22. А какой сегодня день?

Наталья Листикова
Прошла неделя. И все это время Витя провалялся в постели. Он не помнил, как очутился дома, не понимал происходящего и никого не узнавал.
Он метался в бреду, плакал  и звал маму. Сбрасывал одеяло и спрыгивал на пол, а потом, стуча зубами, долго дрожал  и не мог согреться.
Поправлялся Витя с трудом. Большее время суток спал. Открывая глаза, он видел маму, прикорнувшую на стуле рядом с кроватью, пытался ей что-то говорить...Но мама  закрывала ему рот мягкой ладонью и тихо шептала:
– Успокойся, дорогой, ты дома, все хорошо...

Но однажды, проснувшись, Витя понял, что здоров. Будто не было  ночи в лесу, воспаления легких, бреда и болезненных уколов.
Ужасно хотелось есть. Он уже собрался вскочить с постели и побежать на кухню,Но ноги подкосились. И он вспомнил…
– Боже мой, – прошептал Витя, – что же я наделал…
Воспоминания об ужасной ночи навались на несчастного мальчишку: буря, зловещая старуха, сломанный робот…
И, закрыв лицо руками, Витя повалился на постель.  Кроме пережитого страха  Витю мучило чувство вины, и сейчас это чувство пересиливало все другие.
«Что я скажу маме, как оправдаюсь перед отцом... что же будет?»
В коридоре послышались шаги, и Витя замер…
Дверь тихонько отворилась. Мама подошла к нему  и осторожно погладила по голове.
– Витенька! Просыпайся, милый! – ласково прошептала она, и от этого шёпота у Вити на глазах навернулись слезы.
«Неужели она не сердится?» – Он повернул голову и увидел совсем близко добрые мамины глаза. Мама обняла его крепко, крепко, как маленького, и слегка покачала:
– Как ты, сыночек? Доктор сказал, что сегодня тебе можно  уже вставать. Ну, так как?  Тебе лучше?
Витя молча кивнул и прижался к маме. "Какая она хорошая, дорогая мама. Как он ее любит".
– Поздравляю с днем рожденья, милый, – сказала мама и поцеловала Витю в обе щеки.
– Что? Какой сегодня день? – встрепенулся Витя.
– Неужели я так долго болел? – Он уткнулся в мамино плечо и, уже не скрываясь, как маленький,  заплакал: – Мама, прости меня  за все, прости… прости.. .Я больше не буду.
Слезы текли по щекам, попадали в рот, но это были приятные слезы облегчения...
–Глупенький мой, – улыбнулась мама. – Я очень тебя люблю!  Успокойся, всё уже в прошлом. Главное, что ты дома. И поскорей поправляйся!

