Итадакимасу или первые впечатления о еде

Саюри-Ко
Еще по пути из аэропорта промоутер выдал мне деньги на еду. По контракту, независимо от основной зарплаты выделялось 7000 тысяч йен на неделю, из расчета по 1000 в день. Потратить их можно было хоть все за день. Но для того чтобы потратить, нужно хоть что-то понимать по-японски и уметь объясниться. А для начала знать куда идти.
Я же, сидела и смотрела на деньги, понимая, что в ближайшее время пустить в дело их вряд ли получится.
Надо отдать должное моим соседкам. Они любезно предложили свои продукты, чтобы не идти на работу голодной. Вообще, в нашей среде было негласное правило - новеньких не трогать. Первые дни можно смело обращаться за помощью: покажут магазин, помогут купить телефонную карточку, сходят вместе в банк или на почту.

Из предложенной еды на столе разложили молоко, сок, хлеб, сосиски, майонез, кетчуп.
Попробовав молоко, незаметно скривилась, потому что эта жидкость только отдаленно напоминала "вкус детства".
Вид хлеба так же не вызывал аппетита. Это были шесть ровно нарезанных кусков белого цвета упакованные в пакет. Выглядели они недопеченными, такими же были и на ощупь.
Решив что не буду экспериментировать разогрела сосиски, точнее сосисочки, потому что были они очень-очень маленькие, хотя по вкусу не подкачали.
Выбирая между кетчупом и майонезом, капала на палец и пробовала. И если первый был более - менее похож по вкусу на русский, то второй отодвинула сразу. Очень густая субстанция выдавливающаяся из пластиковой бутылки, резко пахла горчицей и даже визуально не вызывала аппетита.

Удалив наконец-то голод, запила все яблочным соком. Как выяснится позже, в Японии нет такого разнообразия в выборе этого любимого мною напитка. Основные четыре вида: томатный, апельсиновый, ананасовый, яблочный.

А вот злоупотреблять ими нельзя, потому что состав оставляет желать лучшего и может привести в кресло стоматолога. Именно там я и побывала спустя два месяца с острой болью. Врач на пальцах объяснил, что ослабла эмаль и все из-за того, что часто пила сок.
После этого открытия, старалась не пить его вообще, заменяя чем-то другим.