Великий и могучий

Дмитрий Ромашевский
  Великий и могучий, что сталось с тобой?  Почему вместо простых и родных слов  и выражений появляются чужеземные нелепые комбинации русского и английского? И были бы они лучше – образнее, музыкальнее, более приятны в звучании! Да нет же! Нет!
    «Солисты балета Большого театра <…>  поздравили композитора Филиппа Глаcса с 80-летием,  устроив перформанс».  Нет, солисты балета не произносили этого слова, они просто танцевали, а столичная газетка о шести листах, которую читают или просматривают миллионы москвичей, использовала эту комбинацию  – «устроили перформанс».  Зачем? Может быть, лучше спросить «Почему?».
  «Грузи свой лук на Modmod.ru»,  «Попади в  топ», - призывает реклама в той же газете. Вряд ли она обращена ко всем жителям Москвы, нет, конечно, - к молодым. И картинка – соответствующая, и «грузить лук», чтобы «попасть в топ», будут, конечно, не старики. Им, как и многим людям  среднего и пожилого возраста новояз этот не привьётся, они используют более распространённые выражения – длинные и громоздкие, как, наверное, кажется молодым и продвинутым пользователям интернета. Молодое поколение всё дальше бежит от родной речи, всё более использует иностранные слова и порождает лингвистических уродцев, наполовину русских, наполовину английских…    «Мне присылают мемы* со всего мира», - читаю в русской газете.
  В XVIII-XIX вв вторым языком русского образованного общества был французский, а мещанство щеголяло отдельными французскими словами, вставляя их в повседневную речь с рязанским или малоросским произношением. Отчего же сейчас не малообразованные люди  разбавляют свою речь иностранными словами? О, отсталость наша! Оттого, что новые понятия, новые изобретения, которыми начинает широко пользоваться народ, приходят к нам из-за рубежа, и легче запомнить новые чужеродные термины, чем давать им объяснение родным языком. Что поделаешь, язык живёт и развивается не по воле человека, а по необходимости быстро передать речевую информацию. И всё-таки жаль, жаль мне, что названия девайсов* так быстро укореняются в нашей речи и, как сорняки заполоняют цветущее некогда и благоуханное поле родного русского языка.
  А что говорить о матерном? Нет, я лучше помолчу!
______________________

                *  Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов
                ** Девайс - устройства, приспособления, те или иные технические средства, которые используются в различных областях науки и повседневной жизни.