У Вити камень свалился о сердца. Но чувство вины оставалось. Впредь он постарается не расстраивать маму, пообещал он себе. Станет примерным сыном,  и даже будет хорошо учиться.
– Я совсем здоров, мама! Честное слово!
Он хотел спрыгнуть о постели и показать маме, что он уже в порядке, но мама остановила его:
– Погоди, у меня для тебя сюрприз! Ведь как никак, сегодня твой день рождения!
Тут дверь отводилась. И в комнату торжественно въехал СЭМ. Робот сделал пируэт по комнате и пропел своим металлическим голосом:
–.Виктору  Евгеньевичу долгие лета-а-а-а...
– СЭМ, миленький, ты в порядке! – закричал Витя. И сразу все дурные мысли отлетели от него прочь.
– Естественно, – с достоинством ответил робот. – Я могу произнести это слово на тридцати языках мира. Но не хочу утомлять тебя. К тому же тебя ждут другие поздравления.
СЭМ открыл рот, и в комнате раздались звуки марша, воспроводимые роботом.
А потом  дверь отворилась, и появился, папа!
– Наконец-то! Папа! Ты приехал!
Витя уже хотел соскочить с постели.Но тут из-под ног у отца  шаром выкатился светлый лопоухий пёс.
–Дружок!
Да, сюрприз был потрясающим.
 Никогда Витя не чувствовал себя таким счастливым. Все его любили. Никто его ни о чем не спрашивал, никто не ругал! Но всё это было очень странно.
Вите представилось, что всё происходит не с ним, а с кем-то другим. А может, все это ему сниться?
Он сидел на кровати между мамой и папой не в силах произнести ни слова. К ногам теплым боком привалился Дружок.
Витя зажмурился: «Интересно, а во сне так же сильно хочется есть?»
–Да ты же у меня голодный! – всполошилась мама, – сейчас!
И   мама принесла ему завтрак прямо в постель.
 – Сегодня можно, как исключение, – улыбнулась она.
Чтобы сделать сыну приятное, родители составили ему компанию,  расположившись за журнальным столиком. Все смеялись и шутили, а Дружок получал щедрые куски колбасы.
 СЭМ для создания атмосферы воспроизводил негромкую музыку,  а  потом  собрал  и  отнес  грязную посуду на кухню.
–Что это с ним? – удивился Витя. 
Он очень хорошо помнил, как безуспешно мама пыталась приобщить робота к домашнему хозяйству.И вопроситеельно посмотрел на папу. Но тот только смущенно пожал плечами.
– Готовимся к приему гостей, – многозначительно  сказала мама, – Ты как, в состоянии принимать поздравления?
«Вот это чудеса, – подумал Витя. – Здесь  что-то не так. Гости у нас дома?»
Мама всегда была против гостей. Встречи с друзьями были для неё проблемой,  она   не любила заниматься готовкой и уборкой. Для неё это было сущим наказанием. Поэтому гостей мама  приглашала в соседнее кафе.  И вот теперь– гости? Странно…

Витя в растерянности оглянулся. Нет, определенно, что-то случилось. Мама какая-то не такая. Ни капли строгости в лице. СЭМ странно изменился, А главное – Дружок! Собака у них в доме!
Это было невероятно!  Вымытый, с расчесанной шерстью и ужасно похорошевший пёс лежит у Витиных ног и смотрит преданными глазами.
– Дружок! – позвал Витя. Пёс радостно тявкнул, вскочил и положил голову ему на колени.
Витя вспомнил, как однажды он нарисовал на тетрадочном листе собаку, белую, с желтым пятном на ухе. Он хотел именно такую собаку. И вот он, Дружок – его воплотившаяся мечта. Но…
Витя посмотрел  на маму.
– Удивительный пёс, – сказала мама, – очень чистоплотный. И умница. Я ему лапу лечу, и он теперь почти не хромает.
– Ты не представляешь, какой мама из-за Дружка бой выдержала, – вмешался в  разговор папа.
– Его прежний хозяин недавно приходил сюда. Про СЭМа в газете прочитал и явился. В суд, говорит, подам, за увод собаки. Ну, мама ему и задала: пригрозила сама в суд обратиться. Теперь, знаешь, за жестокое обращение с животными и в тюрьму посадить могут. Мама ему видеозапись прокрутила: СЭМ, умница, пока не сломался, все ваше путешествие на жесткий диск записывал. Так что, пришлось тому ни с чем удалиться.
Витя просто ушам своим не верил: сколько удивительных вещей произошло пока, он болел!
–Значит, про тебя  написали в газете, СЭМ?
– Да, тот журналист с выставки, – скромно ответил робот.
– Его и в вечерних новостях хотели показать, – добавила мама.– И даже приглашение прислали в передачу "Очевидное – невероятное". Но СЭМ отказался.
– Отказался? Почему, СЭМ! Ты же так хотел этого!
– Я разочаровался в пиаре, –  ответил СЭМ.
– В чем, в чем ты разочаровался? – не понял Витя.
Но  тут их разговор прервал папа. Он вернулся из кухни, где чем-то громыхал, и сообщил:
– Знаешь, мама хочет заняться дрессировкой. Но мы ей этого не позволим.Пса будешь дрессировать сам. Когда совсем поправишься. А ещё, мы будем с тобой играть в футбол и хоккей. Потому что я приехал надолго и решил сделать из тебя чемпиона.

И папа достал из-за спины новенький футбольный мяч, клюшку и коньки.