Под домашним арестом

Виктор Песин 2
      
       ПОД «ДОМАШНИМ АРЕСТОМ»
   В уголовном кодексе для преступников разных мастей прописаны различные меры пресечения. Сразу оговорюсь: я – не юрист и в этой сфере – абсолютный ноль.
   Но жизнь полна сюрпризов. Вообще спокойно жить в Израиле – это непозволительная роскошь. То в почтовом ящике обнаружишь официальный документ из ирии (мэрии) - штраф на несколько сотен шекелей. Вертишь в руках это извещение и не понимаешь: «За что»?! Начинаешь разбираться, а на это уходит много времени и еще больше нервов …
   То «милейшая» террористическая  организация «Хамас» вдруг для развлечения пульнёт пару ракет. И старенький трехэтажный дом трясется от взрывной волны, и мирные обитатели дома, естественно, тоже трясутся, но уже от страха. Унять этих бандитов можно только мощным ответом израильской авиации. Понять «Хамас» с большим трудом еще как-то можно, но власти России, не  считающие «Хамас» террористической организацией, понять  даже с превеликим трудом невозможно. Неужели в «Хамасе» Кремль видит что-то родственное?! ...
   Но самый привычный сюрприз – это … из-за переполненных канализационных люков и вылившихся наружу нечистот жуткая вонь за окном. Конечно, в центре израильских городов такое не увидишь, а чуть в сторону …
   Так уж заведено, что жители  сами должны – и это ПРЕСТУПЛЕНИЕ местных властей!! – «расхлебывать» эту «прелесть». В Бат-Яме, в нашем доме канализационная система очень старая и, скажем, замена многократно отработавших свой срок труб – очень дорогое «удовольствие». И все это – повторяю: ПРЕСТУПНО!! возложено на жителей этих домов.
   А сборы денег на ремонт и замену труб  - это еще сложнее, чем, скажем, Израилю подружиться … с «Хамасом». Многие владельцы квартир – пенсионеры, и у них нет денег. Другие – арендуют  жилье и считают, что платить должны хозяева квартир. В общем – сказка про «Белого бычка» …
   Из-за этой отвратительной вони у всех жителей окна и двери плотно закрыты, и люди оказываются как бы под «домашним арестом». И это в 21 – м веке!? …
   Один из жильцов нашего дома «популярно» разъяснил: «То, что происходит в доме – наши проблемы, а то, что вне дома – заботы местных властей». Конгениально! Шутя, я ответил: «Если – не дай Бог! – хамасовская ракета упадет во дворе – и к счастью не разорвется! – обезвреживать ее нам, так что ли?! Полный маразм!»
   Я помню, в Ленинграде в каждом районе при домоуправлении были службы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), и все работы по ремонту во дворе и в квартирах выполняли эти службы! И притом бесплатно! Но это же был социализм! Увы, в Израиле об этом можно только мечтать! Иногда, придя по вызову, инсталлятор или водопроводчик, улыбаясь, говорил: «Ну, на маленькую, надеюсь, я заработаю …»
   В Израиле много поборов с населения. Один из них -  загадочный и довольно крупный налог - АРНОНА. Идея этого налога (как я понимаю): от умиления – просто расплачешься! – благоустройство и озеленение улиц.  Конечно, скверик с цветочными клумбами и скамейками – это очень хорошо. Но в этот налог, по моему убеждению, должны быть включены работы по ремонту водопровода и канализации в домах. Одним словом,  размечтался! …
   Пишу эти строки и чувствую из открытого окна какой-то неприятный запах. Опять канализация? Не дай Бог – ведь снова сидеть «под домашним арестом» …
                5.10.2017 г.