое перо Российской поэзии!  Можно сказать, с томиком ваших стихов под мышкой  живет весь мир! Хотя, рады видеть в полном здравии!
Пушкин почтенно поклонился скульптурным знаменитостям и старожилам бежецких парков и подумал,  а почему в этом городе нет памятника Пушкину? Только переулок в мою честь назвали! Надо будет замолвить о себе словечко городскому голове.
Его далеко идущие планы нарушил голос полководца.
- Эй, что мы попусту теряем время! - заявил Чапаев, и отодвинув Пушкина, приблизился к Шишкову:
-  Мне интересно, почему Лев Николаевич побеспокоил  всех нас -  заставил вот вас, к примеру, господина Шишкова,  идти из городского парка по темным улицам Бежецка на Липовую аллею! Сам-то где! Шутить с нами изволил!
Василий Васильевич Чапаев  проверил на месте ли револьвер.
Луначарский в этот момент обвел суровым взглядом кроны темных деревьев.
- Я лично на Льва  Николаевича не в обиде,  с   удовольствием  размяла свои ножки, а-то все сижу нога на ногу,  спина затекла!- пританцовывая и стуча каблучками по  новенькой брусчатке, прогундосила Ахматова.
- И я  не тороплюсь ! Пятнадцать лет стою  в сквере один, смотрю на работяг, идущих на завод , -  доложил окружающим  великий баритон  Алексей Петрович Иванов, гордо вытянув подбородок,  и продолжил:
-  Благо, что хоть окурки от сигарет о мои туфли не тушат,  иногда  правда, у каблука оставляют пустую бутылку пива. Омерзительно!
Он готов был уже исполнить арию «Демона»,  но осёкся.  Не стоит будить  и пугать спящих горожан!  Решил , что утром тихонько споет:  "Широка страна моя родная…»
Бронзовая интеллигенция  беззвучно, авансом зааплодировала народному артисту СССР, в свое время солисту Большого театра.
- Хорошо вам, Алексей Петрович, у вас  руки и ноги есть, а у меня одна голова -  бюст называется, и на балалайке -то не поиграешь! - жалобно произнес  Василий Васильевич Андреев, -  как чудно было бы разместить здесь под липами мой русский оркестр народных инструментов,  и ух,  заиграть, чтоб звезды заплясали!
- Дорогие мои, не жалуйтесь, я сижу в парке уже семьдесят лет в задумчивой позе, а потому с  трепетом в душе  прошелся сегодня по родной улице, посмотрел на дом отчий, школу, где учился,-
вздохнул Вячеслав Яковлевич Шишков и продолжил:
-  Здания сохранились, но обвешали!  Заглянул в библиотеку, моим именем названную: полистал свои книги- «Угрюм река», « Емельян Пугачев», «Сибириада».  На видном месте размещены. А вот читают  ли меня сегодня?!
Шишков нахмурил брови. Его раздумья прервал язвительный голос Чернышевский:
- Что это мы, разболтались и забыли о нашем великом литераторе-зеркале народной души!
- Я серьезно обеспокоена:  мы ведь не перепутали, назначенное Львом Николаевичем место для встречи ? - тревожно спросила Ахматова, - 
Лев, сыночек, пройдись вглубь аллеи, может там где-то наш писатель заблудился?!
- С  учетом возраста, а также в силу своей вредности , дедушка Толстой  мог и перепутать - где начинается улица, названная в его честь - справа или с лево от места встречи?! - сказал Лев Гумилев ,  и быстро пошел  в сторону набережной реки Остречина.
- Други мои, а почему  я вижу здесь , в самом начале Липовой аллеи деревянную балалайку, мне помниться Лев Николаевич  возвышался именно на этом месте!- осведомленно произнес Чайковский.
Почтенная публика изумленно посмотрела  на метровое  сооружение. Деревянная балалайка, почерневшая от времени, с порванными струнами и отвалившимися буквами  на адресной табличке стыдливо пропела « трям-брям».
