Перевёрнутая призма

Ковалёва
                Безрадужье

         Русь кондовая… Глиняные плошки, берестяные лукошки, дома лиственничные бревенчатые без единого гвоздя, лён, тулупы собачьи, шапки ушанки кошачьи, пимы овечьи самокатные… На всём узорочье, всё намоленное, обережное, радужное… Всё греет, радует. Оттого и рыбу ловили руками, и зверь ходил непуганый, и леса причёсывали кронами облака, и богатыри росли: сажень в плечах. Преломлялся свет через призмы душ в радугу.
          Испокон веков тянутся к красоте сказочной глазищи завидущие, ручищи загребущие, тех, кому без войн, баррикад, манифистаций, да революций всяческих никак нельзя – не умеют радугу зажигать. А без радуги жизнь не в жизнь.
           А мы что? Душа открытая: и добром и знаниями поделимся за милую душу. Ан нет! Премудрость в трудах обретается, а охоты учиться нет: лучше сильным мешать светиться, чтобы тусклый был виден свет. Вот и переворачивают пирамиду. А перевёрнутая она ведь лучики-то в пожарище может обратить, только в огне души чистые не горят.
           Не понимают того смугло-тусклые со своими синтетиками, мозготоникой и другими тяп-ляпами, что чем больше грабят, да изобретают разные вирусные пакости-гадости тем худосочнее, дистрофичнее становятся сами. А мы как Емеля лежим на печке, молитовки почитываем, в оконце на птичек поглядываем, под балалаечку потренькиваем, а наши печи, коромысла и сани за нас работают.
      Мудрецы за головы с перевёрнутой пирамидой хватаются: "Уж удавку затянули до предела, а они и в ус не дуют".
      А чего нам дуть, лёгкие напрягать? Вон как море тошнит от синтетических безделушек. Смерчи, да циклоны для безрадужных предупреждение…

                Кошачья тоска

   Старый облезлый кот вернулся с совещания на излюбленную автомобильную шину возле детской площадки. Днём его гоняли оттуда, а ночью сиди-посиживай, на звёзды поглядывай. Предавайся воспоминаниям, да мечтаниям.
       На свет он появился в затхлом подвале возле умирающей от бескормицы бабушки. Когда подрос, таскал ей объедки то с помойки, то из кормушек для бомжующей кошачьей братии, а она прерывистым от кашля и хрипения мурлыканьем передавала ему былины дедов и прадедов.
              - Мы храним эти предания, потому что помогают выживать. Надеемся, что вернётся былой порядок, перевернутый с ног на голову. Не помню про себя намурлыкивал дед Василий, или про предков своих. Да только всё мечтала пожить такой жизнью.
            Кот вздохнул, спрыгнул с шины, справил нужду на детской площадке. Зарыл ямку – он всегда был очень аккуратным в отличие от холёных обитательниц многоэтажек, следы пребывания которых на прогулке отмечены на всех газонах. В кучках заводятся паразиты, которых ветер поднимает в воздух. Дыши ими, а потом выискивай травку, чтоб очиститься и снова пустить по ветру.
              Кот вернулся на облюбованное место и мысленно вернулся к воспоминаниям бабушки.
              - Любил Василий жить на сеновале. Не надо бродить на охоту, добыча сама прошмыгивала к кормушкам кур, овец, лошадей, да коровушек. Ловил так, ради забавы, да разминки, чтобы получить утром от доброй хозяюшки парного молочка, понежиться под ласковой рукой и выслушать похвалу за службу. Потом хвост трубой и за хозяином проводить в стадо животинку, а там рыбалка, сенокос. Таким разнотравьем напитается шёрстка: впору галстук повязывай, да на соседское подворье с Муркой мурлыкаться. Хороша была кошурочка. По три помёта в год приносила: плодовитая! Бывало уляжется с новорожденными на солнечном крылечке, а здоровые лбы, из предыдущих выводков, норовят рядом с мелюзгой примоститься, хоть вымахали больше мамаши. Так дед Кузьма прутиком их, прутиком. Увечный он был: супостаты без ног оставили, вот и скорняжничал. За его кошачьими шапками, да дошками очередь на года расписана. Целый вольер кошачий держал, а тушки забирали с соседней зверофермы.
               Кот пощёлкал зубами по облезшей шерсти, почесался. Рад бы людям послужить, шкуркой на благое дело пожертвовать, чтоб память на века… Да кому она такая нужна: ни Отечеству, ни Богу, ни рогатику. Остаётся жертвовать гельминтами, блохами, да вирусами, больше за душой ничегошеньки…

                Ох, доберутся

               Серое море задыхалось, билось в конвульсиях волн, стонало…. Серое небо смотрело на его мучения с редкими слезинками. Слезами горю не поможешь. Чем серьёзнее болезнь, тем эффективнее нужно лечение. Почернело сердобольное небушко, грозит перстами молний, заворчало громами на фанатичных поклонников цивилизации:
                - Нравится быть камикадзе? Хлебайте помои со своих голубых экранов, продавливайте диваноы, но не убивайте всё, что окружает вас! Зачем прекрасный благоустроенный мир перевернули с ног на голову? Не упадёт небо к вам под ноги, не станет вашим холопом! На ваши головы прольёт серо-ртутные дожди…
                Небо всей грудью вытолкнуло из себя накопившуюся боль и обиду… Задули, завихрили со стонами порывы ветра, сметая всё на своём пути, наизнанку выворачивая загаженное море…
             Выплакалось, успокоилось небо, задышало ароматом водорослей море, заголубелось. А по берегу, как забор из бутылок, банок и другой нечисти. Жаль защита не надёжная… Ох, доберутся… Выключат голубой экран со всеми загадками глубин…
03.08.2017
Продолжение следует