- Действительно, музыкальный инструмент! - утвердительно промолвил Василий  Андреев.
Виртуоз балалаечник 20 века, прикоснулся к грифу инструмента и вздохнул:
- Согласно выцветшей надписи, Памятник балалайке   установлен  здесь в 2011 году, в год моего 150-летия.
- Это очееень интересно,  очень интересно! А где же тогда наш Лев Николаевич? Его памятник тут стоял! -  огорченно выпалил Николай Степанович Гумилев.
Он припомнил свои детские годы и прогулки с мамой, сестрами и братьями по родному Бежецку. Вспомнил и свою вторую жену Анну Энгельгард,  доченьку Леночку   и тайно взглянул на  дорогую, вечно любимую Анну Ахматову.
Ахматова пресекла его желание возобновить отношения, прекрасно зная, что он в очередной раз прочитает ей свое лирическое стихотворение:
« Я сам над собой насмеялся,и сам я себя обманул, когда мог подумать, что в мире, есть что-нибудь кроме тебя».
Анна первая решила начать разговор и  обратилась к своему бывшему мужу:
- Мы и так навечно вместе  с 2003 года -  благодаря монументальной композиции  установленной на Большой улице Бежецка в парке ветеранов. Ты, Николай  изображен молодым,  а наш сын- в возрасте, когда уже был  историком. Горожане проходя мимо, почему-то говорят, что он  похож на Ельцина, но не помню такого писателя в нашем окружении! Ну а я, напряженно сижу,  смотрю на этот деревянный город , хотя мне так порой хочется сбежать в Питер или Париж!
Ее мечты прервал скрипучий простуженный голос Василия Ивановича Чапаева:
- Что вы так переживаете,  памятник Льву Николаевичу Толстому , скорее всего обведшал, развалился и его снесли, а на восстановление в бюджете  - денег нет!- смело подытожил Чапаев.
-  Господа, какие дикие нравы у современников! Стоял  старик и напоминал своим постаментом людям  о  "Войне и мире",  заставлял задуматься о « Детстве», « Отрочестве», « Юности», а его, как Анну Каренину -под поезд, сглаз долой! - возмутился Радищев.
- Вам Александр Николаевич,  только бы всех обвинять, город большой, палисадников много, может куда и переместили скульптуру Толстого, подождем Леву Гумилева,  может он и  найдет старика,- пропел баритоном Иванов.
Между тем,  силуэты призраков: писателей, поэтов, композиторов и российских знаменитостей 19-20 века, в растерянности продолжали смотреть на  деревянную балалайку.
Пушкин поправлял пелерину своего черного плаща, рядом с ним по стойке смирно стоял Лермонтов, Шишков  присел на лавочку, Радищев, Чернышевский и Луначарский объединились в небольшую парт- ячейку, а Чапаев  разминал  папиросу и стеснялся закурить при столь важных персонах,  Чайковский, Иванов и Андреев вслушивались в музыку осенней листвы, Николай Гумилев все-таки обнял Ахматову за плечи, а их сын медленно шел по аллее, разводя руками, показывая всем своим видом, что поиски оказались напрасны.
Светало. Пора возвращаться на прежние места , чтобы не испугать до полусмерти горожан.
Раздосадованные  призраки великих людей медленно направились  по своим адресам прописки в городе Бежецке. 
И возможно,  каждый печально думал о том, как бы так устроить, чтобы новые люди не забывали их имена,  и их творчество.
Чтобы малыш на плечах у отца не тыкал пальчиком в сторону памятника Шишкова с радостным возгласом: «папа, папа-это Дед Мороз!», и бронзовую фигуру певца Иванова не принимал за Бетмана!
Тем временем Лев Николаевич Толстой,  перемещенный после демонтажа в заводской ангар,   писал новый роман " Время кривых зеркал" и скрежет железного пера  по бетонному листу  раздавался эхом по всему городу.
Вот так , иногда по ночам , пока не горят фонари, скрепит минувшая жизнь.
Слышат ли это горожане! Не знаю! Но я услышала...